Вариант 1: Классическая рисовая шарлотка с яблоками
Классический вариант рисового пирога заметно отличается от бисквитной яблочной шарлотки. Готовится он из отварного риса и внешне больше похож на запеканку. Чтобы рисовое «тесто» не распадалось, рекомендуется использовать круглозёрную рисовую крупу, богатую крахмалом.
Ингредиенты:
- круглозёрный рис (крупа) – 0,7 стакана объёмом 250 миллилитров;
- отборное, крупное яйцо;
- два яблока;
- 50 граммов рафинированного сахара;
- качественное сливочное масло – 20 гр. чтобы полить пирог и 30 гр. в рисовое «тесто»;
- треть ложечки тёртой корицы.
Пошаговый рецепт рисовой шарлотки
Шаг 1:
Прежде всего, нужно перебрать рис. Отмеряв нужное количество крупы, рассыпаем по столу. Убираем в сторонку зёрна с тёмными пятнышками, сор и плохо отшлифованные (тёмные) рисинки.
Шаг 2:
Собираем перебранный рис в кастрюльку и хорошо промываем. Необязательно мыть до чистой воды, немного крахмала не помешает.
Шаг 3:
Залив крупу двумя стаканами воды, ставим на максимальный огонь. До закипания часто размешиваем, чтобы рисинки не прилипли ко дну. Затем убавляем огонь и готовим рис на малом огне до готовности. Важно не переварить, зёрна должны быть мягкими, но не разваренными. Готовый рис откидываем на дуршлаг, чтобы остыл.
Шаг 4:
Разбив яйца, белки сливаем в сухую миску, а желтки тщательно растираем с сахаром в отдельной посуде.
Шаг 5:
В удобную для смешивания миску выкладываем обсушенный, хорошо остывший рис. Добавляем к нему желтки и тонко нарезанное масло, перемешиваем.
Шаг 6:
К белкам добавляем несколько кристаллов соли, взбиваем до устойчивой пены.
Шаг 7:
Выкладываем пенную белковую шапку к рису и осторожно вмешиваем.
Шаг 8:
Сняв с яблок тонким слоем кожуру, режем плоды тоненькими дольками.
Шаг 9:
Наносим на внутреннюю поверхность формы сливочное масло и выкладываем в неё часть рисового «теста». Поверху раскладываем яблочные дольки, посыпав их корицей, закрываем оставшейся рисовой массой.
Шаг 10:
Растапливаем две ложки сливочного масла, поливаем им сформованную шарлотку сверху и помещаем её в духовку. Первые 25 минут запекаем при 240 градусах, затем слегка присыпаем поверхность сахаром и ставим на две минуты под верхний гриль. Если такой функции нет, просто немного повысьте нагрев и выдержите пирог до зарумянивания.
Чтобы пирог не повредился, освобождать от формы следует только после полного остывания. Если же рассчитываем подать шарлотку в тёплом виде, нарезайте прямо в форме и доставайте кусочки широкой лопаткой.
Начинкой пирога могут быть не только яблоки. Вкусным он будет с любыми ягодами и фруктами и не только свежими. Можно использовать консервированные или замороженные плоды, сгодится варенье или повидло.