Ленивая шарлотка

Пошаговые рецепты нежнейшей ленивой шарлотки с грушей, капустой и ягодами, в духовке и мультивраке
Ленивая шарлотка 2017-10-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
12705
Число
просмотров
12705
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
151
(Ккал)
151 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт ленивой шарлотки

Пышную яблочную шарлотку без преувеличения можно назвать идеальным десертом для семейного чаепития. Правда, она потребует некоторых кулинарных навыков и бережного отношения при запекании. Но если у вас нет времени, традиционный яблочный пирог вполне может заменить ленивая шарлотка, которая отлично подойдет для воскресного завтрака.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • гашеная сода;
  • 5 яблок;
  • 50 грамм рафинированного масла;
  • 1 стакан муки;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт ленивой шарлотки

Шаг 1:

В насухо протертую посуду разбить куриные яйца и сразу всыпать сахар. Взбить ингредиенты венчиками миксера до появления крепкой пены.

Шаг 2:

Теперь тонкой струйкой влить рафинированное масло и просеять стакан пшеничной муки.

Шаг 3:

Продолжить взбивание на малых оборотах, не забыв всыпать ваниль. Когда ингредиенты равномерно "разойдутся", отставить посуду в сторону.

Шаг 4:

Быстро зачистить несколько яблок и мелко их натереть. Закинуть массу в однородное тесто и добавить гашеную соду (1/3 ч.л.).

Шаг 5:

Несколькими движениями (аккуратно сверху вниз) смешать содержимое миски и перелить тесто с яблоками в хорошо смазанную маслом круглую форму.

Шаг 6:

Запечь ленивую шарлотку примерно 38-40 минут при 195 градусах, не открывая все это время дверцу духовки. Затем проверить готовность пирога, проткнув его зубочисткой (она должна остаться сухой), и подать с молоком или чаем.

Чтобы не оставлять густое тесто (даже на пару минут), пока необходимо натереть яблоки, это можно сделать заранее. Но в этом случае яблочную массу рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ленивой шарлотки

По названию сегодняшнего сладкого блюда понятно, что по сравнению с классическим вариантом на приготовление этой шарлотки требуется минимум усилий. Но и в данном случае процесс можно сократить. А как это правильно сделать, мы расскажем уже сейчас.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 65 грамм сахара;
  • разрыхлитель;
  • 4-5 яблок;
  • 3 яйца;
  • молотая корица;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла.

Как быстро приготовить ленивую шарлотку

Шаг 1:

В чашу кухонной машины высыпать сахар, просеять стакан муки и разбить промытые свежие яйца. Начать взбивание на средних оборотах, а спустя 2-3 минуты добавить корицу, разрыхлитель и рафинированное масло.

Шаг 2:

Проложить процесс, а в это время удалить у яблок кожуру, вырезать сердцевину и быстро натереть мелкой стружкой.

Шаг 3:

Остановить взбивание, добавить внутрь яблоко и перемешать густое ароматное тесто лопаткой.

Шаг 4:

Смазать специальную съемную форму маслом (можно сливочным), присыпать поверхность мукой и влить массу из чаши.

Шаг 5:

Запечь ленивую шарлотку, установив на плите 200 градусов, на протяжении 30 минут. Как только огонь будет выключен, незамедлительно достать пирог, аккуратно нарезать его и подать вместе с несладким зеленым чаем на завтрак.

Перед добавлением масла в тесто, его желательно немного охладить. Кроме того, рафинированное допустимо поменять на сливочное масло. При этом его желательно размягчить на водяной бане и охладить, постоянно перемешивая венчиком, чтобы оно не загустело.

Вариант 3: Ленивая шарлотка на кефире

Добавление кефира в рецептуру шарлотки сделает пирог сочным и очень нежным. К тому же, благодаря этому ингредиенту мы сможем уменьшить количество яиц и масла, а значит заметно сократит калорийную ценность блюда.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 80 грамм сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 стакана кефира;
  • разрыхлитель;
  • 4 сладких яблока;
  • ваниль;
  • 30 грамм масла.

Как приготовить

Шаг 1:

В высокую сухую миску высыпать сахар и добавить свежие яйца, после чего взбить их на протяжении 2-3 минут.

Шаг 2:

Влить внутрь половину стакана кефира и просеять запланированное количество муки. Также вести ваниль и ложечку разрыхлителя.

Шаг 3:

Продолжая перемешивание теста, залить несколько ложек охлажденного масла.

Шаг 4:

Несколько кисло-сладких яблок помыть, порезать тонкими дольками одинакового размера, удалив сердцевину. Уложить на дно съемной или обычной круглой формы. Ее изнутри настоятельно советуем смазать мягким маслом.

Шаг 5:

Немедленно влить на яблоки густое тесто и переместить заготовку ленивой шарлотки в раскаленную до 190 градусов духовку. Спустя 35-38 минут очень нежный и ароматный пирог готов к подаче.

Включив в состав шарлотки кефир, вы насытите ее глубокими молочными нотами. Поэтому выбирая пряности, лучше остановить свой выбор на ванили, которая еще сильнее их подчеркнет.

Вариант 4: Ленивая шарлотка с грушей в мультиварке

Помимо духовки для создания аппетитной шарлотки можно использовать мультиварку. Времени потребуется немного больше, но в результате пирог выйдет невероятно мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • 3 груши;
  • 1 стакан муки;
  • ваниль;
  • сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • 5 ст.л. рафинированного масла;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 1/3 стакана белого сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сочные осенние груши внимательно зачистить от кожуры и сердцевины, а потом нарезать мелкими кубиками. Разместить их на тарелке и, накрыв прозрачной пищевой пленкой, отставить в сторону.

Шаг 2:

Три средних яйца быстро взбить вместе с белым сахаром до растворения последнего. Затем просеять внутрь стакан пшеничной муки и влить 5 ложек масла (без запаха).

Шаг 3:

Осталось высыпать запланированное количество разрыхлителя и ароматной ванили. Смешать тесто для ленивой шарлотки до однородности.

Шаг 4:

Чашу мультиварки промазать сливочным маслом и сразу же влить подготовленную массу. Также пересыпать кубики груш и легкими движениями перемешать все ингредиенты.

Шаг 5:

Накрыть мультиварку крышкой, поставить режим "Выпечка" (или "Пирог") и запечь шарлотку 60 минут (запланированное время).

Шаг 6:

Когда прозвучит сигнал, отключить машину от сети и осторожно достать пирог. Дополнить его свежей домашней сметаной и чаем.

Чтобы отделить пирог от стенок, слегка потрусите чашу, а затем поставьте внутрь емкость (специальную для пароварения) и осторожно переверните ее дном вверх. Если выпечка не пригорела, то она сразу отстанет от чаши и "съедет" на емкость.

Вариант 5: Ленивая шарлотка с капустой

Капусту сложно назвать классическим ингредиентом для приготовления шарлотки. Но если вы не против подобных кулинарных экспериментов и при этом любите капустные блюда, настоятельно рекомендуем вам попробовать эту шарлотку.

Ингредиенты:

  • 100 грамм муки;
  • 7 грамм разрыхлителя;
  • 5 грамм сахара;
  • 450 грамм капусты;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 100 грамм сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Молодую белокочанную или савойскую капусту зачистить от верхних листьев и мелко нашинковать. Помять стружку руками и отставить в сторону.

Шаг 2:

Взбить в высокой узкой посуде куриные яйца с мелкой солью и сахаром. Сразу же всыпать внутрь разрыхлитель и пшеничную муку.

Шаг 3:

Смешать тягучее тесто и пересыпать в него подготовленную капусту. Также крупно потереть сыр и добавить в общую массу.

Шаг 4:

В круглую форму (рекомендуем застелить ее пергаментом) вылить густое тесто и отправить ленивую шарлотку в прогретую до необходимых 195 градусов духовку.

Шаг 5:

Готовить пирог примерно 35-40 минут, в зависимости от мощности плиты, и после частичного остывания дополнить его сметаной, джемом или ягодным соусм и подать с чаем или молоком.

Если вы собираетесь использовать старую белокочанную капусту, то ее желательно предварительно обжарить на воде или в масле около 5-6 минут.

Вариант 6: Ленивая шарлотка из батона с ягодами

Существует два вида шарлотки: на основе бисквитного теста или замоченного в молоке батона. Второй вариант сделать быстрее, поэтому его иногда называют "ленивым". И прямо сейчас мы расскажем, как правильно приготовить шарлотку с батоном и ягодами.

Ингредиенты:

  • 5 ломтиков батона;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • 50 грамм муки;
  • по вкусу ваниль;
  • 95 грамм молока;
  • 60 грамм сахара;
  • ягоды - 120 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ломтики вчерашнего батона разрезать пополам, уложить на плоское блюдо и залить прохладным молоком.

Шаг 2:

Пока хлебные кусочки настаиваются, вымыть яблоко и натереть его крупной стружкой. Также промыть и просушить свежие ягоды.

Шаг 3:

В отдельной миске яйца взбить с сахаром, добавив ваниль. Затем просеять в сладкую яичную массу муку и перемешать густую заправку до однородности.

Шаг 4:

Разместить половину батона на дно круглой формы, сверху добавить тертые яблоки и просушенные ягоды, а потом влить 1/2 часть яичной массы.

Шаг 5:

Накрыть ингредиенты оставшимся мокрым хлебом и вылить яйца. Тут же переместить форму с ленивой шарлоткой в разогретую духовку и выпекать пирог при 190 градусах. Спустя 35 минут выключить плиту и еще через час подать с молоком или чаем.

Если вы готовите эту шарлотку зимой, можно использовать замороженные ягоды. В этом случае оставьте их в сите, чтобы они могли оттаять при комнатной температуре. А вот из образовавшегося сока рекомендуем сделать ягодный соус, добавив сахар и сливочное масло и затянув смесь до желаемой густоты.