Вариант 5: Шарлотка на йогурте с ягодами облепихи
Облепиха содержит целый комплекс минералов и витаминов, в том числе В1, В2, Е, К и РР, пектин, холин, фолиевую кислоту, а также почти всю менделеевскую таблицу: калий, фтор, кальций, магний, бор, фтор, молибден, селен, железо, марганец и другие. В ней так же много клетчатки, бетаина, органических кислот и дубильных веществ. Благодаря всему этому богатству облепиха – натуральное поливитаминное средство, природных антибиотик. Поэтому ее особенно, полезно есть при простуде и вирусных болезнях.
Из ягод облепихи даже делает масло, оно помогает лечить язвы и трещина на коже и внутренних органах, его часто применяют при онкологии. Помимо своих полезных свойств, облепиха еще и довольно вкусная, шарлотку можно готовить как со свежих ягод так и из варенья. Последний вариант получится более сладким.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 облепиховых ягод;
- 200 грамм сахара;
- 300 грамм муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 4 ст. ложки овсяных хлопьев;
- 100 грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешать муку с хлопьями и разрыхлителем.
Шаг 2:
Взбить сахарный песок с яйцами.
Шаг 3:
Добавить к яичной смеси половину растопленного масла, треть муки и часть йогурта, взбить, добавить остальное и еще раз перемешать.
Шаг 4:
Осторожно вмешать в мучную смесь облепиховые ягоды и перелить все в заготовленную форму.
Шаг 5:
Выпекать тридцать пять минут при температуре 185 Сº.
Чтобы тесто получилось более рассыпчатым, нужно добавить в него 100 миллилитров растительного масла, тогда шарлотка получится очень нежной, хоть и не такой воздушной. Особенно понравится любителям маффинов. Украсить готовый пирог можно взбитыми сливками и ломтиками свежих фруктов или ягод.