Шарлотка с яблоками с разрыхлителем - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим самую вкусную и пышную домашнюю шарлотку с разрыхлителем по очень простому и наглядному рецепту с фото
Шарлотка с яблоками с разрыхлителем - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-12-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
70261
Число
просмотров
70261
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
25
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
179
(Ккал)
179 ккал.
среднее

Шарлотка с яблоками с разрыхлителем — пошаговый рецепт с фото

Самый простой в приготовлении, ароматный и воздушный пирог, который нравится всем – шарлотку.

Сегодня готовим шарлотку с яблоками в которую добавим немного корицы, благодаря этой специи выпечка получится особенной. Яблоки выбираем вкусные, сладкие. Тесто для пирога сделаем на основе яиц, сахара и муки. Чтобы шарлотка была пышная, добавим немного разрыхлителя.

Подавать шарлотку к столу можно с чаем или чашечкой ароматного кофе. Также шарлотку можно предложить гостям на праздничный стол, в качестве десерта. Если вы решили порадовать гостей вкусной домашней выпечкой, берите рецепт на заметку.

Время – 50 мин
Порций – 4

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель - 5-10 гр.
  • Сахар – 125 г
  • Мука – 100 г
  • Соль – щепоть
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Как готовить шарлотку с разрыхлителем

Взять два крупных яблока, подготовить яйца, сахар, муку и корицу.

шарлотка с яблоками с разрыхлителем рецепт фото 1

Подготовить глубокую миску, вбить в нее три крупных куриных яйца, добавить сахарный песок и бросить щепоть соли.

шарлотка с яблоками с разрыхлителем рецепт фото 2

При помощи миксера взбить сахар и яйца на средних оборотах, буквально 2-3 минуты.

шарлотка с яблоками с разрыхлителем рецепт фото 3

Добавить в миску пшеничную муку и разрыхлитель теста.

шарлотка с яблоками с разрыхлителем рецепт фото 4

Снова перемешать все при помощи миксера, буквально 30-40 секунд, посто соединив муку и жидкую часть.

шарлотка с яблоками с разрыхлителем рецепт фото 5

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Сполоснуть яблоки и просушить. Нарезать яблоки небольшими кубиками, посыпать молотой корицей.

шарлотка с яблоками с разрыхлителем рецепт фото 6

Подготовить форму для пирога, смазать ее растительным маслом. Выложить в форму половину порции теста и выложить все яблоки.

шарлотка с яблоками с разрыхлителем рецепт фото 7

Залить яблоки остатками теста. Духовку разогреть и установить температуру 180 градусов.

шарлотка с яблоками с разрыхлителем рецепт фото 8

Выпекать шарлотку 40-45 минут. Готовность проверить шпажкой.

шарлотка с яблоками с разрыхлителем рецепт фото 9

После посыпать шарлотку сахарной пудрой и подавать к столу.

шарлотка с яблоками с разрыхлителем рецепт фото 10

Приятного аппетита!

шарлотка с яблоками с разрыхлителем рецепт фото 11


Рецепты дня:


Вариант 2. Шарлотка с яблоками с разрыхлителем - классический рецепт

Популярный пирог шарлотка традиционно состоит из бисквитного теста и яблочной начинки. Бисквитное тесто делается пышным и рыхлым с помощью нескольких способов – взбивание в густую пену белков, добавлением пищевой соды или разрыхлителя – пекарского порошка.

Этот самый порошок в большинстве случаев имеет в себе обычную пищевую соду, лимонную кислоту и часть пшеничной муки. Получается, что его легко сделать в домашних условиях! Но не многие хозяйки пользуются этим рецептом, а покупают готовую смесь в магазинах. Там и пропорции компонентов высчитывать не нужно и цена более, чем доступная.

Преимущество пекарского порошка – разрыхлителя перед обычной пищевой содой есть. С ним тесто становится не только пышным, но и приобретает белый цвет. Это результат действия лимонной кислоты. Такого не скажешь о тесте с содой – оно будет иметь сероватый оттенок. Так, шарлотка с разрыхлителем приготовится не только вкусная, но и с привлекательным внешним видом.

Ингредиенты:

  • 150 г несолёного сливочного масла;
  • стаканчик сахарного песка;
  • стакан ряженки или кефира любой жирности;
  • два куриных или яйца;
  • 250 г пшеничной муки (в/с);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 кг осенних яблок;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт шарлотки с разрыхлителем

Шаг 1:

Ряженку для рецепта пирога можно свежую или чуть забродившую, но не прокисшую. Вылейте её в миску. Всыпьте сахар и добавьте мягкое масло. Вбейте яйца. Лёгкими движениями венчика или миксера превратите массу в однородную заготовку для теста.

Шаг 2:

Пекарский порошок перемешайте с мукой, просейте смесь.

Шаг 3:

Не прекращая взбивание, введите муку в жидкую заготовку. Через пару минут у вас будет тесто для шарлотки.

Шаг 4:

Яблоки выбирайте осенние кисловатые на вкус. Отлично подойдёт антоновка. С такими фруктами пирог будет идеального кисло-сладкого вкуса. Промойте плоды, освободите мякоть от всего лишнего. Нарежьте кусочки ломтиками, не мельчите. Из 1 кг получается около 800 г яблочной мякоти.

Шаг 5:

Возьмите форму для выпечки пирога. Удобно использовать разъёмные формы, их них легко доставать выпеченные вкусности. Застелите её фольгой и смажьте жидким маслом. Разложите в форме спирали или цветка ломтики яблока. Но можно и просто вывалить их в форму в произвольном порядке. Равномерно залейте тестом. Если выложили яблочный рисунок, то старайтесь его не повредить. Можно выкладывать тесто ложкой.

Шаг 6:

Поставьте пирог в духовку на 30-40 минут при 180-200°С.
Для выразительного вкуса и аромата добавьте в тесто молотой корицы. Насыпьте её на яблоки или вмешайте в тесто. Часть пшеничной муки в рецепте можно заменить манной крупой (но не более 1/3) для оригинальной структуры готового пирога.

Вариант 3. Шарлотка с яблоками с разрыхлителем - быстрый рецепт

Шарлотка с разрыхлителем может быть приготовлена на пиве! Неожиданно? Совсем нет! Пивное тесто будет необычно пышным и мягким. Осталось только выбрать светлое взять пиво или тёмное.

Ингредиенты:

  • половина стакана пива;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • три куриных яйца;
  • 310 г пшеничной муки (в/с);
  • стакан сахара;
  • пакетик неполный разрыхлителя;
  • 10 г сливочного масла;
  • 450-500 г яблок осеннего сорта.

Как быстро приготовить шарлотку с разрыхлителем

Шаг 1:

Подсолнечное масло взбейте с яйцами до однородной структуры. Добавьте сахар и влейте пиво. Перемешайте.

Шаг 2:

Подсыпайте муку и обычный разрыхлитель. Взбейте миксером, чтобы вся мука промешалась.

Шаг 3:

Яблоки сполосните в проточной воде и срежьте кожицу. Затем с серединки срежьте ломтики и нарежьте их.

Шаг 4:

Чашу мультиварки промажьте мягким сливочным маслом (или возьмите маргарин) и вылейте половину теста. Разложите яблоки. Перелейте оставшееся тесто.

Шаг 5:

Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Выпечка» на 40 минут.

Выпечка в мультиварке это просто. Приготовьте тесто, залейте в чашу аппарата, а мультиварка сделает всё остальное - проследит за температурой и ровным колером готового бисквита, а также сама выключится, когда указанное время выйдет.

Вариант 4. Шарлотка с яблоками с разрыхлителем на воде

Ещё больше удешевить шарлотку с разрыхлителем может вода в качестве основы для теста. Но, от этого пирог не теряет своей вкусности.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки (в/с);
  • два куриных яйца;
  • половина стакана фильтрованной воды;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 15 г молотой корицы;
  • 100-120 мл подсолнечного масла;
  • 4-5 ст. ложечек сахара;
  • 1 г ванильного сахара или экстракта;
  • 330 г яблок;
  • 100 г молодой морковки;
  • 10 г маргарина;
  • 25 г панировочных сухарей.

Как приготовить

Шаг 1:

Легонечко взбейте в миске яйца. Добавьте воды, жидкого масла, сахара и ванилин. Перемешайте.

Шаг 2:

В отдельную миску просейте муку, корицу и разрыхлитель. Перемешайте с жиденькими компонентами и замесите тесто.

Шаг 3:

Промойте и почистите морковь и яблоки. Яблоки нарежьте на кусочки, а морковь натрите на тёрке.

Шаг 4:

Форму смажьте маргарином и посыпьте панировочными сухарями. Разложите яблоки. В тесто вмешайте морковь и залейте им кусочки фруктов.

Шаг 5:

Поставьте пирог во включенную духовку и выпекайте около 50 минут при 180-200°С.

Добавление к яблочной начинке натёртой морковки делает выпечку интереснее. Тесто шарлотки получается светло оранжевого цвета с вкраплениями корицы. Кроме того, повышается пищевая ценность выпечки, ведь свежая морковь очень полезна!

Вариант 5. Шарлотка с разрыхлителем из ранеток

Ранетки – маленькие яблочки с удивительно сладким вкусом. Яблони этого сорта дают очень богатый урожай, из плодов можно приготовить что угодно! В том числе и шарлотку.

Ингредиенты:

  • полкило ранеток;
  • стакан пшеничной муки (в/с);
  • стаканчик сахара;
  • четыре штуки куриных яйца;
  • пакет разрыхлителя;
  • 10 г маргарина.

Как приготовить

Шаг 1:

Взбейте яйца и сахар до растворения сладких крупинок.

Шаг 2:

Разрыхлитель замешайте в муку. Соедините сухие и жидкие компоненты. Тесто должно быть однородным. Это важное правило.

Шаг 3:

Ранетки пересыпьте в миску и промойте под проточной водой. Мякоти у них мало, но она вкусная. Кожицу с них срезать не нужно. Только удалите сердцевину и нарежьте каждое яблочко пополам.

Шаг 4:

Противень с высокими бортиками смажьте мягким маргарином. Выложите кусочки ранеток и залейте жидковатым тестом.

Шаг 5:

Отправляйте выпекаться в уже разогретую духовку при 180-200°С на 30-40 минут.

Такие шарлотки можно сделать порционными. Возьмите небольшие силиконовые формочки и положите в каждую по половинке яблока. Залейте тестом на 2/3 формы. А после выпечки украсьте сахарной пудрой. Чтобы готовые кексы были одинаковыми, формуйте тесто ложкой для мороженого – просто и удобно.

Вариант 6. Шарлотка с яблоками с разрыхлителем на сливках

Шарлотка с разрыхлителем на сливках получается очень сытным и вкусным кушаньем. Несмотря на калорийность пирога, не отказывайтесь попробовать кусочек! При желании сливки в рецепте можно заменить молоком или жидкой сметаной. А индивидуальный подход хозяйки поможет превратить кусочки груши в компонентах пирога в ломтики сливы или абрикосов. Фантазируйте, и у вас получится создавать рецепты самой вкусной выпечки!

Ингредиенты:

  • стакан сливок;
  • два яйца;
  • два стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 200 г яблок;
  • одна груша;
  • 5 мл фруктового ликёра или рома;
  • щепотка молотой корицы;
  • щепотка смеси специй для выпечки и десертов;
  • пакет разрыхлителя;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливки соедините с яйцами и сахаром. Перемешайте или немного взбейте миксером. Добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто, тут тоже пригодится миксер.

Шаг 2:

Яблоки и грушу очистите. Мякоть нарежьте на кусочки. В миске перемешайте их со смесью специй для выпечки и молотой корицей. Добавьте немного фруктового ликёра (или столового белого вина).

Шаг 3:

Форму промажьте маслом. Залейте часть теста. Равномерным слоем разложите начинку из кусочков фруктов со специями. Покройте их остальным тестом.

Шаг 4:

Поставьте пирог выпекаться в разогретую духовку до готовности.

Так много разных рецептов шарлотки! Можно выбрать на любой вкус! Покройте выпеченный пирог шоколадной (или лимонной) глазурью или подайте со сливочным мороженым пломбир. Приятного аппетита!