Бисквитная шарлотка

Пошаговые рецепты ароматной и вкусной бисквитной шарлотки, приготовленной в духовке и мультиварке
Бисквитная шарлотка 2017-10-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
15002
Число
просмотров
15002
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
190
(Ккал)
190 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая бисквитная шарлотка – отменный вкус и дань традициям

Испокон веков шарлотку считали бисквитным пирогом с яблоками. Сегодня кулинары предлагают импровизированные варианты десерта: шарлотку с грушами, бананами, ягодами. Да и с тестом можно вдоволь нафантазировать: добавить кефир, майонез или сливочное масло.

Каждая хозяйка может сделать выбор в пользу наиболее подходящего для нее способа выпечки. А мы освежим в памяти рецепт приготовления всеми любимой классики и «подкинем» несколько необычных рецептов десерта.

Приготовление классической бисквитной шарлотки с яблоками окажется по плечу даже начинающей хозяйке. Такой пирог может сыграть роль как повседневной сладости, так и праздничного десерта.
Фрукты для выпечки можно взять любые. Если вы счастливый обладатель собственного сада, в котором спеет богатый урожай яблок, смело пользуйтесь чудной привилегией. Не страшно, если попадутся немного незрелые фрукты. Их кислинка сыграет свою роль – пирог получится еще более ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • Полдесятка куриных яиц
  • 4 яблока
  • 1/5 кг сахара
  • 1/5 кг муки высшего сорта
  • Немного разрыхлителя
  • Ванильный сахар, корица и лимонный сок по желанию
  • 20 г растительного масла

Пошаговый рецепт бисквитной шарлотки

Шаг 1:

Моем фрукты, устраняем косточки, избавляем плоды от сердцевинок и шкурки. Измельчаем яблоки в виде небольших квадратиков или долек. Можно взбрызнуть их лимонным соком – так нарезанные плоды не потеряют своего цвета.

Шаг 2:

Смешиваем всю необходимую муку с содой или разрыхлителем. Яйца вынимаем из холодильника и сразу приступаем к взбиванию с помощью венчика или миксера. В процессе взбивания добавляем сахарный песок (порционно). После образования заметной пенки можно переходить к засыпанию муки. На выходе получаем не слишком густая, вязкая масса.

Шаг 3:

Оформляем форму для выпечки: обмазываем его с внутренней стороны растительным маслом. Можно применить и сливочное.

Шаг 4:

Сразу выкладываем яблоки, при желании посыпаем их корицей и ванилином. Затем выкладываем тесто на начинку, стараясь провернуть манипуляцию быстрее: чтобы бисквит не осел.

Шаг 5: Помещаем пирог в духовку на 50 минут до появления характерной корочки. Температура выпекания – 180С.

Приготовленный десерт следует оставить на некоторое время в форме. Затем аккуратно вынимаем шарлотку и украшаем с помощь орехов или сахарной пудры. Подают бисквит с яблоками обычно к чаю.


Рецепты дня:


Вариант 2: Бисквитная шарлотка яблочная в мультиварке – нежный и сочный пирог на скорую руку

50 минут
6 порций
Белок: 2
Жиры: 5
Углеводы: 37
Калории: 198

Такой вариант приготовления яблочного бисквита понравится занятым, но заботливым хозяйкам. Для подготовки ингредиентов понадобится не больше четверти часа. Все остальные хлопоты за навороченной техникой. Количество ингредиентов рассчитано с учетом использования техники с чашей вместимостью до 5 литров.

Ингредиенты:

  • 1/5 кг муки высшего сорта
  • 1/5 кг сахара
  • 3 куриных яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1/3 кг яблок
  • Немного гашеной соды

Как приготовить бисквитную шарлотку в мультиварке

Шаг 1:

Подготовим самое вкусное: помоем, почистим фрукты и нарежем их кубиками или пластинками.

Шаг 2:

Охлажденные яйца нужно взбить вместе с сахаром на высокой скорости миксера до момента пенистой структуры смеси.

Шаг 3:

Частями вмешаем просеянную через сито муку в получившуюся смесь деревянной ложкой или лопаткой. Добавим соду.

Шаг 4:

Вымазываем внутреннюю сторону чаши жиром и перемещаем в нее тесто.

Шаг 5:

Добавляем нарезанные яблоки, не торопясь, смешиваем ингредиенты.

Шаг 6:

Прикрываем крышкой и включаем программу «Выпечка» на сорок минут.

Готовому десерту даем немного «полежать» в чаше. Затем вынимаем бисквитную шарлотку и выкладываем ее на блюдо верхом вниз. По желанию пирог можно украсить.

Вариант 3: Бисквитная шарлотка с малиной – изысканный вкус, манящий аромат

50 минут
6 порций
Белок: 3
Жиры: 0,5
Углеводы: 56
Калориии: 240

Такой десерт получится сотворить даже начинающему повару. Кроме яркого вкуса шарлотка отличается непревзойденным ароматом. На запах такой выпечку сбегутся не только ваши родные и гости, но и жители по соседству.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • ¼ кг сахара
  • ¼ кг муки высшего сорта
  • Немного разрыхлителя
  • 150-200 г ягод малины
  • Соль на конце ножа

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яйца курицы разбиваем в емкость для кухонного комбайна или в любую другу глубокую кастрюльку. Добавляем сахар, солим. Начинаем взбивать в комбайне или посредством миксера, продолжаем в течение пары минут.

Шаг 2:

Частями всыпаем воздушную муку, сюда же кладем разрыхлитель. Еще взбиваем на протяжении нескольких минут на небольших оборотах, чтобы не потерять пенку.

Шаг 3:

В подготовленную для работы форму выкладываем 0,5 от общего количества теста. Затем раскладываем заранее вымытые ягоды малины. Стараемся распределять ягодки равномерно, отделяя одну от другой – тесто внутри пирога хорошо пропечется.

Шаг 4:

Выливаем оставшееся тесто на ягоды (оно должно полностью покрывать начинку). Выпекаем в духовке на 30 минут (температура выпекания – 180С).

Шаг 5:

Печем пирог до зарумянивания. В процессе духовой шкаф советуем не открывать, тогда десерт не опадет. Оставим готовый бисквит в духовке еще на четверть часа.

Пирог украшаем на свой вкус и подаем в теплом или остывшем виде к столу. В качестве отличного дополнения к ароматному десерту выступит чашечка черного чая с лимоном.

Вариант 4: Шоколадная бисквитная шарлотка с вишней – эффектный и очень вкусный десерт

50 минут
6 порций
Белок: 4
Жиры: 11
Углеводы:51
Калории: 317

Необычный вариант пирога с вишней. Тесто замешивается на кефире – шарлотка получается рыхлой. Ягоды придают аромат и приятную кислинку десерту.

Ингредиенты:

  • Пол литра кефира средней жирности
  • Полкилограмма муки высшего сорта
  • Полкилограмма сахара
  • 2 куриных яйца
  • 100 г любого шоколада
  • 50 г какао-порошка
  • Полкилограмма ягод вишни (без косточек)
  • 1 пачка сливочного масла
  • Немного разрыхлителя и ванилина

Как приготовить

Шаг 1:

Взбиваем куриные яйца, используя миксер, в течение 2-3 минут. Чтобы сахар в дальнейшем быстрее растворился, можно перемолоть его в пудру.

Шаг 2:

В растопленное остывшее масло добавляем получившуюся воздушную смесь тонкой струйкой.

Шаг 3:

Выливаем кефир, добавляем разрыхлитель, ванилин, какао, все смешиваем. Кефир предпочтительнее использовать комнатной температуры. Разрыхлитель можно заменить содой.

Шаг 4:

Растапливаем шоколад и перемещаем его в тесто, затем мешаем компоненты.

Шаг 5:

Заранее подготовленную муку частями добавляем в тесто и хорошо перемешиваем. Должно получиться вязкое тесто, похожее на жирную сметану.

Шаг 6:

Моем ягоды, высушиваем с помощью бумажных полотенец. Если в рецепте используются замороженные вишни, их нужно оставить в дуршлаге на некоторое время, чтобы ягоды стекли, иначе тесто будет очень плотным.

Шаг 7:

Разъемную форму смазываем или укрываем пергаментом. На дно выкладываем половинную теста, затем кладем ягодки и завершаем процесс, выливая остальное тесто.

Шаг 6:

Печем шарлотку в духовом шкафу примерно на полчаса при температуре 180С.

После того как бисквитная шарлотка будет готова, оставьте ее в форме на четверть часа. Затем выньте и уложите на блюдо. По желанию можно украсить выпечку, присыпав ее сахарной пудрой для обогащения цвета и вкуса пирога.

Вариант 5: Нежная бисквитная шарлотка с персиками – изысканный десерт на праздничный стол

1 час
6 порций
Белок: 2
Жиры: 0,3
Углеводы: 43
Калории: 181

В такой разновидности пирога вместо яблок используют персики. Нежная структура фруктов придает десерту мягкости. Да и на разрезе выпечка смотрится очень эффектно – словно оранжевое солнце в облаках!

Ингредиенты:

  • 5 персиков
  • 4 куриных яйца
  • ¼ кг муки высшего сорта
  • ¼ кг сахара
  • Немного разрыхлителя

Как приготовить

Шаг 1:

Взбиваем сахар-песок и яйца до пенистости, порционно засыпаем подготовленную муку, затем разрыхлитель.

Шаг 2:

Тщательно перемешиваем компоненты, воспользовавшись силиконовой (деревянной) ложкой или лопаточкой. Должна получиться тягучая масса.

Шаг 3:

Моем персики, освобождаем их от косточек и измельчаем – нам нужны небольшие кусочки фруктов.

Шаг 4:

На низ приготовленной формы раскладываем персики, заливаем фрукты тестом.

Шаг 5:

Ставим выпекаться на 40 минут (температура выпекания – 180С).

Остывший пирог по намеченному алгоритму вынимаем из формы, выкладываем на блюдо и декорируем. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру или полить десерт глазурью.

Уникальное свойство любой бисквитной шарлотки – воздушность и яркость вкуса. Такой пирог с легкостью заменит праздничный торт на столе. Особенно если не полениться и достойно украсить выпечку.