Рецепты теста для шарлотки

Пошаговые рецепты всех видов теста для приготовления шарлотки: бисквитного, песочного, дрожжевого, на сметане
Рецепты теста для шарлотки 2017-10-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5999
Число
просмотров
5999
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
56
(гр)
56 гр.
высокое
Калорий
294
(Ккал)
294 ккал.
высокое

Вариант 1: Бисквитное тесто для шарлотки - пошаговый рецепт

Основа классической шарлотки – бисквитное тесто. Выпечка получается нежной, пышной и очень вкусной. Яблоки делают ее сочной и невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • стакан сахарного песка;
  • щепотка ванилина;
  • три крупных яйца;
  • сода пищевая – 3 г;
  • стакан муки высшего сорта;
  • столовый уксус – 3 мл.

Пошаговый рецепт бисквитного теста для шарлотки:

Шаг 1:

Куриные яйца разделите на желтки и белки. Поместите их в разную посуду. В желтки добавьте сахар и хорошенько разотрите ложкой добела. Кристаллы должны полностью раствориться.

Шаг 2:

Яичные белки охладите, и взбейте миксером или венчиком в плотную пену. Во вбитые белки добавьте желтки и аккуратно перемешайте, снизив скорость взбивания. Погасите соду уксусом и добавьте в яичную смесь. Сюда же отправьте ванилин.

Шаг 3:

Просеивайте муку небольшими порциями в яичную смесь, и аккуратно перемешивайте, чтобы сохранить пузырьки воздуха в тесте. Должна получиться ароматная, вязкая смесь, консистенции как тесто на оладьи.

Шаг 4:

Яблоки подготовьте. Очистите фрукты, удалите из них перегородки с семенами и нарежьте тонкими ломтиками. Вы можете добавить их прямо в тесто и перемешать, либо выложить поверх него. Выпекайте до готовности.

Чтобы тесто не опало, взбивайте его только в одну сторону. Не открывайте духовку во время выпекания, чтобы бисквит не осел. Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом и удалить мелкий мусор. Шарлотку из бисквитного теста можете пропитать фруктовым или ягодным сиропом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Тесто для шарлотки - быстрый рецепт

Тесто замешивается очень быстро. Шарлотка из такого него получается пористой и воздушной. Это тесто идеально подходит для тех, у кого нет времени долго возиться с выпечкой.

Ингредиенты

  • 200 г сахарного песка;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пять крупных яиц;
  • 200 г муки.

Пошаговый рецепт быстрого теста для шарлотки

Шаг 1:

Яйца аккуратно разбиваем и отделяем желтки от белков. В последние всыпаем сахарный песок и взбиваем миксером или венчиком в плотную пену. Кристаллы сахара должны раствориться полностью.

Шаг 2:

Желток взбалтываем отдельно вилкой до получения однородной смеси. Просеиваем муку с разрыхлителем. Вводим сухую смесь в желтки и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков.

Шаг 3:

Выкладываем в смесь желтков и муки, взбитые белки и аккуратно перемешиваем движениям снизу вверх.

Шаг 4:

Яблоки моем, вырезаем семенные коробки. Нарезаем их тонкими ломтиками и красиво выкладываем на дно формы. Заливаем тестом очищенные и нарезанные ломтиками фрукты. Выпекаем до готовности.

Внимательно следите, чтобы желток не попал в белки, иначе они не взобьются до нужной плотности. Добавьте в белки немного соли или лимонной кислоты, так их будет легче взбить. Вместо сахара можете использовать сахарную пудру, она значительно быстрее растворится в белках.

Вариант 3: Рецепт теста для шарлотки на сметане

Тесто на сметане готовится быстро и просто: все ингредиенты вымешивают миксером. Для пышности добавляют гашеную соду. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Выпечка из такого теста будет долго оставаться свежей.

Ингредиенты

  • куриные яйца – три шт.;
  • сахарный песок – стакан;
  • сода пищевая – 5 г;
  • мука – стакан;
  • столовый уксус – 5 г;
  • сметана – 250 г.

Пошаговый рецепт теста для шарлотки на сметане:

Шаг 1:

Куриные яйца вбейте в глубокую миску, всыпьте к ним сахарный песок и взбейте до увеличения объема с помощью венчика или миксера.

Шаг 2:

В яичную смесь добавьте сметану и хорошо перемешайте. Соду погасите уксусом, соедините с мукой и просейте в миску с яично-сметанной смесью. Перемешайте до однородности.

Шаг 3:

Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину с семенами. Мякоть фрукта измельчите ломтиками и красиво выложите их на дно формы. Сверху залейте тестом. Либо выложите кусочки яблок в тесто, перемешайте и вылейте в форму. Выпекайте при 180 С на протяжении сорока минут.

Для аромата можете добавить ванилин или корицу. Соду с успехом заменяют разрыхлителем. Яблочные дольки можно выложить на тесто и присыпать сахаром. Готовую выпечку присыпают сахарной пудрой или корицей. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Вариант 4: Рецепт песочного теста для шарлотки

Пирог с яблоками из песочного теста получается сытным, вкусным и рассыпчатым. Однако стоит помнить, что такая выпечка содержит много калорий, поэтому она не подойдет для тех, кто придерживается диеты.

Ингредиенты

  • 180 г сахарного песка;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • два куриных яйца;
  • 150 г масла сливочного;
  • 250 г муки пшеничной;
  • 100 мл ледяной воды.

Пошаговый рецепт песочного теста для шарлотки:

Шаг 1:

Яйца разбейте в глубокую тарелку, добавьте сахарный песок и хорошенько взболтайте вилкой или венчиком. Яичная смесь должна увеличиться в объеме в два раза.

Шаг 2:

Муку соедините с разрыхлителем и просейте в яичную смесь. Размешайте, чтобы не осталось ни одного комочка. Лучше это делать вилкой или венчиком.

Шаг 3:

Влейте в полученную смесь ледяную воду. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Быстрыми движениями замесите плотное тесто. Сформируйте из него шар, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на четверть часа.

Шаг 4:

Выньте тесто, раскатайте его в пласт на присыпанном мукой столе. Переложите тесто в форму, формируя бортик. Выложите в заготовку ломтики яблок и поставьте на полчаса в духовку. Яблоки можете порезать небольшими кусочками, перемешать их с сахаром и только потом выложить в заготовку.

Главный секрет удачного рецепта теста для шарлотки – вода должна быть ледяной. Вместо сливочного масла можете использовать маргарин или другой сливочный жир. Тесто замешивайте быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.

Вариант 5: Рецепт дрожжевого теста для шарлотки

Тесто для пирога замешивают на опаре. Выпечка из дрожжевого теста с яблоками получается особенно нежной и сдобной. При замесе теста прочитайте на упаковке с дрожжами, на какое количество муки рассчитано это количество.

Ингредиенты

  • 5 г сухих активных дрожжей;
  • 75 г сахарного песка;
  • 3 г поваренной соли;
  • куриный желток;
  • 150 г маргарина или масла сливочного;
  • 400 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 150 мл домашнего молока.

Пошаговый рецепт дрожжевого теста для шарлотки:

Шаг 1:

Шесть столовых ложек муки просеиваем и соединяем с ложкой сахарного песка, дрожжами и солью. Вливаем теплое молоко и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комков. Накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим на 20 минут в тепло, пока сверху не появится шапка.

Шаг 2:

Теперь добавляем в опару еще две ложки сахара, желток и мягкий маргарин. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем посуду с тестом влажной тканью и ставим в теплое место на полтора часа.

Шаг 3:

Подошедшее тесто обминаем, делим пополам. Одну часть раскатываем в круг так, чтобы он был больше диаметра формы не полтора сантиметра. Укладываем в круглую форму и формируем бортики. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем ломтиками. Выкладываем в форму. Втору часть теста раскатываем и накрываем начинку. Смазываем сверху взбитым яйцом и запекаем до готовности.

Если вы придерживаетесь поста, вместо сливочного масла в тесто можете добавить растительное. Чтобы оно получилось пышным и нежным, добавляйте только желтки, белки сделают его тугим. Не добавляйте маргарина или масла больше, чем указано в рецептуре, чтобы не сделать тесто слишком жирным и тяжелым.

Вариант 6: Рецепт теста для шарлотки из творога

Этот рецепт позволяет приготовить шарлотку, которая напоминает творожную запеканку. Если ваш ребенок не любит творог, такой пирог, это именно то, что вам нужно, чтобы накормить маленького привереду. Вы можете бесконечно экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты: орехи, свежие ягоды, корицу, цедру цитрусовых и т.д.

Ингредиенты

  • полторы пачки творога;
  • 85 г масла сливочного;
  • несколько капель столового уксуса;
  • четыре куриных яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 г пищевой соды;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта.

Пошаговый рецепт творожного теста для шарлотки:

Шаг 1:

Масло предварительно вынимаем из холодильника как минимум на полчаса до приготовления, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2:

Добавляем примерно три четверти всего объема сахара в масло и хорошо растираем вначале ложкой, а затем можно использовать блендер. Кристаллы сахарного песка должны полностью раствориться.

Шаг 3:

Творог выкладываем в сито и протираем ложкой, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Эту процедуру нужно сделать обязательно, чтобы в тесте не попадались крупные комки творога.

Шаг 4:

Добавляем творог в масляную смесь и тщательно размешиваем.

Шаг 5:

Куриные яйца аккуратно разбиваем. Белки отделяем от желтков. Помещаем их в разную посуду.

Шаг 6:

В белки всыпаем половину оставшегося сахарного песка и взбиваем венчиком или миксером до образования плотной пены. Следим, чтобы все крупинки сахара растворились.

Шаг 7:

Желтки соединяем с оставшимся сахаром и растираем ложкой добела. Выливаем желтковую смесь в творожную основу и перемешиваем. Затем понемногу добавляем взбитые белки и аккуратно вмешиваем их в творожную смесь. Соду гасим и добавляем в тесто вместе с мукой. Должно получиться достаточно густое тесто.

Шаг 8:

Яблоки моем и удаляем серединку. Измельчаем мякоть фрукта небольшими кубиками и выкладываем в тесто. Перекладываем его в застеленную пергаментом форму, разравниваем и выпекаем до румяной корочки. Готовность проверяем шпажкой.

Творог должен быть только качественным и свежим. Если вы готовите выпечку для ребенка, сделайте его самостоятельно из кислого молока, чтобы получить натуральный продукт.