Вариант 1: Низкокалорийная диетическая шарлотка
В классическом рецепте низкокалорийной диетической шарлотки тесто готовится яичное, но сокращается количество желтков, так как они содержат много жира. Часть пшеничной муки заменяется овсяными хлопьями. Это не сильно сказывается на калорийности, но делает блюдо намного полезней.
Ингредиенты
- 45 грамм овсяных хлопьев;
- 70 грамм пшеничной муки;
- 700 грамм яблок;
- 4 белка;
- 2 желтка;
- 50 грамм меда;
- 5 грамм корицы.
Пошаговый рецепт диетической шарлотки
Шаг 1:
Желтки аккуратно отделить вылить в миску, добавить к ним мед, тщательно растереть.
Шаг 2:
Овсяные хлопья перемолоть. Если нет кофемолки, то можно просто хорошо растереть пестиком либо сразу заменить овсяной мукой. Пересыпать в миску к пшеничной муке, размешать.
Шаг 3:
Белки яиц взбить в пышную пену, можно ничего не добавлять. Если хотите получить сладкий пирог, можно ввести немного заменителя сахара, например, порошок из листьев стевии или любой другой аналог.
Шаг 4:
Яблоки нарезать крупными кусочками, примерно на 6 частей каждое, убрать жилки с семечками. Шкурку можно оставить, если она не очень жесткая. Переложить фрукты на дно антипригарной или силиконовой формы.
Шаг 5:
Сверху яблоки посыпать порошком корицы. Но по желанию его можно не добавлять либо дополнительно ввести в тесто ваниль, цедру, это на свое усмотрение.
Шаг 6:
Смешать желтки, муку и взбитые белки, полить получившимся тестом слой яблок сверху.
Шаг 7:
Выпекать диетическую шарлотку при 180 градусах. Время во многом будет зависеть от сочности яблок, но в среднем процесс займет 25-30 минут.
Корица дает не только приятный вкус, но и помогает подавить аппетит, способствует похудению. Но это все только при условии того, что она настоящая. К сожалению, на полках магазинах все чаще представлен ее аналог – дешевая кассия.