Один из самых вкусных и простых в приготовлении пирогов - шарлотка с яблоками на сметане. С приготовлением справится абсолютно каждый, ведь здесь нет ничего сложного – достаточно все смешать и отправить в духовку.
Основой выпечки выступает сметана, благодаря чему, шарлотка получается очень вкусной, нежной, аппетитной. Также мы добавим сахар и яйца, пшеничную муку – классический состав для шарлотки. Яблоки выбираем сочные и сладкие, при желании можно добавить немного корицы, для дополнительного аромата.
Шарлотку подавать можно с любыми напитками – чай, кофе, молоко, сок и т.д. Также готовую шарлотку можно полить сгущенным молоком или добавить ложечку варенья, джема. В любом варианте пирог получается невероятно вкусным, поэтому, берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.
время – 60 мин
порций – 5
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые продукты, отмерить указанное количество сахара, муки и сметаны, подготовить яйца и яблоки. Также можно сразу прогреть и установить температуру 180 градусов.
Взять объемную миску, вбить в нее три куриных яйца и добавить сразу всю сметану.
Следом всыпать в миску 150 граммов сахара. Можно также добавить ванильный сахар.
Перемешать все миксером. После добавлять в миску пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста.
Снова перемешать все миксером, получается тесто средней густоты.
Яблоки вымыть и просушить, после удалить сердцевину и нарезать яблоки небольшими кубиками. Добавить яблоки в тесто, перемешать.
Форму для пирога смазать маслом и выложить тесто.
Выпекать шарлотку 45-50 минут, готовность проверить шпажкой. Спустя время подавать шарлотку к столу.
Приятного аппетита!
В основе создания популярного десерта лежит классический английский пудинг, если рассматривать состав ингредиентов. Но это – единственное сходство шарлотки с классическим английским десертом, придуманном в девятнадцатом веке. К слову, сейчас и состав ингредиентов для шарлотки может быть настолько разнообразным, что иногда сходство с классическим рецептом имеет только название десерта. Классическая шарлотка – изобретение, конечно же, француза, Мари Антуана Карема, придворного повара русского императора Александра I.
Правда, в его авторском рецепте присутствует молоко, а не сметана, но выпечка с добавлением сметаны в тесто – намного пышнее и нежнее. Будем считать, что это упущение императорского повара – из-за незнания биохимии продуктов. Откуда было взять эти знания поварам в позапрошлом веке? То ли дело наши современные домохозяйки! Без титулов и французского тщеславия в стремлении диктовать моду на что угодно, русские женщины доработали рецепт, и вот, что получилось.
Список ингредиентов:
Пошаговый рецепт шарлотки на сметане
Шаг 1:
Начните работу с приготовления яблочной начинки, которая должна остыть до того, как соединится с бисквитным тестом. Очищенные яблоки нарежьте дольками. Кожицу с яблок можно не срезать, достаточно удалить сердцевину.
Шаг 2:
Растопите в сковороде сливочное масло. Выложите яблоки в сковороду, обжарьте дольки с обеих сторон.
Шаг 3:
Круглую разъёмную форму смажьте растительным жиром, слегка присыпьте дно мукой, распределяя её равномерно по поверхности, через ситечко. Для этого отделите 50 г муки от общего количества и соедините её с корицей.
Шаг 4:
Выложите красиво дольки яблок. Форму временно отставьте в сторону, разогрейте духовку до 180 С.
Шаг 5:
Основную часть муки, просеяв, соедините с разрыхлителем.
Шаг 6:
Яйца взбейте с сахаром и сметаной. Сахар должен раствориться. Для ускорения взбивания замените сахар пудрой.
Шаг 7:
В пышную жидкую часть теста постепенно прибавляйте мучную смесь, перемешивайте тесто лопаткой.
Шаг 8:
Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Обратите внимание, что форма должна иметь соответствующий диаметр, чтобы тесто заполнило её не более чем на половину объёма. При выпечке пирог увеличится вдвое.
Шаг 9:
Выпекайте, не открывая духовку, до сорока минут. Проверьте готовность шарлотки деревянной палочкой.
Шаг 10:
Готовое изделие переверните на блюдо, снимите форму. Яблоки смажьте абрикосовым джемом. Разрезать шарлотку можно после охлаждения.
Второй способ приготовления яблочной шарлотки: нарежьте яблоки кубиками, подготовьте их так же, как описано в рецепте (пассировка в сливочном масле запечатывает сок). Мелкие кусочки яблок можно добавить в тесто.
Для этого рецепта, конечно, можно использовать печенье «савоярди», как это делают французы, или выбрать готовый бисквитный полуфабрикат. Вариант очень пригодится, чтобы приготовить десерт к чаю за 25 минут.
Набор ингредиентов:
Как быстро приготовить шарлотку на сметане
Шаг 1:
Форму для выпекания обильно смажьте жиром. Подготовьте также духовку, разогрев до 180С.
Шаг 2:
Булку нарежьте прямоугольными ломтиками, по 0,5 см толщиной, предварительно срезав корку.
Шаг 3:
Взбейте яйца со сметаной и сахаром, прибавив корицу. Прямоугольные ломтики смачивайте в приготовленной смеси с одной стороны, покрывайте ими дно и бока формы.
Шаг 4:
Срезанную корку и яблоки порежьте кубиками. Корочку подсушите в разогретой сковороде, а яблоки пересыпьте сахаром. Соедините обе части, перемешайте, и заполните форму приготовленной смесью.
Шаг 5:
Выпекайте шарлотку 10 минут и столько же времени выдержите после запекания в форме. После переложите на блюдо, подавайте со взбитыми сливками или фруктовым соусом.
Для приготовления шарлотки выбирайте свежие плоды с плотной мякотью, в стадии технической зрелости, чтобы их сок не создал повышенную влажность изделия. Яблоки можно заменить сливами, грушами, айвой и другими фруктами.
В истории русской кулинарии существовало немало рецептов всевозможных пирогов с фруктовой начинкой. Например, осенью, по случаю завершения сельскохозяйственных работ, накрывать щедрый стол и украшать его пирогами из плодов нового урожая принято и в наше время. Если собран богатый урожай груш, то можно приготовить шарлотку с грушами. Только надо принять во внимание, что груши лучше сочетаются с ванилью и цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разделите желтки и белки. Желтки разотрите со сметаной, прибавив 150 г сахарного песка, ванильный порошок и манную крупу. Смесь на час уберите в холодильник. За это время манка впитает часть влаги, и шарлотка получится умеренно влажной. Манку также надо добавлять, чтобы лучше связать кусочки рулета.
Шаг 2:
Рулет с фруктовой начинкой нарежьте пластинками и выложите ими дно и бортики формы, смазанной жиром. Вылейте приготовленную ранее смесь в форму, разровняйте, положите сверху ещё один слой из кусочков рулета.
Шаг 3:
Снимите цедру с лимонов с помощью мелкой тёрки, выдавите сок. Возьмите 150 мл сока прибавьте столько же сахара, и уварите его до получения сиропа. В конце варки прибавьте свежую цедру.
Шаг 4:
Дольки свежих груш уложите в форму, размещая их по кругу. Поставьте форму в заранее разогретую духовку на пятнадцать минут. Температура запекания – 190-200С.
Шаг 5:
Достаньте форму на минуту. Полейте груши лимонным сиропом, и верните пирог в духовку ещё примерно на 5-7 минут.
Шаг 6:
Охлаждённые белки взбейте до устойчивой пены, добавив 120 г пудры. Снова достаньте пирог. Белковый крем нанесите на поверхность шарлотки, между дольками груш. Крем нужно отсаживать из кондитерского мешка. После нанесения крема присыпьте поверхность изделия оставшейся сахарной пудрой.
Шаг 7:
Выключите духовку и поставьте форму в шкаф, чтобы слегка подсушить белковый крем. После снимите разъёмную форму и перенесите шарлотку на блюдо.
При запекании шарлотки часто случается, что фруктовый слой пригорает. Если яблоки находятся внизу формы, то поставьте под неё поддон; если яблоки или другие фрукты выложены поверх пирога, то прикройте их листом фольги.
Самый сложный момент в приготовлении шарлотки заключается в том, что свежие фрукты при выпекании выделяют разное количество сока, в зависимости от вида начинки, сорта и степени зрелости плодов. Если, выкладывая яблоки или персики на поверхности шарлотки, можно контролировать и регулировать этот момент, то что делать, если фруктовая начинка находится внутри пирога, если она добавлена в тесто?
Попробуйте добавить в тесто ингредиенты, которые отлично вбирают влагу, и, например, рис или манка, крахмал отлично сбалансируют влажность изделия – тогда фруктовый пирог или шарлотка получатся в итоге умеренно влажными. Хорошо впитывает излишки влаги в процессе выпечки изюм и другие сухофрукты.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте форму для запекания шарлотки, смазав её жиром и застелив дно пергаментом, и включите духовку на 180С.
Шаг 2:
Сначала приготовьте начинку. Помойте и слегка просушите изюм. Соедините его с рассыпчатым рисом, отваренным до полуготовности и промытым. К этой начинке прибавьте ванильный сахар и корицу. Очищенные яблоки нарежьте мелкими брусками или кубиками и соедините с начинкой.
Шаг 3:
Переложите начинку в форму.
Шаг 4:
Взбейте яйца и сахар до трёхкратного увеличения объёма, добавьте просеянную муку, осторожно перемешивая полученное бисквитное тесто. Перелейте его в форму, поверх начинки.
Шаг 5:
Выпекайте шарлотку 25-30 минут при средней температуре. Переверните форму на деревянную поверхность, и через десять минут снимите форму, пергамент. Остывшую шарлотку переложите на блюдо, украсьте сахарной пудрой.
Чтобы фрукты сохраняли вкус, аромат и сочность после выпекания шарлотки, перед тем, как уложить их на поверхность пирога, смажьте их растопленным маслом, присыпьте кукурузным крахмалом: жир не даст фруктам пригореть, а крахмал предохранит их от испарения сока.
Говорят, что в девятнадцатом веке русские крестьяне называли всех немок, приехавших на работу в Россию, Шарлоттами, потому что это женское имя тогда было очень распространённым, а знаменитая немецкая педантичность и экономность стала поводом для шуток, что Шарлотты даже пироги пекут из сухарей. Возможно, так и появился рецепт шарлотки, но русские домохозяйки тоже умеют удивлять творческими рецептами. Попробуйте шарлотку из блинов. Во всяком случае, такой десерт – не менее вкусный и интересный, с национальным оттенком русской кухни.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просейте муку, добавьте в неё соду, соль и половину сахара. Яйца взбейте с кефиром и влейте жидкую часть теста в мучную смесь. Перемешайте тесто для блинов, накрыв плёнкой, выдержите при комнатной температуре не менее получаса.
Шаг 2:
Творог соедините со сметаной и второй половиной сахара и ванилином. Пробейте творожную массу блендером до однородной консистенции. Добавьте манку и изюм.
Шаг 3:
Испеките блин толщиной 5 мм, по диаметру сковороды. Переложите его в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом. Испеките ещё 10-12 блинов, диаметром по 5-6 см, такой же толщины. Выложите маленькие блинчики по бортику формы, внахлёст.
Шаг 4:
Переложите в форму, на блины, приготовленную творожную массу. Поверх творога положите слой ягод или фруктов.
Шаг 5:
Запекайте шарлотку при 180°С 15 минут, накрыв поверхность фольгой. Затем уберите лист, убавьте температуру до 160°С, и запекайте еще минут двадцать. Приоткройте дверцу духовки, оставив в ней шарлотку до остывания.
Шаг 6:
Переложите шарлотку на блюдо, посыпьте поверхность пудрой.
Шарлотка готовится, как правило, на основе бисквитного или блинного теста, которое имеет полужидкую консистенцию. Полезно знать, что любое тесто состоит из одинаковых пропорций сухих и жидких компонентов. Если строго следовать этому правилу, то выпечка всегда будет удачной.
Шоколад и вишня в классике кондитерского ремесла – беспроигрышный вариант. По сути, шарлотка – открытый пирог или «перевёртыш», десерт, который можно приготовить к чаю в будни, быстро и без проблем. Но если нужно срочно приготовить изысканный пирог, вспомните обязательно о шарлотке с вишней и шоколадным вкусом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Соедините муку и какао, просейте, добавьте соду и ванилин, перемешайте сухую смесь.
Шаг 2:
Охлаждённые яйца взбейте со сметаной и сахаром. Вишню присыпьте крахмалом и добавьте в жидкую массу. Влейте алкоголь для пышности и ароматизации изделия.
Шаг 3:
Соедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте тесто до однородной консистенции и переложите в подготовленную форму. Разъёмную круглую форму необходимо застелить промасленным листом пергамента.
Шаг 4:
Поставьте шарлотку в разогретую духовку и выпекайте до готовности при средней температуре.
Шаг 5:
После выпекания выдержите изделие в форме десять минут, поставив её на деревянную подставку или решётку. Подайте, украсив взбитыми сливками.
При добавлении в бисквитное тесто сочных ягод или фруктов, желательно нарезанные плоды предварительно присыпать крахмалом, а также заменить им часть муки, предназначенной для теста. Хорошо подсушивает тесто порошок какао.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)