Вариант 5: Шарлотка из слоеного теста с вишней и ванилью
Помимо традиционных для представленного пирога яблок допустимо использовать и другие фрукты и ягоды. К примеру, сочную вишню, которая идеально подходит для слоеного теста. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- лист слоеного теста;
- 210 грамм вишни;
- ваниль;
- сливочное масло;
- 120 грамм сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Свежую вишню вымыть и удалить косточки. Это можно сделать булавкой или с помощью специального устройства. Если вишня (уже без косточек) замороженная, ее необходимо оставить на столе для оттаивания.
Шаг 2:
Также разморозить слоеное тесто. Когда оно станет мягким, осторожно разрезать его на две части (большую и меньшую).
Шаг 3:
Хорошо промазать маслом форму и уложить большую часть пласта. Ввести внутрь вишню и засыпать сахаром. Добавить ваниль и накрыть шарлотку из слоеного теста вторым пластом.
Шаг 4:
Защипать края пирога и сделать сквозные проколы верхней поверхности. Для этого можно воспользоваться шпажкой, зубочисткой или простой вилкой.
Шаг 5:
При 185 градусах запечь в духовке ароматный вишневый пирог на протяжении 30 минут. Через 20 минут проверьте готовность шарлотки и регулируйте время в зависимости от результата.
Любая вишня (свежая или размороженная) даст много сока. Поэтому для страховки вместе с сахаром допустимо добавить панировочные сухари. Они поглотят жидкость и не дадут ему вытечь и пригореть. Что точно испортит нашу выпечку.
Вариант 6: Шарлотка из домашнего слоеного теста с грушами
Покупное слоеное тесто, конечно же, существенно сокращает время приготовления выпечки. Но если вдруг у вас появилось желание и несколько свободных часов, попробуйте замесить это тесто своими руками. А мы подробно расскажем, как правильно все сделать.
Ингредиенты:
- 300 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 150 грамм масла;
- 3/4 ч.л. соли;
- 120 грамм воды;
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
- крупная груша;
- 85 грамм сахара;
- ваниль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В теплой воде соединить лимонную кислоту и соль. Растворить сухие ингредиенты до исчезновения кристалликов.
Шаг 2:
Далее добавить яйца и просеять 250 грамм муки. Замесить эластичное тесто. Оставить его на 30 минут прямо на столе.
Шаг 3:
Мягкое сливочное масло смешать с мукой (50 грамм) и сформировать прямоугольный кусок. Чем меньше воды в масле, тем лучше.
Шаг 4:
Раскатать из настоявшегося теста пласт и уложить на середину масляный кусок. Накрыть тесто конвертом. Аккуратно раскатать скалкой (не повредив поверхность). Рекомендуемая толщина - 1 см.
Шаг 5:
Снять с поверхности муку и сложить вчетверо (конвертом). Оставить на 20 минут. Если температура на кухне выше 17 градусов, отправить заготовку под пленкой в прохладное место с соответствующей температурой.
Шаг 6:
Спустя заданное время во второй раз раскатать пласт и свернуть. На 30 минут отставить его в сторону. Затем опять выкатать и завернуть конвертом. Через 45 минут масса готова к дальнейшим действиям.
Шаг 7:
Разделить тесто на 2 части. Обе раскатать и уложить одну в форму. На поверхность разместить очищенную и нарезанную кубиками грушу. Ввести сахар и ваниль.
Шаг 8:
Накрыть второй раскатанной частью и защипать края. Проколоть поверхность.
Шаг 9:
Запечь шарлотку из слоеного теста при 190 градусах. Время приготовления - 30 минут.
Температурный режим очень важен для создания слоеного теста. Но придерживаться его в домашних условиях довольно сложно. Поэтому постарайтесь по возможности правильно охладить тесто в промежутках между раскатыванием. Например, можно ненадолго оставлять его в холодильнике, а потом переносить в комнату (там прохладнее, чем на кухне). Но помните, при очень низкой температуре масло "возьмется" кристаллами, которые порвут тесто при раскатке.