Вариант 4: Ржаная шарлотка с яблоками и курагой
Вкусная и сочная курага в сочетание с яблоками – это не только вкусно, но и полезно. Калорийность такого блюда невысока, поэтому полакомиться пирогом могут даже те, кто щепетильно относится к своему рациону.
Ингредиенты:
- 3 горсти сахара;
- 10 г корицы молотой;
- сливочное масло -– 50 г;
- мука ржаная – 5 горстей;
- пшеничная мука – 3 горсти;
- яйцо – 3 шт.;
- пол пачки маргарина;
- сода – 20 г;
- 3 крупных красных яблока;
- 1 горсть кураги;
- молотая цедра апельсина – 10 г.
Для посыпки:
- 2 горсти грецких орехов;
- корица в порошке – 20 г;
- 3 большие ложки сахара;
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Поставьте разогреваться духовку. Глубокую форму застелите пергаментом.
Шаг 2:
Маргарин выложите на сковороду и растопите на умеренном огне, охладите.
Шаг 3:
Яблоки помойте, слегка обсушите на бумажном полотенце, очистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупной терке.
Шаг 4:
Курагу помойте, замочите в теплой воде на двадцать минут и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 5:
Заведите тесто: в миску разбейте яйца, взбейте миксером в течение пяти минут. Не выключая миксер, всыпьте сахар и цедру апельсина, снова взбейте 2-3 минуты.
Обычную муку и ржаную просейте в общую чашку и перемешайте с содой, всыпьте во взбитую яичную смесь, хорошенько размешайте. Влейте маргарин и снова хорошенько размешайте.
Шаг 6:
Выложите в тесто курагу, яблоки и слегка подтаявшее сливочное масло, тщательно размешайте.
Шаг 7:
Тесто выложите в форму, разровняйте, выпекайте шарлотку около получаса на умеренном огне.
Шаг 8:
Приготовьте посыпку: орехи грецкие переберите, слегка порубите ножом, чтобы они были не сильно мелкими, перемешайте их с молотой корицей и сахаром.
Шаг 9:
За несколько минут до окончания выпекания выньте шарлотку из духовки, посыпьте ореховой посыпкой и допеките еще 12 минут, при этом температуру прибавьте до 200 градусов.
Шаг 10:
Перед подачей немного охладите.
Такую шарлотку можно испечь и в мультиварке, используйте режим «выпечка», выставив время на 60 минут.