Шарлотка с яблоками и корицей - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты с фото восхитительной шарлотки с яблоками и корицей в духовке, мультиварке, на сковороде
Шарлотка с яблоками и корицей - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
29049
Число
просмотров
29049
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
34
(гр)
34 гр.
высокое
Калорий
174
(Ккал)
174 ккал.
среднее

Вариант 1: Оригинальный рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Осеннее настроение так и манит на кухню, хочется испечь что-то такое ароматное, с нотками осени – корица, кардамон, ваниль, а после созвать всю семью к столу для приятного времяпрепровождения и чаепития. Так зачем отказывать себе в таком удовольствии, предлагаем сегодня испечь всем до боли знакомую шарлотку, но не обычную, а с изюминкой.

Что же будем такого творить, скажем сразу, не переживайте, все просто и быстро. Особый тон выпечке зададут яблоки, предварительно карамелизированные с пряной корицей, также добавим немного цедры лимона, а еще припорошим нашу шарлотку семенами кунжута – новый, и в тот же момент знакомый вкус, вас просто поразит своей гастрономической яркостью.

Если вы заинтригованы, давайте вместе приступать к процессу.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • мука – 100 г;
  • цедра лимона – 2 щепотки;
  • корица молотая – 1,5 ч.л.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • масло виноградной косточки – для смазывания формы.

Пошаговый процесс приготовления

Аккуратно разбить куриные яйца, в отдельную миску поместить желтки и всыпать сахар – 130 граммов.

Также сразу очистить яблоки, нарезать мякоть небольшими кусочками. В сковороде подогреть сливочное масло и корицу, всыпать яблоки и поджарить их.

Следом подсыпать сахарный песок, карамелизировать яблочные кусочки 3-5 минут. На время убрать в сторону сковороду с карамельными яблочными кусочками.

Вернуться к желткам, взбить их с сахаром при помощи миксера – 3-4 минуты, пока крупицы сахара полностью не растворятся.

Насадки с миксера вымыть и просушить, повторно одеть на миксер. Отложенные белки поместить в сухую емкость, взбить до пиков – 4-6 минут – зависит от вашего миксера и белков.

Теперь в кастрюлю поместить взбитые желтки, порционно добавить взбитые белки, вмешивать аккуратными движениями, работая по кругу – сверху вниз. После просеять сто граммов пшеничной муки, так же аккуратно и нежно вмешать их в тесто.

Смазать форму маслом виноградной косточки. Влить тесто в форму. Поверх теста разложить карамельные яблоки и влить карамель, бросить хаотично пару щепоток цедры лимона. Яблоки сразу немного утонут в тесте. Присыпать кунжутом. Выпекать 20-25 мину при 180 градусах.

Приятного вам аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрая шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

50 минут
6 порций
Белки: 5
Жиры: 3
Углеводы: 41
Калорийность: 213

Этот рецепт воздушной шарлотки очень прост. Подготовительный этап занимает всего 10 минут, остальное – дело современной техники. Количество ингредиентов предложено с расчетом на приготовление десерта в мультиварке с чашей объемом 4,5 литра.

Ингредиенты:

  • Небольшое яблочко – 4-5 шт.
  • Яйцо курицы – 4 шт.
  • Сахарный песок – 1/5 кг
  • Мука пшеничная –1/4 кг
  • Гашеная сода – 5 г
  • Масло для смазывания – 20 г.
  • Немного соли
  • Корица по вкусу

Как быстро приготовить шарлотку с яблоками и корицей:

Шаг 1:

Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до состояния пышности.

Шаг 2:

Добавляем в массу гашеную соду, корицу и просеянную муку порциями. Замешиваем тесто, схожее по консистенции с жирной сметаной.

Шаг 3:

Очищаем яблоки от косточек, сердцевины (кожуру можно не чистить). Нарезаем их на небольшие кубики и сразу вмешиваем в тесто с помощью деревянной ложки или лопатки.

Шаг 4:

Чашу для запекания смазываем маслом и слегка присыпаем сахарным песком. Выливаем тесто и аккуратно разравниваем его.

Шаг 5:

Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

После окончания процесса выпекания дайте шарлотке немного остыть в чаше. Через минут 10-15 аккуратно выньте десерт. Перед подачей пирог можно украсить декоративной присыпкой или разложить на поверхность десерта дольки яблок.

Вариант 3: Домашняя шарлотка с яблоками, корицей и творогом

1 час
6 порций
Белки: 7
Жиры: 4
Углеводы: 28
Калорийность: 173

Этот вариант шарлотки окажется по вкусу любителям творожных десертов. Пирог получается нежным и отличается ярким вкусом. Творог можно использовать сухой или мокрый. Это зависит от того, какой по структуре десерт вы желаете получить.

Ингредиенты:

  • Творог (мокрый или сухой) – 1/3 кг
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Яйцо курицы – 4 шт.
  • Масло размягченное – 1/5 кг
  • Среднее яблочко – 4-5 шт.
  • Сахарный песок – 1/3 кг
  • Корица – 10 г.
  • Сода – ½ ч. л. (погасить уксусом)

Как приготовить - пошаговый рецепт

Шаг 1:

Растираем сахар в количестве 100 г с размягченным сливочным маслом до получения однородной массы.

Шаг 2:

Добавляем еще 100 г сахарного песка, весь творог и хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться миксером.

Шаг 3:

Отделяем белки и желтки. Взбиваем их по отдельности с оставшимся 100 г сахарного песка, разделив его пополам.

Шаг 4:

Яичную и желтковую массу по очереди смешиваем с творожной. Гасим соду уксусом, добавляем в творог. Просеянную муку аккуратно вмешиваем в тесто по частям.

Шаг 5:

Моем и очищаем яблоки от косточек и сердцевин (кожуру можно не чистить). Нарезаем фрукты небольшими кубиками, вмешиваем их в тесто.

Шаг 6:

Смазываем форму маслом (можно предварительно застелить ее пергаментом), выкладываем массу и разравниваем.

Шаг 7:

Оставляем в духовом шкафу на ¾ часа при температурном показателе 180-200С.

Получившуюся творожную шарлотку с яблоками и корицей можно задекорировать сахарной пудрой, сгущенкой, шоколадной глазурью, кокосовой стружкой или орешками. Подать к столу пирог можно с любыми фруктами, ягодами, белковым кремом. Ограничений для фантазии нет!

Вариант 4: Грушевая шарлотка с яблоками и корицей

50 минут
6 порций
Белки: 3
Жиры: 2
Углеводы: 27
Калорийность: 135

Традиционный рецепт десерта можно изменить, добавив к яблокам груши. В представленном варианте пирога используются также орешки. Сладость фрукта в сочетании с твердой структурой ореха превращают пирог во вкусный, воздушный бисквит.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1/5 кг
  • Сахарный песок – 1/5 кг
  • Гашеная сода – 5 г
  • Ванилин – 5 г
  • Яйцо курицы – 3 шт.
  • Масло мягкой консистенции – 10 г
  • Корица – 10 г
  • Яблоко – ½ кг
  • Груша – ½ кг
  • Фруктовый ликер – 10 мл.
  • Мелкий орех – полстакана
  • Мускатный орех – щепотка
  • Масло или сухари для обработки формы – 20 г.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Яйца взбиваем миксером до получения пенистой массы, засыпаем сахарный песок, ванилин, продолжаем взбивать еще 4-5 минут.

Шаг 2:

Добавляем все количество корицы, мускатного ореха, гашеной соды и взбиваем дальше.

Шаг 3:

Постепенно вмешиваем просеянную муку, поливаем тесто ликером и снова взбиваем на невысокой скорости.

Шаг 4:

Режем вымытые и очищенные фрукты тонкими ломтиками, аккуратно вмешиваем во взбитое тесто.

Шаг 5:

Глубокую форму для запекания обмазываем маслом и присыпаем небольшим количество орешков.

Шаг 6:

Перемещаем тесто в форму, распределяем.

Шаг 7:

Оставляем в духовом шкафу на полчаса при температуре 180-200С.

После того, как шарлотка спечется, аккуратно переложите пирог на широкую тарелку, перевернув «вверх тормашками». Украсить десерт можно сахарной пудрой или ломтиками фруктов.

Секрет грушевой шарлотки: используемые груши очищать от кожуры не стоит, а вот над яйцами стоит потрудиться – чем дольше вы будете их взбивать, тем воздушнее получится бисквит.

Вариант 5: Медовая шарлотка с яблоками и корицей на сковороде

50 минут
6 порций
Белки: 3
Жиры: 0,35
Углеводы: 59
Калорийность: 248

Как быть, если нет духовки, а отказываться от ароматного пирога вы не намерены? Духовой шкаф с легкостью заменит сковорода. Готовьтесь к приготовлению фруктового десерта с добавлением меда. Вкус такой шарлотки приятно удивит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Небольшое яблочко – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1/5 кг
  • Сахар – 1/5 кг
  • Мед – 10 г.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Корица - 10 г
  • Ванилин на кончике ножа
  • Масло для смазывания – 20 г.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Яблоки моем, чистим от косточек, сердцевин и кожуры, нарезаем их дольками среднего размера

Шаг 2:

С помощью миксера взбиваем яйца, высыпаем сахар, мед, ванилин и корицу.

Шаг 3:

Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и порционно вмешиваем получившуюся смесь в яйца.

Шаг 4:

Обмазываем сковороду маслом, на дно кладем нарезанные яблоки.

Шаг 5:

На фрукты выкладываем вымешанное тесто и закрываем все это крышкой.

Шаг 6:

Оставляем на слабеньком огне на 30 минут.

Шаг 7:

Вынимаем получившийся пирог из сковороды, переворачивая его верхом на дно тарелки. Таким образом мы «спрячем» бледную верхушку, которой нельзя избежать при таком способе приготовления.

Украсить творение можно, воспользовавшись одним из видов декоративной присыпки, или просто присыпать шарлотку пудрой. Кушать выпечку можно с чаем, кофе, молоком, компотом или соком – что вашей душе угодно!

Удивлять близких и гостей различными вариантами любимого пирога – очень просто. Десерт отлично сочетается с ягодами, можно добавить в тесто ложку какао и придать ему цвета. Взбитые сливки или шоколадный мусс к шарлотке с яблоками и корицей и вовсе заставят ваших дегустаторов присвистывать от удовольствия!

Вариант 6: Классическая шарлотка с яблоками и корицей

Название всеми известного пудинга берет свое начало от женского имени Шарлотта. Полагают, что именно жители Англии впервые испекли шарлотку. Самым простым вариантом пирога на туманном Альбионе был обычный белый хлеб. Его ломтики смачивали в вине, сиропе или распущенном сливочном масле и укладывали слоями, чередуя с различными фруктами и ягодами. Получался так называемый холодный десерт.

Попробуем не только вспомнить всеми известный рецепт вкуснейшего бисквита, но и пофантазировать по теме, дополнив список ингредиентов и сменив способ приготовления пирога.

Несмотря на повсеместную распространенность шарлотки, некоторые хозяйки еще не определились с любимым рецептом. В таком случае придется кстати традиционный способ приготовления пирога. Такой десерт пекут из кислых яблок, лучше всего подойдет антоновка. Великолепное сочетание сладости и кислинки – «изюминка» классического блюда.

Ингредиенты для шарлотки с корицей:

  • Мука пшеничная – ¼ кг
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Небольшие яблочки – 6-7 шт.
  • Сахарный песок – неполный стакан
  • Сода – 2г.
  • Корица – 10 г.
  • Масло для смазывания – 20 г.

Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками и корицей:

Шаг 1:

Отделяем белки от желтков.

Шаг 2:

Взбиваем белок с сахарным песком до образования пышной пенки.

Шаг 3:

К получившейся массе примешиваем желтки, соду и просеянную муку.

Шаг 4:

Нарезаем яблоки на кусочки желаемой формы, раскладываем их по дну формы, затем слегка присыпаем корицей.

Шаг 5:

Выливаем тесто на яблоки, разравниваем.

Шаг 6:

Оставляем в духовке на ¾ часа, разогрев ее до 200С.

В таком варианте шарлотки с яблоками и корицей могут использоваться как крупные куски фруктов, так и мелко порезанные яблоки, которые после выпекания пирога сливаются с тестом. В последнем случае десерт получается более сухим – перед подачей его лучше пропитать кремом или отдать предпочтение сливкам.