Шарлотка с яблоками - простой рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самую вкусную шарлотку по очень простому рецепту с фото
Шарлотка с яблоками - простой рецепт с пошаговыми фото 2022-01-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
84876
Число
просмотров
84876
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
42
(гр)
42 гр.
высокое
Калорий
235
(Ккал)
235 ккал.
среднее

Шарлотка с яблоками — простой рецепт с фото

Ароматная и душистая домашняя выпечка всегда может собрать за одним столом всю семью. Сегодня я вам хочу предложить приготовить простой и легкий вариант.

Шарлотка получается пышной, в меру сладкой и ароматной, понравится всем. Для шарлотки берем яблоки и добавим немного ванильного сахара, он придаст особый аромат нашей выпечке. Благодаря разрыхлителю шарлотка получится пышной и воздушной.

Вообще, вам понадобятся самые простые и доступные продукты, которые, скорее всего, есть у вас под рукой. Давайте все подготовим и испечем шикарную шарлотку. Подавать к столу пирог можно с чаем, кофе, молоком или любым другим напитком.

время приг – 60 мин
порций – 4

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Соль – щепотка

Как просто испечь шарлотку с яблоками

Подготовить продукты по списку, яблоки выбираем кисло-сладкие. Тесто замешивается быстро, поэтому, можно сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

простой рецепт шарлотки фото 1

В глубокую миску всыпать сахарный песок и ванильный сахар, щепотку соли. После вбить в миску три куриных яйца.

простой рецепт шарлотки фото 2

Взбить на средней скорости миксера яйца и сахар, 2-3 минуты, до того момента, пока масса немного побелеет.

простой рецепт шарлотки фото 3

Отдельно смешать пшеничную муку и разрыхлитель, дополнительно массу можно просеять, чтобы насытить муку кислородом. Добавить муку в миску с яйцами и сахаром.

простой рецепт шарлотки фото 4

Снова перемешать все при помощи миксера, буквально 1-2 минуты. Тесто готово.

простой рецепт шарлотки фото 5

Яблоки вымыть и просушить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать яблоки небольшими дольками.

простой рецепт шарлотки фото 6

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить половину теста и выложить все яблоки. Немного яблок можно оставить для украшения.

простой рецепт шарлотки фото 7

Залить яблоки второй половиной теста, немного украсить все дольками яблок и отправить в духовку – 180 градусов – 40-50 минут.

простой рецепт шарлотки фото 8

Спустя время проверить готовность, подавать шарлотку с яблоками к столу.

простой рецепт шарлотки фото 9

Приятного аппетита!

простой рецепт шарлотки фото 10


Рецепты дня:


Вариант 2. Простой рецепт классической шарлотки

Всего шесть простых ингредиентов и около 60 минут вашего времени понадобится, чтобы создать исключительный десерт. Не верите или вы еще никогда самостоятельно не готовили нежную яблочную шарлотку? Тогда убедитесь на собственном примере, как легко это можно сделать.

Ингредиенты:

  • куриные яйца - 3 шт.;
  • сахар - 5-6 ст.л.;
  • одно крупное яблоко;
  • ваниль;
  • стакан пшеничной муки;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • масло сливочное.

Форму для запекания можно, как указано в рецепте, смазать ароматным сливочным маслом. Но также допустимо застелить ее листом пергамента. В этом случае вы существенно сократите количество калорий.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Глубокую миску насухо протереть бумажными полотенцами, а затем разбить внутрь свежие куриные яйца.

Шаг 2:

Тут же засыпать белый сахар и взбить ингредиенты на протяжении 5 минут до получения крепкой белой массы.

Шаг 3:

Просеять пшеничную муку, соединенную с ложкой разрыхлителя и ванилью, и хорошо, но максимально аккуратно смешать вязкое тесто.

Шаг 4:

Яблоко большого размера вымыть, протереть тканым полотенцем и, удалив сердцевину, нарезать сравнительно тонкими дольками.

Шаг 5:

Смазать кусочком масла внутреннюю поверхность формы и при желании присыпать ее мелкими панировочными сухарями или мукой. Затем уложить ровным слоем подготовленные яблоки.

Шаг 6:

Сверху влить густое тесто, выровнять лопаткой поверхность и переместить яблочный пирог в прогретую до 175 градусов духовку. Готовить нежную ароматную выпечку 45-46 минут, спустя которые подать на завтрак с зеленым чаем или молоком.

В этом простом рецепте шарлотки нет экзотических продуктов. Но от этого она не становится менее вкусной. К слову, перед тем, как насладиться изумительным пирогом, советуем его слегка остудить. Тогда выпечку будет проще нарезать.

Вариант 3. Простой рецепт шарлотки с яблоками

Хотите немного сократить время, которое требуется для готовки шарлотки? Тогда внимательно прочитайте представленный рецепт, где мы предлагаем повысить температуру в духовке и ускорить подготовительный этап.

Ингредиенты:

  • мука - 95 г;
  • разрыхлитель;
  • два куриных яйца;
  • одно сладкое яблоко;
  • ваниль;
  • сахар - 60 г.

Как быстро приготовить простую шарлотку с яблоками

Шаг 1:

Застелить форму (желательно съемную) листом пергамента и отставить на столе в сторону.

Шаг 2:

На следующем этапе на высокой скорости перебить белый сахар со свежими куриными яйцами до устойчивых пиков, после чего всыпать, а еще лучше просеять через сито пшеничную муку.

Шаг 3:

Помимо этого добавить немного разрыхлителя и ароматную ваниль. Несколькими движениями лопатки смешать тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.

Шаг 4:

Перелить тягучую массу в форму, засыпать внутрь тертое яблоко (его необходимо очистить от кожуры и избавиться от сердцевины) и немедленно переместить на решетку в разогретую до 195 градусов духовку.

Шаг 5:

Запекать шарлотку 35 минут, а потом аккуратно достать пирог из формы, нарезать его и подать к чаю, присыпав сахарной пудрой.

Благодаря этому простому рецепту шарлотки вам потребуется всего 40 минут, чтобы подготовить и запечь роскошный десерт. Причем большая часть времени уйдет на готовку в духовке, а значит вы проведете на кухне всего 5-7 минут.

Вариант 4. Простой рецепт шарлотки с грушами

Надоели яблочные шарлотки, но для смелых экспериментов вы еще не готовы? Тогда просто замените традиционные для данной выпечки плоды сочными грушами.

Ингредиенты:

  • одна крупная груша;
  • мука - 125-130 г;
  • сахар - 85 г;
  • свежие яйца - 3 шт.;
  • разрыхлитель;
  • молотая корица.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупную грушу зачистить, избавиться от хвостика и сердцевины и, промыв плод, нарезать средними кубиками. Переложить их в сухую миску и засыпать корицей. Перемешать ингредиенты и отставить на столе в сторону.

Шаг 2:

Стакан пшеничной муки просеять в сите и соединить с ложечкой разрыхлителя.

Шаг 3:

В высокой сухой емкости взбить венчиками миксера свежие куриные яйца и мелкий сахар, чтобы масса увеличилась и побелела.

Шаг 4:

Только после этого всыпать подготовленную муку и переместить вязкое тесто в смазанную сливочным маслом или аккуратно застеленную пергаментом форму.

Шаг 5:

Добавить грушу с корицей и разровнять поверхность заготовки.

Шаг 6:

Запечь нежную шарлотку при средней температуре (175-178 градусов) в духовке на протяжении 40-42 минут, а затем выключить огонь и дать выпечке немного остынуть.

В представленном простом рецепте шарлотки предусмотрено использование корицы. Но если по какой-то причине вы не любите эту пряность, ее можно заменить ванилью или исключить вовсе.

Вариант 5. Простой рецепт шарлотки с вишней в мультиварке

Вишня - довольно капризная ягода. При большой температуре она может стать немного жесткой, а при минимальной - пустить сок, оставив тесто сырым. Идеальным решением в этом случае окажется перенос приготовления шарлотки с вишней из духовки в современную мультиварку, где пирог получится исключительно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • свежая или размороженная вишня - 105 г;
  • мука - 135 г;
  • сахар - 80 г;
  • свежее яйцо - 3 шт.;
  • ваниль;
  • разрыхлитель - 5-6 г;
  • масло (сливочное) - 9-10 г;
  • сухари панировочные.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свежую вишню вымыть в холодной фильтрованной воде, удалить косточки специальным приспособлением или с помощью булавки и переложить ягоды в миску. Если вы используете замороженные плоды, то оставьте их на пару часов в сите прямо на кухонном столе.

Шаг 2:

Соединить сахар и средние свежие яйца в сухой посуде и на небольшой скорости перебить миксером сладкую смесь до устойчивых пиков.

Шаг 3:

Далее всыпать тонкой струйкой запланированный объем муки, ваниль и немного разрыхлителя, после чего смешать составляющие теста до однородности.

Шаг 4:

Перемазать внутреннюю поверхность чаши кусочком мягкого маслом, тут же присыпать ее мелко подробленными сухарями и перелить внутрь вязкое тесто.

Шаг 5:

Заложить в будущий пирог подготовленную вишню и установить стандартный режим "Выпечка".

Шаг 6:

Готовить шарлотку с грушами 60 минут (автоматическое время данной программы), после чего слегка охладить пирог и осторожно достать из мультиварки. Осталось нарезать десерт и подать со сметаной к чаю или холодному молоку.

Чтобы было проще достать пирог из чаши, осторожно потрясите ее, разместите внутри специальную емкость для пароварения и переверните. При этом шарлотка "сползет" на емкость и вы с легкостью сможете переложить ее на тарелку. В остальном простой рецепт шарлотки не должен вызвать трудностей.

Вариант 6. Простой рецепт шарлотки со сливами в сковороде

Для приготовления шарлотки на сковороде рекомендуется выбирать не слишком сочные фрукты. Иначе большое количество образующегося сока может спровоцировать пригорание нижней поверхности пирога. Поэтому мы предлагаем обратить внимание на абрикосы или сливы.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 10 г;
  • мука - 105 г;
  • свежие сливы - 5-6 шт.;
  • разрыхлитель;
  • сахар - 49 г;
  • свежее куриное яйцо - 2 шт.

Как приготовить

Шаг 1:

Средние свежие сливы вымыть, промокнуть полотенцем и, сделав круговой надрез, разделить половинки. Затем достать косточки и порезать плоды на 6 частей.

Шаг 2:

Далее аккуратно разбить в сухую миску свежие яйца, стараясь, чтобы кусочки скорлупы не попали внутрь. Помимо этого всыпать в яйца запланированное количество сахара и на средней скорости миксера взбить крепкую массу.

Шаг 3:

Просеять в подготовленную смесь муку и добавить ложечку разрыхлителя. Смешать густое тесто и сразу же влить его в хорошо промазанную маслом сковороду.

Шаг 4:

Разместить по всей поверхности кусочки свежей сливы и включить средний огонь. Готовить шарлотку около 32-33 минут под закрытой крышкой, следя, чтобы пирог не пригорел. Если это начнет происходить, уменьшить температуру до минимума.

Шаг 5:

Когда поверхность шарлотки начнет "пружинить", выключить плиту и дождаться, пока она немного остынет. После этого аккуратно переложить пирог на плоскую большую тарелку, дополнить сметаной и посыпать сахарной пудрой.

Готовить этот пирог в сковороде и легко, и сложно. Доступность простого рецепта шарлотки подкупает, но важно не допустить пригорания. Для этого следите за температурным режимом и регулируйте его в зависимости от обстоятельств.

Вариант 7. Простой рецепт шарлотки с замороженными ягодами

Зимой, когда стоимость практически всех фруктов существенно возрастает, многие экономные хозяйки заменяют их замороженными летом ягодами. Касается это и нежной шарлотки.

Ингредиенты:

  • белый сахар - 5-6 ст.л.;
  • разрыхлитель;
  • мука - 130-135 г;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • свежемороженые ягоды - 105 г;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свежемороженые ягоды (смородина, черника и вишня) выложить в сито или дуршлаг и оставить на кухонном столе, чтобы они могли разморозиться естественным способом.

Шаг 2:

Когда ягоды станут мягкими, слить образовавшийся сок, из которого потом сделать соус.

Шаг 3:

Пока они немного просохнут, разбить средние куриные яйца в сухую высокую емкость, добавить достаточное количество сахара и немедленно взбить, установив среднюю скорость.

Шаг 4:

Как только сладкая яичная масса станет крепкой, аккуратно высыпать разрыхлитель, ваниль и пшеничную муку. Последний ингредиент рекомендуется предварительно просеять.

Шаг 5:

На следующем этапе переместить тесто густой консистенции в форму с пергаментом и засыпать внутрь подсушенные ягоды.

Шаг 6:

Оставить шарлотку при 185 градусах в заранее прогретой духовке на протяжении 42-44 минут. Выключить плиту, немного охладить пирог и подать с ягодным соусом и сметаной на стол.

В представленном простом рецепте шарлотки предлагается дополнить пирог ягодной заправкой. Для того, чтобы ее сделать, слейте образовавшийся после разморозки сок в сотейник, добавьте сахар и немного мягкого сливочного масла и загустите до желаемой консистенции.

Вариант 8. Простой рецепт шарлотки с какао, орехами и сухофруктами

Для создания шарлотки требуется несколько обычных продуктов. Но если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте включить не характерные для этого пирога ингредиенты. К примеру, какао, орехи и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • две ложки какао порошка;
  • стакан муки;
  • три куриных яйца;
  • грецкие орехи - 1/2 стакана;
  • сахар - 60 г;
  • изюм и курага;
  • разрыхлитель.

Как приготовить

Шаг 1:

Какао соединить с разрыхлителем и просеянной мукой в чистой посуде, после чего перемешать ингредиенты.

Шаг 2:

Также измельчить в кофемолке очищенные грецкие орехи и отправить крошку в сухую смесь.

Шаг 3:

Отложить миску в сторону, а затем взбить куриные яйца с сахаром до крепкой массы со средними пузырьками.

Шаг 4:

Постепенно всыпать смесь из муки, какао и орехов внутрь и смешать необычное тесто.

Шаг 5:

Залить в подходящую форму густую массу и разместить заранее запаренную в кипятке курагу и изюм.

Шаг 6:

Готовить шарлотку в прогретой до 180 градусов духовке, и спустя 42-44 минуты выключить плиту. Подать пирог со сметаной, когда он немного остынет, и дополнить его чаем или фруктовым соком.

Кроме указанных грецких, вполне допустимо включить в рецептуру обжаренный (без соли) арахис или лесной орех. Также вы можете поэкспериментировать с сухофруктами, использовав засахаренную вишню, клюкву или чернослив.

Вариант 9. Простой рецепт диетической шарлотки с овсяными хлопьями

Исключив муку, яичные желтки и сахар из простого рецепта шарлотки, вы сможете приготовить диетический пирог. Причем не менее вкусный, чем классический с традиционными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • два стакана сухих овсяных хлопьев;
  • пять таблеток сахарозаменителя;
  • два яичных белка;
  • щепотка соли;
  • одно зеленое яблоко.

Как приготовить

Шаг 1:

Сухие хлопья перемолоть в блендере или кофемолке, чтобы получить мелкую крошку.

Шаг 2:

Также измельчить таблетки сахарозаменителя. Это можно сделать в деревянной ступе или с помощью скалки и обычной деревянной доски.

Шаг 3:

Теперь отделить яичные белки в абсолютно сухую посуду, ввести немного соли и взбить миксером до стойких крепких пиков.

Шаг 4:

На следующем этапе соединить подробленные хлопья с измельченным сахарозаменителем и тут же пересыпать их в белковую массу.

Шаг 5:

Вмешать сухие ингредиенты в белок, после чего аккуратно переложить диетическое тесто в форму, полностью застеленную пергаментом. Кроме того, очистить от жесткой кожуры зеленое яблоко, крупно его натереть и добавить внутрь формы.

Шаг 6:

В заранее прогретой духовке (180 градусов) запечь диетическую шарлотку на протяжении 35-40 минут, а потом подать с зеленым чаем без сахара или свежим соком собственного приготовления на стол.

Если вы против использования сахарозаменителя, его допустимо заменить сладкими сухофруктами. Однако увлекаться не стоит, поскольку тот же изюм достаточно калорийный.