Обычно заливные пироги готовятся с сытной начинкой, но немало рецептов этой выпечки и со сладкими наполнителями. Видов наливного теста тоже немало, и один из них – на кисломолочных продуктах. Приготовить хорошую простоквашу на практике не так уж легко, поэтому в качестве базового рецепта выбран пирог на кефире. Обязательно убедитесь, что он достаточно кислый – это обязательное требование.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт заливного пирога с вареньем
Шаг 1:
Выливаем яйца в глубокую миску, подсыпаем сахар и тщательно взбиваем, пока не получим плотной белой массы, крупинки при этом должны полностью раствориться.
Шаг 2:
Не прекращая работать венчиком, сначала тонкой струйкой вливаем масло, а после него охлаждённый кефир. Прекращаем взбивать, как только доведём кефирную основу до однородности.
Шаг 3:
Дважды просеиваем муку, затем смешивая её с рыхлителем. Как вариант, изначально их соединить, тогда рыхлитель разойдётся равномернее.
Шаг 4:
Постепенно вмешиваем мучную смесь в кефирную основу. До определённого момента это можно делать венчиком, но лишь только тесто начнёт густеть, нужно будет взять ложку. Готовое тесто должно выйти тягучим, но при этом хорошо стекать с ложки.
Шаг 5:
Застилаем прямоугольную форму пергаментом и смазываем его постным маслом. Наливаем в форму часть теста, разравниваем, чтобы прикрыть всё дно.
Шаг 6:
С помощью ложки накрываем слой теста вареньем, прикрываем оставшимся тестом, тоже пользуясь ложкой.
Шаг 7:
Включаем духовку и дожидаемся подъёма температуры. Установив её на 160 градусов, помещаем в духовой шкаф форму с пирогом, выпекаем его в течение 50 минут. Обязательно учитывайте, что время выпечки сильно зависит от духовки, поэтому, прежде чем доставать пирог, слегка придавите поверхность пальцами – она должна пружинить.
Немало хлопот может доставить неопытному кондитеру создание слоёв из начинки и наливного теста. Для экономии времени можете воспользоваться предлагаемым рецептом: по нему варенье вмешивается в тесто, что значительно упрощает работу.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить заливной пирог с вареньем
Шаг 1:
Взбиваем яйца с добавлением сахара до растворения кристаллов.
Шаг 2:
Добавляем прогретый кефир, варенье и опять всё тщательно взбиваем. Если варенье содержит крупные плоды или их части, его желательно предварительно перебить блендером. Такие ягоды, как смородина, вишня, черника, можно оставить целиком.
Шаг 3:
В небольшую чашечку или рюмочку насыпаем соду и заливаем её уксусом. Размешивая остриём ножа, дожидаемся окончания реакции. Выливаем гашёную соду в кефирную массу, перемешиваем венчиком.
Шаг 4:
Не прекращая размешивать пенящуюся массу, частями подсыпаем муку. Прекращаем мешать, как только тесто станет однородным.
Шаг 5:
Стенки формы слегка натираем ломтиком масла – смазываем жиром ёмкость изнутри. Присыпаем масляный слой панировочными сухарями или манкой, перевернув, вытряхиваем излишки.
Шаг 6:
Заполняем подготовленную форму тестом и сразу помещаем её в прогретую духовку. Выпекаем пирог до готовности (сухой лучины), примерно 40 минут. Освободив от формы, остужаем, положив на решётку.
Сметана для этого пирога – только наилучшего качества. Именно от этого зависит пышность и «сдобность» десерта. Не старайтесь использовать более жирную сметану – положительного результата это не даст. Столь же нежелательно и снижение калорийности продукта – пирог получится менее пышным, тесто в нём будет заметно отличаться и вкусом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подготавливаем две миски, в одну сливаем белки, в другую выкладываем желтки. Насыпаем в каждую ёмкость по 50 граммов сахара и тщательно взбиваем миксером, до пышной пены.
Шаг 2:
Соединив обе массы, добавляем сметану и хорошо перемешиваем венчиком. Всыпав пересеянную муку, продолжаем размешивать, и даже слегка взбиваем, если не удаётся размешать комки.
Шаг 3:
Насыпав в чашечку соду, добавляем уксус и сразу начинаем перемешивать. Как только смесь перестанет шипеть и пениться, переливаем в миску с тестом и снова тщательно перемешиваем его венчиком.
Шаг 4:
Смазываем прямоугольную форму слегка подтаявшим сливочным маслом, присыпаем панировкой (сухари, манка). Включаем на разогрев духовку и ждём, пока температура не поднимется до 180 градусов.
Шаг 5:
Пока прогревается духовка, наливаем в форму тесто и аккуратно выкладываем на него из ложки варенье. Немного углубив в тесто зубочистку, делаем разводы и сразу помещаем пирог в прогретую до требуемой температуры духовку. Выпекаем до сорока минут, контролируя готовность методом «сухой спички».
Само название рецепта говорит о том, что выбор шоколада для пирога компромисса не допускает. Оптимальный вариант – развесной плиточный продукт, его можно сразу приобрести в нужном количестве, да и качество такого шоколада обычно на высоте.
Ингредиенты:
Начинка:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разбив яйца, сливаем в отдельную ёмкость желтки, а весь объём белков взбиваем миксером. Начинаем с малых оборотов, постепенно наращивая скорость. Как только белки возьмутся крепкой пеной, вводим ваниль и, не переставая взбивать, подсыпаем столовой ложкой сахар. Добившись устойчивых пиков при полном растворении крупинок, убираем миксер в сторону.
Шаг 2:
Нарезав масло, взбиваем до пышности. Процесс пойдёт быстрее и легче, если масло загодя выложить их холодильника.
Шаг 3:
Добавив к маслу пудру, продолжаем взбивать ещё две минуты, после чего не останавливаясь, вводим в масляную массу по одному желтку.
Шаг 4:
Разламываем шоколад на кусочки, сложив в небольшую мисочку, помещаем на водяную баню. Когда они начнут подтапливаться – медленно, но непрерывно помешиваем, так кусочки разойдутся быстрее.
Шаг 5:
Остывший до комнатной температуры шоколад соединяем с маслянистой массой, снова хорошо её взбиваем. Выкладываем сверху взбитые белки и аккуратно вмешиваем лопаткой, движениями снизу вверх. Таким же способом, после белков, вмешиваем пересеянную муку.
Шаг 6:
Устилаем пергаментом дно круглой 25-сантиметровой формы, смазываем бумагу и борта маслом. Наполняем тестом и аккуратно разравниваем.
Шаг 7:
Поместив в прогретую духовку, готовим шоколадный заливной пирог три четверти часа. Готовность проверяем, пользуясь проколом тонкой сухой лучины.
Шаг 8:
Остывший пирог разрезаем вдоль, с верхней части тонко срезаем верхушку.
Шаг 9:
Варенье выкладываем в небольшую кастрюльку и перебиваем до состояния пюре блендером. Подлив ложку воды, доводим до закипания. Проварив две минуты, снимаем с плиты, подливаем коньяк, тщательно перемешиваем.
Шаг 10:
Хорошо смазываем горячим вареньем оба коржа пирога, скрепив, наносим варенье силиконовой кисточкой и на боковины. Убираем пирог на четверть часа в холодильник.
Шаг 12:
На слабом огне прогреваем сливки. Не кипятим! Отправляем к ним натёртый на мелкой тёрке шоколад, размешиваем, пока не растворится. Вмешиваем в глазурь нарезанное кусочками масло.
Шаг 13:
Заливаем поверхность пирога глазурью, при желании можно захватить и бока. Подаём, как только шоколадный слой хорошо застынет.
Несмотря на то, что в выборе вида варенья ограничений нет, лучше скомбинируйте абрикосовое и клубничное. Насыщенно-красное варенье с крупными ягодами пойдёт в качестве декора, а жёлтый абрикосовый джем идеально подойдёт для теста.
Ингредиенты:
В глазурь:
Как приготовить
Шаг 1:
Смешиваем молоко с сахаром, добавляем манку. Хорошо смешав, оставляем как минимум на четверть часа, хотя можно и дольше – чем лучше размокнет крупа, тем вкуснее и выше выйдет пирог.
Шаг 2:
Разбиваем в отдельную мисочку яйца, разболтав венчиком, переливаем к размокшей в молоке манке и перемешиваем до однородности.
Шаг 3:
Варенье перебиваем блендером, добавив соду, размешиваем ложкой или венчиком. Соединяем пенящееся варенье с манной смесью, взбивая венчиком, вливаем две ложки масла, засыпаем постепенно муку.
Шаг 4:
Выливаем тесто в смазанную и присыпанную мукой форму, помещаем в прогретую духовку. В зависимости от характеристик шкафа, выпекаем пирог от получаса до сорока минут. Достаём из формы на решётку.
Шаг 5:
Поливаем поверхность горячего пирога сиропом от варенья и даём постоять десять минут, пока готовим глазурь.
Шаг 6:
Соединяем сахарный песок с какао, добавив молоко, растираем до исчезновения комков. Покрываем сахарной глазурью верх пропитавшегося сиропом пирога и присыпаем её крошкой, приготовленной из печенья. Оформляем заливной пирог ягодами из варенья.