Вариант 5. Тесто для пирога с вареньем по-египетски
Весьма необычный вариант теста. По консистенции оно чем-то напоминает слоеное, но замешивается немного по-другому, добавляют молоко, сухие дрожжи, ванилин и еще немного простых доступных ингредиентов. Пирог из этой основы получается особо рассыпчатым, с потрясающим вкусом и ароматом. Больше всего понравится маленьким сладкоежкам.
Ингредиенты:
- 580 г муки;
- молоко – примерно чашка;
- яйцо одно;
- сахар – 85 г;
- дрожжи быстродействующие – 35 г;
- 15 г соли;
- масло слив-ое – 275 г;
- 30 г ванилина.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В микроволновке нагревают молоко 30 секунд.
Шаг 2:
Всыпают дрожжи и дают настояться 15 минут, накрыв тканью.
Шаг 3:
Взбивают яйцо с солью и вводят в молоко с дрожжами, все перемешивают.
Шаг 4:
Просеянную муку соединяют с ванилином и вводят в смесь, при этом часто и интенсивно помешивают.
Шаг 5:
Доводят руками до эластичного тугого состояния. В случае нехватке муки, досыпают еще немного.
Шаг 6:
Тесту дают отлежаться на столе под полотенцем.
Шаг 7:
Разрезают тесто на две половинки, превращают в лепешки с помощью скалки.
Шаг 8:
Промазывают растопленным маслом, сворачивают в колбаску.
Шаг 9:
Колбаски сворачивают в виде «улитки» и кладут в мешочек, охлаждают в холодильнике 45 минут.
Из теста по вышеописанному рецепту можно выпекать не только пирог с вареньем, но и со сливочным или сметанным кремом.
Вариант 6. Тесто для пирога с вареньем на сметане
Такое тесто получается более мягким, а изделия из него еще рассыпчатей благодаря сочетанию сметаны и сливочного масла. Замешивается просто и быстро. Отличное сладкое дополнение на чаепитие в кругу близких.
Ингредиенты:
- 510 г муки;
- 105 г жирной сметаны;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 245 г;
- 8 г соды;
- сахар – 115 г;
- соль – 15 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца взбивают венчиком с добавлением сахара 3-4 минутки.
Шаг 2:
Вливают к яйцам сливочное масло, заранее растопленное на сковороде, перемешивают.
Шаг 3:
Сметану соединяют с содой и вводят в яично-сливочную массу, снова перемешивают.
Шаг 4:
Вводят в массу просеянную муку маленькими порциями, замешивают тесто до мягкого, нежного состояния.
Шаг 5:
Готовое тесто разрезают на две равные части, заворачивают в отдельные полиэтиленовые мешочки и оставляют в холодильнике на 50 минут.
Данное тесто отлично подойдет для тертого пирога с вареньем, в таком случае нужно одну часть основы выдержать в холодильнике 25 минут, а вторую 45 минут.
Вариант 7. Тесто для пирога с вареньем на чайной заварке
Следующий рецепт теста для пирога с вареньем считается очень экономным, так как в его состав входит мало ингредиентов. Однако выпечка выходит очень пышной, пористой и вкусной. А благодаря чайной заварке приобретает еще и красивый светло-шоколадный цвет. Готовится тоже быстро и просто.
Ингредиенты:
- яйцо крупное;
- сахар – 165 г;
- 255 мл крепкой заварки;
- 65 мл рафинированного масла;
- 430 г муки;
- 10 г соды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В большой емкости взбивают венчиком 3 минутки яйцо с сахаром.
Шаг 2:
В небольшую кружку всыпают 2 чайные ложечки заварки, заливают кипятком и настаивают 8 минут.
Шаг 3:
Горячую заварку вливают в яичную смесь при частом помешивании.
Шаг 4:
Добавляют подсолнечное масло, все перемешивают.
Шаг 5:
Вводят муку с содой, замешивают до плотного, эластичного состояния.
Шаг 6:
Отставляют в стороне под полотенцем на 25 минут и формируют пирог.
В такое тесто можно сразу добавить любое варенье после вливания заварки и выпечь его в глубокой форме, как манник, тоже получится вкусно, сладко и ароматно.