Ржаная шарлотка

Пошаговые рецепты оригинальной ржаной шарлотки: диетические варианты ароматной выпечки
Ржаная шарлотка 2017-10-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6403
Число
просмотров
6403
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
28
(гр)
28 гр.
высокое
Калорий
156
(Ккал)
156 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт ржаной шарлотки

Пирог шарлотка уже давно любима благодаря скорости и легкости приготовления, доступности ингредиентов, отменному вкусу и аромату. Рецепт ржаной шарлотки мало отличается от рецепта традиционного пирога, принцип тот же, разве что вместо пшеничной муки используют обдирную или заменяют ржаной мукой часть обычной. Классический вариант блюда предполагает использования яблок, однако этот ингредиент можно заменить любым другим фруктом или ягодами.

Ингредиенты для ржаной шарлотки:

  • 3 яйца;
  • мука обычная высшего сорта – 80 грамм;
  • ржаная мука (обдирная) – 100 грамм;
  • сахар – 120 г;
  • 4 средних яблока красных;
  • 15 мл подсолнечного масла для смазывания жарочного листа.

Пошаговый рецепт ржаной шарлотки:

Шаг 1:

В чашку разбейте яйца, всыпьте сахар и хорошенько взбейте миксером в течение 5-6 минут.

Шаг 2:

Пшеничную и ржаную муку просейте в отдельные чашечки и всыпьте во взбитые яйца, тщательно размешайте ложкой.

Шаг 3:

Прогрейте духовку до температуры 180 градусов.

Шаг 4:

Помойте яблоки, очистите, вырежьте сердцевину с семенами, нарежьте средними ломтиками.

Шаг 5:

Введите яблоки в тесто и хорошо размешайте.

Шаг 6:

Глубокий жарочный лист смажьте постным маслом и выложите тесто с яблоками, разровняйте ложкой поверхность.

Шаг 7:

Поставьте лист в духовку и выпекайте полчаса.

Шаг 8:

Спустя 30 минут откройте духовку и проверьте шарлотку на готовность деревянной палочкой: если она сухая, то шарлотка готова, а если палочка влажная, поставьте допекаться шарлотку еще на 10 минут.

Готовую ржаную шарлотку по желанию можно посыпать сахарной пудрой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ржаной шарлотки в микроволновке

Второй способ приготовления ржаной шарлотки предполагает использовать вместо духовки микроволновую печь. Благодаря высокой мощности аппарата пирог печется быстрее, поверхность не подгорает.

Ингредиенты:

  • яйца – пол десятка;
  • сахар – 160 г;
  • ржаная мука – 120 г;
  • сода – 20 г;
  • красные яблоки – 2 шт.;
  • 20 мл подсолнечного масла для смазывания емкости;
  • 1 плитка темного шоколада для посыпки готовой шарлотки.

Как приготовить быструю ржаную шарлотку:

Шаг 1:

Аналогично классическому рецепту сначала взбейте миксером в небольшой чашечке яйца с сахаром до белоснежного цвета.

Шаг 2:

Ржаную муку просейте, перемешайте с содой и всыпьте во взбитые яйца, хорошенько размешайте до однородной консистенции.

Шаг 3:

Помытые яблоки освободите от кожицы и сердцевины, нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 4:

Любую глубокую форму из стекла смажьте постным маслом и первым слоем выложите нарезанные яблоки, залейте все тестом.

Шаг 5:

Поставьте в микроволновую печь и выпекайте двадцать минут на высокой мощности

Шаг 6:

Перед подачей немного охладите, посыпьте тертым на терке шоколадом, нарежьте порционными кусочками.

Яблоки можно залить тестом или смешать их с ним. В-принципе, на вкус готового пирога такие изменения никак не влияют. Дополнительно можно положить в тесто ванилин или корицу, которые придадут шарлотке особый аромат.

Вариант 3: Ржаная шарлотка с медом

Мед прекрасно сочетается с любыми яблоками, добавив немного ингредиента в начинку, вы не прогадаете. Еле уловимый запах и вкус меда сделают вкус десерта особенным и неповторимым.

Ингредиенты для начинки:

  • сливочное масло – чуть меньше пол пачки;
  • красные яблоки – 7 шт.;
  • 40 г цветочного меда.

Для теста:

  • ржаная мука – 130 г;
  • 1 небольшая баночка сметаны средней жирности;
  • сахар – 1 стакан без горки;
  • пачка ванилина;
  • 20 г соды;
  • корица и имбирь в порошке – по 10 г;
  • постное масло – 2 ст. ложки.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Шаг 1:

Приготовьте начинку: промытые яблоки нарежьте крупными ломтиками. Сливочное масло и мед выложите на сковороду и растопите до появления бурлящих пузырьков на умеренном огне. Выложите яблоки и потушите восемь минут на небольшом огне.

Шаг 2:

Заведите полужидкое тесто: в отдельной миске хорошенько перемешайте яйца, сахар, сметану, влейте небольшое количество постного масла, снова хорошенько перемешайте. В другой сухой чашке смешайте ржаную муку с содой, корицей, имбирем. Потихоньку введите в яичную смесь сухие ингредиенты, тщательно вымесите до однородной слегка густоватой консистенции.

Шаг 3:

Дно разъемной формы выстелите пергаментной бумагой и выложите яблочную начинку, залейте тестом.

Шаг 4:

Поставьте в горячую духовку и выпекайте 35-40 минут при умеренной температуре.

Шаг 5:

Форму с готовой шарлоткой выньте из духовки, не вынимая остудите, аккуратно переверните, снимите пергаментную бумагу и переложите на плоское блюдо, разрежьте порционными кусками.

Цветочный мед можно заменить любым другим: липовым, гречишным, смешанным. Яблоки для этого рецепта лучше выбирать кисло-сладкие.

Вариант 4: Ржаная шарлотка с яблоками и курагой

Вкусная и сочная курага в сочетание с яблоками – это не только вкусно, но и полезно. Калорийность такого блюда невысока, поэтому полакомиться пирогом могут даже те, кто щепетильно относится к своему рациону.

Ингредиенты:

  • 3 горсти сахара;
  • 10 г корицы молотой;
  • сливочное масло -– 50 г;
  • мука ржаная – 5 горстей;
  • пшеничная мука – 3 горсти;
  • яйцо – 3 шт.;
  • пол пачки маргарина;
  • сода – 20 г;
  • 3 крупных красных яблока;
  • 1 горсть кураги;
  • молотая цедра апельсина – 10 г.

Для посыпки:

  • 2 горсти грецких орехов;
  • корица в порошке – 20 г;
  • 3 большие ложки сахара;

Как приготовить – пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поставьте разогреваться духовку. Глубокую форму застелите пергаментом.

Шаг 2:

Маргарин выложите на сковороду и растопите на умеренном огне, охладите.

Шаг 3:

Яблоки помойте, слегка обсушите на бумажном полотенце, очистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупной терке.

Шаг 4:

Курагу помойте, замочите в теплой воде на двадцать минут и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 5:

Заведите тесто: в миску разбейте яйца, взбейте миксером в течение пяти минут. Не выключая миксер, всыпьте сахар и цедру апельсина, снова взбейте 2-3 минуты.
Обычную муку и ржаную просейте в общую чашку и перемешайте с содой, всыпьте во взбитую яичную смесь, хорошенько размешайте. Влейте маргарин и снова хорошенько размешайте.

Шаг 6:

Выложите в тесто курагу, яблоки и слегка подтаявшее сливочное масло, тщательно размешайте.

Шаг 7:

Тесто выложите в форму, разровняйте, выпекайте шарлотку около получаса на умеренном огне.

Шаг 8:

Приготовьте посыпку: орехи грецкие переберите, слегка порубите ножом, чтобы они были не сильно мелкими, перемешайте их с молотой корицей и сахаром.

Шаг 9:

За несколько минут до окончания выпекания выньте шарлотку из духовки, посыпьте ореховой посыпкой и допеките еще 12 минут, при этом температуру прибавьте до 200 градусов.

Шаг 10:

Перед подачей немного охладите.

Такую шарлотку можно испечь и в мультиварке, используйте режим «выпечка», выставив время на 60 минут.

Вариант 5: Ржаная шарлотка с яблоками и сливами

Кисло-сладкие сливы и яблоки, сладкое тесто, аромат ванилина – отличная идея выпечки к ужину на скорую руку. Сочетание ингредиентов придется вам по вкус. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 5 красных яблок;
  • 6 любых слив;
  • 3 яйца;
  • ржаная мука – чуть меньше одного стакана;
  • 15 г соды;
  • ванилин – одна пачка;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – 130 грамм;
  • сахарная пудра – 50 г для посыпки готовой шарлотки.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте яблоки и сливы. Яблоки очистите, специальной выемкой вырежьте сердцевину, сливы слегка надрежьте и удалите косточку (если сливы сильно кислые, то засыпьте их пол стаканом сахара и оставьте на 25 минут).

Шаг 2:

Замесите полужидкое тесто: в небольшую чашечку разбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером в течение пяти минут, чтобы получилась пышная пена. Ржаную муку просейте и смешайте с пищевой содой (вместо соды можете взять разрыхлитель для теста) и ванилином. Потихоньку всыпьте сухую смесь во взбитую яичную массу и взбивайте миксером еще 3-4 минуты.

Шаг 3:

В тесто влейте небольшое количество растительного масла, хорошенько размешайте деревянной лопаткой.

Шаг 4:

Возьмите глубокий жарочный лист, смажьте его хорошо растительным маслом, на дно разложите яблоки вперемежку со сливами.

Шаг 5:

Потихоньку влейте приготовленное тесто, поставьте в горячую духовку на полчаса, выпекайте при умеренной температуре.

Шаг 6:

Выпеченную шарлотку выньте из духовки, слегка остудите прямо на листе, посыпьте сахарной пудрой, разрежьте и подавайте к чаю.

Любой из приведенных рецептов вы можете изменить, ориентируясь на свой вкус. Используйте для начинки другие фрукты, кладите в ржаное тесто пряности, посыпайте готовый пирог пудрой, тертым шоколадом. Приятного аппетита.