Классическая овсяная шарлотка с яблоками
Шарлотка – ароматная выпечка с фруктами или ягодами, ценящаяся хозяйками за быстрое приготовление и лёгкость исполнения. Существует масса вариантов этого пирога. Шарлотку выпекают не только из пшеничной муки, к ней часто подмешивают ржаную, овсяную или вовсе обходятся без этого компонента.
Бисквитное тесто для классической овсяной шарлотки состоит большей частью из овсяной муки, пшеничная добавляется лишь для того, чтобы бисквит не получился тяжёлым. Разрыхлитель делает тесто пористым и воздушным. Облагородить овсяную выпечку можно ванилью или корицей.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 60 гр.;
- четыре отборных яйца;
- 130 гр. сахара;
- пять средних яблок;
- 100 гр. муки из овсяной крупы;
- полторы ложечки рыхлителя теста;
- для украшения пирога – сахарная пудра.
Пошаговый рецепт овсяной шарлотки
Шаг 1:
Выливаем в миску яйца. Взбивая миксером, доводим массу до пышности.
Шаг 2:
Не переставая взбивать, небольшими порциями вводим сахар. Важно всыпать песок по ложке, а новую порцию не вмешивать, пока кристаллики предыдущей не растворятся.
Шаг 3:
Соединяем овсяную и пшеничную муку. Добавляем рыхлитель и пересеиваем дважды.
Шаг 4:
Пересыпаем мучную смесь к яичной массе и не спеша, стараясь не сбить объёма, вмешиваем. Делать это лучше всего ложкой или широкой лопаткой, движениями снизу вверх.
Шаг 5:
Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезаем на тоненькие ломтики.
Шаг 6:
Смазываем форму изнутри сливочным маслом, присыпаем манкой. Переворачиваем ёмкость над раковиной, чтобы удалить не прилипшую к маслу крупу.
Шаг 7:
Раскладываем по дну формы кусочки яблок, заливаем фрукты овсяным тестом.
Шаг 8:
Выпекать шарлотку следует при 180 градусах, пирог при этом ставить только в хорошо прогретый духовой шкаф. На приготовление понадобится не менее получаса.
Готовый пирог остужаем, не освобождая от формы. Перенеся на блюдо, оформляем сахарной пудрой.
В качестве рыхлителя можно использовать и пищевую соду, но её требуется предварительно погасить уксусом. В данном случае, следует взять чуть меньше чайной ложечки соды и неполную столовую ложку уксуса, желательно яблочного.