Вариант 6. Простой рецепт шарлотки со сливами в сковороде
Для приготовления шарлотки на сковороде рекомендуется выбирать не слишком сочные фрукты. Иначе большое количество образующегося сока может спровоцировать пригорание нижней поверхности пирога. Поэтому мы предлагаем обратить внимание на абрикосы или сливы.
Ингредиенты:
- масло сливочное - 10 г;
- мука - 105 г;
- свежие сливы - 5-6 шт.;
- разрыхлитель;
- сахар - 49 г;
- свежее куриное яйцо - 2 шт.
Как приготовить
Шаг 1:
Средние свежие сливы вымыть, промокнуть полотенцем и, сделав круговой надрез, разделить половинки. Затем достать косточки и порезать плоды на 6 частей.
Шаг 2:
Далее аккуратно разбить в сухую миску свежие яйца, стараясь, чтобы кусочки скорлупы не попали внутрь. Помимо этого всыпать в яйца запланированное количество сахара и на средней скорости миксера взбить крепкую массу.
Шаг 3:
Просеять в подготовленную смесь муку и добавить ложечку разрыхлителя. Смешать густое тесто и сразу же влить его в хорошо промазанную маслом сковороду.
Шаг 4:
Разместить по всей поверхности кусочки свежей сливы и включить средний огонь. Готовить шарлотку около 32-33 минут под закрытой крышкой, следя, чтобы пирог не пригорел. Если это начнет происходить, уменьшить температуру до минимума.
Шаг 5:
Когда поверхность шарлотки начнет "пружинить", выключить плиту и дождаться, пока она немного остынет. После этого аккуратно переложить пирог на плоскую большую тарелку, дополнить сметаной и посыпать сахарной пудрой.
Готовить этот пирог в сковороде и легко, и сложно. Доступность простого рецепта шарлотки подкупает, но важно не допустить пригорания. Для этого следите за температурным режимом и регулируйте его в зависимости от обстоятельств.
Вариант 7. Простой рецепт шарлотки с замороженными ягодами
Зимой, когда стоимость практически всех фруктов существенно возрастает, многие экономные хозяйки заменяют их замороженными летом ягодами. Касается это и нежной шарлотки.
Ингредиенты:
- белый сахар - 5-6 ст.л.;
- разрыхлитель;
- мука - 130-135 г;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- свежемороженые ягоды - 105 г;
- ваниль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежемороженые ягоды (смородина, черника и вишня) выложить в сито или дуршлаг и оставить на кухонном столе, чтобы они могли разморозиться естественным способом.
Шаг 2:
Когда ягоды станут мягкими, слить образовавшийся сок, из которого потом сделать соус.
Шаг 3:
Пока они немного просохнут, разбить средние куриные яйца в сухую высокую емкость, добавить достаточное количество сахара и немедленно взбить, установив среднюю скорость.
Шаг 4:
Как только сладкая яичная масса станет крепкой, аккуратно высыпать разрыхлитель, ваниль и пшеничную муку. Последний ингредиент рекомендуется предварительно просеять.
Шаг 5:
На следующем этапе переместить тесто густой консистенции в форму с пергаментом и засыпать внутрь подсушенные ягоды.
Шаг 6:
Оставить шарлотку при 185 градусах в заранее прогретой духовке на протяжении 42-44 минут. Выключить плиту, немного охладить пирог и подать с ягодным соусом и сметаной на стол.
В представленном простом рецепте шарлотки предлагается дополнить пирог ягодной заправкой. Для того, чтобы ее сделать, слейте образовавшийся после разморозки сок в сотейник, добавьте сахар и немного мягкого сливочного масла и загустите до желаемой консистенции.
Вариант 8. Простой рецепт шарлотки с какао, орехами и сухофруктами
Для создания шарлотки требуется несколько обычных продуктов. Но если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте включить не характерные для этого пирога ингредиенты. К примеру, какао, орехи и сухофрукты.
Ингредиенты:
- две ложки какао порошка;
- стакан муки;
- три куриных яйца;
- грецкие орехи - 1/2 стакана;
- сахар - 60 г;
- изюм и курага;
- разрыхлитель.
Как приготовить
Шаг 1:
Какао соединить с разрыхлителем и просеянной мукой в чистой посуде, после чего перемешать ингредиенты.
Шаг 2:
Также измельчить в кофемолке очищенные грецкие орехи и отправить крошку в сухую смесь.
Шаг 3:
Отложить миску в сторону, а затем взбить куриные яйца с сахаром до крепкой массы со средними пузырьками.
Шаг 4:
Постепенно всыпать смесь из муки, какао и орехов внутрь и смешать необычное тесто.
Шаг 5:
Залить в подходящую форму густую массу и разместить заранее запаренную в кипятке курагу и изюм.
Шаг 6:
Готовить шарлотку в прогретой до 180 градусов духовке, и спустя 42-44 минуты выключить плиту. Подать пирог со сметаной, когда он немного остынет, и дополнить его чаем или фруктовым соком.
Кроме указанных грецких, вполне допустимо включить в рецептуру обжаренный (без соли) арахис или лесной орех. Также вы можете поэкспериментировать с сухофруктами, использовав засахаренную вишню, клюкву или чернослив.
Вариант 9. Простой рецепт диетической шарлотки с овсяными хлопьями
Исключив муку, яичные желтки и сахар из простого рецепта шарлотки, вы сможете приготовить диетический пирог. Причем не менее вкусный, чем классический с традиционными ингредиентами.
Ингредиенты:
- два стакана сухих овсяных хлопьев;
- пять таблеток сахарозаменителя;
- два яичных белка;
- щепотка соли;
- одно зеленое яблоко.
Как приготовить
Шаг 1:
Сухие хлопья перемолоть в блендере или кофемолке, чтобы получить мелкую крошку.
Шаг 2:
Также измельчить таблетки сахарозаменителя. Это можно сделать в деревянной ступе или с помощью скалки и обычной деревянной доски.
Шаг 3:
Теперь отделить яичные белки в абсолютно сухую посуду, ввести немного соли и взбить миксером до стойких крепких пиков.
Шаг 4:
На следующем этапе соединить подробленные хлопья с измельченным сахарозаменителем и тут же пересыпать их в белковую массу.
Шаг 5:
Вмешать сухие ингредиенты в белок, после чего аккуратно переложить диетическое тесто в форму, полностью застеленную пергаментом. Кроме того, очистить от жесткой кожуры зеленое яблоко, крупно его натереть и добавить внутрь формы.
Шаг 6:
В заранее прогретой духовке (180 градусов) запечь диетическую шарлотку на протяжении 35-40 минут, а потом подать с зеленым чаем без сахара или свежим соком собственного приготовления на стол.
Если вы против использования сахарозаменителя, его допустимо заменить сладкими сухофруктами. Однако увлекаться не стоит, поскольку тот же изюм достаточно калорийный.