Шарлотка без муки

Пошаговые рецепты приготовления нежной шарлотки без муки на манке, с отрубями, сухарями и печеньем
Шарлотка без муки 2017-11-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
8631
Число
просмотров
8631
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
32
(гр)
32 гр.
высокое
Калорий
234
(Ккал)
234 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки без муки

Классические варианты шарлотки готовятся без какой-либо муки, с помощью чуть зачерствевшего пшеничного хлеба. Яблоки для начинки берутся любые, но самые вкусные пироги выходят только с осенними фруктами кислого сорта (например, Белый налив или Антоновка). Но здесь можно прибегнуть и к небольшой хитрости. Взять сладкие яблоки и закислить их цитрусовым соком или кислыми ягодами – клюквой, смородиной. Подходят и сухофрукты кислого вкуса – кизил.

Шарлотка без муки может быть приготовлена на основе творога и манной крупы, песочного или затяжного печенья, пшеничных отрубей или молотых несладких сухарей. Все эти рецепты отличаются быстротой приготовления и выпекания. Ведь нет классического теста, не нужно его затеивать и вымешивать. А основы для пирога без муки (хлеб, сухари или отруби) уже были подвержены тепловой обработке при производстве.

Ингредиенты:

  • батон чёрствого белого хлеба;
  • 100 мл мёда;
  • несколько яблок;
  • ½ ч. л. порошковой корицы;
  • 180 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт шарлотки без муки

Шаг 1:

Батон нарезать на куски, как для бутербродов. Корки лучше срезать и измельчить их в крошку, они ещё потребуются.

Шаг 2:

Пачку масла растопить до жидкого состояния, только, чтобы оно не кипело. При желании вместо масла можно взять маргарин.

Шаг 3:

Яблоки слегка сполоснуть, почистить и нарезать на тонкие ломтики или кусочками.

Шаг 4:

В отдельной миске смешать яблоки, мёд, корицу и молотые корки хлеба. Получилась начинка для пирога.

Шаг 5:

Разъёмную форму застелить пекарской бумагой или фольгой. Из кусочков хлеба выложить дно и бортики формы. Переложить начинку и покрыть верхним слоем хлебных кусков. Если всё сделано правильно, должна получиться хлебанная коробочка с яблочной начинкой внутри.

Шаг 6:

Равномерно полить хлебную коробочку растопленным сливочным маслом, особенно боковые стороны пирога.

Шаг 7:

Поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре 200˚С.

Шарлотка без муки выпекается быстрее, чем любые варианты с бисквитным или дрожжевым тестом. Благодаря масляной пропитки чёрствого хлеба пирог получается внутри мягкий, а снаружи чуть хрустящий.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки без муки

Быстро пирог с яблочной начинкой готовится на основе песочного печенья. Как вариант – можно взять затяжное. Такой пирог на печенье не только готовится быстро, он ещё и употребляется сразу после выпечки. Можно не ждать остывания, а нарезать его сразу. Это же рецепт подходит и для мультиварки. Используйте режим «Выпечка».

Ингредиенты:

  • полкило печенья «Юбилейное»;
  • 400 г яблок;
  • 100 г мармелада;
  • 20 г сахара;
  • половина пачки сливочного масла;
  • 4-5 ст. л. апельсинового сока.

Как быстро приготовить шарлотку без муки

Шаг 1:

Для начала всё печенье перемолоть в мелкую крошку. Удобно это делать в чаше блендера с ножами. Но можно и подручными средствами – миска и деревянная толкушка. Полученную смесь разделить на три части.

Шаг 2:

Масло растопить до состояния жидкости.

Шаг 3:

Яблоки нарезать на тонкие куски или измельчить на тёрке. Если хотите тереть, берите специальную пластиковую тёрку. Иначе при соприкосновении с металлом обычной, витамины из яблочной мякоти начнут «уходить».

Шаг 4:

В чашке смешать с апельсиновым соком и сливочным маслом. Добавить сахара. Фруктовый сок подходит от любых плодов, свежий или магазинный. Он также может быть заменён фруктовым или ягодным сиропом.

Шаг 5:

В противень любого вида (можно взять форму для куличей) выложить одну часть печенья. Этой же толкушкой примять слой. Выложить половину начинки. Разложить кусочки мармеладок. Распределить по нижнему слою. Выложить ещё печенья и снова немного примять. Засыпать последней партией песочной крошки. Разровнять.

Шаг 6:

Духовой шкаф нагреть до 220˚С и поставить в него форму с заготовкой для пирога. Уже спустя 20-25 минут ваша домашняя выпечка без муки готова к употреблению.

Так как для рецепта взято сладкое печенье и мармелад, закладка сахара уменьшена. Но по своему вкусу можно добавить сладости в виде пудры, фруктовых цукатов или кусочков сухофруктов.

Вариант 3: Шарлотка без муки с творогом на манке

Шарлотка из творога и манной крупы придётся впору для быстрого и полезного полдника. А вместо творога вполне подойдёт и густой кефир.

Ингредиенты:

  • 350 г творога;
  • 400 г манной крупы;
  • два яблока;
  • горсть сухофруктов;
  • 5-6 ст. л. сахарной пудры или песка;
  • два яйца куриных;
  • пакет разрыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Начать с подготовки манной крупы, так как именно эта часть занимает больше времени в рецепте. Смешать кефир и манную крупу. Оставить на 20 минут. Из жидковатой смесь станет густой.

Шаг 2:

Сухофрукты освободить от косточек, если они есть. Промыть и замочить в тёплой воде. Затем нарезать на кусочки.

Шаг 3:

Творог промять через железное сито, смешать с яйцами, сахаром и разрыхлителем.

Шаг 4:

Яблоко почистить и сделать тонкую нарезку. Смешать с сухофруктами.

Шаг 5:

Перемешать две подготовленные основы – творожно-яичную и кефирно-манную.

Шаг 6:

Форму для выпечки застелить специальной тонкой бумагой и выложить часть основы. Затем всю начинку. Залить оставшимся «тестом».

Шаг 7:

Выпекать пирог при 200˚С около 40 минут.

Верхняя поверхность пирога так и останется почти белой из-за содержания творога. Смажьте верх до выпечки яичным желтком и получите румяную шарлотку. Если творог у вас зернистый, добавьте столовую ложку сметаны и консистенция станет нежнее и мягче. Специальный разрыхлитель в этом рецепте может заменить обычная пищевая сода.

Вариант 4: Шарлотка без муки с пшеничными отрубями

Диетический вариант пирога – на пшеничных отрубях. Даже один кусочек даёт много сил и при этом не содержит много калорий. Смесь фруктов для начинки выбирайте по своему вкусу – яблоки и абрикосы, яблоки и груши или другие сочетания.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничных отрубей;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 250 мл ряженки;
  • три яйца;
  • 30 мл мёда;
  • два яблока
  • один персик;
  • 5 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сполоснуть и почистить фрукты для пирога. Произвольно их нарезать и смешать с мёдом.

Шаг 2:

Отруби залить ряженкой и вмешать яйца. Перемешать до однородной консистенции, можно воспользоваться миксером. Добавить смесь лимонного сока и пищевой соды. Перемешать ложкой.

Шаг 3:

Форму смазать небольшим количеством масла. Ровным слоем выложить фруктово-медовую начинку и залить тестом из отрубей.

Шаг 4:

Духовой шкаф включить на 200-220˚С и отправить выпекаться на 30-40 минут.

Ряженка в рецепте легко заменяется любым йогуртом без добавок, можно взять био-йогурт или лёгкий кефир из домашнего молока.

Вариант 5: Шарлотка без муки с сухарями

Сухари подойдут любые – магазинные или перемолотые в крошку запечённые куски хлеба. Если есть сухой или зачерствевший хлеб – его тоже пускайте в дело.

Ингредиенты:

  • полкило сухарей;
  • 100 г маргарина;
  • 300 г яблочного джема или варенья;
  • три куриных яйца;
  • 150 г сахарного песка или пудры.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца разделить на белки и желтки.

Шаг 2:

Несладкие сухари перемолоть до мелкой крошки. Растереть эту смесь с мягким маргарином и желтками до однородной структуры. Можно немного взбить ручным венчиком.

Шаг 3:

В форму выложить половину сухарно-маргариновой массы. Наверх разложить джем или варенье, в зависимости от того, что взято для приготовления. Накрыть оставшейся частью сухарной смеси. Сверху чуть прижмите заготовку лопаткой.

Шаг 4:

Яичные белки перемешать с сахаром и взбить до густой пены. Масса увеличится в объёме в несколько раз.

Шаг 4:

Выложить сладкую белковую массу наверх пирога ровным слоем.

Шаг 5:

Духовой шкаф разогреть до 200-220˚С и поставить в него форму с пирогом. Спустя четверть часа посмотреть запеклись ли белки, если нет, то держите пирог ещё. От жара белковый слой будет немного румяным. Но время запекания зависит от толщины слоя.

Приготовить вручную сухари для рецепта довольно просто. Выложите на сухой противень куски хлеба и подпеките их до румяного цвета. Допускается купить обычные молотые сухари, которые предназначены для панировки. С ними шарлотка без муки получится такой же оригинальной и вкусной! Приятного аппетита!