Пышную яблочную шарлотку без преувеличения можно назвать идеальным десертом для семейного чаепития. Правда, она потребует некоторых кулинарных навыков и бережного отношения при запекании. Но если у вас нет времени, традиционный яблочный пирог вполне может заменить ленивая шарлотка, которая отлично подойдет для воскресного завтрака.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ленивой шарлотки
Шаг 1:
В насухо протертую посуду разбить куриные яйца и сразу всыпать сахар. Взбить ингредиенты венчиками миксера до появления крепкой пены.
Шаг 2:
Теперь тонкой струйкой влить рафинированное масло и просеять стакан пшеничной муки.
Шаг 3:
Продолжить взбивание на малых оборотах, не забыв всыпать ваниль. Когда ингредиенты равномерно "разойдутся", отставить посуду в сторону.
Шаг 4:
Быстро зачистить несколько яблок и мелко их натереть. Закинуть массу в однородное тесто и добавить гашеную соду (1/3 ч.л.).
Шаг 5:
Несколькими движениями (аккуратно сверху вниз) смешать содержимое миски и перелить тесто с яблоками в хорошо смазанную маслом круглую форму.
Шаг 6:
Запечь ленивую шарлотку примерно 38-40 минут при 195 градусах, не открывая все это время дверцу духовки. Затем проверить готовность пирога, проткнув его зубочисткой (она должна остаться сухой), и подать с молоком или чаем.
Чтобы не оставлять густое тесто (даже на пару минут), пока необходимо натереть яблоки, это можно сделать заранее. Но в этом случае яблочную массу рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела.
По названию сегодняшнего сладкого блюда понятно, что по сравнению с классическим вариантом на приготовление этой шарлотки требуется минимум усилий. Но и в данном случае процесс можно сократить. А как это правильно сделать, мы расскажем уже сейчас.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ленивую шарлотку
Шаг 1:
В чашу кухонной машины высыпать сахар, просеять стакан муки и разбить промытые свежие яйца. Начать взбивание на средних оборотах, а спустя 2-3 минуты добавить корицу, разрыхлитель и рафинированное масло.
Шаг 2:
Проложить процесс, а в это время удалить у яблок кожуру, вырезать сердцевину и быстро натереть мелкой стружкой.
Шаг 3:
Остановить взбивание, добавить внутрь яблоко и перемешать густое ароматное тесто лопаткой.
Шаг 4:
Смазать специальную съемную форму маслом (можно сливочным), присыпать поверхность мукой и влить массу из чаши.
Шаг 5:
Запечь ленивую шарлотку, установив на плите 200 градусов, на протяжении 30 минут. Как только огонь будет выключен, незамедлительно достать пирог, аккуратно нарезать его и подать вместе с несладким зеленым чаем на завтрак.
Перед добавлением масла в тесто, его желательно немного охладить. Кроме того, рафинированное допустимо поменять на сливочное масло. При этом его желательно размягчить на водяной бане и охладить, постоянно перемешивая венчиком, чтобы оно не загустело.
Добавление кефира в рецептуру шарлотки сделает пирог сочным и очень нежным. К тому же, благодаря этому ингредиенту мы сможем уменьшить количество яиц и масла, а значит заметно сократит калорийную ценность блюда.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В высокую сухую миску высыпать сахар и добавить свежие яйца, после чего взбить их на протяжении 2-3 минут.
Шаг 2:
Влить внутрь половину стакана кефира и просеять запланированное количество муки. Также вести ваниль и ложечку разрыхлителя.
Шаг 3:
Продолжая перемешивание теста, залить несколько ложек охлажденного масла.
Шаг 4:
Несколько кисло-сладких яблок помыть, порезать тонкими дольками одинакового размера, удалив сердцевину. Уложить на дно съемной или обычной круглой формы. Ее изнутри настоятельно советуем смазать мягким маслом.
Шаг 5:
Немедленно влить на яблоки густое тесто и переместить заготовку ленивой шарлотки в раскаленную до 190 градусов духовку. Спустя 35-38 минут очень нежный и ароматный пирог готов к подаче.
Включив в состав шарлотки кефир, вы насытите ее глубокими молочными нотами. Поэтому выбирая пряности, лучше остановить свой выбор на ванили, которая еще сильнее их подчеркнет.
Помимо духовки для создания аппетитной шарлотки можно использовать мультиварку. Времени потребуется немного больше, но в результате пирог выйдет невероятно мягким и сочным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сочные осенние груши внимательно зачистить от кожуры и сердцевины, а потом нарезать мелкими кубиками. Разместить их на тарелке и, накрыв прозрачной пищевой пленкой, отставить в сторону.
Шаг 2:
Три средних яйца быстро взбить вместе с белым сахаром до растворения последнего. Затем просеять внутрь стакан пшеничной муки и влить 5 ложек масла (без запаха).
Шаг 3:
Осталось высыпать запланированное количество разрыхлителя и ароматной ванили. Смешать тесто для ленивой шарлотки до однородности.
Шаг 4:
Чашу мультиварки промазать сливочным маслом и сразу же влить подготовленную массу. Также пересыпать кубики груш и легкими движениями перемешать все ингредиенты.
Шаг 5:
Накрыть мультиварку крышкой, поставить режим "Выпечка" (или "Пирог") и запечь шарлотку 60 минут (запланированное время).
Шаг 6:
Когда прозвучит сигнал, отключить машину от сети и осторожно достать пирог. Дополнить его свежей домашней сметаной и чаем.
Чтобы отделить пирог от стенок, слегка потрусите чашу, а затем поставьте внутрь емкость (специальную для пароварения) и осторожно переверните ее дном вверх. Если выпечка не пригорела, то она сразу отстанет от чаши и "съедет" на емкость.
Капусту сложно назвать классическим ингредиентом для приготовления шарлотки. Но если вы не против подобных кулинарных экспериментов и при этом любите капустные блюда, настоятельно рекомендуем вам попробовать эту шарлотку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Молодую белокочанную или савойскую капусту зачистить от верхних листьев и мелко нашинковать. Помять стружку руками и отставить в сторону.
Шаг 2:
Взбить в высокой узкой посуде куриные яйца с мелкой солью и сахаром. Сразу же всыпать внутрь разрыхлитель и пшеничную муку.
Шаг 3:
Смешать тягучее тесто и пересыпать в него подготовленную капусту. Также крупно потереть сыр и добавить в общую массу.
Шаг 4:
В круглую форму (рекомендуем застелить ее пергаментом) вылить густое тесто и отправить ленивую шарлотку в прогретую до необходимых 195 градусов духовку.
Шаг 5:
Готовить пирог примерно 35-40 минут, в зависимости от мощности плиты, и после частичного остывания дополнить его сметаной, джемом или ягодным соусм и подать с чаем или молоком.
Если вы собираетесь использовать старую белокочанную капусту, то ее желательно предварительно обжарить на воде или в масле около 5-6 минут.
Существует два вида шарлотки: на основе бисквитного теста или замоченного в молоке батона. Второй вариант сделать быстрее, поэтому его иногда называют "ленивым". И прямо сейчас мы расскажем, как правильно приготовить шарлотку с батоном и ягодами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ломтики вчерашнего батона разрезать пополам, уложить на плоское блюдо и залить прохладным молоком.
Шаг 2:
Пока хлебные кусочки настаиваются, вымыть яблоко и натереть его крупной стружкой. Также промыть и просушить свежие ягоды.
Шаг 3:
В отдельной миске яйца взбить с сахаром, добавив ваниль. Затем просеять в сладкую яичную массу муку и перемешать густую заправку до однородности.
Шаг 4:
Разместить половину батона на дно круглой формы, сверху добавить тертые яблоки и просушенные ягоды, а потом влить 1/2 часть яичной массы.
Шаг 5:
Накрыть ингредиенты оставшимся мокрым хлебом и вылить яйца. Тут же переместить форму с ленивой шарлоткой в разогретую духовку и выпекать пирог при 190 градусах. Спустя 35 минут выключить плиту и еще через час подать с молоком или чаем.
Если вы готовите эту шарлотку зимой, можно использовать замороженные ягоды. В этом случае оставьте их в сите, чтобы они могли оттаять при комнатной температуре. А вот из образовавшегося сока рекомендуем сделать ягодный соус, добавив сахар и сливочное масло и затянув смесь до желаемой густоты.