Самый простой в приготовлении, ароматный и воздушный пирог, который нравится всем – шарлотку.
Сегодня готовим шарлотку с яблоками в которую добавим немного корицы, благодаря этой специи выпечка получится особенной. Яблоки выбираем вкусные, сладкие. Тесто для пирога сделаем на основе яиц, сахара и муки. Чтобы шарлотка была пышная, добавим немного разрыхлителя.
Подавать шарлотку к столу можно с чаем или чашечкой ароматного кофе. Также шарлотку можно предложить гостям на праздничный стол, в качестве десерта. Если вы решили порадовать гостей вкусной домашней выпечкой, берите рецепт на заметку.
Время – 50 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
Взять два крупных яблока, подготовить яйца, сахар, муку и корицу.
Подготовить глубокую миску, вбить в нее три крупных куриных яйца, добавить сахарный песок и бросить щепоть соли.
При помощи миксера взбить сахар и яйца на средних оборотах, буквально 2-3 минуты.
Добавить в миску пшеничную муку и разрыхлитель теста.
Снова перемешать все при помощи миксера, буквально 30-40 секунд, посто соединив муку и жидкую часть.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Сполоснуть яблоки и просушить. Нарезать яблоки небольшими кубиками, посыпать молотой корицей.
Подготовить форму для пирога, смазать ее растительным маслом. Выложить в форму половину порции теста и выложить все яблоки.
Залить яблоки остатками теста. Духовку разогреть и установить температуру 180 градусов.
Выпекать шарлотку 40-45 минут. Готовность проверить шпажкой.
После посыпать шарлотку сахарной пудрой и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Популярный пирог шарлотка традиционно состоит из бисквитного теста и яблочной начинки. Бисквитное тесто делается пышным и рыхлым с помощью нескольких способов – взбивание в густую пену белков, добавлением пищевой соды или разрыхлителя – пекарского порошка.
Этот самый порошок в большинстве случаев имеет в себе обычную пищевую соду, лимонную кислоту и часть пшеничной муки. Получается, что его легко сделать в домашних условиях! Но не многие хозяйки пользуются этим рецептом, а покупают готовую смесь в магазинах. Там и пропорции компонентов высчитывать не нужно и цена более, чем доступная.
Преимущество пекарского порошка – разрыхлителя перед обычной пищевой содой есть. С ним тесто становится не только пышным, но и приобретает белый цвет. Это результат действия лимонной кислоты. Такого не скажешь о тесте с содой – оно будет иметь сероватый оттенок. Так, шарлотка с разрыхлителем приготовится не только вкусная, но и с привлекательным внешним видом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки с разрыхлителем
Шаг 1:
Ряженку для рецепта пирога можно свежую или чуть забродившую, но не прокисшую. Вылейте её в миску. Всыпьте сахар и добавьте мягкое масло. Вбейте яйца. Лёгкими движениями венчика или миксера превратите массу в однородную заготовку для теста.
Шаг 2:
Пекарский порошок перемешайте с мукой, просейте смесь.
Шаг 3:
Не прекращая взбивание, введите муку в жидкую заготовку. Через пару минут у вас будет тесто для шарлотки.
Шаг 4:
Яблоки выбирайте осенние кисловатые на вкус. Отлично подойдёт антоновка. С такими фруктами пирог будет идеального кисло-сладкого вкуса. Промойте плоды, освободите мякоть от всего лишнего. Нарежьте кусочки ломтиками, не мельчите. Из 1 кг получается около 800 г яблочной мякоти.
Шаг 5:
Возьмите форму для выпечки пирога. Удобно использовать разъёмные формы, их них легко доставать выпеченные вкусности. Застелите её фольгой и смажьте жидким маслом. Разложите в форме спирали или цветка ломтики яблока. Но можно и просто вывалить их в форму в произвольном порядке. Равномерно залейте тестом. Если выложили яблочный рисунок, то старайтесь его не повредить. Можно выкладывать тесто ложкой.
Шаг 6:
Поставьте пирог в духовку на 30-40 минут при 180-200°С.
Для выразительного вкуса и аромата добавьте в тесто молотой корицы. Насыпьте её на яблоки или вмешайте в тесто. Часть пшеничной муки в рецепте можно заменить манной крупой (но не более 1/3) для оригинальной структуры готового пирога.
Шарлотка с разрыхлителем может быть приготовлена на пиве! Неожиданно? Совсем нет! Пивное тесто будет необычно пышным и мягким. Осталось только выбрать светлое взять пиво или тёмное.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шарлотку с разрыхлителем
Шаг 1:
Подсолнечное масло взбейте с яйцами до однородной структуры. Добавьте сахар и влейте пиво. Перемешайте.
Шаг 2:
Подсыпайте муку и обычный разрыхлитель. Взбейте миксером, чтобы вся мука промешалась.
Шаг 3:
Яблоки сполосните в проточной воде и срежьте кожицу. Затем с серединки срежьте ломтики и нарежьте их.
Шаг 4:
Чашу мультиварки промажьте мягким сливочным маслом (или возьмите маргарин) и вылейте половину теста. Разложите яблоки. Перелейте оставшееся тесто.
Шаг 5:
Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Выпечка» на 40 минут.
Выпечка в мультиварке это просто. Приготовьте тесто, залейте в чашу аппарата, а мультиварка сделает всё остальное - проследит за температурой и ровным колером готового бисквита, а также сама выключится, когда указанное время выйдет.
Ещё больше удешевить шарлотку с разрыхлителем может вода в качестве основы для теста. Но, от этого пирог не теряет своей вкусности.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Легонечко взбейте в миске яйца. Добавьте воды, жидкого масла, сахара и ванилин. Перемешайте.
Шаг 2:
В отдельную миску просейте муку, корицу и разрыхлитель. Перемешайте с жиденькими компонентами и замесите тесто.
Шаг 3:
Промойте и почистите морковь и яблоки. Яблоки нарежьте на кусочки, а морковь натрите на тёрке.
Шаг 4:
Форму смажьте маргарином и посыпьте панировочными сухарями. Разложите яблоки. В тесто вмешайте морковь и залейте им кусочки фруктов.
Шаг 5:
Поставьте пирог во включенную духовку и выпекайте около 50 минут при 180-200°С.
Добавление к яблочной начинке натёртой морковки делает выпечку интереснее. Тесто шарлотки получается светло оранжевого цвета с вкраплениями корицы. Кроме того, повышается пищевая ценность выпечки, ведь свежая морковь очень полезна!
Ранетки – маленькие яблочки с удивительно сладким вкусом. Яблони этого сорта дают очень богатый урожай, из плодов можно приготовить что угодно! В том числе и шарлотку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Взбейте яйца и сахар до растворения сладких крупинок.
Шаг 2:
Разрыхлитель замешайте в муку. Соедините сухие и жидкие компоненты. Тесто должно быть однородным. Это важное правило.
Шаг 3:
Ранетки пересыпьте в миску и промойте под проточной водой. Мякоти у них мало, но она вкусная. Кожицу с них срезать не нужно. Только удалите сердцевину и нарежьте каждое яблочко пополам.
Шаг 4:
Противень с высокими бортиками смажьте мягким маргарином. Выложите кусочки ранеток и залейте жидковатым тестом.
Шаг 5:
Отправляйте выпекаться в уже разогретую духовку при 180-200°С на 30-40 минут.
Такие шарлотки можно сделать порционными. Возьмите небольшие силиконовые формочки и положите в каждую по половинке яблока. Залейте тестом на 2/3 формы. А после выпечки украсьте сахарной пудрой. Чтобы готовые кексы были одинаковыми, формуйте тесто ложкой для мороженого – просто и удобно.
Шарлотка с разрыхлителем на сливках получается очень сытным и вкусным кушаньем. Несмотря на калорийность пирога, не отказывайтесь попробовать кусочек! При желании сливки в рецепте можно заменить молоком или жидкой сметаной. А индивидуальный подход хозяйки поможет превратить кусочки груши в компонентах пирога в ломтики сливы или абрикосов. Фантазируйте, и у вас получится создавать рецепты самой вкусной выпечки!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сливки соедините с яйцами и сахаром. Перемешайте или немного взбейте миксером. Добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто, тут тоже пригодится миксер.
Шаг 2:
Яблоки и грушу очистите. Мякоть нарежьте на кусочки. В миске перемешайте их со смесью специй для выпечки и молотой корицей. Добавьте немного фруктового ликёра (или столового белого вина).
Шаг 3:
Форму промажьте маслом. Залейте часть теста. Равномерным слоем разложите начинку из кусочков фруктов со специями. Покройте их остальным тестом.
Шаг 4:
Поставьте пирог выпекаться в разогретую духовку до готовности.
Так много разных рецептов шарлотки! Можно выбрать на любой вкус! Покройте выпеченный пирог шоколадной (или лимонной) глазурью или подайте со сливочным мороженым пломбир. Приятного аппетита!