Вариант 5: Шарлотка без яиц на молоке с бананом и орехами
Сразу отметим, что этот пирог получится довольно сытным за счет плотности теста, бананов и орешков. По желанию рецепт можно дополнить сухофруктами и ягодами.
Ингредиенты:
- яблоки сорта «Антоновка» - 3 шт;
- 1 банан;
- грецкие орешки измельч. – 2 ст. ложки;
- стакан сахарного песка;
- молоко – 200 гр;
- мука – 300 гр;
- порция разрыхлителя – 10 гр;
- масло раст. – 40 гр.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Яблочки нужно очистить от кожицы, удалить серединку с семенами и нарезать тонкими кусочками.
Шаг 2:
Банан лучше взять слегка зеленый, он не должен быть перезрелым. Его нужно разрезать размять, добавить молоко, масло и сахарный песок. Теперь все перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 3:
Теперь в тесто добавляем разрыхлитель, быстренько перемешиваем.
Шаг 4:
Стеклянную или силиконовую посуду для запекания смазываем небольшим количеством масла, кладем яблочки, засыпаем их измельченными орешками.
Шаг 5:
Выливаем тесто в яблоки. Следим за тем, чтобы оно равномерно скрыло всю начинку. Можно даже немножечко встряхнуть форму.
Шаг 6:
Духовой шкаф разогреваем до 180° и выпекаем нашу шарлотку в течение примерно 45 минут.
Готовые порции можно присыпать смесью корицы и сахарной пудры, на тарелку положить кусочки бананов.
Вариант 6: Шарлотка без яиц с грушами и медом в мультиварке
Этот рецепт пирога рассчитан на приготовление в мультиварке – все действия производятся прямо в чаще, не нужно заранее разогревать духовку. Груши с медом отлично дополнят постную шарлотку.
Ингредиенты:
- 2 яблочка;
- одна груша;
- мед – 120 гр;
- кипяток – 200 гр;
- сахар – 100 гр;
- цедра лимона;
- масло раст. – 70 гр;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- корица – 1/7 ч. .л;
- разрыхлитель – чайн. ложечка.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Сначала нужно смешать кипяток с медом, перемешать, добавить сахар, ванилин и корицу. Снова перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 2:
Теперь в наше тесто можно добавить сахар и масло, цедру лимона и быстренько перемешать, пока все не остыло.
Шаг 3:
В муку всыпаем разрыхлитель, мешаем и добавляем в основную смесь. Если вы используете миксер, все получится намного быстрее. Тесто готово.
Шаг 4:
Фрукты очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины и семена, нарезаем.
Шаг 5:
Берем чашу мультиварки, смазываем маслицем, кладем фрукты и заливаем тестом. Важно, чтобы тесто равномерно распределить среди начинки. Можно перемешать деревянной лопаткой.
Шаг 6:
В мультварке выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на час.
Этот рецепт очень вкусный. Цедра лимона, мед и фрукты дадут незабываемый аромат вашей шарлотке.