Шарлотка с яблоками на сметане - традиционный рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самую вкусную шарлотку с яблоками на сметане по очень простому и наглядному рецепту с фото
Шарлотка с яблоками на сметане - традиционный рецепт с пошаговыми фото 2021-12-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
88462
Число
просмотров
88462
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
37
(гр)
37 гр.
высокое
Калорий
228
(Ккал)
228 ккал.
среднее

Шарлотка с яблоками на сметане — пошаговый рецепт с фото

Один из самых вкусных и простых в приготовлении пирогов - шарлотка с яблоками на сметане. С приготовлением справится абсолютно каждый, ведь здесь нет ничего сложного – достаточно все смешать и отправить в духовку.

Основой выпечки выступает сметана, благодаря чему, шарлотка получается очень вкусной, нежной, аппетитной. Также мы добавим сахар и яйца, пшеничную муку – классический состав для шарлотки. Яблоки выбираем сочные и сладкие, при желании можно добавить немного корицы, для дополнительного аромата.

Шарлотку подавать можно с любыми напитками – чай, кофе, молоко, сок и т.д. Также готовую шарлотку можно полить сгущенным молоком или добавить ложечку варенья, джема. В любом варианте пирог получается невероятно вкусным, поэтому, берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.

время – 60 мин
порций – 5

Ингредиенты:

  • Сметана 20% - 150 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Масло растительное – для смазывания формы

Как испечь шарлотку с яблоками на сметане

Подготовить все необходимые продукты, отмерить указанное количество сахара, муки и сметаны, подготовить яйца и яблоки. Также можно сразу прогреть и установить температуру 180 градусов.

шарлотка с яблоками на сметане рецепт фото 1

Взять объемную миску, вбить в нее три куриных яйца и добавить сразу всю сметану.

шарлотка с яблоками на сметане рецепт фото 2

Следом всыпать в миску 150 граммов сахара. Можно также добавить ванильный сахар.

шарлотка с яблоками на сметане рецепт фото 3

Перемешать все миксером. После добавлять в миску пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста.

шарлотка с яблоками на сметане рецепт фото 4

Снова перемешать все миксером, получается тесто средней густоты.

шарлотка с яблоками на сметане рецепт фото 5

Яблоки вымыть и просушить, после удалить сердцевину и нарезать яблоки небольшими кубиками. Добавить яблоки в тесто, перемешать.

шарлотка с яблоками на сметане рецепт фото 6

Форму для пирога смазать маслом и выложить тесто.

шарлотка с яблоками на сметане рецепт фото 7

Выпекать шарлотку 45-50 минут, готовность проверить шпажкой. Спустя время подавать шарлотку к столу.

шарлотка с яблоками на сметане рецепт фото 8

Приятного аппетита!

шарлотка с яблоками на сметане рецепт фото 10


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический рецепт шарлотки на сметане

В основе создания популярного десерта лежит классический английский пудинг, если рассматривать состав ингредиентов. Но это – единственное сходство шарлотки с классическим английским десертом, придуманном в девятнадцатом веке. К слову, сейчас и состав ингредиентов для шарлотки может быть настолько разнообразным, что иногда сходство с классическим рецептом имеет только название десерта. Классическая шарлотка – изобретение, конечно же, француза, Мари Антуана Карема, придворного повара русского императора Александра I.

Правда, в его авторском рецепте присутствует молоко, а не сметана, но выпечка с добавлением сметаны в тесто – намного пышнее и нежнее. Будем считать, что это упущение императорского повара – из-за незнания биохимии продуктов. Откуда было взять эти знания поварам в позапрошлом веке? То ли дело наши современные домохозяйки! Без титулов и французского тщеславия в стремлении диктовать моду на что угодно, русские женщины доработали рецепт, и вот, что получилось.

Список ингредиентов:

  • Масло, крестьянское(72,5%) 60 г
  • Сметана (21%) 140 г
  • Мука 360 г
  • Куриные яйца (1 С) 2 шт.
  • Рафинированный сахар 125 г
  • Молотая корица 3 г
  • Свежие яблоки, очищенные 420 г (нетто)
  • Пекарский порошок 12 г
  • Абрикосовое повидло 70 г

Пошаговый рецепт шарлотки на сметане

Шаг 1:

Начните работу с приготовления яблочной начинки, которая должна остыть до того, как соединится с бисквитным тестом. Очищенные яблоки нарежьте дольками. Кожицу с яблок можно не срезать, достаточно удалить сердцевину.

Шаг 2:

Растопите в сковороде сливочное масло. Выложите яблоки в сковороду, обжарьте дольки с обеих сторон.

Шаг 3:

Круглую разъёмную форму смажьте растительным жиром, слегка присыпьте дно мукой, распределяя её равномерно по поверхности, через ситечко. Для этого отделите 50 г муки от общего количества и соедините её с корицей.

Шаг 4:

Выложите красиво дольки яблок. Форму временно отставьте в сторону, разогрейте духовку до 180 С.

Шаг 5:

Основную часть муки, просеяв, соедините с разрыхлителем.

Шаг 6:

Яйца взбейте с сахаром и сметаной. Сахар должен раствориться. Для ускорения взбивания замените сахар пудрой.

Шаг 7:

В пышную жидкую часть теста постепенно прибавляйте мучную смесь, перемешивайте тесто лопаткой.

Шаг 8:

Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Обратите внимание, что форма должна иметь соответствующий диаметр, чтобы тесто заполнило её не более чем на половину объёма. При выпечке пирог увеличится вдвое.

Шаг 9:

Выпекайте, не открывая духовку, до сорока минут. Проверьте готовность шарлотки деревянной палочкой.

Шаг 10:

Готовое изделие переверните на блюдо, снимите форму. Яблоки смажьте абрикосовым джемом. Разрезать шарлотку можно после охлаждения.

Второй способ приготовления яблочной шарлотки: нарежьте яблоки кубиками, подготовьте их так же, как описано в рецепте (пассировка в сливочном масле запечатывает сок). Мелкие кусочки яблок можно добавить в тесто.

Вариант 3: Быстрый рецепт шарлотки на сметане по-русски

Для этого рецепта, конечно, можно использовать печенье «савоярди», как это делают французы, или выбрать готовый бисквитный полуфабрикат. Вариант очень пригодится, чтобы приготовить десерт к чаю за 25 минут.

Набор ингредиентов:

  • Яйца 2 шт.
  • Булка сдобная 450 г
  • Сахар рафинированный 140 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Сметана (25%) 200 г
  • Корица молотая 1,5 г
  • Яблоки 420 г (нетто)

Как быстро приготовить шарлотку на сметане

Шаг 1:

Форму для выпекания обильно смажьте жиром. Подготовьте также духовку, разогрев до 180С.

Шаг 2:

Булку нарежьте прямоугольными ломтиками, по 0,5 см толщиной, предварительно срезав корку.

Шаг 3:

Взбейте яйца со сметаной и сахаром, прибавив корицу. Прямоугольные ломтики смачивайте в приготовленной смеси с одной стороны, покрывайте ими дно и бока формы.

Шаг 4:

Срезанную корку и яблоки порежьте кубиками. Корочку подсушите в разогретой сковороде, а яблоки пересыпьте сахаром. Соедините обе части, перемешайте, и заполните форму приготовленной смесью.

Шаг 5:

Выпекайте шарлотку 10 минут и столько же времени выдержите после запекания в форме. После переложите на блюдо, подавайте со взбитыми сливками или фруктовым соусом.

Для приготовления шарлотки выбирайте свежие плоды с плотной мякотью, в стадии технической зрелости, чтобы их сок не создал повышенную влажность изделия. Яблоки можно заменить сливами, грушами, айвой и другими фруктами.

Вариант 4: Шарлотка на сметане с грушами и ванилью

В истории русской кулинарии существовало немало рецептов всевозможных пирогов с фруктовой начинкой. Например, осенью, по случаю завершения сельскохозяйственных работ, накрывать щедрый стол и украшать его пирогами из плодов нового урожая принято и в наше время. Если собран богатый урожай груш, то можно приготовить шарлотку с грушами. Только надо принять во внимание, что груши лучше сочетаются с ванилью и цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • Бисквитный рулет с фруктовой начинкой 600 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Домашняя сметана (не менее 36%) 360 г
  • Манная крупа 75 г
  • Яйца 3 шт.
  • Лимоны 2 шт.
  • Ванилин (порошок кристаллический) 8 г
  • Груши (дольки с кожицей) 400 г
  • Сахар 320 г
  • Масло (для формы) 50 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разделите желтки и белки. Желтки разотрите со сметаной, прибавив 150 г сахарного песка, ванильный порошок и манную крупу. Смесь на час уберите в холодильник. За это время манка впитает часть влаги, и шарлотка получится умеренно влажной. Манку также надо добавлять, чтобы лучше связать кусочки рулета.

Шаг 2:

Рулет с фруктовой начинкой нарежьте пластинками и выложите ими дно и бортики формы, смазанной жиром. Вылейте приготовленную ранее смесь в форму, разровняйте, положите сверху ещё один слой из кусочков рулета.

Шаг 3:

Снимите цедру с лимонов с помощью мелкой тёрки, выдавите сок. Возьмите 150 мл сока прибавьте столько же сахара, и уварите его до получения сиропа. В конце варки прибавьте свежую цедру.

Шаг 4:

Дольки свежих груш уложите в форму, размещая их по кругу. Поставьте форму в заранее разогретую духовку на пятнадцать минут. Температура запекания – 190-200С.

Шаг 5:

Достаньте форму на минуту. Полейте груши лимонным сиропом, и верните пирог в духовку ещё примерно на 5-7 минут.

Шаг 6:

Охлаждённые белки взбейте до устойчивой пены, добавив 120 г пудры. Снова достаньте пирог. Белковый крем нанесите на поверхность шарлотки, между дольками груш. Крем нужно отсаживать из кондитерского мешка. После нанесения крема присыпьте поверхность изделия оставшейся сахарной пудрой.

Шаг 7:

Выключите духовку и поставьте форму в шкаф, чтобы слегка подсушить белковый крем. После снимите разъёмную форму и перенесите шарлотку на блюдо.

При запекании шарлотки часто случается, что фруктовый слой пригорает. Если яблоки находятся внизу формы, то поставьте под неё поддон; если яблоки или другие фрукты выложены поверх пирога, то прикройте их листом фольги.

Вариант 5: Простой рецепт яблочной шарлотки на сметане с рисом и изюмом

Самый сложный момент в приготовлении шарлотки заключается в том, что свежие фрукты при выпекании выделяют разное количество сока, в зависимости от вида начинки, сорта и степени зрелости плодов. Если, выкладывая яблоки или персики на поверхности шарлотки, можно контролировать и регулировать этот момент, то что делать, если фруктовая начинка находится внутри пирога, если она добавлена в тесто?

Попробуйте добавить в тесто ингредиенты, которые отлично вбирают влагу, и, например, рис или манка, крахмал отлично сбалансируют влажность изделия – тогда фруктовый пирог или шарлотка получатся в итоге умеренно влажными. Хорошо впитывает излишки влаги в процессе выпечки изюм и другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Изюм 125 г
  • Яйца 4 шт.
  • Мука 160 г
  • Варёный рис 100 г
  • Яблоки, очищенные 250 г
  • Ванильный экстракт 5 мг
  • Корица (эссенция) 1 мг
  • Сахар 125 г и пудра сахарная 30 г

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте форму для запекания шарлотки, смазав её жиром и застелив дно пергаментом, и включите духовку на 180С.

Шаг 2:

Сначала приготовьте начинку. Помойте и слегка просушите изюм. Соедините его с рассыпчатым рисом, отваренным до полуготовности и промытым. К этой начинке прибавьте ванильный сахар и корицу. Очищенные яблоки нарежьте мелкими брусками или кубиками и соедините с начинкой.

Шаг 3:

Переложите начинку в форму.

Шаг 4:

Взбейте яйца и сахар до трёхкратного увеличения объёма, добавьте просеянную муку, осторожно перемешивая полученное бисквитное тесто. Перелейте его в форму, поверх начинки.

Шаг 5:

Выпекайте шарлотку 25-30 минут при средней температуре. Переверните форму на деревянную поверхность, и через десять минут снимите форму, пергамент. Остывшую шарлотку переложите на блюдо, украсьте сахарной пудрой.

Чтобы фрукты сохраняли вкус, аромат и сочность после выпекания шарлотки, перед тем, как уложить их на поверхность пирога, смажьте их растопленным маслом, присыпьте кукурузным крахмалом: жир не даст фруктам пригореть, а крахмал предохранит их от испарения сока.

Вариант 6: Шарлотка на сметане с творогом и ягодами

Говорят, что в девятнадцатом веке русские крестьяне называли всех немок, приехавших на работу в Россию, Шарлоттами, потому что это женское имя тогда было очень распространённым, а знаменитая немецкая педантичность и экономность стала поводом для шуток, что Шарлотты даже пироги пекут из сухарей. Возможно, так и появился рецепт шарлотки, но русские домохозяйки тоже умеют удивлять творческими рецептами. Попробуйте шарлотку из блинов. Во всяком случае, такой десерт – не менее вкусный и интересный, с национальным оттенком русской кухни.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 380 г
  • Кефир 180 г
  • Пищевая сода 15 г
  • Яйца 2 шт.
  • Растительный жир 70 мл
  • Фрукты по выбору 250-300 г (нетто)
  • Пудра сахарная 90 г
  • Ванилин (кристаллический порошок) 6 г
  • Творог (19%) 360 г
  • Изюм 100 г
  • Соль "Экстра" 4 г
  • Сметана живая 150 г
  • Манная крупа 50 г
  • Сахар 180 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Просейте муку, добавьте в неё соду, соль и половину сахара. Яйца взбейте с кефиром и влейте жидкую часть теста в мучную смесь. Перемешайте тесто для блинов, накрыв плёнкой, выдержите при комнатной температуре не менее получаса.

Шаг 2:

Творог соедините со сметаной и второй половиной сахара и ванилином. Пробейте творожную массу блендером до однородной консистенции. Добавьте манку и изюм.

Шаг 3:

Испеките блин толщиной 5 мм, по диаметру сковороды. Переложите его в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом. Испеките ещё 10-12 блинов, диаметром по 5-6 см, такой же толщины. Выложите маленькие блинчики по бортику формы, внахлёст.

Шаг 4:

Переложите в форму, на блины, приготовленную творожную массу. Поверх творога положите слой ягод или фруктов.

Шаг 5:

Запекайте шарлотку при 180°С 15 минут, накрыв поверхность фольгой. Затем уберите лист, убавьте температуру до 160°С, и запекайте еще минут двадцать. Приоткройте дверцу духовки, оставив в ней шарлотку до остывания.

Шаг 6:

Переложите шарлотку на блюдо, посыпьте поверхность пудрой.

Шарлотка готовится, как правило, на основе бисквитного или блинного теста, которое имеет полужидкую консистенцию. Полезно знать, что любое тесто состоит из одинаковых пропорций сухих и жидких компонентов. Если строго следовать этому правилу, то выпечка всегда будет удачной.

Вариант 7: Шоколадная шарлотка на сметане с вишней

Шоколад и вишня в классике кондитерского ремесла – беспроигрышный вариант. По сути, шарлотка – открытый пирог или «перевёртыш», десерт, который можно приготовить к чаю в будни, быстро и без проблем. Но если нужно срочно приготовить изысканный пирог, вспомните обязательно о шарлотке с вишней и шоколадным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сметана 25% 300 г
  • Мука 360 г
  • Какао, натуральный порошок(100%) 60 г
  • Сахар 140 г
  • Сода 15 г
  • Яйца (Д) 2 шт.
  • Вишня (свежая или замороженная без косточек) 500 г
  • Крахмал кукурузный 50 г
  • Вишнёвый ликёр, ром или коньяк – 75 мл
  • Ванилин 6 г
  • Взбитые сливки 200 г

Как приготовить

Шаг 1:

Соедините муку и какао, просейте, добавьте соду и ванилин, перемешайте сухую смесь.

Шаг 2:

Охлаждённые яйца взбейте со сметаной и сахаром.  Вишню присыпьте крахмалом и добавьте в жидкую массу. Влейте алкоголь для пышности и ароматизации изделия.

Шаг 3:

Соедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте тесто до однородной консистенции и переложите в подготовленную форму. Разъёмную круглую форму необходимо застелить промасленным листом пергамента.

Шаг 4:

Поставьте шарлотку в разогретую духовку и выпекайте до готовности при средней температуре.

Шаг 5:

После выпекания выдержите изделие в форме десять минут, поставив её на деревянную подставку или решётку. Подайте, украсив взбитыми сливками.

При добавлении в бисквитное тесто сочных ягод или фруктов, желательно нарезанные плоды предварительно присыпать крахмалом, а также заменить им часть муки, предназначенной для теста. Хорошо подсушивает тесто порошок какао.