Домашняя ароматная выпечка всегда придется кстати, даже если нет особого повода. Сегодня мы приготовим аппетитный пирог для всей семьи - шарлотка с творогом и яблоками.
Наверняка многие любят шарлотку, за простоту приготовления и доступность. Все что нам нужно – яйца, мука, яблоки и сахар. Но наш рецепт отличается тем, что мы добавим в шарлотку творог. Творожное тесто, на мой взгляд, получается намного вкуснее обычного, оно имеет более яркий вкус и интересную структуру. Яблоки выбираем кисло-сладкие.
Подавать шарлотку к столу можно самостоятельно, в дополнении чашечки ароматного чая или кофе. Также шарлотку можно приготовить к приходу гостей, уверенна, что такой пирог придется по вкусу всем. Обязательно пробуйте.
Время приг – 60 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
Подготовить продукты по списку. Сметану и творог можно использовать с любым процентом жирности. Творог лучше выбирать более сухой, можно взять в брикетах.
Взять большую емкость, всыпать сахарный песок. После добавить к сахару 4 куриных яйца.
При помощи миксера, на средних оборотах, взбить яйца и сахар, 2-3 минуты.
Добавить в полученную яичную массу творог, сметану. Если творог крупнозернистый, его лучше протереть на мелком сите. Снова все ингредиенты смешать при помощи миксера.
Добавить в миску пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешать все миксером. Тесто получается не жидкое, а слегка густое. На этом этапе разогреть духовку и установить температуру 180 градусов.
Яблоки вымыть и просушить, после разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками.
Подготовить форму для выпечки, у меня форма диаметром 20 см. Форму устелить пергаментом и смазать растительным маслом. Выложить в форму тесто, после «утопить» в нем дольки яблок.
Выпекать шарлотку 45-50 минут. Спустя 40 минут проверить готовность деревянной палочкой, ориентироваться на особенности своей духовки. Готовую шарлотку подавать к столу.
Приятного аппетита!
История появления шарлотки – простого в приготовлении открытого пирога вполне могла начаться в Древней Руси, потому что русские изделия из пресного и сдобного теста имеют самый большой ассортимент в мировой кулинарии. Похожая традиционная выпечка имеется в английской кухне, а также в немецкой, итальянской, американской и в кухнях многих народов мира.
Шарлотка, имея название немецкого происхождения, была позаимствована французами у англичан, переделана на французский лад. Потом французы привезли рецепт шарлотки в Россию, представили её императору российскому, как собственное изобретение. Русские стряпухи привнесли в рецепт особенности национальной кухни. Творожная шарлотка похожа на чизкейк и, одновременно, на запеканку, яблочная или с ягодами – напоминает открытый пирог, французский тарт, киш, клафути.
Попробовать нужно все рецепты, начиная с классической шарлотки, которая традиционно готовится из белого хлеба или бисквитного печенья с добавлением яиц, молочных продуктов и фруктовой составляющей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки с творогом и яблоками
Шаг 1
Белый батон нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 2
Форму смажьте маслом, присыпьте сухарями. Дно и края выкладывайте ломтиками батона.
Шаг 3
Помойте яблоки, нарежьте их дольками, удалив сердцевину. Выкладывайте в форму поверх батона в один слой. Присыпьте сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на десять минут.
Шаг 4
Пока яблоки подрумяниваются в духовке, в чашу блендера положите сметану, творог, сахар, ваниль и яйца. Тщательно перебейте массу до кремообразной консистенции.
Шаг 5
Подготовленный изюм и свежую цедру лимона выложите поверх запечённых яблок. Фруктовый слой залейте приготовленным кремом. Положите ещё один слой белого хлеба, яблок с изюмом и цедрой, снова покройте их творожным кремом.
Шаг 6
Температуру нагрева духовки необходимо понизить на 20-30°С. Верните шарлотку в духовку, накрыв поверхность фольгой. Запекайте изделие пятнадцать минут, а затем уберите лист фольги и подрумяньте поверхность.
Чтобы корочка творожной шарлотки была мягкой, её поверхность желательно смазать маслом.
По желанию замените яблоки другими фруктами или ягодами, или используйте фруктово-ягодное ассорти.
Шарлотка с добавлением манки, приготовленная на пару, это – пудинг, чисто английское блюдо. Представленный вариант её приготовления – скорее напоминает запеканку, традиционное блюдо русской кухни. Такую шарлотку легко готовить: рецепт займёт не более пяти минут на подготовку, если в доме есть миксер или блендер, и ещё приблизительно двадцать минут вкусная выпечка проведёт в духовке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить творожную шарлотку
Шаг 1
Яичные желтки разотрите с сахаром, соедините с протёртым творогом.
Шаг 2
Ваниль или корицу, белые сухари добавьте в манную крупу, перемешайте и соедините с подготовленными фруктами и с творожной массой.
Шаг 3
Осторожно вводите взбитые белки, переложите массу в подготовленную форму и запекайте до готовности в духовке при средней температуре.
Для оформления и подачи шарлотки используйте джем, свежие ягоды, сахарную пудру. К десерту подойдёт также лимонный курд, листочки мяты. Если в наборе фруктов для приготовления шарлотки имеются апельсины, то сочетание их с растопленным шоколадом и заварным кремом станет изысканным дополнением десерта, и превратит его в праздничное украшение стола.
Любую пищу человек воспринимает вначале зрительно и по запаху, а уже потом оценивает на вкус. Поэтому даже повседневное приготовление блюд требует оформления. Не забывайте, что от внешнего вида пищи зависит аппетит и настроение. Выбирая рецепты по вкусу, обязательно продумывайте варианты его оформления.
Следующий рецепт шарлотки можно оформить разными способами: на самом деле, использование яблок в целом и фаршированном виде для приготовления шарлотки – вопрос не принципиальный. Но такое блюдо выглядит оригинально, вызывает любопытство и желание его попробовать. Кулинария – это еще немного искусство и психология.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Для рецепта выберите зрелые плоды небольшого размера, по количеству порций. Все яблоки должны поместиться в круглую или квадратную разъёмную форму в один ряд.
Шаг 1
Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину. Приготовьте кислый раствор из лимонного сока и воды, чтобы фрукты не потемнели, положите подготовленные яблоки в подкислённую воду.
Шаг 2
В сухую разогретую сковороду высыпьте сахар, растопите его и прогревайте при непрерывном помешивании до светло-коричневого цвета. Осторожно влейте клубничный сок.
Шаг 3
В карамельную массу добавьте орехи. Карамельно-ореховой массой наполните яблоки.
Шаг 4
Взбейте сметану, творог и сахарную пудру до кремообразной массы. Разделите её на две части.
Шаг 5
В одну творожную часть добавьте яйца, и продолжайте взбивать. В однородную творожно-яичную массу прибавьте крошки галетного печенья (не очень мелкие). Переложите тесто в форму, обработанную маслом. Поставьте в духовку и запекайте до готовности при 180°С.
Шаг 6
На выпеченный корж положите яблоки, фаршированные карамельно-ореховой начинкой. Верните изделие в разогретую духовку и запекайте яблоки 7-10 минут.
Шаг 7
Затем присыпьте фрукты корицей. Во вторую часть творожного крема добавьте ваниль, перемешайте. Выложите крем поверх яблок. Снова поместите форму в духовку на 5-8 минут.
Шаг 8
Готовую шарлотку поставьте на решётку или деревянную подставку. Когда остынет, переложите на блюдо, присыпьте пудрой, просеяв её через сито. Украсьте свежими ягодами и дольками яблок. Не забудьте, что нарезанные яблоки предварительно надо выдержать в кислом растворе и слегка подсушить.
Шарлотку лучше подавать к столу в тёплом виде, когда её аромат чувствуется лучше.
Не всегда в выпечку нужно добавлять пряные специи. Иногда вкус и аромат блюда запоминается благодаря необычным сочетаниям ингредиентов. В данном варианте яблоки дополнены инжиром и миндалём. Это – изысканность, которая позволяет торжественно подать простой пирог к праздничному столу. Добавление рома и шоколада – серьёзная заявка на конкуренцию шарлотки с праздничными тортами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1
Яблоки, очистив от кожицы и семян, нарежьте кубиками, вяленый инжир – дольками или половинками. Измельчите миндаль.
Шаг 2
Сметану взбейте с сахаром и творогом. Творожную массу соедините с фруктами и орехами. Перемешайте.
Шаг 3
Дно формы застелите пергаментом, смазанным маслом. В 100 мл тёплого молока добавьте ваниль, сахар по вкусу, перемешайте. Выложите на дно и по диаметру формы «корзинку» из бисквитного печенья, смоченного в молоке.
Шаг 4
Заполните «корзинку» творожно-фруктовым кремом. Запекайте в духовке при 180°С до готовности. Чтобы поверхность шарлотки не пригорела, а кремовая масса пропеклась равномерно, накройте шарлотку фольгой. Затем, с помощью деревянной шпажки проверьте готовность выпечки, воткнув шпажку в центр шарлотки: деревянная палочка должна остаться сухой. После этого уберите лист фольги, слегка подрумяньте десерт и поставьте его на решётку до охлаждения.
Шаг 5
Подогрейте оставшуюся часть молока с сахаром, растворите в молочном сиропе кусочки шоколадной плитки, добавьте 30-40 г масла. Снимите кастрюльку с шоколадной глазурью с плиты, влейте ром, и взбивайте венчиком до блеска.
Шаг 6
Тёплой шоколадной глазурью полейте шарлотку. Можно подать горячий шоколад в виде соуса, нарезав шарлотку на порционные куски.
Шарлотку принято подавать с соусом, заварным кремом или джемом.
Чтобы соус или заварной крем в процессе приготовления не подгорали, используйте приём приготовления густых и сладких масс на пару. Это избавит от необходимости долго стоять у плиты, непрерывно перемешивая массу, чистить пригоревшее дно посуды.
Выпечка в сочетании с фруктами всегда требует продуманного подхода к подбору начинки из ягод. Учитывайте степень зрелости ягод, которые после тепловой обработки обязательно выпустят сок, а это может превратить мучную основу в неприятную мокрую массу. Безусловно, не следует совсем отказываться от клубники или абрикосов из-за сочной мякоти этих плодов.
В таких случаях используйте кулинарную хитрость: во-первых, тщательно сортируйте плоды, выбирая самые плотные из них, и даже слегка недозревшие; во-вторых, перед тем как положить их в любой пирог, в качестве начинки, присыпьте смесью из муки, крахмала и сахарной пудры. Когда сок начнёт выделяться из ягод, вокруг них образуется клейкая оболочка, которая не позволит ему произвольно растекаться.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1
Дно и края разъёмной формы застелите фольгой или смажьте маслом. Приготовьте жидкую смесь из сиропа, ликёра и рома, для пропитки бисквита. Выложите бисквит в виде корзинки.
Шаг 2
Творог протрите через сито, добавьте желтки, половину сахарной пудры, 70 г масла, если творог – нежирный: нужно добиться кремообразной консистенции, поэтому лучше выбирать творог, приготовленный из натурального домашнего и неснятого молока.
Шаг 3
Отдельно взбейте охлаждённые белки, прибавив к ним вторую половину сахарной пудры. Взбивайте до устойчивых пиков. Прибавьте ваниль или другие ароматизаторы.
Шаг 4
Фруктами и творожной массой заполните бисквитную форму. Запекайте, накрыв поверхность шарлотки фольгой при умеренной температуре. Когда кремовая масса станет упругой, проверьте её готовность внутри.
Шаг 5
Достаньте шарлотку, из кондитерского шприца отсадите белковую массу, притрусите её пудрой, верните готовое изделие в духовку, чтобы подсушить поверхность при 110-120°С. Желательно, чтобы духовка была оснащена термометром и конвенкоматом. Если используете обычную печку, то через 20 минут духовку нужно отключить и приоткрыть дверцу, оставив шарлотку внутри.
Шаг 6
При подаче украсьте поверхность десерта дольками абрикосов, яблок, клубники.
В качестве дополнения к шарлотке, подайте десертное вино или молочно-яичный ликёр, вместо соуса или джема.
Хороший и правильный способ применения залежавшегося хлеба или булок – шарлотка. Если к чёрствому хлебу прибавить сочные ягоды и фрукты, нежную, ванильную творожную массу, то получится вкуснейший и лёгкий летний десерт.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1
Свежесобранную малину соедините с сахаром и творогом. Тщательно перебейте массу с помощью блендера.
Шаг 2
Батон нарежьте тонкими ломтиками, выкладывайте дно и бока формы, смачивая ломтики в молоке. Форму предварительно смажьте маслом. Покройте слой хлеба творожно-ягодной массой. Продолжайте заполнять форму, чередуя слои. Последний слой – из хлеба.
Шаг 3.
Яблоки, очищенные и нарезанные дольками выложите по диаметру формы, присыпьте сахаром. Запекайте при средней температуре, до образования золотистой карамельной корочки. Охладив шарлотку, подайте её со сливочным соусом или ягодно-молочным коктейлем.
Шарлотку не обязательно нужно запекать – не очень хочется в летний зной включать духовку. Попробуйте холодный способ приготовления: для этого нужно всего лишь растворить желатин в тёплом молоке или соке, и добавить его в творожную массу.
Возьмите любую подходящую ёмкость, и, застелив её плёнкой, уложите слои хлеба или печенья с кремом из творога и фруктовым ассорти. Поставьте ёмкость в холодильник на несколько часов, а потом переложите на блюдо – и наслаждайтесь лёгким и прохладным десертов в летний зной.
Используйте любые фруктовые комбинации. Молоко можно заменить ликёром на яично-молочной основе, и тогда никто не догадается, что такой шедевр приготовлен из вчерашнего хлеба.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)