Овсяная шарлотка

Пошаговые рецепты овсяной шарлотки с мукой или хлопьями для духовки и мультиварки – ароматная диетическая выпечка
Овсяная шарлотка 2017-10-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
12494
Число
просмотров
12494
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
28
(гр)
28 гр.
высокое
Калорий
158
(Ккал)
158 ккал.
среднее

Классическая овсяная шарлотка с яблоками

Шарлотка – ароматная выпечка с фруктами или ягодами, ценящаяся хозяйками за быстрое приготовление и лёгкость исполнения. Существует масса вариантов этого пирога. Шарлотку выпекают не только из пшеничной муки, к ней часто подмешивают ржаную, овсяную или вовсе обходятся без этого компонента.

Бисквитное тесто для классической овсяной шарлотки состоит большей частью из овсяной муки, пшеничная добавляется лишь для того, чтобы бисквит не получился тяжёлым. Разрыхлитель делает тесто пористым и воздушным. Облагородить овсяную выпечку можно ванилью или корицей.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 60 гр.;
  • четыре отборных яйца;
  • 130 гр. сахара;
  • пять средних яблок;
  • 100 гр. муки из овсяной крупы;
  • полторы ложечки рыхлителя теста;
  • для украшения пирога – сахарная пудра.

Пошаговый рецепт овсяной шарлотки

Шаг 1:

Выливаем в миску яйца. Взбивая миксером, доводим массу до пышности.

Шаг 2:

Не переставая взбивать, небольшими порциями вводим сахар. Важно всыпать песок по ложке, а новую порцию не вмешивать, пока кристаллики предыдущей не растворятся.

Шаг 3:

Соединяем овсяную и пшеничную муку. Добавляем рыхлитель и пересеиваем дважды.

Шаг 4:

Пересыпаем мучную смесь к яичной массе и не спеша, стараясь не сбить объёма, вмешиваем. Делать это лучше всего ложкой или широкой лопаткой, движениями снизу вверх.

Шаг 5:

Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезаем на тоненькие ломтики.

Шаг 6:

Смазываем форму изнутри сливочным маслом, присыпаем манкой. Переворачиваем ёмкость над раковиной, чтобы удалить не прилипшую к маслу крупу.

Шаг 7:

Раскладываем по дну формы кусочки яблок, заливаем фрукты овсяным тестом.

Шаг 8:

Выпекать шарлотку следует при 180 градусах, пирог при этом ставить только в хорошо прогретый духовой шкаф. На приготовление понадобится не менее получаса.

Готовый пирог остужаем, не освобождая от формы. Перенеся на блюдо, оформляем сахарной пудрой.

В качестве рыхлителя можно использовать и пищевую соду, но её требуется предварительно погасить уксусом. В данном случае, следует взять чуть меньше чайной ложечки соды и неполную столовую ложку уксуса, желательно яблочного.


Рецепты дня:


Быстрый рецепт овсяной шарлотки с яблоками без яиц

Основой теста для шарлотки традиционно принято считать яйца и пшеничную муку. Многие и не подозревают, что прекрасный пирог можно приготовить и без них. Чтобы приготовить овсяную шарлотку быстро, достаточно овсяной муки, сахара и растительного масла.

Ингредиенты:

  • четыре кисло-сладких яблока;
  • 150 гр. сахара;
  • рафинированное масло – 80 мл;
  • 150 гр. овсяной муки;
  • чайная ложечка пищевой соды;
  • столовая ложка натурального яблочного уксуса.

Как быстро приготовить овсяную шарлотку

Шаг 1:

Смешав овсяную муку с пищевой содой, пересеиваем дважды в просторную миску. Просеивание позволяет избавиться от сора и обогащает муку кислородом, за счёт чего выпечка получается пышной.

Шаг 2:

В отдельной посуде соединяем яблочный уксус с растительным маслом.

Шаг 3:

Переливаем смесь к мучной массе и тщательнейшим образом перемешиваем.

Шаг 4:

Очищаем с яблок кожуру, и, разрезав, удаляем семена. Режем мякоть фруктов мелкими кубиками и смешиваем с тестом.

Шаг 5:

Выстилаем внутренние поверхности огнеупорной, желательно разъёмной, формы пергаментной бумагой. Увлажняем растительным маслом, заполняем форму на две трети объёма тестом.

Шаг 6:

Помещаем будущий пирог в горячую духовку. Время выпекания может длиться от получаса до 40 минут.

Овсяная шарлотка с хлопьями без муки

Тем, кто строго следит за рационом, но очень любит выпечку, полезен будет рецепт шарлотки из овсяных хлопьев. Наиболее калорийный продукт в составе теста – яйца, их количество можно сократить двух.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • три яйца;
  • 250 мл молока;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 4 шт.;
  • две ложки сахара-рафинада.

Как приготовить

Шаг 1:

Подогретое молоко, выливаем в миску и засыпаем в него овсяные хлопья. Перемешав, оставляем для набухания на 25 минут.

Шаг 2:

Разбиваем в миску одно яйцо, взбиваем до пышности. Добавляем белки от оставшихся двух яиц, всыпаем сахар и опять хорошо взбиваем.

Шаг 3:

Переливаем яичную массу к хлопьям, размешиваем, не взбивая, в однородную массу.

Шаг 4:

Очистив яблоки от кожуры и семян, режем мякоть некрупно, дольками либо брусочками.

Шаг 5:

Чтобы избежать прилипания пирога к стенкам, смазываем внутренние поверхности постным маслом, присыпаем мукой.

Шаг 6:

Вылив в форму часть теста, равномерно располагаем сверху яблоки, затем заливаем и остальное тесто.

Шаг 7:

Выпекаем овсяную шарлотку при стандартных 180 градусах. Время выпекания может достигать 40 минут, в зависимости от производительности конкретной духовки и качества овсянки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления без варки, в шарлотку непригодны. Лучше взять овсянку, рассчитанную на 5-минутную варку или ещё более грубые хлопья.

Простой рецепт овсяной шарлотки на кефире с «Геркулесом» для мультиварки

Принято считать, что пироги в мультиварке получаются пышнее, не исключение и овсяная шарлотка. Для теста возьмём овсяные хлопья, молоко заменим слабожирным кефиром, который облагородит его, сделав более сдобным. Ваниль и корица, прекрасно подходят для яблочной выпечки.

Ингредиенты:

  • полстакана 1% кефира;
  • пять небольших яблок, плотной структуры;
  • 0,5 ложечки негашёной соды;
  • четыре ложки жидкого мёда;
  • ванильный порошок – 1 гр.;
  • корица, молотая в пудру – 1/2 ч. л.;
  • белки трёх яиц;
  • три ложки муки грубого помола;
  • полстакана хлопьев «Геркулес».

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефир наливаем в миску, разбавляем четвертью стакана воды, кладём соду и хорошо размешиваем. Чтобы рыхлитель хорошо активировался в кислой среде, кисломолочный продукт желательно предварительно прогреть. Для этого его нужно загодя достать из холодильника или поместить упаковку на 10 минут в ёмкость с 45-градусной водой.

Шаг 2:

Высыпаем в кефир хлопья, размешиваем и отставляем для набухания, минут на тридцать.

Шаг 3:

К хорошо размякшим хлопьям, добавляем муку, поливаем жидким мёдом и не торопясь размешиваем.

Шаг 4:

Охладив в холодильнике белки, взбиваем миксером до устойчивой пены. Выкладываем получившуюся «шапку» к овсяной массе и осторожно вмешиваем.

Шаг 5:

Срезав с яблок кожуру, натираем плоды через крупную тёрку. Добавляем ваниль и корицу.

Шаг 6:

Выкладываем фруктовую массу к овсяному тесту, тщательно перемешиваем.

Шаг 7:

Варочную чашу натираем растительным маслом, заполняем тестом.

Шаг 8:

На панели устанавливаем программу «Выпечка» и запускаем мультиварку.

Шаг 9:

Дождавшись завершения программы, открываем крышку, даём овсяной шарлотке немного остыть и достаём.

Не сталкивающиеся с выпечкой в мультиварке хозяйки, часто совершают одну и ту же ошибку – неправильно извлекают пирог из чаши, доставая его, как из обычной формы. В результате выпечка ломается, и результат становится непрезентабельным. Чтобы пироги не разламывались при извлечении, установите на чашу паровой контейнер и быстро переверните её. Пирог плавно ляжет на паровую сетку, сохранив целостность.

Малокалорийная овсяная шарлотка из молотых хлопьев без сахара

Самый простой рецепт диетической шарлотки. В неё тесто готовится без яиц, вместо сахара – мёд, муку заменяют перемолотые в порошок овсяные хлопья. Всё предельно просто, но пирог вполне достоин внимания.

Ингредиенты:

  • ложка любого мёда;
  • 100 гр. овсяных хлопьев для продолжительной варки;
  • четыре яйца;
  • ложечка рыхлителя;
  • 350 гр. яблок;
  • 2 гр. ванильного порошка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебиваем хлопья стационарным блендером или кофемолкой до состояния мелкого порошка.

Шаг 2:

В просторной миске взбиваем в пышную пену яйца.

Шаг 3:

Размешиваем в яичной массе разрыхлитель и мёд, засыпаем овсяный порошок и тщательно смешиваем. Должна выйти однородная масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий.

Шаг 4:

Вмешиваем в овсяную массу ваниль, можно добавить ещё и совсем немного корицы.

Шаг 5:

Сняв с яблок кожуру, нарезаем плоды в форме тонких долек.

Шаг 6:

Смазываем глубокую огнеупорную форму растительным маслом, раскладываем по дну часть яблочных долек.

Шаг 7:

Заливаем кусочки фруктов овсяным тестом, сверху равномерно раскладываем оставшиеся дольки яблок. Слегка придавливаем кусочки, чтобы погрузить их в тесто.

Шаг 8:

Выпекаем диетическую овсяную шарлотку 40 минут, удерживая нагрев в 180 градусов.


Наполнителем овсяной шарлотки могут быть не только яблоки. Такие пироги можно выпекать почти с любыми фруктами и ягодами. Сочные плоды перед соединением с тестом следует хорошо обвалять в крахмале, его слой впитает значительную часть сока в себя и тесто не будет клеклым.