Тертый пирог с вареньем

Пошаговые рецепты приготовления тертого пирога на маргарине с вареньем, арахисом, грецкими орехами, постный и вегетарианский варианты
Тертый пирог с вареньем 2018-02-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
16257
Число
просмотров
16257
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
53
(гр)
53 гр.
высокое
Калорий
393
(Ккал)
393 ккал.
высокое

Вариант 1: Тертый пирог с вареньем - классический рецепт

Тертый пирог готовится из простого песочного теста, для которого нужно всего несколько простых ингредиентов. По сути это крошка из смеси муки и жира с добавлением яйца или воды в качестве «склеивающего» элемента. Варенье можно выбрать абсолютно любое, чаще всего используется черничное и брусничное. Количество сахара напрямую зависит от сладости варенья. Очень важно не пересластить блюдо, иначе его невозможно будет есть.

Ингредиенты:

  • 180 грамм масла сливочного;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • варенье, ваниль и орешки по вкусу.

Пошаговый рецепт тертого пирога с вареньем

Шаг 1:

В миксере взбить песок, соль, ванилин, соду и яйца.

Шаг 2:

Маргарин размять вилкой, после взбить миксером.

Шаг 3:

В получившуюся массу вбить венчиком, а затем руками муку.

Шаг 4:

Разделить мучную массу на две неодинаковые части. Меньшую положить в морозилку на один час, а большую раскатать и сделать невысокие бортики.

Шаг 5:

Измельчить орехи.

Шаг 6:

На пласт теста выложить варенье и орешки.

Шаг 7:

После того как тесто в морозилке замерзнет, потереть его на большое терке и равномерно распределить по варенью.

Шаг 8:

Тертый песочный пирог с вареньем выпекать в духовке двадцать пять минут при температуре 180 Сº.

Когда выпечка немного остынет ее можно переложить на красивое блюдо и порезать порционными кусочками. Иногда дополнительно украшают корицей или взбитые сливки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт тертого пирога с вареньем на маргарине

Время приготовления пирога можно значительно сократить, если подготовить тесто заранее. Его нужно поделить на две части в пропорции один к трем, обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник. В таком виде тесто может храниться до пяти дней подряд. Помимо пирога можно приготовить печенье и другую выпечку, поэтому можно заранее сделать побольше теста и выпекать его по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • 180 грамм маргарина;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакан сахара;
  • 550 грамм муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 250 грамм вишневого джема или варенья.

Как быстро приготовить тертый пирог с вареньем на маргарине

Шаг 1:

Взбить миксером в глубокой емкости соль, маслице, песок и соду.

Шаг 2:

Продолжая взбивать массу, медленно засыпать муку.

Шаг 3:

Присыпать поверхность стола горсткой муки, выложить на него тесто, сформировать комок.

Шаг 4:

Мучную массу разделить на две части. Ту, что побольше, обернуть кулинарной пленкой и убрать в морозильную камеру на тридцать минут.

Шаг 5:

Оставшуюся часть теста раскатать пластом размером в противень, разровнять и сделать небольшие борта.

Шаг 6:

Вишневое варенье ровно выложить по всей поверхности теста ложкой или ножом.

Шаг 7:

Потереть меньший кусок теста на крупной терке поверх варенья.

Шаг 8:

Выпекать двадцать пять минут в духовке при температуре 200 Сº пока не подрумянится.

Духовку обязательно следует предварительно разогреть, тогда выпечка получится вкусной и рассыпчатой.

Вариант 3: Тертый пирог с вареньем и творогом

Более сытным традиционный песочный пирог на маргарине сделает обычный творог. Предпочтительнее брать продукт небольшой жирности. Варенье подойдет любое, использовать можно так же джем. Только стоит помнить, что малиновое например, будет похрустывать из-за косточек, поэтому для пирога лучше взять черничное или абрикосовое.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 300 грамм творога;
  • 170 грамм варенья.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешать в отдельной миске два яйца, песок и ванилин.

Шаг 2:

Растопленное масло влить к остальным ингредиентам, хорошо взбить венчиком или миксером.

Шаг 3:

К получившейся массе постепенно подмешать муку предварительно просеянную.

Шаг 4:

Тщательно выместить песочное тесто руками, разделить на две части, маленькую убрать в холодильник на один час.

Шаг 5:

Смешать оставшееся яйцо, варенье и творог, лучше взбить массу миксером или блендером.

Шаг 6:

Ту часть теста, что побольше размером, раскатать скалкой по форме противня (смазывать его маслом не нужно), сделать невысокие бортики.

Шаг 7:

На мучную смесь вылить начинку, поверх нее натереть замороженную часть теста, равномерно выложить ее по поверхности вилкой или ножом.

Шаг 8:

Разогреть духовку до температуры 190 Сº, готовить в течение двадцати пяти минут, пока пирог не покроется румяной корочкой.

Перед тем как разрезать или перекладывать готовый пирог на красивое блюдо, лучше дать ему немного охладится, иначе он может развалиться. Подавать на стол можно как целиком, так и нарезанным на аккуратные порции-пирожные.

Вариант 4: Постный тертый пирог с вареньем на маргарине

Для тех, кто соблюдает пост или сидит на строгой диете, отлично подойдет этот рецепт легкого пирога. Среди ингредиентов нет ни сливочного масла, ни сметаны, ни молока, что снижает калорийность блюда по сравнению с другой выпечкой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 150 грамм маргарина;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • 8 ст. ложек любого варенья.

Как приготовить

Шаг 1:

Внимательно просеять муку.

Шаг 2:

Охлажденный маргарин потереть на большой терке.

Шаг 3:

Смешать муку, ванилин, сахар.

Шаг 4:

Соединить готовую с массой с маргарином, перетереть так, чтобы получилась классичская крошка песочного теста.

Шаг 5:

2/3 части получившейся крошки высыпать в приготовленную форму для выпечки.

Шаг 6:

Вылить поверх песочной крошки варенье, сверху высыпать остальную крошку, выровнять ее по поверхности.

Шаг 7:

Духовку разогреть до температуры 190 Сº.

Выпекать пирог в течение тридцати минут, после порезать на порционные куски, при желании посыпать корицей или украсить взбитыми сливками.

Вариант 5: Вегетарианский тертый пирог с вареньем

Этот рецепт пирога однозначно полюбится вегетерианцам, так как он готовится без молока и куриных яиц, но при этом не менее вкусный, чем классическая сладкая выпечка.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 200 грамм растительного маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • варенье по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Маргарин остудить в холодильнике, потереть на мелкой терке.

Шаг 2:

Грецкие орехи почистить и подавить скалкой.

Шаг 3:

Смешать в отдельном миске орехи, сахар, маргарин и ванилин, соду, гашенную уксусом.

Шаг 4:

Просеять муку, смешать ее с остальными ингредиентами, должна получиться крошка.

Шаг 5:

В заготовленную форму для выпечки выложить 2/3 части теста, утрамбовать, сделать невысокие борта.

Шаг 6:

Поверх мучной массы выложить варенье.

Шаг 7:

Разогреть духовой шкаф до температуры 200 Сº, выпекать пирог полчаса, после немного остудить и украсить сверху стружкой кокоса.

В данном рецепте грецкие орехи можно заменить другими видами орехов, а также добавить сухофрукты или изюм.

Вариант 6: Тертый пирог на маргарине с вареньем и арахисом

Очень вкусным получается классический песочный пирог с добавлением небольшого количества арахиса.

Ингредиенты:

  • 130 грамм маргарина;
  • 2 ст. ложки песка;
  • 3 ст. ложки варенья;
  • 220 грамм муки;
  • 0,5 стакана арахиса.

Как приготовить

Шаг 1:

Замешивать тесто лучше в блендере с насадкой в виде металлического ножа.

Шаг 2:

Просеять через блендер муку, добавить разрыхлитель, подсластить, посолить.

Шаг 3:

Замороженный маргарин порезать на куски, взбить в блендере.

Шаг 4:

Выместить тесто руками и разделить на два разных по размеру куска.

Шаг 5:

Более крупную часть теста аккуратно распределить по форме для выпечки или на противне, не забыть сделать борта.

Шаг 6:

Равномерно нанести варенье на тесто, посыпать измельченным арахисом.

Шаг 7:

Оставшееся тесто потереть на мелкой терке, равномерно распределить по пирогу.

Шаг 8:

Выпекать в духовке, разогретой до 190 Сº в течение тридцати пяти минут.

После приготовления пирогу нужно дать минут десять остыть, после чего можно нарезать на кусочки-порции и подавать родным и друзьям.