Вариант 5: Шарлотка без духовки с мандаринами и лимоном
Этот рецепт подойдет как угощение к чаю на Новый год. Мандарины – символ этого праздника. Так почему не приготовить шарлотку именно с ними.
Ингредиенты:
- мандарины без косточки – 2-3 шт;
- лимон – ¼ часть;
- мука – 160 гр;
- сахар – 100 гр;
- 2 яйца;
- масло слив. – 40 гр;
- разрыхлитель – 10 гр.
Как приготовить
Шаг 1:
Начнем с цитрусовых. Их нужно помыть. Мандарины почистить от кожуры и белых волокон. Разделите на дольки и разрежьте на половинки. Лимон разрезать на маленькие кусочки, не отделяя кожуру. Цедра лимона тоже пропечется – аромат будет более насыщенным.
Шаг 2:
Взбиваем яйца вместе с сахаром до образования пышной пенки, пузырьки не должны быть крупными.
Шаг 3:
Добавляем в тесто муку, разрыхлитель и замешиваем.
Шаг 4:
Теперь в тесто нужно добавить цитрусовые и снова все взболтать.
Шаг 5:
На сковородку или сотейник кладем бумагу для запекания, немного смазываем маслицем. Выливаем тесто, закрываем крышкой. Важно, чтобы тесто закрыло всю начинку, не было пустого пространства.
Шаг 6:
Цитрусовую шарлотку нужно печь в течение 40 минут. Украсить можно, присыпав сахарной пудрой. На тарелочки положите по 2-3 дольки мандаринов.
Для приготовления такой шарлотки можно использовать любые цитрусовые: апельсины, помело, грейпфруты. Нарезать нужно маленькими кусочками, чтобы они пропеклись и успели отдать свой аромат всей выпечке.
Вариант 6: Шарлотка без духовки с творогом
Творог – источник кальция, поэтому такая шарлотка будет не только вкусной, но и полезной. А начинка получится очень красивой.
Ингредиенты:
- творог средней жирности – 300 гр;
- яблоки кислые – 200 гр;
- мука – 200 гр;
- сахар – 200 гр;
- яйцо курин. – 3 шт;
- масло слив. – 45 гр;
- пакетик разрыхлителя и ванилина.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Творог нужно перетереть, всыпьте ¼ подготовленного сахара и сливочное масло. Все перемешайте миксером.
Шаг 2:
Яблочки очистите от семян, удалите сердцевину, нарежьте кубиками.
Шаг 3:
Остатки сахар смешайте с яйцами, взбейте до пенки.
Шаг 4:
Теперь нужно смешать ванилин, разрыхлитель и муку, добавить творог и высыпать в яичную пенку. Все тщательно перемешать блендером.
Шаг 5:
Дно чаши мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто с начинкой.
Шаг 6:
Готовить пирог в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.
На стол подавать желательно в горячем виде.