Шарлотка без яблок

Пошаговые рецепты нежной и ароматной шарлотки без яблок с ягодами и фруктами в духовке и мультиварке
Шарлотка без яблок 2017-10-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
38865
Число
просмотров
38865
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
62
(гр)
62 гр.
высокое
Калорий
300
(Ккал)
300 ккал.
высокое

Вариант 1. Шарлотка без яблок - классический вариант

Если у вас нет свежих яблок, шарлотку можно приготовить из джема или варенья. Выпечка готовится так же просто, как и классический вариант со свежими яблоками. Использовать можно любое варенье на ваш вкус.

Ингредиенты

  • 300 г айвового варенья;
  • 5 г пищевой соды;
  • 50 мл сметаны;
  • 10 г молотой корицы;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 10 мл столового уксуса;
  • яйца – три шт.;
  • 100 г сахара-песка белого.

Пошаговый рецепт шарлотки без яблок

Шаг 1:

Белки отделите от желтков. В белки всыпьте сахар и взбивайте до его полного растворения. Должна получиться плотная пышная масса.

Шаг 2:

Во взбитые белки по одному введите желтки, не прекращая взбивать. Небольшими порциями просеивайте муку в яичную смесь. Замесите тесто, консистенцией как на оладьи.

Шаг 3:

В тесто добавьте соду, предварительно погасив ее. Сюда же отправьте сметану и корицу. Еще раз взбейте все до однородности.

Шаг 4:

В тесто выложите варенье и хорошо перемешайте ложкой.

Шаг 5:

Форму смажьте жиром и выложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 200 С. Поместите форму на средний уровень духовки и выпекайте на протяжении сорока минут.

Для шарлотки лучше использовать варенье с целыми ягодами или кусочками фруктов. Готовый пирог можете украсить сахарной пудрой или полить его растопленным шоколадом. Чтобы белки взбились быстрее, добавьте в них щепотку соли или лимонной кислоты.


Рецепты дня:


Вариант 2. Шарлотка без яблок - быстрый рецепт в мультиварке

Мультиварка – универсальный кухонный прибор, в котором можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и выпечку. В мультиварке пирог не подгорит и пропечется равномерно. При этом нет необходимости постоянно контролировать процесс. Вам достаточно замесить тесто, вылить его в прибор, включить необходимый режим и заниматься своими делами

Ингредиенты

  • четыре крупных яйца;
  • стакан пшеничной муки;
  • 180 г сахарного песка;
  • 30 г масла сливочного;
  • 50 г крахмала картофельного;
  • стакан ягодного ассорти;
  • стакан муки пшеничной.

Как быстро приготовить шарлотку без яблок в мультиварке

Шаг 1:

Сахарный песок высыпаем в высокую посуду. Вбиваем сюда же яйца и добавляем масло сливочное. Взбиваем все миксером на высоких оборотах, пока сахар не растворится. Масса должна увеличиться как минимум в два раза.

Шаг 2:

Крахмал соедините с мукой и дважды просейте через мелкое сито. Небольшими порциями вводите муку в яично-масляную смесь, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.

Шаг 3:

Ягодное ассорти выложите в тесто и хорошенько перемешайте. Выньте емкость из прибора, смажьте ее изнутри маслом и вылейте тесто. Установите чашу в мультиварку. Плотно закройте крышку и запустите программу «выпечка». Таймер включите на час.

Выпечку рекомендуют оставить в режиме «подогрев» еще минут на десять. Начинайте взбивать яйца на малых оборотах, постепенно увеличивая их, чтобы пена получилась максимально высокой, а выпечка воздушной. Добавьте в тесто готовые мюсли, это добавит шарлотке особый вкус и сделает пирог хрустящим.

Вариант 3: Шарлотка без яблок с клюквой и апельсинами

Апельсины часто используют для приготовления выпечки. Он хорош не только в свежем, но и запеченном виде. Во время термической обработки апельсин еще интенсивнее отдает свой аромат. Фруктовая начинка из клюквы и апельсина делает пирог не только вкусным, но и очень полезным.

Ингредиенты

  • один апельсин;
  • три яйца;
  • половина стакана клюквы;
  • стакан коричневого сахара;
  • стакан муки;
  • пудра сахарная.

Как приготовить

Шаг 1:

В глубокую широкую посуду вбейте яйца, добавьте коричневый сахар и взбейте до пышной пены. Затем просеивайте муку небольшими порциями прямо в жидкую смесь и, взбивая на малых оборотах, замесите тесто.

Шаг 2:

Апельсин вымойте и оботрите полотенцем. Самой мелкой теркой снимите с него цедру. Очистите цитрусовый от кожуры и белых прожилок. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3:

Форму для выпекания смажьте маслом. Выложите в нее половину теста. Сверху разложите кусочки апельсина и горсть клюквы. Залейте начинку оставшимся тестом.

Шаг 4:

Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Поставьте в него форму с тестом и выпекайте на протяжении 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Если есть необходимость, добавьте время. Остудите пирог прямо в форме, затем выньте, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Хорошо разогрейте духовку, иначе тесто не «схватиться» быстро и начинка осядет на дно. Вместо клюквы можете использовать любые другие ягоды, либо добавить еще один апельсин. Если вы любите очень сладкую выпечку, увеличьте количество сахара.

Вариант 4: Шарлотка без яблок с творогом и вишней

Рассыпчатый домашний творог со спелой вишней – лучшее сочетание для приготовления вкусной и питательной шарлотки. Ее с удовольствием будут уплетать даже те, кто не любит творог.

Ингредиенты

  • 400 г домашнего творога;
  • поваренная соль – щепотка;
  • два стакана вишни без косточки;
  • 3 г пищевой соды;
  • стакан сахара-песка;
  • 125 г муки;
  • четыре куриных яйца;
  • 75 г манной крупы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если у вас свежая вишня, промойте ее и удалите косточки. Выложите в глубокую посуду и присыпьте ложкой сахара. Оставьте, чтобы ягода пустила сок.

Шаг 2:

Творог соедините с оставшимся сахаром, и перетрите полученную смесь через мелкое сито. В творожную массу добавьте соду, щепотку соли и яйца. Хорошенько все вымесите, растирая творог в однородную массу.

Шаг 3:

Муку дважды просейте через мелкое сито. Всыпьте в творожную массу. Сюда же добавьте манную крупу. Размешайте и оставьте набухать примерно на полчаса.

Шаг 4:

Слейте с вишни выделившийся сок. Ягоды добавьте в тесто и перемешайте.

Шаг 5:

Духовку прогрейте до 180 С. Форму смажьте любым маслом и переложите в нее тесто. Поставьте в духовку и выпекайте 45 минут. Готовый пирог остудите, не вынимая из формы. Затем переложите его на блюдо. Украсьте ягодами вишни и притрусите сахарной пудрой.

Для украшения можете использовать листочки мяты или мелисы. Если у вас нет специального приспособления для удаления косточек из вишни, воспользуйтесь булавкой. Чтобы максимально избавиться от сока, вишню лучше выложить на сито и оставить на полчаса. Для приготовления шарлотки можете использовать замороженные или засахаренные ягоды.

Вариант 5: Шарлотка без яблок с ягодами и белым шоколадом без выпечки

Для настоящих гурманов и любителей экспериментировать французские кондитеры придумали этот рецепт шарлотки. Сочетание малины, шоколада и апельсинов позволяет получить нежный, ароматный и полезный десерт. Этот пирог называют королевской шарлоткой за необычное сочетание фруктов и богатый вкус.

Ингредиенты

  • упаковка печенья савоярди;
  • 200 г свежей малины;
  • пакетик ванилина;
  • 200 г взбитых сливок;
  • два апельсина;
  • 20 г желатина;
  • 10 л рома;
  • 200 г белого шоколада;
  • 200 мл молока.

Как приготовить

Шаг 1:

Белый шоколад ломаем на кусочки и выкладываем в тарелку, добавляем к нему сахар и молоко. Устанавливаем ее над кастрюлей с кипящей водой и держим, постоянно размешивая, до полного растворения сахара и шоколада. Снимаем с водяной бани. Остужаем, добавляем ванилин и перемешиваем.

Шаг 2:

Желатин заливаем водой и оставляем его набухать. Затем распускаем его над паром и переливаем в шоколадно-молочную смесь. Перемешиваем.

Шаг 3:

Сливки взбиваем в плотную пену и соединяем с желатиновой смесью.

Шаг 4:

Апельсины моем, обтираем салфеткой, разрезаем пополам и выжимаем сок. Добавляем в него ром.

Шаг 5:

Печенье окунаем в апельсиновый сок и выкладываем в форму плотно друг к другу. Сверху разложите ягоды малины, залейте шоколадно-молочной смесью. Отправляем в холодильник до полного застывания. Сверху шарлотку без яблок можно украсить ягодами малины.

Сливки перед взбиванием охладите. Ром можно заменить коньяком или другим алкогольным напитком. Вместо печенья савоярди можете использовать бисквитный корж, нарезанный полосками. Пирог лучше готовить в разъемной форме, так его легче будет вынуть, не повредив. Вместо сливок можете взять жирную сметану и взбить ее с сахаром.