Домашняя ароматная выпечка всегда придется кстати, даже если нет особого повода. Сегодня мы приготовим аппетитный пирог для всей семьи - шарлотка с творогом и яблоками.
Наверняка многие любят шарлотку, за простоту приготовления и доступность. Все что нам нужно – яйца, мука, яблоки и сахар. Но наш рецепт отличается тем, что мы добавим в шарлотку творог. Творожное тесто, на мой взгляд, получается намного вкуснее обычного, оно имеет более яркий вкус и интересную структуру. Яблоки выбираем кисло-сладкие.
Подавать шарлотку к столу можно самостоятельно, в дополнении чашечки ароматного чая или кофе. Также шарлотку можно приготовить к приходу гостей, уверенна, что такой пирог придется по вкусу всем. Обязательно пробуйте.
Время приг – 60 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
Подготовить продукты по списку. Сметану и творог можно использовать с любым процентом жирности. Творог лучше выбирать более сухой, можно взять в брикетах.
Взять большую емкость, всыпать сахарный песок. После добавить к сахару 4 куриных яйца.
При помощи миксера, на средних оборотах, взбить яйца и сахар, 2-3 минуты.
Добавить в полученную яичную массу творог, сметану. Если творог крупнозернистый, его лучше протереть на мелком сите. Снова все ингредиенты смешать при помощи миксера.
Добавить в миску пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешать все миксером. Тесто получается не жидкое, а слегка густое. На этом этапе разогреть духовку и установить температуру 180 градусов.
Яблоки вымыть и просушить, после разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками.
Подготовить форму для выпечки, у меня форма диаметром 20 см. Форму устелить пергаментом и смазать растительным маслом. Выложить в форму тесто, после «утопить» в нем дольки яблок.
Выпекать шарлотку 45-50 минут. Спустя 40 минут проверить готовность деревянной палочкой, ориентироваться на особенности своей духовки. Готовую шарлотку подавать к столу.
Приятного аппетита!
История появления шарлотки – простого в приготовлении открытого пирога вполне могла начаться в Древней Руси, потому что русские изделия из пресного и сдобного теста имеют самый большой ассортимент в мировой кулинарии. Похожая традиционная выпечка имеется в английской кухне, а также в немецкой, итальянской, американской и в кухнях многих народов мира.
Шарлотка, имея название немецкого происхождения, была позаимствована французами у англичан, переделана на французский лад. Потом французы привезли рецепт шарлотки в Россию, представили её императору российскому, как собственное изобретение. Русские стряпухи привнесли в рецепт особенности национальной кухни. Творожная шарлотка похожа на чизкейк и, одновременно, на запеканку, яблочная или с ягодами – напоминает открытый пирог, французский тарт, киш, клафути.
Попробовать нужно все рецепты, начиная с классической шарлотки, которая традиционно готовится из белого хлеба или бисквитного печенья с добавлением яиц, молочных продуктов и фруктовой составляющей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки с творогом и яблоками
Шаг 1
Белый батон нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 2
Форму смажьте маслом, присыпьте сухарями. Дно и края выкладывайте ломтиками батона.
Шаг 3
Помойте яблоки, нарежьте их дольками, удалив сердцевину. Выкладывайте в форму поверх батона в один слой. Присыпьте сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на десять минут.
Шаг 4
Пока яблоки подрумяниваются в духовке, в чашу блендера положите сметану, творог, сахар, ваниль и яйца. Тщательно перебейте массу до кремообразной консистенции.
Шаг 5
Подготовленный изюм и свежую цедру лимона выложите поверх запечённых яблок. Фруктовый слой залейте приготовленным кремом. Положите ещё один слой белого хлеба, яблок с изюмом и цедрой, снова покройте их творожным кремом.
Шаг 6
Температуру нагрева духовки необходимо понизить на 20-30°С. Верните шарлотку в духовку, накрыв поверхность фольгой. Запекайте изделие пятнадцать минут, а затем уберите лист фольги и подрумяньте поверхность.
Чтобы корочка творожной шарлотки была мягкой, её поверхность желательно смазать маслом.
По желанию замените яблоки другими фруктами или ягодами, или используйте фруктово-ягодное ассорти.
Шарлотка с добавлением манки, приготовленная на пару, это – пудинг, чисто английское блюдо. Представленный вариант её приготовления – скорее напоминает запеканку, традиционное блюдо русской кухни. Такую шарлотку легко готовить: рецепт займёт не более пяти минут на подготовку, если в доме есть миксер или блендер, и ещё приблизительно двадцать минут вкусная выпечка проведёт в духовке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить творожную шарлотку
Шаг 1
Яичные желтки разотрите с сахаром, соедините с протёртым творогом.
Шаг 2
Ваниль или корицу, белые сухари добавьте в манную крупу, перемешайте и соедините с подготовленными фруктами и с творожной массой.
Шаг 3
Осторожно вводите взбитые белки, переложите массу в подготовленную форму и запекайте до готовности в духовке при средней температуре.
Для оформления и подачи шарлотки используйте джем, свежие ягоды, сахарную пудру. К десерту подойдёт также лимонный курд, листочки мяты. Если в наборе фруктов для приготовления шарлотки имеются апельсины, то сочетание их с растопленным шоколадом и заварным кремом станет изысканным дополнением десерта, и превратит его в праздничное украшение стола.
Любую пищу человек воспринимает вначале зрительно и по запаху, а уже потом оценивает на вкус. Поэтому даже повседневное приготовление блюд требует оформления. Не забывайте, что от внешнего вида пищи зависит аппетит и настроение. Выбирая рецепты по вкусу, обязательно продумывайте варианты его оформления.
Следующий рецепт шарлотки можно оформить разными способами: на самом деле, использование яблок в целом и фаршированном виде для приготовления шарлотки – вопрос не принципиальный. Но такое блюдо выглядит оригинально, вызывает любопытство и желание его попробовать. Кулинария – это еще немного искусство и психология.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Для рецепта выберите зрелые плоды небольшого размера, по количеству порций. Все яблоки должны поместиться в круглую или квадратную разъёмную форму в один ряд.
Шаг 1
Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину. Приготовьте кислый раствор из лимонного сока и воды, чтобы фрукты не потемнели, положите подготовленные яблоки в подкислённую воду.
Шаг 2
В сухую разогретую сковороду высыпьте сахар, растопите его и прогревайте при непрерывном помешивании до светло-коричневого цвета. Осторожно влейте клубничный сок.
Шаг 3
В карамельную массу добавьте орехи. Карамельно-ореховой массой наполните яблоки.
Шаг 4
Взбейте сметану, творог и сахарную пудру до кремообразной массы. Разделите её на две части.
Шаг 5
В одну творожную часть добавьте яйца, и продолжайте взбивать. В однородную творожно-яичную массу прибавьте крошки галетного печенья (не очень мелкие). Переложите тесто в форму, обработанную маслом. Поставьте в духовку и запекайте до готовности при 180°С.
Шаг 6
На выпеченный корж положите яблоки, фаршированные карамельно-ореховой начинкой. Верните изделие в разогретую духовку и запекайте яблоки 7-10 минут.
Шаг 7
Затем присыпьте фрукты корицей. Во вторую часть творожного крема добавьте ваниль, перемешайте. Выложите крем поверх яблок. Снова поместите форму в духовку на 5-8 минут.
Шаг 8
Готовую шарлотку поставьте на решётку или деревянную подставку. Когда остынет, переложите на блюдо, присыпьте пудрой, просеяв её через сито. Украсьте свежими ягодами и дольками яблок. Не забудьте, что нарезанные яблоки предварительно надо выдержать в кислом растворе и слегка подсушить.
Шарлотку лучше подавать к столу в тёплом виде, когда её аромат чувствуется лучше.
Не всегда в выпечку нужно добавлять пряные специи. Иногда вкус и аромат блюда запоминается благодаря необычным сочетаниям ингредиентов. В данном варианте яблоки дополнены инжиром и миндалём. Это – изысканность, которая позволяет торжественно подать простой пирог к праздничному столу. Добавление рома и шоколада – серьёзная заявка на конкуренцию шарлотки с праздничными тортами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1
Яблоки, очистив от кожицы и семян, нарежьте кубиками, вяленый инжир – дольками или половинками. Измельчите миндаль.
Шаг 2
Сметану взбейте с сахаром и творогом. Творожную массу соедините с фруктами и орехами. Перемешайте.
Шаг 3
Дно формы застелите пергаментом, смазанным маслом. В 100 мл тёплого молока добавьте ваниль, сахар по вкусу, перемешайте. Выложите на дно и по диаметру формы «корзинку» из бисквитного печенья, смоченного в молоке.
Шаг 4
Заполните «корзинку» творожно-фруктовым кремом. Запекайте в духовке при 180°С до готовности. Чтобы поверхность шарлотки не пригорела, а кремовая масса пропеклась равномерно, накройте шарлотку фольгой. Затем, с помощью деревянной шпажки проверьте готовность выпечки, воткнув шпажку в центр шарлотки: деревянная палочка должна остаться сухой. После этого уберите лист фольги, слегка подрумяньте десерт и поставьте его на решётку до охлаждения.
Шаг 5
Подогрейте оставшуюся часть молока с сахаром, растворите в молочном сиропе кусочки шоколадной плитки, добавьте 30-40 г масла. Снимите кастрюльку с шоколадной глазурью с плиты, влейте ром, и взбивайте венчиком до блеска.
Шаг 6
Тёплой шоколадной глазурью полейте шарлотку. Можно подать горячий шоколад в виде соуса, нарезав шарлотку на порционные куски.
Шарлотку принято подавать с соусом, заварным кремом или джемом.
Чтобы соус или заварной крем в процессе приготовления не подгорали, используйте приём приготовления густых и сладких масс на пару. Это избавит от необходимости долго стоять у плиты, непрерывно перемешивая массу, чистить пригоревшее дно посуды.
Выпечка в сочетании с фруктами всегда требует продуманного подхода к подбору начинки из ягод. Учитывайте степень зрелости ягод, которые после тепловой обработки обязательно выпустят сок, а это может превратить мучную основу в неприятную мокрую массу. Безусловно, не следует совсем отказываться от клубники или абрикосов из-за сочной мякоти этих плодов.
В таких случаях используйте кулинарную хитрость: во-первых, тщательно сортируйте плоды, выбирая самые плотные из них, и даже слегка недозревшие; во-вторых, перед тем как положить их в любой пирог, в качестве начинки, присыпьте смесью из муки, крахмала и сахарной пудры. Когда сок начнёт выделяться из ягод, вокруг них образуется клейкая оболочка, которая не позволит ему произвольно растекаться.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1
Дно и края разъёмной формы застелите фольгой или смажьте маслом. Приготовьте жидкую смесь из сиропа, ликёра и рома, для пропитки бисквита. Выложите бисквит в виде корзинки.
Шаг 2
Творог протрите через сито, добавьте желтки, половину сахарной пудры, 70 г масла, если творог – нежирный: нужно добиться кремообразной консистенции, поэтому лучше выбирать творог, приготовленный из натурального домашнего и неснятого молока.
Шаг 3
Отдельно взбейте охлаждённые белки, прибавив к ним вторую половину сахарной пудры. Взбивайте до устойчивых пиков. Прибавьте ваниль или другие ароматизаторы.
Шаг 4
Фруктами и творожной массой заполните бисквитную форму. Запекайте, накрыв поверхность шарлотки фольгой при умеренной температуре. Когда кремовая масса станет упругой, проверьте её готовность внутри.
Шаг 5
Достаньте шарлотку, из кондитерского шприца отсадите белковую массу, притрусите её пудрой, верните готовое изделие в духовку, чтобы подсушить поверхность при 110-120°С. Желательно, чтобы духовка была оснащена термометром и конвенкоматом. Если используете обычную печку, то через 20 минут духовку нужно отключить и приоткрыть дверцу, оставив шарлотку внутри.
Шаг 6
При подаче украсьте поверхность десерта дольками абрикосов, яблок, клубники.
В качестве дополнения к шарлотке, подайте десертное вино или молочно-яичный ликёр, вместо соуса или джема.
Хороший и правильный способ применения залежавшегося хлеба или булок – шарлотка. Если к чёрствому хлебу прибавить сочные ягоды и фрукты, нежную, ванильную творожную массу, то получится вкуснейший и лёгкий летний десерт.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1
Свежесобранную малину соедините с сахаром и творогом. Тщательно перебейте массу с помощью блендера.
Шаг 2
Батон нарежьте тонкими ломтиками, выкладывайте дно и бока формы, смачивая ломтики в молоке. Форму предварительно смажьте маслом. Покройте слой хлеба творожно-ягодной массой. Продолжайте заполнять форму, чередуя слои. Последний слой – из хлеба.
Шаг 3.
Яблоки, очищенные и нарезанные дольками выложите по диаметру формы, присыпьте сахаром. Запекайте при средней температуре, до образования золотистой карамельной корочки. Охладив шарлотку, подайте её со сливочным соусом или ягодно-молочным коктейлем.
Шарлотку не обязательно нужно запекать – не очень хочется в летний зной включать духовку. Попробуйте холодный способ приготовления: для этого нужно всего лишь растворить желатин в тёплом молоке или соке, и добавить его в творожную массу.
Возьмите любую подходящую ёмкость, и, застелив её плёнкой, уложите слои хлеба или печенья с кремом из творога и фруктовым ассорти. Поставьте ёмкость в холодильник на несколько часов, а потом переложите на блюдо – и наслаждайтесь лёгким и прохладным десертов в летний зной.
Используйте любые фруктовые комбинации. Молоко можно заменить ликёром на яично-молочной основе, и тогда никто не догадается, что такой шедевр приготовлен из вчерашнего хлеба.