Хочется порадовать себя вкусной шарлоткой, а в холодильнике закончились яйца? Не беда – можно приготовить любимое блюдо и без них, да и в различных вариациях. Сначала рассмотрим классический способ приготовления.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки без яиц, приготовленной на кефире с манкой:
Шаг 1:
Берем любую глубокую емкость, выливаем в нее кефир и засыпаем манной крупой, мукой и добавляем щепотку соли. Все тщательно перемешиваем венчиком до полного исчезновения всех комочков.
Шаг 2:
В тесто добавляем сахарный песок и ванилин, снова тщательно размешиваем. Теперь нужно погасить уксусом соду и добавить в тесто.
Шаг 3:
Подсолнечное масло добавляется в тесто в последнюю очередь. Все перемешивается.
В итоге должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Шаг 4:
Какая шарлотка без яблок – займемся ими. Очищаем от кожуры, удаляем сердцевины с семечками, нарезаем тоненькими дольками. Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.
Шаг 5:
Выбираем форму для запекания, обязательно с высокими бортиками. Смазываем сливочным маслицем, обсыпаем небольшим количеством манной крупы.
Шаг 5:
Теперь можно выложить тесто, перемешанное с яблоками, в форму.
Шаг 6:
Духовой шкаф должен быть разогрет до 180°, ставим шарлотку на 40 минут.
Как только тесто приобрело слегка-коричневатый цвет – все готово! Также можно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой. Если вы вытащили зубочистку, и на ней нет частичек сырого теста – шарлотка без яиц готова!
Корицу часто добавляют в выпечку, она придает приятный аромат и вкус. В этом рецепте мы также используем эту приправу. К тому же этот рецепт – быстрый вариант приготовления.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шарлотку без яиц:
Шаг 1:
Первым делом нужно сразу разогреть духовой шкаф до 200°. Пока мы будем делать тесто, духовка уже будет разогрета до нужной температуры.
Шаг 2:
Яблоки очищаем от кожурки и семечек, нарезаем маленькими кусочками.
Шаг 3:
Прямо в яблоки всыпаем 2 столовые ложки сахара и корицу – это наша начинка.
Шаг 4:
Чтобы сделать тесто, берем венчик или вилочку, смешиваем и взбиваем муку, молоко, сметану, сахар и крахмал.
Шаг 5:
Добавляем уксус в соду и добавляем в тесто, тщательно перемешиваем.
Шаг 6:
В посуду для запекания выкладываем яблочки и заливаем тестом. Можно сразу же ставить в духовку на 20 минут.
Хозяйке на заметку: Этот рецепт действительно быстрый, в составе нет яиц, поэтому мука не будет образовывать большое количество комочков – тесто делается намного быстрее.
В этом рецепте мы не будем использовать манку и яйца, зато нам понадобится изюм. Любителям сухофруктов этот рецепт обязательно понравится.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Начнем с изюма. Его нужно тщательно помыть. Если вы любите изюм, можно положить больше, шарлотка от этого хуже не станет.
Шаг 2:
Яблоки моем, снимаем кожицу ножиком или овощечисткой. Обязательно удалите твердую сердцевину и семечки. Яблоки нарезаем тоненькими дольками.
Шаг 3:
Противень смажьте сливочным маслицем, чтобы шарлотка не пригорела. Также ее будет легко снимать после приготовления.
Шаг 4:
Включаем духовку на 180°.
Шаг 5:
Теперь смешиваем муку, кефир, ваниль, корицу, лимонную кислоту и размягченное сливочное масло, соду. Все перемешиваем.
Шаг 6:
Как только тесто готово, высыпаем в него изюм и дольки яблок, снова перемешиваем.
Шаг 7:
Ставим противень в духовку и готовим шарлотку в течение 40 минут.
Перед подачей на стол можно насыпать немного изюма рядом с каждым кусочком шарлотки на тарелке.
Этот пирог мы будем готовить не только без яиц, но без добавления кефира, молока и масла. Такой рецепт отлично подойдет во время поста.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Чтобы шарлотка, да и любой пирог, получилась пышной, противень с тестом и начинкой нужно ставить в разогретый духовой шкаф. Поэтому сразу включим на 180°.
Шаг 2:
Снимаем кожицу с яблок, удаляем семена. Разрезаем на дольки и каждую из них на 3 части.
Шаг 3:
Противень с высокими бортиками смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухариками, их можно заменить манкой.
Шаг 4:
Чтобы сделать тесто смешиваем апельсиновый сок, масло, сахар с солью и уксус. С помощью блендера взбиваем тесто. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 5:
Теперь всыпаем муку, перемешиваем с тестом . Добавляем соду и снова перемешиваем.
Шаг 6:
Выкладываем яблоки плотным слоем в противень, заливаем тестом и ставим в духовку на 40-50 минут.
Шаг 7:
Когда шарлотка зарумянится, выключаем духовой шкаф и даем пирогу настояться еще час.
Хозяйке на заметку: Чтобы тратить меньше времени на очистку яблок – используйте специальное приспособление. Сердцевина с семенами будет отделяться буквально одним движением руки.
Сразу отметим, что этот пирог получится довольно сытным за счет плотности теста, бананов и орешков. По желанию рецепт можно дополнить сухофруктами и ягодами.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Яблочки нужно очистить от кожицы, удалить серединку с семенами и нарезать тонкими кусочками.
Шаг 2:
Банан лучше взять слегка зеленый, он не должен быть перезрелым. Его нужно разрезать размять, добавить молоко, масло и сахарный песок. Теперь все перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 3:
Теперь в тесто добавляем разрыхлитель, быстренько перемешиваем.
Шаг 4:
Стеклянную или силиконовую посуду для запекания смазываем небольшим количеством масла, кладем яблочки, засыпаем их измельченными орешками.
Шаг 5:
Выливаем тесто в яблоки. Следим за тем, чтобы оно равномерно скрыло всю начинку. Можно даже немножечко встряхнуть форму.
Шаг 6:
Духовой шкаф разогреваем до 180° и выпекаем нашу шарлотку в течение примерно 45 минут.
Готовые порции можно присыпать смесью корицы и сахарной пудры, на тарелку положить кусочки бананов.
Этот рецепт пирога рассчитан на приготовление в мультиварке – все действия производятся прямо в чаще, не нужно заранее разогревать духовку. Груши с медом отлично дополнят постную шарлотку.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Сначала нужно смешать кипяток с медом, перемешать, добавить сахар, ванилин и корицу. Снова перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 2:
Теперь в наше тесто можно добавить сахар и масло, цедру лимона и быстренько перемешать, пока все не остыло.
Шаг 3:
В муку всыпаем разрыхлитель, мешаем и добавляем в основную смесь. Если вы используете миксер, все получится намного быстрее. Тесто готово.
Шаг 4:
Фрукты очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины и семена, нарезаем.
Шаг 5:
Берем чашу мультиварки, смазываем маслицем, кладем фрукты и заливаем тестом. Важно, чтобы тесто равномерно распределить среди начинки. Можно перемешать деревянной лопаткой.
Шаг 6:
В мультварке выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на час.
Этот рецепт очень вкусный. Цедра лимона, мед и фрукты дадут незабываемый аромат вашей шарлотке.