Вариант 3: Кукурузная шарлотка из двух видов муки
Если на основе пшеничной муки получается пышная шарлотка, то от пшенично-кукурузной выпечка будет и воздушной, и рассыпчатой одновременно. В кукурузной муке нет глютена, то есть клейковины. Готовая выпечка может крошиться. Чтобы у нас получилась идеальная солнечная выпечка, смешаем два вида муки. Начинкой будут традиционные яблочки. Количество ингредиентов рассчитано на форму 23 см.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – полстакана;
- пшеничная мука – полстакана;
- три яйца;
- сахар – 180 гр;
- разрыхлитель – 8 гр;
- пять яблок;
- корица – две щепотки;
- сахарная пудра;
- масло слив. – 10 гр.
Как приготовить
Шаг 1:
Возьмите огнеупорную форму, смажьте маслицем и посыпьте небольшим количеством муки. Также для этих целей можно использовать и манку, сухари для панировки.
Шаг 2:
Теперь готовим начинку. Яблоки очистить от сердцевины. Нарезать лучше небольшими тонкими дольками, либо маленькими квадратиками.
Шаг 3:
Положите яблоки на дно формы. По желанию посыпьте корицей.
Шаг 4:
Поставьте разогреваться духовку до температуры 200 С.
Шаг 5:
Теперь приготовим тесто. В мисочке тщательно перемешайте яйца и сахарный песок. Возьмите миксер и взбейте до пышной пены. Это займет около трех минут.
Шаг 6:
Ведите в пышную массу кукурузную и пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешивать нужно аккуратно, но нужно размять все комочки и получить однородное тесто.
Шаг 7:
Залейте яблочки тестом, ложкой распределите по всей поверхности.
Шаг 8:
Выпекать шарлотку нужно в течение получаса. Потом проткните тесто зубочисткой. Если у вас получилась румяная корочка, а внутри тесто не пропеклось – накройте шарлотку фольгой. Поменяйте температуру до 180 С и пеките до тех пор, пока корочка не станет сухой.
Шаг 9:
Выключите духовку, откройте дверцу и дайте постоять около четверти часа.
Если шарлотку сразу вытащить из духовки, то из-за резкого перепада температур тесто опадет.
Когда вы будете нарезать вкусную и солнечную шарлотку, вы увидите, каким замечательным получилось ваше тесто. Нежная и мягкая текстура, слегка крошится, а цвет просто потрясающий.
Если у вас на кухне есть мак, насыпьте пару ложек сверху – получится отличное украшение.