В целом можно приготовить кукурузную шарлотку из муки тонкого или грубого помола. Если вместо пшеничной муки использовать кукурузную, то у вас получится вкусная и полезная выпечка не хуже традиционной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кукурузной шарлотки
Шаг 1:
Начнем приготовление с теста. Возьмите глубокую миску, разбейте в нее все яйца и взбейте миксером. У вас должна получиться пышная и воздушная пенка.
Шаг 2:
Всыпьте сахарный песок в яйца, взбивайте миксером до получения кремообразной массы.
Шаг 3:
Теперь медленно вводите кукурузную муку. Помешивайте аккуратно сверху вниз. Тесто должно вобрать в себя всю муку.
Шаг 4:
Займемся начинкой. Яблоки помойте, по желанию освободите от кожуры, сердцевина с семечками нам тоже не нужна. Разрезать нужно на тонкие дольки.
Шаг 5:
Возьмите огнеупорную форму, смажьте ее маслом или немного присыпьте мукой. Таким образом, выпечка не пригорит и ее будет легко вынуть после приготовления в духовке.
Шаг 6:
Дольки яблочек нужно выложить на дно формы, равномерно распределяя по всей поверхности.
Шаг 7:
Теперь влейте тесто на начинку, заполняя полностью все проемы.
Шаг 8:
Духовой шкаф разогрейте до 180 С и томите шарлотку в течение сорока минут. Если к этому времени выпечка не готова, тогда выпекайте в течение четверти часа, но температуру нужно увеличить до 190 С.
Чтобы тесто не спало, остудите выпечку прямо в духовке.
Приготовить кукурузную шарлотку быстро можно. Используйте муку тонкого помола, а форму для запекания лучше взять с невысокими бортиками. По желанию можно использовать немного ванилина, а яблочки взять кисло-сладкие.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить кукурузную шарлотку
Шаг 1:
Первым делом приготовим тесто из кукурузной муки. В глубокую посуду разбейте яйца, соедините их с сахаром. По желанию добавьте пакетик ванилина. При помощи железного венчика размешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Сахар должен раствориться полностью.
Тесто получится пенообразным, увеличится в объеме – это нам и нужно.
Шаг 2:
Теперь нужно медленно ввести муку и разрыхлитель и снова перемешать. Итак, кукурузное тесто для шарлотки готово.
Шаг 4:
Возьмите форму для выпечки, влейте в нее треть всего теста.
Шаг 5:
Яблочки уложите по всей форме и залейте оставшимся тестом. Заполните равномерно все промежутки.
Шаг 6:
Духовку необходимо разогреть заранее. Чтобы шарлотка приготовилась быстрее, поставьте температуру 200 С. Тогда выпекать нужно в течение получаса, максимум 40 минут.
Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой и украсить нарезанными фруктами на каждой порционной тарелочке.
Ваше угощение к чаепитию готово.
Если на основе пшеничной муки получается пышная шарлотка, то от пшенично-кукурузной выпечка будет и воздушной, и рассыпчатой одновременно. В кукурузной муке нет глютена, то есть клейковины. Готовая выпечка может крошиться. Чтобы у нас получилась идеальная солнечная выпечка, смешаем два вида муки. Начинкой будут традиционные яблочки. Количество ингредиентов рассчитано на форму 23 см.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Возьмите огнеупорную форму, смажьте маслицем и посыпьте небольшим количеством муки. Также для этих целей можно использовать и манку, сухари для панировки.
Шаг 2:
Теперь готовим начинку. Яблоки очистить от сердцевины. Нарезать лучше небольшими тонкими дольками, либо маленькими квадратиками.
Шаг 3:
Положите яблоки на дно формы. По желанию посыпьте корицей.
Шаг 4:
Поставьте разогреваться духовку до температуры 200 С.
Шаг 5:
Теперь приготовим тесто. В мисочке тщательно перемешайте яйца и сахарный песок. Возьмите миксер и взбейте до пышной пены. Это займет около трех минут.
Шаг 6:
Ведите в пышную массу кукурузную и пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешивать нужно аккуратно, но нужно размять все комочки и получить однородное тесто.
Шаг 7:
Залейте яблочки тестом, ложкой распределите по всей поверхности.
Шаг 8:
Выпекать шарлотку нужно в течение получаса. Потом проткните тесто зубочисткой. Если у вас получилась румяная корочка, а внутри тесто не пропеклось – накройте шарлотку фольгой. Поменяйте температуру до 180 С и пеките до тех пор, пока корочка не станет сухой.
Шаг 9:
Выключите духовку, откройте дверцу и дайте постоять около четверти часа.
Если шарлотку сразу вытащить из духовки, то из-за резкого перепада температур тесто опадет.
Когда вы будете нарезать вкусную и солнечную шарлотку, вы увидите, каким замечательным получилось ваше тесто. Нежная и мягкая текстура, слегка крошится, а цвет просто потрясающий.
Если у вас на кухне есть мак, насыпьте пару ложек сверху – получится отличное украшение.
Кукурузная крупа богата микроэлементами, выпечка из нее получается очень вкусной. Нам понадобится крупа мелкого помола, напоминающая манку. Вместо яблок используем сливы, а в само тесто добавим кефир или йогурт по желанию. Яйца нам не понадобятся.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Возьмите глубокую миску, в ней мы приготовим тесто. Засыпьте кукурузную крупу и белую муку, стакан сахара и гашеную соду. Все хорошенько перемешайте.
Шаг 2:
Масло влейте в миску и руками перетрите с сухой массой.
Шаг 3:
Теперь емкость с тестом накрыть крышкой и отложите. За это время крупа разбухнет, тесто для шарлотку будет нежным и мягким.
Шаг 4:
Возьмите сливы, промойте, удалите косточки. Нарезать можно на половинки или четвертинки на ваше усмотрение.
Шаг 5:
Соединяем сливы с тестом и тщательно перемешиваем. Лучше всего использовать силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не деформировать сливы.
Шаг 6:
Форму для запекания застелите пергаментом, по желанию смажьте небольшим количеством масла.
Шаг 7:
Теперь влейте тесто с начинкой. По желанию можно было отложить немного слив и украсить ими тесто, чтобы их было видно на поверхности.
Шаг 8:
Теперь отмерьте столовую ложку сахара и посыпьте поверхности шарлотки.
Шаг 9:
Духовой шкаф разогреваем до 220 С, и выпекаем в течение получаса. Наша выпечка должна подрумяниться.
Готовность проверяем зубочисткой или тонкой деревянной лучинкой. Важно не вынимать сразу из духовки, а подержать несколько минут при открытой дверце.
Почему бы не приготовить шарлотку с грушами. Мускатные орехи прекрасно дополнят этот рецепт. Главное, правильно сделать тесто. Тогда и выпечка получится нежной и легкой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В мисочку разбейте яйца, перемешайте вилкой.
Шаг 2:
Добавьте в яйца немного мускатного ореха.
Шаг 3:
Засыпьте сахарный песок и взбейте миксером до образования пышной пены.
Шаг 4:
Теперь пора вводить муку, гашеную соль и снова все взбивается.
Шаг 5:
Груши сполосните, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте фрукты маленькими кусочками.
Шаг 6:
Форму смажьте небольшим количеством сливочного маслица.
Шаг 7:
Распределите груши по всей форму, помогая ложкой.
Шаг 8:
Теперь залейте всю начинку тестом.
Шаг 9:
Духовку разогрейте до 200 С, выпекайте в течение полчаса или сорока минут.
Готовую выпечку присыпьте небольшим количеством сахарной пудры. Вкусная и сладкая кукурузная шарлотка с грушами готова.