Вариант 5: Ленивая шарлотка с капустой
Капусту сложно назвать классическим ингредиентом для приготовления шарлотки. Но если вы не против подобных кулинарных экспериментов и при этом любите капустные блюда, настоятельно рекомендуем вам попробовать эту шарлотку.
Ингредиенты:
- 100 грамм муки;
- 7 грамм разрыхлителя;
- 5 грамм сахара;
- 450 грамм капусты;
- 3 яйца;
- соль;
- 100 грамм сыра.
Как приготовить
Шаг 1:
Молодую белокочанную или савойскую капусту зачистить от верхних листьев и мелко нашинковать. Помять стружку руками и отставить в сторону.
Шаг 2:
Взбить в высокой узкой посуде куриные яйца с мелкой солью и сахаром. Сразу же всыпать внутрь разрыхлитель и пшеничную муку.
Шаг 3:
Смешать тягучее тесто и пересыпать в него подготовленную капусту. Также крупно потереть сыр и добавить в общую массу.
Шаг 4:
В круглую форму (рекомендуем застелить ее пергаментом) вылить густое тесто и отправить ленивую шарлотку в прогретую до необходимых 195 градусов духовку.
Шаг 5:
Готовить пирог примерно 35-40 минут, в зависимости от мощности плиты, и после частичного остывания дополнить его сметаной, джемом или ягодным соусм и подать с чаем или молоком.
Если вы собираетесь использовать старую белокочанную капусту, то ее желательно предварительно обжарить на воде или в масле около 5-6 минут.
Вариант 6: Ленивая шарлотка из батона с ягодами
Существует два вида шарлотки: на основе бисквитного теста или замоченного в молоке батона. Второй вариант сделать быстрее, поэтому его иногда называют "ленивым". И прямо сейчас мы расскажем, как правильно приготовить шарлотку с батоном и ягодами.
Ингредиенты:
- 5 ломтиков батона;
- 3 яйца;
- 2 яблока;
- 50 грамм муки;
- по вкусу ваниль;
- 95 грамм молока;
- 60 грамм сахара;
- ягоды - 120 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ломтики вчерашнего батона разрезать пополам, уложить на плоское блюдо и залить прохладным молоком.
Шаг 2:
Пока хлебные кусочки настаиваются, вымыть яблоко и натереть его крупной стружкой. Также промыть и просушить свежие ягоды.
Шаг 3:
В отдельной миске яйца взбить с сахаром, добавив ваниль. Затем просеять в сладкую яичную массу муку и перемешать густую заправку до однородности.
Шаг 4:
Разместить половину батона на дно круглой формы, сверху добавить тертые яблоки и просушенные ягоды, а потом влить 1/2 часть яичной массы.
Шаг 5:
Накрыть ингредиенты оставшимся мокрым хлебом и вылить яйца. Тут же переместить форму с ленивой шарлоткой в разогретую духовку и выпекать пирог при 190 градусах. Спустя 35 минут выключить плиту и еще через час подать с молоком или чаем.
Если вы готовите эту шарлотку зимой, можно использовать замороженные ягоды. В этом случае оставьте их в сите, чтобы они могли оттаять при комнатной температуре. А вот из образовавшегося сока рекомендуем сделать ягодный соус, добавив сахар и сливочное масло и затянув смесь до желаемой густоты.