Шарлотка – это самый доступный и простой в приготовлении пирог, для которого не нужен большой список ингредиентов и куча потраченного времени. Именно за эти качества многие хозяюшки любят шарлотку, готовить ее можно с самыми разнообразными начинками – не стоит останавливаться именно на яблоках, сегодня предлагаю испечь шарлотку с клубникой. Сочные сладкие ягоды клубники в сочетании с воздушным нежным мякишем пирога дают просто волшебный результат. Подавать к столу шарлотку можно к чаю или напиткам, кофе, молоку и т.д.
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Взять для работы глубокую миску, всыпать в нее сахарный песок, добавить ванильный сахар, вбить парочку куриных яиц.
При помощи миксера или венчика смешать сахар и яйца, взбить ингредиенты до пены. Также, постараться дождаться того момента, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся.
Отдельно просеять сто граммов пшеничной муки, добавлять муку частями в основу теста. Также не забыть добавить разрыхлитель теста. Перемешивать все ингредиенты до однородного состояния.
В итоге получается среднее по густоте тесто. На этом этапе включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Форму для шарлотки смазать маслом, тонким-тонким слоем, поверх можно припудрить мукой или манкой. Перелить тесто в форму. Ягоды клубники почистить от хвостиков, после промыть и просушить. Утопить ягоды клубники в тесте. Выпекать шарлотку примерно 25-30 минут, готовность проверить шпажкой. После приготовления шарлотку нарезать и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классической шарлотки с клубникой
Шаг 1:
Перебирая клубнику, убираем подпорченные и мятые ягоды, с отобранных клубничин удаляем хвостики и хорошо промываем водой. Обсушив в дуршлаге, разрезаем пополам.
Шаг 2:
Смазываем форму постным маслом, на дно укладываем вырезанный по контуру пергаментный лист.
Шаг 3:
Равномерно рассыпаем по бумаге ложку сахара. Равномерно, одним слоем раскладываем сверху половинки клубничин. Ягоды желательно укладывать внахлёст, так при выпечке они уменьшатся в размере.
Шаг 4:
Яйца разбиваем и выливаем белки в одну миску, а желтки собираем в другую. Белки взбиваем с несколькими кристаллами соли до получения достаточно плотной пены, а желтки с сахаром и ванилью, до пышности. Выкладываем белковую массу поверх желтковой, и аккуратно вмешиваем.
Шаг 5:
Пересеивая, соединяем муку с рыхлителем. Рассыпаем по яичной смеси и, как и в случае с белками, осторожно вмешиваем. Должно выйти слаботекучее, подобное свежей домашней сметане, тесто. Выливаем его на уложенные в форму ягоды, разравниваем поверхность.
Шаг 6:
Выпекаем клубничную шарлотку около получаса. Готовность пирога проверяем проколом сухой лучины. На четверть часа оставляем готовый десерт в форме, затем быстро переворачиваем на тарелку.
Оформить верх шарлотки можно сахарной пудрой, но для пущего эффекта лучше использовать пластинки свежих ягод.
Если взять на заметку данный рецепт, бисквитный пирог можно приготовить намного быстрее. На этот раз исключено отдельное взбивание белков и желтков, не требуется придерживаться и иных хитростей, усложняющих процесс. Благодаря добавлению масла бисквит получается не таким сухим и более нежным.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить бисквитную шарлотку с клубникой
Шаг 1:
Разбиваем в широкую посуду яйца. Высыпаем сахарный песок, хорошо взять коричневый, он слаще. Взбиваем до получения белоснежной, пенящейся массы.
Шаг 2:
Добавляем размягчённое масло и опять всё хорошо взбиваем. Небольшими порциями вмешиваем муку и добавляем в конце гашёную уксусом соду. Окончательно взбиваем тесто, но недолго.
Шаг 3:
Выкладываем текучее тесто в намасленную форму, сверху рассыпаем клубнику и ставим будущую шарлотку в духовку. Готовим, удерживая нагрев на 180 градусах, не менее получаса.
Шаг 4:
Слегка остывший пирог освобождаем из формы и выкладываем на блюдо.
Шарлотка готовится и с замороженной клубникой. Ягодам нужно будет дать постоять на столе, чтобы полностью оттаяли, а собравшийся в миске сок сцедить.
Рецепт тоже можно отнести к быстрым – не нужно замешивать тесто, основа готовится из мелко нарезанного мякиша батона, размоченного в сметане. Оригинальность рецепта в сметанной начинке с клубникой, подобной фруктовому суфле.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Смешав весь сахар с тремя ложками сметаны, взбиваем миксером, до растворения кристаллов без остатка. Выливаем в ту же миску целое яйцо и белок от второго. Желток не выбрасываем, его нужно сохранить для заливки. Взбивая миксером, доводим сметанную основу до однородности.
Шаг 2:
Складываем кусочки батона в удобную для размешивания посуду, заливаем хлеб сметанной основой и пока оставляем. Примерно через три минуты, хорошо размешиваем и отставляем ещё на пять минут. За это время мякиш достаточно размокнет и успеет превратиться в пластичную массу. При нехватке жидкости, можно долить молока.
Шаг 3:
Промытую и хорошо обсушенную клубнику натираем крупно, в отдельную миску. Именно натираем, блендер не подойдёт, ягоды успеют выделить много сока.
Шаг 4:
Добавляем к клубничной массе пять ложек сметаны, сахар и ваниль, перемешиваем.
Шаг 5:
Отдельно взбиваем до пены два яйца и ранее оставленный желток. Соединяем ягодную и яичную массы, и быстро, тщательно размешиваем.
Шаг 6:
Выкладываем хлебную основу в намасленную форму. Равномерно распределяем хлебное тесто по всему дну, слегка заводя и на бортики.
Шаг 7:
Вылив в форму ягодный наполнитель, разравниваем его ложкой.
Шаг 8:
Выпекаем, поместив в духовке, разогретой до 160 градусов. Готовим примерно 20 минут, пока клубничная заливка не схватится хорошо. Пирог считается готовым, когда при нажатии по центру его поверхность хорошо пружинит, а не расползается под пальцами.
Хлебную шарлотку c клубникой извлекают из формы только после полного охлаждения, чтобы не повредить пирога.
Сначала пирог получил название «парижской шарлотки», позже, когда десерт завоевал широкую популярность его стали называть русским. В классическом варианте стенки формы обкладывают савоярди, а бисквит покрывают «баварским» кремом, либо взбитыми сливками. В предлагаемом варианте будем готовить ягодный мусс со сливками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым делом подготавливаем клубнику. Перебираем ягоды и хорошо промываем водой, откладываем примерно треть ягод в отдельную миску, они нужны будут для украшения.
Шаг 2:
Застилаем пергаментом противень и дно круглой, диметром в 23 см формы. Увлажняем бумагу постным маслом.
Шаг 3:
Готовим бисквитное тесто. Сливаем яичные белки в сухую миску, а желтки в другую ёмкость. К желткам добавляем 100 гр. сахара и взбиваем до полного растворения, должна выйти густая белая масса. Засыпаем в неё половину муки, хорошо размешиваем.
Шаг 4:
Белки взбиваем миксером до плотных пиков. Затем, не прекращая орудовать миксером, помалу подсыпаем 50 гр. сахара. Взбиваем, пока не получим плотной массы с лёгким глянцевым блеском. Аккуратно вмешиваем к желткам сначала белки, а после и оставшуюся муку.
Шаг 5:
Готовым бисквитным тестом заполняем кулинарный мешок и отсаживаем из него на пергамент полоски, длиной не менее 5 см, и шириной до полутора. Рассчитывайте сделать около трёх десятков таких полосок. Оставшееся тесто выкладываем в круглую форму.
Шаг 6:
При нагреве в 180 градусов, в прогретой духовке выпекаем палочки. На это может уйти более 10 минут, они должны хорошо подрумяниться. Затем помещаем в духовку форму и выпекаем бисквитный корж чуть менее получаса.
Шаг 7:
Пока выпечка остывает, готовим начинку: перебиваем блендером 550 гр. промытой клубники, перетираем ягодное пюре через сито и смешиваем со 150 граммами сахара.
Шаг 8:
Заливаем гранулированный желатин двумя ложками прохладной воды, выстаиваем 10 минут.
Шаг 9:
Отжатый из лимона сок, процеживаем чайным ситечком и отбираем ровно две столовых ложки. Добавляем сок к желатину, переносим на водяную баню. Прогреваем, слегка перемешивая, пока не получим однородной смеси. Слегка остудив, выливаем желатин к ягодной массе и тщательно размешиваем, отставляем на 20 минут, чтобы клубничная масса слегка загустела.
Шаг 10:
Оставшуюся клубнику режем тонкими дольками. Взбиваем до плотных пиков охлаждённые сливки. Смешиваем всё с клубничным пюре и полчаса выдерживаем в холодильнике.
Шаг 11:
Подготавливаем бисквитную основу. Размешиваем ванильный сахар с четвертью стакана воды. Равномерно прокалываем поверхность остывшего коржа вилкой, пропитываем корж ванильным сиропом. Поливаем им и бисквитные пальчики.
Шаг 12:
Выкладываем на бисквитный корж подзагустевший клубничный мусс, и ставим в холодильник ещё на час.
Шаг 13:
Достаём шарлотку, аккуратно снимаем обод формы и перемещаем десерт на тарелку. Обкладываем бока бисквитными палочками, приклеивая их густой сметаной. Чтобы лучше зафиксировать савоярди, перетягиваем пирог по окружности тоненькой ленточкой, завязываем края аккуратным бантиком.
Шаг 14:
Украшаем шарлотку нарезанными ягодами клубники, отложенными для оформления.
Рецептуру сложного десерта можно значительно упростить, если за основу взять готовое печенье «Савоярди». Сначала нужно будет выложить пропитанными в сиропе палочками бока формы, затем залить их муссом, на который плотным слоем выложить пропитанное печенье. Освобождают десерт из формы, перевернув на тарелку.
Шарлотки столь полюбились и кондитерам и почитателям их талантов, что под эту марку попали и вовсе не пироги, по крайней мере, десерты эти готовятся без выпечки, а подчас и без муки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Замачиваем желатин в 100 мл воды. Даём набухнуть в течение четверти часа, затем прогреваем, не кипятя, на паровой бане. Как только желатин полностью растворится, остужаем.
Шаг 2:
В раздельные миски разламываем по квадратикам шоколад. Растапливаем, как и желатин, на водяной бане.
Шаг 3:
В каждую миску с растопленным шоколадом подливаем полстакана тёплых сливок и 50 мл желатиновой смеси. Перемешав, даём приостыть.
Шаг 4:
На сите в просторную ёмкость перетираем творог. Половину творога смешиваем с тёмной шоколадной массой, а другую часть со светлой смесью.
Шаг 5:
Выстелив подходящую форму пищевой плёнкой, разламываем в неё по кусочкам бисквит. Поднимаем над формой обе миски с творожно-шоколадной массой и одновременно выливаем их содержимое в форму. Вылив половину, раскладываем пластинки клубники. Заливаем ягоды таким же способом, как и бисквитные ломтики.
Шаг 6:
Помещаем десерт в холодильник не менее чем на час, или до полного застывания. Достаём, переворачиваем на широкое блюдо. Укладываем холодную шарлотку бисквитом вниз.
Для украшения используется тёртый в крупную стружку шоколад двух цветов и свежую клубнику.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)