Вариант 1: Песочная шарлотка - классический рецепт
Шарлотка – это вкусный и очень простой в приготовлении пирог. Раньше для нее использовали не тесто, а черствый хлеб с фруктами, который пропитывали ликером и поливали заварным кремом.
С течением времени рецепт шарлотки менялся, каждая хозяйка привносила в него что-то свое, поэтому сейчас вариантов приготовления существует ни одна сотня. Один из них – на основе песочного теста, считающийся классическим.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт;
- яблоки – 0,5 кг;
- разрыхлитель – 20 гр;
- масло – 180 гр;
- мука – 420 гр;
- сахарная пудра – по вкусу.
Пошаговый рецепт песочной шарлотки
Шаг 1:
Просеять муку и разрыхлитель.
Шаг 2:
Потереть масло на терке.
Шаг 3:
Руками растереть муку вместе с маслом, чтобы получилась крупная крошка.
Шаг 4:
Миксером взбить сахар с яйцами, добавить в тесто, заместить, так чтобы оно немного прилипало к ладоням.
Шаг 5:
Поделить тесто на две неравных части, меньшая должна быть 1/3 от всего объема. В эту часть добавить две столовых ложки муки, замесить.
Шаг 6:
Обернуть обе части теста пищевой пленкой и поместить в холодильник на два часа.
Шаг 7:
Яблоки помыть, почистить и порезать на 4-6 частей, затем каждую из них на не слишком тонкие дольки.
Шаг 8:
Прогреть духовку до 180 Сº.
Шаг 9:
Противень помазать маслом и немного присыпать мукой, сверху выложить ту часть теста, что больше, сформировать борта, только не очень толстые.
Шаг 10:
Яблоки разложить на тесто, сверху потереть оставшееся тесто.
Шаг 11:
Выпекать пятьдесят минут.
Проверять готовность шарлотки с помощью привычного способа с зубочисткой бессмысленно, так как яблоки дадут сок и она будет мокрой, даже когда пирог приготовится. Ориентироваться нужно на середину – она должна быть золотистого оттенка, при этом сама шарлотка должна начать отходить от краев формы.