Постная шарлотка

Пошаговые рецепты приготовления ароматной и вкусной постной шарлотки
Постная шарлотка 2017-11-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
7161
Число
просмотров
7161
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
39
(гр)
39 гр.
высокое
Калорий
229
(Ккал)
229 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт постной шарлотки

Во время поста можно испечь вкусную и ароматную выпечку без использования продуктов животного происхождения. Приготовить такой пирог еще проще, а в результате он получается ничуть не хуже, чем на яйцах. Тесто для выпечки замешивают на компоте, натуральном соке или фильтрованной воде.

Ингредиенты

  • три яблока;
  • 7 мл лимонного сока или уксуса;
  • половина стак. белого сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 90 г натурального меда;
  • 5 г молотой корицы;
  • полкилограмма муки;
  • пакетик пекарского порошка;
  • половина стак. масла растительного;
  • стак. кипятка.

Пошаговый рецепт постной шарлотки

Шаг 1:

Яблоки помойте и оботрите салфеткой. Разрежьте каждый плод пополам и удалите семенные коробки. Фрукт измельчите не слишком тонкими дольками.

Шаг 2:

Смажьте постным маслом форму и слегка притрусите мукой. Красиво выложите яблочные дольки, закрыв фруктами все дно.

Шаг 3:

Кипяток соедините с медом, лимонным соком и сахаром. Влейте масло растительное и хорошо размешайте. Муку с разрыхлителем просейте в глубокую посуду. Введите жидкую смесь и быстро размешайте до однородности.

Шаг 4:

Залейте яблочные дольки тестом. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте на протяжении часа. Готовьте при температуре 180 С.

К яблокам можете добавить орехи или сухофрукты. В тесто для аромата можете добавить ванильный экстракт, цедру цитрусовых или другой ароматизатор. Тесто получится еще нежнее, если вместо сахара использовать пудру.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт постной шарлотки в мультиварке

Основа пирога – постное тесто на воде, в состав которого не входит молоко и яйца. За счет добавления варенья, выпечка получается сладкой и ароматной. Пока мультиварка будет выпекать пирог, вы сможете заниматься своими делами.

Ингредиенты

  • 10 г рассыпчатого черного чая;
  • 30 мл масла растительного;
  • 30 г сахара;
  • 10 мл столового уксуса;
  • 80 г варенья или джема;
  • крупное яблоко;
  • половина стак. питьевой воды;
  • 5 г манной крупы;
  • 750 г муки;
  • 5 г соды пищевой.

Как быстро приготовить постную шарлотку

Шаг 1:

Первым делом заварите чай. Листья залейте половиной стакана кипятка и оставьте на полчаса. Перелейте чай в миску, в которой будете замешивать тесто. Всыпьте сахар и хорошо размешайте. Сюда же влейте растительное масло. Просейте через сито муку, соду погасите уксусом и выложите все к остальным ингредиентам. Добавьте любое варенье и тщательно все перемешайте. Влейте воду и замесите тесто. Отставьте его в сторону на несколько минут.

Шаг 2:

Дно кастрюли мультиварки присыпьте манной крупой. Аккуратно переложите в нее тесто. Свежие яблоки почистите с помощью овощечистки, удалите семенные коробки. Фрукты нарежьте тонкими ломтями и выложите их на тесто. Закройте крышку кухонного устройства и включите программу «выпечка». Таймер установите на 45 минут.

Шаг 3:

После звукового сигнала достаньте кастрюлю с пирогом из прибора. Слегка остудите и выньте выпечку с помощью приспособления для приготовления на пару.

Для заварки можете использовать фруктовый или обычный черный чай. Растительное масло для теста используйте только рафинированное, оно не имеет постороннего запаха и вкуса.

Вариант 3. Постная шарлотка на апельсиновом соке

Тесто для этого пирога замешивают на основе апельсинового сока, которое, в сочетании с ароматными яблоками позволяет получить невероятно вкусный и нежный пирог.

Ингредиенты

  • полкилограмма пшеничной муки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль мелкого помола – 3 г;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • фруктовый уксус – 30 мл;
  • белый сахар – 150 г;
  • пищевая сода – 5 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Вылейте апельсиновый сок в глубокую чашку, всыпьте сахарный песок и интенсивно взбалтывайте венчиком до растворения кристаллов.

Шаг 2:

Добавьте в апельсиновую смесь фруктовый уксус и размешайте. Влейте постное масло и сразу добавьте соль и пищевую соду. Слегка взболтайте венчиком. Продолжая взбалтывать, понемногу всыпьте просеянную муку и замесите тесто без комков.

Шаг 3:

Вымытые яблоки разрежьте пополам, удалите семенные коробки и измельчите дольками средней толщины. Огнеупорную форму промажьте маслом и красиво выложите в нее яблочные дольки по кругу.

Шаг 4:

Залейте фрукты апельсиновым тестом и поставьте в форму. Время приготовления зависит от толщины теста. В среднем оно составляет до 50 минут. Готовность проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой.

Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой. Апельсиновый сок используйте свежевыжатый, но если такого нет, можете взять из пакета. Для еще большего аромата можете добавить в тесто цедру апельсина.

Вариант 4. Постная шарлотка с манкой

Это рецепт постной шарлотки по мотивам манника. Тесто готовят на основе любого ягодного или фруктового сока и яблочного пюре. Половину муки заменяют манкой, что делает пирог нежным.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – стак.;
  • пищевая сода – 3 г;
  • фруктовый или ягодный сок – стак.;
  • корица;
  • манная крупа – стак.;
  • ваниль;
  • яблочное пюре – 200 г;
  • половинка лимона;
  • два яблока;
  • белый сахар – 120 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Снимите с вымытых яблок тонкую кожицу. Удалите семенные коробки. Фрукты нарежьте не слишком мелкими кубиками. Выложите в глубокую тарелку, посыпьте молотой корицей и сбрызните лимонным соком. Перемешайте.

Шаг 2:

Манную крупу высыпьте в чашку, залейте соком, размешайте и оставьте на полчаса, чтобы крупа как следует набухла.

Шаг 3:

Яблочное пюре соедините с сахаром, мукой и гашеной содой. Тщательно размешайте.

Шаг 4:

Выложите набухшую манку в пюре с мукой, добавьте измельченные яблоки, влейте тесто и хорошо размешайте. Тесто выложите в смазанную маслом форму и разровняйте лопаткой.

Шаг 5:

Духовой шкаф разогрейте до 170 С. Поместите в него форму и выпекайте до готовности. Выньте пирог из духовки, остудите и только после этого достаньте его из формы.

Если тесто получилось слишком густым, разбавьте его небольшим количеством теплой воды. Яблочное пюре можно сделать самостоятельно, измельчив фрукты на самой мелкой терке.

Вариант 5. Постная шарлотка в лимонной глазури

Рецепт невероятно ароматной шарлотки, которая разнообразит рацион в пост. Этот пирог можно подать даже на праздничное застолье.

Ингредиенты

  • стак. фильтрованной воды;
  • 75 г пудры сахарной;
  • стак. белого сахара;
  • ванилин;
  • щепотка морской соли;
  • цедра одного лимона;
  • 400 г пшеничной муки;
  • три яблока;
  • 75 г лимонного сока;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • пакетик пекарского порошка.

Как приготовить

Шаг 1:

Фильтрованную воду выливаем в глубокую чашку, добавляем в нее соль и сахар. Размешиваем, пока они не растворятся полностью. Вливаем рафинированное масло. Добавляем ложку сока лимона и ванилин. Еще раз размешиваем.

Шаг 2:

Всыпаем в жидкую смесь просеянную муку с пекарским порошком и взбалтываем венчиком до однородного состояния. Следим, чтобы не осталось ни одного комочка.

Шаг 3:

Яблоки моем, обтираем салфеткой и срезаем острым ножом тонкую кожуру. Нарезаем фрукты не слишком тонкими ломтиками, удаляя семена с перегородками. Сразу же выкладываем их в тесто и перемешиваем.

Шаг 4:

Лимон моем, обтираем бумажным полотенцем и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки. Добавляем ее в тесто и перемешиваем. Форму промазываем постным маслом и выкладываем в нее тесто. Разравниваем лопаткой и ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф. Выпекаем на протяжении часа.

Шаг 5:

Оставшийся лимонный сок соединяем с сахарной пудрой и взбалтываем венчиком до однородности. Вынимаем готовый пирог, перекладываем его на блюдо, остужаем до теплого состояния и поливаем лимонной глазурью.

Глазурь готовьте непосредственно перед тем, как поливать ею пирог, иначе пудра растает и она станет жидкой. Если вы используете силиконовую форму, ее смазывать не нужно. Пирог по бокам и снизу будет с хрустящей корочкой, если форму посыпать манной крупой или панировочными сухарями.