Вариант 1: Классический рецепт шарлотки без муки
Классические варианты шарлотки готовятся без какой-либо муки, с помощью чуть зачерствевшего пшеничного хлеба. Яблоки для начинки берутся любые, но самые вкусные пироги выходят только с осенними фруктами кислого сорта (например, Белый налив или Антоновка). Но здесь можно прибегнуть и к небольшой хитрости. Взять сладкие яблоки и закислить их цитрусовым соком или кислыми ягодами – клюквой, смородиной. Подходят и сухофрукты кислого вкуса – кизил.
Шарлотка без муки может быть приготовлена на основе творога и манной крупы, песочного или затяжного печенья, пшеничных отрубей или молотых несладких сухарей. Все эти рецепты отличаются быстротой приготовления и выпекания. Ведь нет классического теста, не нужно его затеивать и вымешивать. А основы для пирога без муки (хлеб, сухари или отруби) уже были подвержены тепловой обработке при производстве.
Ингредиенты:
- батон чёрствого белого хлеба;
- 100 мл мёда;
- несколько яблок;
- ½ ч. л. порошковой корицы;
- 180 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт шарлотки без муки
Шаг 1:
Батон нарезать на куски, как для бутербродов. Корки лучше срезать и измельчить их в крошку, они ещё потребуются.
Шаг 2:
Пачку масла растопить до жидкого состояния, только, чтобы оно не кипело. При желании вместо масла можно взять маргарин.
Шаг 3:
Яблоки слегка сполоснуть, почистить и нарезать на тонкие ломтики или кусочками.
Шаг 4:
В отдельной миске смешать яблоки, мёд, корицу и молотые корки хлеба. Получилась начинка для пирога.
Шаг 5:
Разъёмную форму застелить пекарской бумагой или фольгой. Из кусочков хлеба выложить дно и бортики формы. Переложить начинку и покрыть верхним слоем хлебных кусков. Если всё сделано правильно, должна получиться хлебанная коробочка с яблочной начинкой внутри.
Шаг 6:
Равномерно полить хлебную коробочку растопленным сливочным маслом, особенно боковые стороны пирога.
Шаг 7:
Поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре 200˚С.
Шарлотка без муки выпекается быстрее, чем любые варианты с бисквитным или дрожжевым тестом. Благодаря масляной пропитки чёрствого хлеба пирог получается внутри мягкий, а снаружи чуть хрустящий.