Испокон веков шарлотку считали бисквитным пирогом с яблоками. Сегодня кулинары предлагают импровизированные варианты десерта: шарлотку с грушами, бананами, ягодами. Да и с тестом можно вдоволь нафантазировать: добавить кефир, майонез или сливочное масло.
Каждая хозяйка может сделать выбор в пользу наиболее подходящего для нее способа выпечки. А мы освежим в памяти рецепт приготовления всеми любимой классики и «подкинем» несколько необычных рецептов десерта.
Приготовление классической бисквитной шарлотки с яблоками окажется по плечу даже начинающей хозяйке. Такой пирог может сыграть роль как повседневной сладости, так и праздничного десерта.
Фрукты для выпечки можно взять любые. Если вы счастливый обладатель собственного сада, в котором спеет богатый урожай яблок, смело пользуйтесь чудной привилегией. Не страшно, если попадутся немного незрелые фрукты. Их кислинка сыграет свою роль – пирог получится еще более ароматным и сочным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт бисквитной шарлотки
Шаг 1:
Моем фрукты, устраняем косточки, избавляем плоды от сердцевинок и шкурки. Измельчаем яблоки в виде небольших квадратиков или долек. Можно взбрызнуть их лимонным соком – так нарезанные плоды не потеряют своего цвета.
Шаг 2:
Смешиваем всю необходимую муку с содой или разрыхлителем. Яйца вынимаем из холодильника и сразу приступаем к взбиванию с помощью венчика или миксера. В процессе взбивания добавляем сахарный песок (порционно). После образования заметной пенки можно переходить к засыпанию муки. На выходе получаем не слишком густая, вязкая масса.
Шаг 3:
Оформляем форму для выпечки: обмазываем его с внутренней стороны растительным маслом. Можно применить и сливочное.
Шаг 4:
Сразу выкладываем яблоки, при желании посыпаем их корицей и ванилином. Затем выкладываем тесто на начинку, стараясь провернуть манипуляцию быстрее: чтобы бисквит не осел.
Шаг 5: Помещаем пирог в духовку на 50 минут до появления характерной корочки. Температура выпекания – 180С.
Приготовленный десерт следует оставить на некоторое время в форме. Затем аккуратно вынимаем шарлотку и украшаем с помощь орехов или сахарной пудры. Подают бисквит с яблоками обычно к чаю.
50 минут
6 порций
Белок: 2
Жиры: 5
Углеводы: 37
Калории: 198
Такой вариант приготовления яблочного бисквита понравится занятым, но заботливым хозяйкам. Для подготовки ингредиентов понадобится не больше четверти часа. Все остальные хлопоты за навороченной техникой. Количество ингредиентов рассчитано с учетом использования техники с чашей вместимостью до 5 литров.
Ингредиенты:
Как приготовить бисквитную шарлотку в мультиварке
Шаг 1:
Подготовим самое вкусное: помоем, почистим фрукты и нарежем их кубиками или пластинками.
Шаг 2:
Охлажденные яйца нужно взбить вместе с сахаром на высокой скорости миксера до момента пенистой структуры смеси.
Шаг 3:
Частями вмешаем просеянную через сито муку в получившуюся смесь деревянной ложкой или лопаткой. Добавим соду.
Шаг 4:
Вымазываем внутреннюю сторону чаши жиром и перемещаем в нее тесто.
Шаг 5:
Добавляем нарезанные яблоки, не торопясь, смешиваем ингредиенты.
Шаг 6:
Прикрываем крышкой и включаем программу «Выпечка» на сорок минут.
Готовому десерту даем немного «полежать» в чаше. Затем вынимаем бисквитную шарлотку и выкладываем ее на блюдо верхом вниз. По желанию пирог можно украсить.
50 минут
6 порций
Белок: 3
Жиры: 0,5
Углеводы: 56
Калориии: 240
Такой десерт получится сотворить даже начинающему повару. Кроме яркого вкуса шарлотка отличается непревзойденным ароматом. На запах такой выпечку сбегутся не только ваши родные и гости, но и жители по соседству.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яйца курицы разбиваем в емкость для кухонного комбайна или в любую другу глубокую кастрюльку. Добавляем сахар, солим. Начинаем взбивать в комбайне или посредством миксера, продолжаем в течение пары минут.
Шаг 2:
Частями всыпаем воздушную муку, сюда же кладем разрыхлитель. Еще взбиваем на протяжении нескольких минут на небольших оборотах, чтобы не потерять пенку.
Шаг 3:
В подготовленную для работы форму выкладываем 0,5 от общего количества теста. Затем раскладываем заранее вымытые ягоды малины. Стараемся распределять ягодки равномерно, отделяя одну от другой – тесто внутри пирога хорошо пропечется.
Шаг 4:
Выливаем оставшееся тесто на ягоды (оно должно полностью покрывать начинку). Выпекаем в духовке на 30 минут (температура выпекания – 180С).
Шаг 5:
Печем пирог до зарумянивания. В процессе духовой шкаф советуем не открывать, тогда десерт не опадет. Оставим готовый бисквит в духовке еще на четверть часа.
Пирог украшаем на свой вкус и подаем в теплом или остывшем виде к столу. В качестве отличного дополнения к ароматному десерту выступит чашечка черного чая с лимоном.
50 минут
6 порций
Белок: 4
Жиры: 11
Углеводы:51
Калории: 317
Необычный вариант пирога с вишней. Тесто замешивается на кефире – шарлотка получается рыхлой. Ягоды придают аромат и приятную кислинку десерту.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Взбиваем куриные яйца, используя миксер, в течение 2-3 минут. Чтобы сахар в дальнейшем быстрее растворился, можно перемолоть его в пудру.
Шаг 2:
В растопленное остывшее масло добавляем получившуюся воздушную смесь тонкой струйкой.
Шаг 3:
Выливаем кефир, добавляем разрыхлитель, ванилин, какао, все смешиваем. Кефир предпочтительнее использовать комнатной температуры. Разрыхлитель можно заменить содой.
Шаг 4:
Растапливаем шоколад и перемещаем его в тесто, затем мешаем компоненты.
Шаг 5:
Заранее подготовленную муку частями добавляем в тесто и хорошо перемешиваем. Должно получиться вязкое тесто, похожее на жирную сметану.
Шаг 6:
Моем ягоды, высушиваем с помощью бумажных полотенец. Если в рецепте используются замороженные вишни, их нужно оставить в дуршлаге на некоторое время, чтобы ягоды стекли, иначе тесто будет очень плотным.
Шаг 7:
Разъемную форму смазываем или укрываем пергаментом. На дно выкладываем половинную теста, затем кладем ягодки и завершаем процесс, выливая остальное тесто.
Шаг 6:
Печем шарлотку в духовом шкафу примерно на полчаса при температуре 180С.
После того как бисквитная шарлотка будет готова, оставьте ее в форме на четверть часа. Затем выньте и уложите на блюдо. По желанию можно украсить выпечку, присыпав ее сахарной пудрой для обогащения цвета и вкуса пирога.
1 час
6 порций
Белок: 2
Жиры: 0,3
Углеводы: 43
Калории: 181
В такой разновидности пирога вместо яблок используют персики. Нежная структура фруктов придает десерту мягкости. Да и на разрезе выпечка смотрится очень эффектно – словно оранжевое солнце в облаках!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Взбиваем сахар-песок и яйца до пенистости, порционно засыпаем подготовленную муку, затем разрыхлитель.
Шаг 2:
Тщательно перемешиваем компоненты, воспользовавшись силиконовой (деревянной) ложкой или лопаточкой. Должна получиться тягучая масса.
Шаг 3:
Моем персики, освобождаем их от косточек и измельчаем – нам нужны небольшие кусочки фруктов.
Шаг 4:
На низ приготовленной формы раскладываем персики, заливаем фрукты тестом.
Шаг 5:
Ставим выпекаться на 40 минут (температура выпекания – 180С).
Остывший пирог по намеченному алгоритму вынимаем из формы, выкладываем на блюдо и декорируем. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру или полить десерт глазурью.
Уникальное свойство любой бисквитной шарлотки – воздушность и яркость вкуса. Такой пирог с легкостью заменит праздничный торт на столе. Особенно если не полениться и достойно украсить выпечку.