Шарлотка на сметане классический пошаговый рецепт с фото от Копилки Кулинара - быстро, просто и очень вкусно
-- Новые рецепты --

Шарлотка с яблоками - простой рецепт с пошаговыми фото
Ароматная и душистая домашняя выпечка всегда может собрать за одним столом всю семью. Сегодня я вам хочу предложить приготовить простой и легкий вариант.
Шарлотка с яблоками на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото
Готовим аппетитную домашнюю выпечку - шарлотка с яблоками на кефире. Рецепт приготовления очень простой, справится каждый.
Шарлотка с яблоками на сметане - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Один из самых вкусных и простых в приготовлении пирогов - шарлотка с яблоками на сметане. С приготовлением справится абсолютно каждый, ведь здесь нет ничего сложного – достаточно все смешать и отправить в духовку.
Шарлотка с яблоками с разрыхлителем - классический рецепт с пошаговыми фото
Самый простой в приготовлении, ароматный и воздушный пирог, который нравится всем – шарлотку.
Шарлотка с творогом и яблоками - классический рецепт с пошаговыми фото
Домашняя ароматная выпечка всегда придется кстати, даже если нет особого повода. Сегодня мы приготовим аппетитный пирог для всей семьи - шарлотка с творогом и яблоками.
Шарлотка с яблоками на сковороде - очень простой рецепт с пошаговыми фото
А вы знали, что ароматную, пышную, воздушную и аппетитную шарлотку можно приготовить не только в духовке? Да, именно такая выпечка сегодня на повестке дня – готовим шарлотку на сковороде.
Шарлотка с яблоками в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Пышная классическая шарлотка – настоящий английский десерт, подаваемый на полдник с чашечкой ароматного черного чая. Своим происхождением бисквитный пирог обязан влюбленному кулинару, который создал этот десерт с яблоками и назвал его в честь своей возлюбленной Шарлотты, чем и покорил ее сердце.
Шарлотка с клубникой - классический пошаговый рецепт с фото
Шарлотка – это самый доступный и простой в приготовлении пирог, для которого не нужен большой список ингредиентов и куча потраченного времени. Именно за эти качества многие хозяюшки любят шарлотку, готовить ее можно с самыми разнообразными начинками – не стоит останавливаться именно на яблоках, сегодня предлагаю испечь шарлотку с клубникой. Сочные сладкие ягоды клубники в сочетании с воздушным нежным мякишем пирога дают просто волшебный результат. Подавать к столу шарлотку можно к чаю или напиткам, кофе, молоку и т.д.
Шарлотка с яблоками и корицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Осеннее настроение так и манит на кухню, хочется испечь что-то такое ароматное, с нотками осени – корица, кардамон, ваниль, а после созвать всю семью к столу для приятного времяпрепровождения и чаепития. Так зачем отказывать себе в таком удовольствии, предлагаем сегодня испечь всем до боли знакомую шарлотку, но не обычную, а с изюминкой.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Шарлотка с яблоками на сметане - традиционный рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самую вкусную шарлотку с яблоками на сметане по очень простому и наглядному рецепту с фото
2021-12-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
12125
Число
просмотров
12125
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
37
(гр)
37 гр.
высокое
Калорий
228
(Ккал)
228 ккал.
среднее

Шарлотка с яблоками на сметане — пошаговый рецепт с фото

Один из самых вкусных и простых в приготовлении пирогов - шарлотка с яблоками на сметане. С приготовлением справится абсолютно каждый, ведь здесь нет ничего сложного – достаточно все смешать и отправить в духовку.

Основой выпечки выступает сметана, благодаря чему, шарлотка получается очень вкусной, нежной, аппетитной. Также мы добавим сахар и яйца, пшеничную муку – классический состав для шарлотки. Яблоки выбираем сочные и сладкие, при желании можно добавить немного корицы, для дополнительного аромата.

Шарлотку подавать можно с любыми напитками – чай, кофе, молоко, сок и т.д. Также готовую шарлотку можно полить сгущенным молоком или добавить ложечку варенья, джема. В любом варианте пирог получается невероятно вкусным, поэтому, берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.

время – 60 мин
порций – 5

Ингредиенты:

  • Сметана 20% - 150 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Масло растительное – для смазывания формы

Как испечь шарлотку с яблоками на сметане

Подготовить все необходимые продукты, отмерить указанное количество сахара, муки и сметаны, подготовить яйца и яблоки. Также можно сразу прогреть и установить температуру 180 градусов.

шарлотка с яблоками на сметане рецепт фото 1

Взять объемную миску, вбить в нее три куриных яйца и добавить сразу всю сметану.

шарлотка с яблоками на сметане рецепт фото 2

Следом всыпать в миску 150 граммов сахара. Можно также добавить ванильный сахар.

шарлотка с яблоками на сметане рецепт фото 3

Перемешать все миксером. После добавлять в миску пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста.

шарлотка с яблоками на сметане рецепт фото 4

Снова перемешать все миксером, получается тесто средней густоты.

шарлотка с яблоками на сметане рецепт фото 5

Яблоки вымыть и просушить, после удалить сердцевину и нарезать яблоки небольшими кубиками. Добавить яблоки в тесто, перемешать.

шарлотка с яблоками на сметане рецепт фото 6

Форму для пирога смазать маслом и выложить тесто.

шарлотка с яблоками на сметане рецепт фото 7

Выпекать шарлотку 45-50 минут, готовность проверить шпажкой. Спустя время подавать шарлотку к столу.

шарлотка с яблоками на сметане рецепт фото 8

Приятного аппетита!

шарлотка с яблоками на сметане рецепт фото 10



Понравился рецепт?

Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Классический рецепт шарлотки на сметане

В основе создания популярного десерта лежит классический английский пудинг, если рассматривать состав ингредиентов. Но это – единственное сходство шарлотки с классическим английским десертом, придуманном в девятнадцатом веке. К слову, сейчас и состав ингредиентов для шарлотки может быть настолько разнообразным, что иногда сходство с классическим рецептом имеет только название десерта. Классическая шарлотка – изобретение, конечно же, француза, Мари Антуана Карема, придворного повара русского императора Александра I.

Правда, в его авторском рецепте присутствует молоко, а не сметана, но выпечка с добавлением сметаны в тесто – намного пышнее и нежнее. Будем считать, что это упущение императорского повара – из-за незнания биохимии продуктов. Откуда было взять эти знания поварам в позапрошлом веке? То ли дело наши современные домохозяйки! Без титулов и французского тщеславия в стремлении диктовать моду на что угодно, русские женщины доработали рецепт, и вот, что получилось.

Список ингредиентов:

  • Масло, крестьянское(72,5%) 60 г
  • Сметана (21%) 140 г
  • Мука 360 г
  • Куриные яйца (1 С) 2 шт.
  • Рафинированный сахар 125 г
  • Молотая корица 3 г
  • Свежие яблоки, очищенные 420 г (нетто)
  • Пекарский порошок 12 г
  • Абрикосовое повидло 70 г

Пошаговый рецепт шарлотки на сметане

Шаг 1:

Начните работу с приготовления яблочной начинки, которая должна остыть до того, как соединится с бисквитным тестом. Очищенные яблоки нарежьте дольками. Кожицу с яблок можно не срезать, достаточно удалить сердцевину.

Шаг 2:

Растопите в сковороде сливочное масло. Выложите яблоки в сковороду, обжарьте дольки с обеих сторон.

Шаг 3:

Круглую разъёмную форму смажьте растительным жиром, слегка присыпьте дно мукой, распределяя её равномерно по поверхности, через ситечко. Для этого отделите 50 г муки от общего количества и соедините её с корицей.

Шаг 4:

Выложите красиво дольки яблок. Форму временно отставьте в сторону, разогрейте духовку до 180 С.

Шаг 5:

Основную часть муки, просеяв, соедините с разрыхлителем.

Шаг 6:

Яйца взбейте с сахаром и сметаной. Сахар должен раствориться. Для ускорения взбивания замените сахар пудрой.

Шаг 7:

В пышную жидкую часть теста постепенно прибавляйте мучную смесь, перемешивайте тесто лопаткой.

Шаг 8:

Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Обратите внимание, что форма должна иметь соответствующий диаметр, чтобы тесто заполнило её не более чем на половину объёма. При выпечке пирог увеличится вдвое.

Шаг 9:

Выпекайте, не открывая духовку, до сорока минут. Проверьте готовность шарлотки деревянной палочкой.

Шаг 10:

Готовое изделие переверните на блюдо, снимите форму. Яблоки смажьте абрикосовым джемом. Разрезать шарлотку можно после охлаждения.

Второй способ приготовления яблочной шарлотки: нарежьте яблоки кубиками, подготовьте их так же, как описано в рецепте (пассировка в сливочном масле запечатывает сок). Мелкие кусочки яблок можно добавить в тесто.

Вариант 3: Быстрый рецепт шарлотки на сметане по-русски

Для этого рецепта, конечно, можно использовать печенье «савоярди», как это делают французы, или выбрать готовый бисквитный полуфабрикат. Вариант очень пригодится, чтобы приготовить десерт к чаю за 25 минут.

Набор ингредиентов:

  • Яйца 2 шт.
  • Булка сдобная 450 г
  • Сахар рафинированный 140 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Сметана (25%) 200 г
  • Корица молотая 1,5 г
  • Яблоки 420 г (нетто)

Как быстро приготовить шарлотку на сметане

Шаг 1:

Форму для выпекания обильно смажьте жиром. Подготовьте также духовку, разогрев до 180С.

Шаг 2:

Булку нарежьте прямоугольными ломтиками, по 0,5 см толщиной, предварительно срезав корку.

Шаг 3:

Взбейте яйца со сметаной и сахаром, прибавив корицу. Прямоугольные ломтики смачивайте в приготовленной смеси с одной стороны, покрывайте ими дно и бока формы.

Шаг 4:

Срезанную корку и яблоки порежьте кубиками. Корочку подсушите в разогретой сковороде, а яблоки пересыпьте сахаром. Соедините обе части, перемешайте, и заполните форму приготовленной смесью.

Шаг 5:

Выпекайте шарлотку 10 минут и столько же времени выдержите после запекания в форме. После переложите на блюдо, подавайте со взбитыми сливками или фруктовым соусом.

Для приготовления шарлотки выбирайте свежие плоды с плотной мякотью, в стадии технической зрелости, чтобы их сок не создал повышенную влажность изделия. Яблоки можно заменить сливами, грушами, айвой и другими фруктами.

Вариант 4: Шарлотка на сметане с грушами и ванилью

В истории русской кулинарии существовало немало рецептов всевозможных пирогов с фруктовой начинкой. Например, осенью, по случаю завершения сельскохозяйственных работ, накрывать щедрый стол и украшать его пирогами из плодов нового урожая принято и в наше время. Если собран богатый урожай груш, то можно приготовить шарлотку с грушами. Только надо принять во внимание, что груши лучше сочетаются с ванилью и цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • Бисквитный рулет с фруктовой начинкой 600 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Домашняя сметана (не менее 36%) 360 г
  • Манная крупа 75 г
  • Яйца 3 шт.
  • Лимоны 2 шт.
  • Ванилин (порошок кристаллический) 8 г
  • Груши (дольки с кожицей) 400 г
  • Сахар 320 г
  • Масло (для формы) 50 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разделите желтки и белки. Желтки разотрите со сметаной, прибавив 150 г сахарного песка, ванильный порошок и манную крупу. Смесь на час уберите в холодильник. За это время манка впитает часть влаги, и шарлотка получится умеренно влажной. Манку также надо добавлять, чтобы лучше связать кусочки рулета.

Шаг 2:

Рулет с фруктовой начинкой нарежьте пластинками и выложите ими дно и бортики формы, смазанной жиром. Вылейте приготовленную ранее смесь в форму, разровняйте, положите сверху ещё один слой из кусочков рулета.

Шаг 3:

Снимите цедру с лимонов с помощью мелкой тёрки, выдавите сок. Возьмите 150 мл сока прибавьте столько же сахара, и уварите его до получения сиропа. В конце варки прибавьте свежую цедру.

Шаг 4:

Дольки свежих груш уложите в форму, размещая их по кругу. Поставьте форму в заранее разогретую духовку на пятнадцать минут. Температура запекания – 190-200С.

Шаг 5:

Достаньте форму на минуту. Полейте груши лимонным сиропом, и верните пирог в духовку ещё примерно на 5-7 минут.

Шаг 6:

Охлаждённые белки взбейте до устойчивой пены, добавив 120 г пудры. Снова достаньте пирог. Белковый крем нанесите на поверхность шарлотки, между дольками груш. Крем нужно отсаживать из кондитерского мешка. После нанесения крема присыпьте поверхность изделия оставшейся сахарной пудрой.

Шаг 7:

Выключите духовку и поставьте форму в шкаф, чтобы слегка подсушить белковый крем. После снимите разъёмную форму и перенесите шарлотку на блюдо.

При запекании шарлотки часто случается, что фруктовый слой пригорает. Если яблоки находятся внизу формы, то поставьте под неё поддон; если яблоки или другие фрукты выложены поверх пирога, то прикройте их листом фольги.

Вариант 5: Простой рецепт яблочной шарлотки на сметане с рисом и изюмом

Самый сложный момент в приготовлении шарлотки заключается в том, что свежие фрукты при выпекании выделяют разное количество сока, в зависимости от вида начинки, сорта и степени зрелости плодов. Если, выкладывая яблоки или персики на поверхности шарлотки, можно контролировать и регулировать этот момент, то что делать, если фруктовая начинка находится внутри пирога, если она добавлена в тесто?

Попробуйте добавить в тесто ингредиенты, которые отлично вбирают влагу, и, например, рис или манка, крахмал отлично сбалансируют влажность изделия – тогда фруктовый пирог или шарлотка получатся в итоге умеренно влажными. Хорошо впитывает излишки влаги в процессе выпечки изюм и другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Изюм 125 г
  • Яйца 4 шт.
  • Мука 160 г
  • Варёный рис 100 г
  • Яблоки, очищенные 250 г
  • Ванильный экстракт 5 мг
  • Корица (эссенция) 1 мг
  • Сахар 125 г и пудра сахарная 30 г

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте форму для запекания шарлотки, смазав её жиром и застелив дно пергаментом, и включите духовку на 180С.

Шаг 2:

Сначала приготовьте начинку. Помойте и слегка просушите изюм. Соедините его с рассыпчатым рисом, отваренным до полуготовности и промытым. К этой начинке прибавьте ванильный сахар и корицу. Очищенные яблоки нарежьте мелкими брусками или кубиками и соедините с начинкой.

Шаг 3:

Переложите начинку в форму.

Шаг 4:

Взбейте яйца и сахар до трёхкратного увеличения объёма, добавьте просеянную муку, осторожно перемешивая полученное бисквитное тесто. Перелейте его в форму, поверх начинки.

Шаг 5:

Выпекайте шарлотку 25-30 минут при средней температуре. Переверните форму на деревянную поверхность, и через десять минут снимите форму, пергамент. Остывшую шарлотку переложите на блюдо, украсьте сахарной пудрой.

Чтобы фрукты сохраняли вкус, аромат и сочность после выпекания шарлотки, перед тем, как уложить их на поверхность пирога, смажьте их растопленным маслом, присыпьте кукурузным крахмалом: жир не даст фруктам пригореть, а крахмал предохранит их от испарения сока.

Вариант 6: Шарлотка на сметане с творогом и ягодами

Говорят, что в девятнадцатом веке русские крестьяне называли всех немок, приехавших на работу в Россию, Шарлоттами, потому что это женское имя тогда было очень распространённым, а знаменитая немецкая педантичность и экономность стала поводом для шуток, что Шарлотты даже пироги пекут из сухарей. Возможно, так и появился рецепт шарлотки, но русские домохозяйки тоже умеют удивлять творческими рецептами. Попробуйте шарлотку из блинов. Во всяком случае, такой десерт – не менее вкусный и интересный, с национальным оттенком русской кухни.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 380 г
  • Кефир 180 г
  • Пищевая сода 15 г
  • Яйца 2 шт.
  • Растительный жир 70 мл
  • Фрукты по выбору 250-300 г (нетто)
  • Пудра сахарная 90 г
  • Ванилин (кристаллический порошок) 6 г
  • Творог (19%) 360 г
  • Изюм 100 г
  • Соль "Экстра" 4 г
  • Сметана живая 150 г
  • Манная крупа 50 г
  • Сахар 180 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Просейте муку, добавьте в неё соду, соль и половину сахара. Яйца взбейте с кефиром и влейте жидкую часть теста в мучную смесь. Перемешайте тесто для блинов, накрыв плёнкой, выдержите при комнатной температуре не менее получаса.

Шаг 2:

Творог соедините со сметаной и второй половиной сахара и ванилином. Пробейте творожную массу блендером до однородной консистенции. Добавьте манку и изюм.

Шаг 3:

Испеките блин толщиной 5 мм, по диаметру сковороды. Переложите его в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом. Испеките ещё 10-12 блинов, диаметром по 5-6 см, такой же толщины. Выложите маленькие блинчики по бортику формы, внахлёст.

Шаг 4:

Переложите в форму, на блины, приготовленную творожную массу. Поверх творога положите слой ягод или фруктов.

Шаг 5:

Запекайте шарлотку при 180°С 15 минут, накрыв поверхность фольгой. Затем уберите лист, убавьте температуру до 160°С, и запекайте еще минут двадцать. Приоткройте дверцу духовки, оставив в ней шарлотку до остывания.

Шаг 6:

Переложите шарлотку на блюдо, посыпьте поверхность пудрой.

Шарлотка готовится, как правило, на основе бисквитного или блинного теста, которое имеет полужидкую консистенцию. Полезно знать, что любое тесто состоит из одинаковых пропорций сухих и жидких компонентов. Если строго следовать этому правилу, то выпечка всегда будет удачной.

Вариант 7: Шоколадная шарлотка на сметане с вишней

Шоколад и вишня в классике кондитерского ремесла – беспроигрышный вариант. По сути, шарлотка – открытый пирог или «перевёртыш», десерт, который можно приготовить к чаю в будни, быстро и без проблем. Но если нужно срочно приготовить изысканный пирог, вспомните обязательно о шарлотке с вишней и шоколадным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сметана 25% 300 г
  • Мука 360 г
  • Какао, натуральный порошок(100%) 60 г
  • Сахар 140 г
  • Сода 15 г
  • Яйца (Д) 2 шт.
  • Вишня (свежая или замороженная без косточек) 500 г
  • Крахмал кукурузный 50 г
  • Вишнёвый ликёр, ром или коньяк – 75 мл
  • Ванилин 6 г
  • Взбитые сливки 200 г

Как приготовить

Шаг 1:

Соедините муку и какао, просейте, добавьте соду и ванилин, перемешайте сухую смесь.

Шаг 2:

Охлаждённые яйца взбейте со сметаной и сахаром.  Вишню присыпьте крахмалом и добавьте в жидкую массу. Влейте алкоголь для пышности и ароматизации изделия.

Шаг 3:

Соедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте тесто до однородной консистенции и переложите в подготовленную форму. Разъёмную круглую форму необходимо застелить промасленным листом пергамента.

Шаг 4:

Поставьте шарлотку в разогретую духовку и выпекайте до готовности при средней температуре.

Шаг 5:

После выпекания выдержите изделие в форме десять минут, поставив её на деревянную подставку или решётку. Подайте, украсив взбитыми сливками.

При добавлении в бисквитное тесто сочных ягод или фруктов, желательно нарезанные плоды предварительно присыпать крахмалом, а также заменить им часть муки, предназначенной для теста. Хорошо подсушивает тесто порошок какао.




Похожие рецепты
Шарлотка с кремом
Шарлотка настолько самостоятельный десерт, что, как правило, повара не готовят к нему отдельных кремов. Но почему бы не сделать этого, особенно, если вы - сладкоежка? Давайте нарушим сложившуюся кулинарную традицию и сделаем роскошную шарлотку с кремом.
Шарлотка с орехами
Классическая шарлотка – яблочный пирог. Выпекается она достаточно просто, тесто замешивается из самых доступных продуктов буквально в считаные минуты. Такие достоинства не могли не привести к тому, что шарлотки ещё окрестили, кто «холостяцким», кто «студенческим» пирогом. В действительности существует немало и очень сложных рецептов, мы же начнём с классики.
Шарлотка на противне
Роскошная шарлотка из бисквитного теста на яйцах. Простейший в приготовлении пирог: тесто замешивается за считаные минуты, выпечка на противне занимает менее часа. Идеальный пирог для повседневного чаепития и встречи неожиданных гостей. Классическая начинка пирога дополнена сухофруктами и абрикосами, но вполне можно обойтись и без них, увеличив количество яблок.
Шарлотка с ягодами
Классическая шарлотка готовится с яблоками, но кто мешает исключить фрукты из рецепта или добавить к ним ягоды? Подойдут любые, используйте именно те, которые любите. В свежем виде или мороженном, сушёном или вяленом.
Шарлотка на кислом молоке
Традиционная начинка для шарлотки – это свежие яблоки. Именно такие пироги по праву заслуживают называться классикой. Самый простой рецепт, для которого нужно хорошее кислое молоко, созревшее, густой консистенции. Если напиток только-только испортился и подкис, но не свернулся, то он не годится.
Шарлотка с малиной
В привычном понимании шарлотка готовится с яблоками. А почему бы не приготовить вкусный бисквитный пирог с малиной? Сочные ягоды с легкой кислинкой, мягкий и нежный пирог – пальчики оближешь. Можно использовать как свежую, так и замороженную малину. Сначала приготовим малиновую шарлотку по традиционному рецепту.
Шарлотка с черникой
Для приготовления классического теста для шарлотки удобно использовать миксер. Он быстро справится с взбиванием яиц, масса получится воздушная, качество пирога только порадует. Ягоды черники можно взять свежие либо из заморозки, во втором варианте оттаивать продукт не нужно, используем сразу.
Шарлотка на ряженке
В кулинарных книгах и на сайтах интернета встречаются миллионы рецептов шарлотки. Целую главу в этой тематике занимают рецепты пирогов на основе кисломолочного продукта – кефира, йогурта или ряженки.
Шарлотка с изюмом
Шарлотку с изюмом и яблоками придумали экономные хозяйки Англии. В первоначальном рецепте используется сухой хлеб и кислые фрукты, которые никто не хотел есть. Мы же предлагаем пять вариантов выпечки со сладким изюмом.
Шарлотка на простокваше
Для приготовления яблочной шарлотки на простокваше дополнительно понадобится размягченное сливочное масло. Нужно его подержать в тепле не меньше часа, можно поставить вблизи отопительного прибора. Если это не сделано, то поможет режим размораживания продуктов в микроволновой печи, он хорошо размягчит, но важно не передержать.
Шарлотка на йогурте
Шарлотка – это выпечка, знакомая всем. Готовить ее совсем не трудно и потребуется минимальное количество простых ингредиентов. Классический вариант готовится с яблоками и небольшим добавлением корицы. Подавать такое блюдо стоит, добавив к каждой порции пару ложек пломбира и несколько листиков свежей мяты.
Шарлотка с какао
Ароматная шарлотка с сочными дольками яблок и какао получится пышной и воздушной даже без разрыхлителя теста, если яйца, предварительно охлажденные, будут хорошо взбиты. Насыщенный шоколадный вкус и уютный запах ванили наполнят дом незабываемыми ароматами. Отсутствие в составе теста масла делает блюдо привлекательным для тех, кто бережет фигуру. Вместо яблок можно добавить любые фрукты или ягоды, вариаций множество, и каждый рецепт получится уникальным и неповторимым.
Шарлотка с карамелизированными яблоками
В данном рецепте шарлотки используется классическое бисквитное тесто. То есть оно замешивается на яйцах. Желательно для выпечки брать силиконовую форму, к которой точно ничего не прилипнет, но можно донышко застелить пергаментом. Яблоки карамелизуются в процессе выпечки пирога, их не нужно прогревать и готовить отдельно на плите, варится только карамель, что очень удобно.
Шарлотка со смородиной
Шарлотка со смородиной обладает не только нежной консистенцией, но и особенным «летним» ароматом свежих ягод. В домашнюю выпечку, приготовленную по этому рецепту, модно влюбиться с первого взгляда.


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)