Классический вариант рисового пирога заметно отличается от бисквитной яблочной шарлотки. Готовится он из отварного риса и внешне больше похож на запеканку. Чтобы рисовое «тесто» не распадалось, рекомендуется использовать круглозёрную рисовую крупу, богатую крахмалом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рисовой шарлотки
Шаг 1:
Прежде всего, нужно перебрать рис. Отмеряв нужное количество крупы, рассыпаем по столу. Убираем в сторонку зёрна с тёмными пятнышками, сор и плохо отшлифованные (тёмные) рисинки.
Шаг 2:
Собираем перебранный рис в кастрюльку и хорошо промываем. Необязательно мыть до чистой воды, немного крахмала не помешает.
Шаг 3:
Залив крупу двумя стаканами воды, ставим на максимальный огонь. До закипания часто размешиваем, чтобы рисинки не прилипли ко дну. Затем убавляем огонь и готовим рис на малом огне до готовности. Важно не переварить, зёрна должны быть мягкими, но не разваренными. Готовый рис откидываем на дуршлаг, чтобы остыл.
Шаг 4:
Разбив яйца, белки сливаем в сухую миску, а желтки тщательно растираем с сахаром в отдельной посуде.
Шаг 5:
В удобную для смешивания миску выкладываем обсушенный, хорошо остывший рис. Добавляем к нему желтки и тонко нарезанное масло, перемешиваем.
Шаг 6:
К белкам добавляем несколько кристаллов соли, взбиваем до устойчивой пены.
Шаг 7:
Выкладываем пенную белковую шапку к рису и осторожно вмешиваем.
Шаг 8:
Сняв с яблок тонким слоем кожуру, режем плоды тоненькими дольками.
Шаг 9:
Наносим на внутреннюю поверхность формы сливочное масло и выкладываем в неё часть рисового «теста». Поверху раскладываем яблочные дольки, посыпав их корицей, закрываем оставшейся рисовой массой.
Шаг 10:
Растапливаем две ложки сливочного масла, поливаем им сформованную шарлотку сверху и помещаем её в духовку. Первые 25 минут запекаем при 240 градусах, затем слегка присыпаем поверхность сахаром и ставим на две минуты под верхний гриль. Если такой функции нет, просто немного повысьте нагрев и выдержите пирог до зарумянивания.
Чтобы пирог не повредился, освобождать от формы следует только после полного остывания. Если же рассчитываем подать шарлотку в тёплом виде, нарезайте прямо в форме и доставайте кусочки широкой лопаткой.
Начинкой пирога могут быть не только яблоки. Вкусным он будет с любыми ягодами и фруктами и не только свежими. Можно использовать консервированные или замороженные плоды, сгодится варенье или повидло.
Если вместо крупы взять рисовые хлопья, шарлотку можно приготовить, что называется, «на скорую руку». Замоченные в молоке, они успеют хорошо размокнуть, пока подготавливаем яблоки.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рисовую шарлотку из хлопьев
Шаг 1:
Прогрев молоко, заливаем высыпанные в миску хлопья и даём постоять некоторое время. Хлопья должны хорошо напитаться жидкостью, стать мягкими.
Шаг 2:
Яблочки очищаем, срезая кожуру и выбирая семена, нарезаем некрупно, кубиками. Складываем кусочки в миску и отставляем. Мякоть фруктов гарантированно не потеряет цвет, если сбрызнуть её лимонным соком.
Шаг 3:
Разделяем белки с желтками. Первые сливаем в сухую посуду и ставим в холод, а желтки сразу растираем добела с половиной сахара.
Шаг 4:
Добавляем к желтковой массе остывшие, хорошо набухшие рисовые хлопья и тщательно перемешиваем. Можно на этом этапе добавить немного тёртой апельсиновой или лимонной цедры, но это на любителя.
Шаг 5:
Достаём из холодильника белки и хорошо взбиваем их с остатком сахара. Нежелательно вводить сразу весь, чтобы белки взбились быстро и качественно, песок следует подсыпать постепенно.
Шаг 6:
Осторожно вмешиваем плотную белковую массу в рисовое тесто, после неё добавляем кусочки яблок и столь же аккуратно размешиваем.
Шаг 7:
На дно формы укладываем, вырезанный под размер пергамент, закрываем им и бока. Смазываем бумагу любым маслом и заполняем форму рисовым тестом, ставим в прогретую духовку. Выпекаем рисовую шарлотку в течение получаса, при выставленном 180-градусном нагреве.
Хорошо такую шарлотку подать с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Простой рецепт яблочной шарлотки из рисовой муки. Рецептура практически ничем не отличается от классического пирога на пшеничной муке. Тесто заводится на кефире, что делает рисовый бисквит достаточно влажным.
Ингредиенты:
Рисовую муку для пирога можно смолоть самостоятельно, в кофемолке из обычной крупы или же использовать покупную.
Как приготовить
Постарайтесь заблаговременно подготовить кефир. Соду не будем гасить уксусом, чтобы рыхлитель лучше активировался, понадобится подогретый кефир. Сразу отмерьте в миску нужное количество продукта и дайте постоять при комнатной температуре.
Шаг 1:
Промываем изюм. Ошпарив ягоды крутым кипятком, рассыпаем по полотенцу и промокаем им, чтобы обсушить.
Шаг 2:
Добавляем к тёплому кефиру соду. Хорошо размешав, выдерживаем четверть часа.
Шаг 3:
Отдельно взбиваем яйца и сахар добела. Не так важен цвет получившейся смеси, сколь её однородность. Важно, чтобы не было нерастворённых сахарных кристаллов.
Шаг 4:
Соединяем яичную и кефирную смеси. Размешав, засыпаем муку и хорошо взбиваем.
Шаг 5:
Очищенные от семян яблоки разрезаем вдоль и режем аккуратными, ровными пластинами. От толщины ломиков зависит, насколько хорошо пропекутся яблоки, а ещё – чем тоньше ломтики, тем нежнее начинка.
Шаг 6:
Натираем дно и стенки формы размягчённым сливочным маслом, дополнительно слегка припорашиваем мукой. Включаем на разогрев духовку, температуру нужно поднять до 180 градусов.
Шаг 7:
Раскладываем яблочные дольки тонким слоем по всей форме. Можно класть и хаотично, но, поскольку это будет верх пирога, лучше выложить аккуратно по кругу или в виде веера.
Шаг 8:
Заливаем яблоки тестом, помещаем форму в прогретую до нужной температуры духовку. Выпекаем рисовую шарлотку с яблоками 30 минут.
Оформить остывшую выпечку можно сахарной пудрой, но лучше полить сиропом.
Разновидность классической рисовой шарлотки. Пирог так же готовится из отварного риса, но к нему добавляется творог, что делает десерт ещё нежнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебрав и хорошо промыв, заливаем крупу двумя стаканами прохладной воды, добавив соли, отвариваем до готовности. До закипания периодически размешиваем рис, чтобы крупа не взялась комками, после готовим на небольшом огне, стараясь размешивать как можно реже.
Шаг 2:
Откидываем готовый рис на сито или в дуршлаг. Слегка промываем и оставляем, чтобы сцедить всю воду.
Шаг 3:
Перетираем на сите в широкую миску творог.
Шаг 4:
Яблоки обмываем, срезаем кожуру. Часть режем мелкими кубиками, а оставшиеся – трём крупно и смешиваем с творогом. Кусочки яблок сбрызгиваем свежим соком лимона, это поможет сохранить их изначальный цвет.
Шаг 5:
В остывшее масло засыпаем сахар, выливаем яйца. Хорошо взбив, переливаем масляную смесь к рису и аккуратно перемешиваем. Добавляем творог с яблочной мякотью и опять тщательно размешиваем.
Шаг 6:
Смазав форму растительным маслом, выкладываем в неё рисово-творожную массу и слегка прижимаем, чтобы уплотнить. Сверху раскладываем нарезанные яблоки, присыпаем слегка сахаром. Поверх яблок натираем крупной тёркой 30 граммов масла.
Шаг 7:
Помещается будущая шарлотка в горячую духовку, выпекать её будем в течение получаса.
При подаче кусочки пирога можно полить вареньем, но лучше всего подать со сметаной или йогуртом.
Ещё один рецепт простого яблочного пирога из хлопьев, в котором используются не только рисовые, но и овсяные. Хлопья нужно перемолоть в кофемолке, чтобы получить муку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перемалываем хлопья на кофемолке в муку, ссыпаем в миску, посыпаем сахаром.
Шаг 2:
Разбив яйца, сливаем белки в отдельную посуду, желтки выкладываем в миску с мучной смесью. Сюда же насыпаем корицу и рыхлитель, наливаем кефир, тщательно перемешиваем венчиком. Если образовались комки, можно тесто слегка взбить.
Шаг 3:
Взбиваем в крепкую пену белки. Вмешиваем белковую шапку в тесто, как при приготовлении бисквитного теста: движениями снизу вверх.
Шаг 4:
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем тоненькими слайсами или красивыми дольками.
Шаг 5:
Застилаем форму пергаментной бумагой. Дополнительно покрываем её маслом и выливаем на дно часть теста, раскладываем поверх него ломтики яблок. Через мелкую тёрку натираем на яблочный слой шоколад, закрываем, оставшимся тестом. Если яблочки кислые, шоколад можно присыпать сахаром или пудрой.
Шаг 6:
На 40 минут ставим овсяно-рисовую шарлотку в прогретую до 200 градусов духовку.
Если исключить шоколад, а сахар заменить фруктозой, пирог вполне может стать диетическим.