Шарлотка из батона хлеба

Пошаговые рецепты приготовления классической, открытой и фаршированной шарлотки из батона хлеба
Шарлотка из батона хлеба 2017-11-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6405
Число
просмотров
6405
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
37
(гр)
37 гр.
высокое
Калорий
334
(Ккал)
334 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки из батона хлеба

Шарлотка из белого хлеба – традиционный английский пирог. Англичане придумали этот рецепт, чтобы пустить в дело всё, что находится на кухне, даже засохший намертво хлеб. Самая настоящая шарлотка готовится именно из батона пшеничного хлеба. Между кусочками вставляются прослойки из яблок кислого осеннего сорта. Заливается всё яичной смесью с молоком (или сливками) или растопленным сливочным маслом. Благодаря такой пропитке у выпеченного пирога будет мягкая или хрустящая корочка соответственно.

Но есть и другие варианты использования хлеба в шарлотке из батона хлеба. Им обкладывается форма и делается своеобразный стаканчик для начинки, сооружаются горизонтальные слои с яблоками или хлебной крошкой пересыпают сладкую фруктовую начинку.

Ингредиенты:

  • батон пшеничного хлеба;
  • несколько яблок;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 50 мл молока;
  • два яйца куриных;
  • пачка сливочного масла;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Пошаговый рецепт шарлотки из батона хлеба

Шаг 1:

Промыть и почистить все яблоки, нужно примерно 400 г яблочной мякоти.

Шаг 2:

Тонко нарезать пшеничный батон и также тонко яблоки.

Шаг 3:

Взять форму с бортами высотой схожей с высотой батона хлеба. Застелить её пищевой фольгой и немного смазать сливочным маслом. Стоя выложить пшеничные кусочки и яблоки плотным слоем. Румяные корки должны быть сверху видны. Между кусочками посыпать сахаром и молотой корицей.

Шаг 4:

Растопить всё сливочное масло, не доводя до кипения. Легче всего сделать это на водяной бане. Полить заготовку для пирога сверху, стараясь распределять жир равномерно.

Шаг 5:

Яйца разбить в миску и венчиком смешать до однородной структуры. Смешать с молоком. Залить пирог сверху.

Шаг 6:

Нагреть духовой шкаф до температуры 200-200˚С и поставить в него противень с пирогом для выпечки примерно на 35-40 минут.

Так как кусочки хлеба перед приготовлением предварительно не поджариваются и не подпекаются, для рецепта подойдёт только грубый сухой хлеб. Чтобы получить ровные куски такого батона, нужно купить нарезной хлеб и подсушить его на открытом подносе сутки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки из батона хлеба

Быстрая шарлотка из кусочков батона хлеба в духовке. Никакой муки и яиц! Сложите всё на противень горкой и готовьте как запеканку.

Ингредиенты:

  • один батон белого хлеба;
  • 3-4 яблока;
  • стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 40 г пармезана.

Как быстро приготовить шарлотку из батона хлеба

Шаг 1:

Батон нарезать на кусочки. Для экономии времени можно взять в магазине нарезной. Срезать с него корки – они будут жёсткими после выпекания. На широкий противень с низкими бортами выложить кусочки и выпекать в духовке до румяной корочки при температуре 200˚С 10 минут. Затем перевернуть и держать в жаре ещё 5 минут.

Шаг 2:

А пока промыть под проточной водой и нарезать яблоки. Нарезанные фрукты должны быть круглыми кусочками или тонкими ломтиками. Но обязательно нужно удалять сердцевину яблока.

Шаг 3:

Вытащить противень с хлебом и убрать с него кусочки. Но духовку не выключать. Ещё горячий противень застелить пищевой фольгой. Смазать сливочным маслом, использовать только 10-15 г.

Шаг 4:

На фольгу выкладывать слоями хлеб и яблоки. Из хлеба выложить первый слой, затем тонкий фруктовый слой. Посыпать сахаром. И так продолжать – хлеб, фрукты, сахар.

Шаг 5:

Оставшееся масло кусочками нарезать и разложить по верху пирога.

Шаг 6:

Сыр измельчить и тоже посыпать сверху.

Шаг 7:

Поставить в духовку шарлотку из батона хлеба и выпекать 20 минут.

Важно в этом рецепте нарезать яблоки тонко, иначе в центре пирога они не пропекутся. Вместо пармезана допустимо выбрать другой сыр из твёрдых или мягких сортов – Маасдам, Эдам, Бри или Маскарпоне.

Вариант 3: Шарлотка из крошек батона хлеба

Это экономный вариант пирога. Ведь для его основы можно взять чёрствые остатки пшеничного или любого другого хлеба, которые завалялись на кухне.

Ингредиенты:

  • 400 г сухих кусочков батона хлеба;
  • три средних яблока;
  • один персик;
  • 5-6 ст. л. цветочного мёда;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Сухие куски хлеба измельчить в блендере в крошку с частицами среднего размера. Здесь можно взять не только пшеничный хлеб, но и любой другой чёрствый – ржаной, из цельных злаков или гречневый.

Шаг 2:

Фрукты сполоснуть в проточной воде, очистить. Нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 3:

Сливочное масло развести на водяной бане до жидкого состояния.

Шаг 4:

Взять форму для выпечки пирога и хорошенько смазать её дно и стенки маслом. Насыпать первый слой хлебной крошки – использовать половину. Выложить поверх ломтики фруктов, чередуя яблоки и персики. Полить мёдом и насыпать ровным слоем вторую половину подготовленной ранее крошки. Чуть утрамбовать ложкой. Сверху полить жидким сливочным маслом.

Шаг 5:

Поставить в горячую духовку на полчаса при 200˚С.

Вместо натурального заменителя сахара – цветочного мёда при приготовлении пирога при желании можно использовать сыпучую фруктозу.

Вариант 4: Фаршированная шарлотка из батона хлеба

В рецепте нужен один целый батон пшеничного хлеба. Сухой он фаршируется начинкой и поливается молочным соусом. Получается 7-8 порций готового выпеченного десерта. Однако вы можете проявить фантазию и использовать для фарширования небольшие пшеничные булочки. Тогда у вас выйдет много небольших шарлоток.

Ингредиенты:

  • батон хлеба;
  • 100 мл мёда;
  • два яблока;
  • горсть клюквы;
  • 50 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мягкий батон хлеба разрезать на две части по горизонтали. Должен получиться низ для фарширования и верх для крышки. Из нижней части аккуратно выскоблить мякоть.

Шаг 2:

На противень выложить обе части батона и отправить в горячую духовку при температуре около 130-150˚С на четверть часа.

Шаг 3:

Яблоко после споласкивания очистить и нарезать на небольшие кубики. Смешать с мёдом и помытыми ягодами. Добавить оставшуюся хлебную крошку из батона.

Шаг 4:

Достать батон. Выложить его на противень с низкими бортами. Можно при этом использовать пищевую фольгу или кусок пекарской бумаги.

Шаг 5:

В батон выложить яблочную начинку и залить сливками. Накрыть хлебной крышкой.

Шаг 6:

Растопить сливочное масло и смешать с тёплым молоком. Этой смесью щедро полить или смазать фаршированный батон. Такая пропитка предотвратит высушивание верхнего слоя хлеба.

Шаг 7:

Отправить противень в духовку при 180˚С на 30-35 минут.

Выпеченную шарлотку из батона хлеба чуть остудить, а затем нарезать на кусочки. Будет интереснее, если на горячий кусок пирога на блюдце выложить холодный шарик сливочного мороженного. Шарик будет таять, а пирог заливаться сладким сливочным соусом.

Вариант 5: Открытая шарлотка из батона хлеба

Открытая начинка в этом рецепте покрывается густой сливочной пеной. После выпечки пирог приобретает аппетитную румяную корочку, а внутри нежные яблоки в сахаре. Как вариант яблоки можно засыпать не сахаром, а заливать сваренной из сахарного песка и сливочного масла карамелью.

Ингредиенты:

  • ¾ батона хлеба;
  • несколько кислых яблок;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 50 мл сливок 33% жирности;
  • одно куриное яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. сухих трав (мелисса, мята).

Как приготовить

Шаг 1:

С хлеба удалить корки и нарезать ломтиками. Сейчас же можно включать духовой шкаф для разогревания до 200˚С.

Шаг 2:

Форму жирно смазать сливочным маслом (или взять маргарин) и выложить кусками хлеба. Важно укладывать их плотно друг к другу, можно внахлёст. Так сделать и дно и бортики.

Шаг 3:

После мойки яблоки очистить и нарезать кусочками. Выложить в хлебную форму. Располагать кусочки один на один в виде чешуи рыбы.

Шаг 4:

Посыпать сахаром.

Шаг 5:

Взбить сливки с сахарной пудрой до густой пены. Отдельно взбить яйца до однородности. Соединить смесь и вылить по яблокам.

Шаг 6:

Отправлять выпекаться в духовой шкаф до подрумянивания верха пирога.

Выбирать для выпечки лучше не скучные формы, а противни (или силиконовые формы) в виде сердец, цветка или другие оригинальные. Тогда не только пирог выйдет вкусный, но подача его будет уникальной. Приятного аппетита!