Шарлотка – это выпечка, знакомая всем. Готовить ее совсем не трудно и потребуется минимальное количество простых ингредиентов. Классический вариант готовится с яблоками и небольшим добавлением корицы. Подавать такое блюдо стоит, добавив к каждой порции пару ложек пломбира и несколько листиков свежей мяты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки на йогурте
Шаг 1:
Отделить белки от желтков, взбить белки с солью.
Шаг 2:
Смешать в другой миске желтки и сахар.
Шаг 3:
Соединить желтки с белками, хорошо перемешать.
Шаг 4:
Добавить йогурт в яичную смесь.
Шаг 5:
Медленно перемешивая, постепенно засыпать просеянную муку.
Шаг 6:
Порезать яблоки, выложить их в форму для выпекания и залить тестом.
Шаг 7:
Выпекать сорок минут при температуре 180 Сº.
Идея шарлотки была взята из Англии, где она была одним из множества видов пудинга, подаваемого теплым. В низ формы кладут размоченный в яичной смеси хлеб, поверх него кладут слой уваренных с сахаром яблочных долек и покрывают все еще одним слоем хлеба. Иногда делают несколько таких слоев, выпекают в духовке при средней температуре, а подают вместе с мороженным и сладким соусом. Чаще всего шарлотку готовят осенью – в самый разгар яблочного сезона. Иногда фруктовый слой заменяют шоколадным кремом или муссом, тогда пирог получается еще более нежным и сладким.
Если много времени нет, а порадовать родных и друзей вкусной выпечкой хочется, то можно попробовать приготовить шарлотку на йогурте в мультиварке. Этот рецепт подходит и начинающим хозяйкам, благодаря его простоте никаких особых кулинарных навыков не потребуется. Начинку можно сделать традиционной из яблок, или поэкспериментировать и добавить другие фрукты или ягоды.
Яблоки не зря называют плодом здоровья, в них содержится много витамин В, С, Е и Р, а также марганец, железо и калий. Их используют не только для профилактики простуды, но и для нормализации давления и укрепления костей и зубов. Клетчатка, которая есть в составе этих фруктов, помогает долго не чувствовать голод и улучшает цвет лица. Конечно, не стоит забывать, что на них может быть аллергия, в таком случае лучше приготовить шарлотку с другой начинкой.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шарлотку на йогурте
Шаг 1:
Миксером взбить яйца, йогурт и сахар до образования пышной массой.
Шаг 2:
Растопить масло, влить его в яичную смесь, перемешать. Стараться делать это в одну сторону.
Шаг 3:
Всыпать муку и соду.
Шаг 4:
Порезать фрукты, перемешать с тестом.
Шаг 5:
Вылить получившуюся смесь в емкость мультварки и готовить пятьдесят минут в режиме «Выпечка».
В качестве начинки для шарлотки на йогурте подойдет изюм, орех, мед и любые виды цукатов. Изюм можно смешить вместе с яблоками, его потребуется всего 100 грамм, светлый или темный не имеет значение. Перед приготовлением его нужно замочить на полчаса в кипятке и немного обсушить. Много орехов добавлять не стоит 70 грамм будет вполне достаточно, идеально подойдет обжаренный арахис, миндаль или грецкие. Меда так же нужно использовать немного, несколько чайных ложек добавленных в тесто, перед тем как отправить его в духовку, вполне хватит. Цукаты лучше брать немного кислые – мандарины, киви или кумкват, а вот с ананасами шарлотка получится слишком сладкой.
Вкусный ягодный пирог может получиться из свежих или консервированных ягод, главное не забыть избавиться от косточек. Кисло-сладкий вкус такой шарлотки определенно полюбится всем любителям вкусной выпечки. Вишня стимулирует аппетит, полезна для иммунитета, благодаря наличию витамина А и С, она также является источником антиоксидантов. Чтобы сделать пирог еще аппетитнее можно после приготовления его немного остудить и полить растопленным молочным или темным шоколадом, смешанным с измельченными грецкими орехами. Волшебный аромат быстро привлечет к столу всю семью.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеять муку в глубокую миску.
Шаг 2:
Замороженный маргарин разрезать небольшими кубиками.
Шаг 3:
Смешать муку, маргарин, сахар и щепотку ванили, влить йогурт.
Шаг 4:
Заместить плотное тесто, убрать в холодильник на пятнадцать минут
Шаг 5:
Тонко раскатать заготовку изтеста, разрезать на полоски.
Шаг 6:
Выложить на получившиеся полоски ягоды, посыпать сахаром и соединить края.
Шаг 7:
Переложить их на смазанный маслом противень, так чтобы получился круг, смазать верхушку взбитым желтком.
Шаг 8:
Выпекать сорок минут при температуре 190 Сº, посыпать сахарной пудрой или корицей.
Единой версии о происхождении названия этого блюда нет. Одни считают, что его предложила жена короля Великобритании по имени Шарлотта, другие, что оно производное от слова charlyt – блюдо из молока и взбитых яиц, популярное в пятнадцатом веке. Есть и версия, которая понравится романтикам: один безнадежно влюбленный, но талантливый повар придумал этот десерт и посвятил его своей даме.
Усовершенствовать привычные десерт помогут необычные ингредиенты, например цедра и курага. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке или в аэрогриле. Благодаря йогуртовой основе шарлотка получится более нежной и насыщенной, чем классический вариант. Использовать можно питьевой йогурт с любым вкусом, но стараться выбирать не слишком жирный.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Взбить сахар с предварительно охлажденными яйцами.
Шаг 2:
Просеять муку, засыпать в яичную смесь, перемешать, добавить разрыхлитель и йогурт.
Шаг 3:
Добавить цедру и цукаты в тесто, перемешать и вылить в форму для выпечки, дать постоять пару минут.
Шаг 4:
Выпекать двадцать пять минут при температуре 200 Сº.
Облепиха содержит целый комплекс минералов и витаминов, в том числе В1, В2, Е, К и РР, пектин, холин, фолиевую кислоту, а также почти всю менделеевскую таблицу: калий, фтор, кальций, магний, бор, фтор, молибден, селен, железо, марганец и другие. В ней так же много клетчатки, бетаина, органических кислот и дубильных веществ. Благодаря всему этому богатству облепиха – натуральное поливитаминное средство, природных антибиотик. Поэтому ее особенно, полезно есть при простуде и вирусных болезнях.
Из ягод облепихи даже делает масло, оно помогает лечить язвы и трещина на коже и внутренних органах, его часто применяют при онкологии. Помимо своих полезных свойств, облепиха еще и довольно вкусная, шарлотку можно готовить как со свежих ягод так и из варенья. Последний вариант получится более сладким.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешать муку с хлопьями и разрыхлителем.
Шаг 2:
Взбить сахарный песок с яйцами.
Шаг 3:
Добавить к яичной смеси половину растопленного масла, треть муки и часть йогурта, взбить, добавить остальное и еще раз перемешать.
Шаг 4:
Осторожно вмешать в мучную смесь облепиховые ягоды и перелить все в заготовленную форму.
Шаг 5:
Выпекать тридцать пять минут при температуре 185 Сº.
Чтобы тесто получилось более рассыпчатым, нужно добавить в него 100 миллилитров растительного масла, тогда шарлотка получится очень нежной, хоть и не такой воздушной. Особенно понравится любителям маффинов. Украсить готовый пирог можно взбитыми сливками и ломтиками свежих фруктов или ягод.