Такая шарлотка получается не такой воздушной, как приготовленная в духовке, но она все равно очень вкусная. Используется меньше соды и разрыхлителя, больше начинки. Если ваша духовка сломалась или ее попросту нет – этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки без духовки на сковороде
Шаг 1:
Яйца разбить, смешать с сахаром и взбить миксером.
Шаг 2:
В муку добавить ванилин и разрыхлитель.
Шаг 3:
Во взбитые яйца медленно добавляйте муку, не переставая перемешивать. Все образовавшиеся комки нужно размять.
Шаг 4:
Яблоки очистить от кожуры, вырезать твердую часть с семечками, остальное нарезать квадратиками.
Шаг 5:
Перемешайте яблоки с тестом.
Шаг 6:
Для приготовления нам понадобится глубокая сковородка или сотейник. Смажьте небольшим количеством сливочного маслица. Залейте тесто, накройте крышкой.
Шаг 7:
Готовить нужно на слабом огне, чтобы шарлотка не пригорела. Сначала 20 минут с одной стороны. Потом деревянной или силиконовой плоской лопаткой аккуратно переверните пирог на другую сторону и готовьте еще четверть часа.
Порции шарлотки можно украсить шариком мороженого, присыпать сахарной пудрой.
Самый быстрый способ приготовить шарлотку – в духовке или мультиварке. Вы потратите время только на подготовку ингредиентов и приготовление теста. В отличие от заливного пирога в сковородке тесто получится пышным и легким.
Ингредиенты:
Как приготовить быструю шарлотку без духовки в мультиварке
Шаг 1:
Фрукты для начинки сполосните под холодной водой, по желанию срежьте кожуру. Нарезать нужно небольшими кубиками.
Шаг 2:
Яйца нужно взбить вместе с сахаром, чтобы получилась пенка. Если у вас есть миксер, взбейте ингредиенты так, чтобы она стала очень пышной.
Шаг 3:
В полученную массу аккуратно добавляем муку, не переставая перемешивать. Лучше всего замешивать тесто еще около 5-7 минут после того, как вы добавите всю муку.
Шаг 4:
Чашу мультиварки смажьте маслицем, поместите нарезанные яблоки и залейте тестом. Немного встряхните емкость, чтобы тесто попало во все щелки.
Шаг 5:
Готовьте шарлотку в режиме «Выпечка» в течение часа.
Если вы хотите, чтобы коричневатый оттенок был со всех сторон пирога – переверните десерт на другую сторону и готовьте еще четверть часа.
Груши слаще кислых яблок, поэтому в такую шарлотку мы положим меньше сахара. Тесто можно готовить и на сметане, кефире, сливочном масле. Рекомендуется добавить немного корицы – она делает выпечку вкуснее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Выбираем емкость, в которой нам будет удобно работать миксером. Вливаем яйца, масло и сахарный песок. Взбивать до пышной пенки.
Шаг 2:
Разрыхлитель добавляем в муку, перемешиваем и постепенно высыпаем в емкость. Замешивайте тесто до тех пор, пока не растворятся все комочки.
Шаг 3:
Засыпаем корицу, снова перемешиваем тесто.
Шаг 4:
Груши нарежьте маленькими квадратиками, сердцевину и семена выкиньте. Для шарлотки идеально подойдут полузрелые груши.
Шаг 5:
Сковородку смажьте маслом, обсыпьте манкой – так будет проще доставать шарлотку, и она не пригорит.
Шаг 6:
Теперь нужно вылить 2/3 теста в сковороду, положить груши и залить сверху остатками теста.
Шаг 7:
Выпекать нужно на слабом огне под закрытой крышкой. Готовность можно проверять уже через полчаса. Как только тесто готово – выключите огонь, дайте пирогу настояться.
Совет: Если у вас есть немного шоколада, натрите его на терке и посыпьте шарлотку, когда выключите огонь. Пока пирог будет доходить под крышкой, шоколад растает и выпечка получится еще вкуснее.
Практически любая выпечка хорошо сочетается с разными фруктами, ягодами. Что говорить о меде и орехах. Давайте соединим все ингредиенты в одном пироге и приготовим на сковородке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сначала выберем сковороду. Она должна быть большой и плоской. Самый подходящий диаметр – 25 см.
Шаг 2:
Яблоки очистить от кожурки и нарезать тонкими дольками.
Шаг 3:
Грецкие орехи отделить от скорлупы и растолочь в ступе.
Шаг 4:
Смешайте яйца с сахаром, добавьте муку и разрыхлитель, взбейте миксером. Теперь можно добавить корицу и ванилин. Снова все перемешать.
Шаг 5:
В отдельной посуде добавить в мед 2 ложки сахара, перемешать.
Шаг 6:
Разогреть сковородку, положить в нее мед, распределить по всей поверхности.
Шаг 7:
Высыпаем нарезанные яблочки в сковороду, заливаем их тестом. Сверху добавляем ягоды и орехи.
Шаг 8:
На слабом огне готовьте шарлотку в течение 35-40 минут. За это время тесто должно быть готовым, а яблочки карамелизуются.
Шаг 9:
Пока готовится шарлотка, натрите на терке шоколад. Им нужно посыпать готовый пирог перед подачей на стол.
Вместо красной смородины можно использовать и чернику, черную смородину, малину и даже клубнику. Если вы готовите пирог летом, возьмите свежие ягоды. Зимой можно использовать покупные, замороженные.
Этот рецепт подойдет как угощение к чаю на Новый год. Мандарины – символ этого праздника. Так почему не приготовить шарлотку именно с ними.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Начнем с цитрусовых. Их нужно помыть. Мандарины почистить от кожуры и белых волокон. Разделите на дольки и разрежьте на половинки. Лимон разрезать на маленькие кусочки, не отделяя кожуру. Цедра лимона тоже пропечется – аромат будет более насыщенным.
Шаг 2:
Взбиваем яйца вместе с сахаром до образования пышной пенки, пузырьки не должны быть крупными.
Шаг 3:
Добавляем в тесто муку, разрыхлитель и замешиваем.
Шаг 4:
Теперь в тесто нужно добавить цитрусовые и снова все взболтать.
Шаг 5:
На сковородку или сотейник кладем бумагу для запекания, немного смазываем маслицем. Выливаем тесто, закрываем крышкой. Важно, чтобы тесто закрыло всю начинку, не было пустого пространства.
Шаг 6:
Цитрусовую шарлотку нужно печь в течение 40 минут. Украсить можно, присыпав сахарной пудрой. На тарелочки положите по 2-3 дольки мандаринов.
Для приготовления такой шарлотки можно использовать любые цитрусовые: апельсины, помело, грейпфруты. Нарезать нужно маленькими кусочками, чтобы они пропеклись и успели отдать свой аромат всей выпечке.
Творог – источник кальция, поэтому такая шарлотка будет не только вкусной, но и полезной. А начинка получится очень красивой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Творог нужно перетереть, всыпьте ¼ подготовленного сахара и сливочное масло. Все перемешайте миксером.
Шаг 2:
Яблочки очистите от семян, удалите сердцевину, нарежьте кубиками.
Шаг 3:
Остатки сахар смешайте с яйцами, взбейте до пенки.
Шаг 4:
Теперь нужно смешать ванилин, разрыхлитель и муку, добавить творог и высыпать в яичную пенку. Все тщательно перемешать блендером.
Шаг 5:
Дно чаши мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто с начинкой.
Шаг 6:
Готовить пирог в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.
На стол подавать желательно в горячем виде.