Вариант 2: Классическая шарлотка на кислом молоке
Традиционная начинка для шарлотки – это свежие яблоки. Именно такие пироги по праву заслуживают называться классикой. Самый простой рецепт, для которого нужно хорошее кислое молоко, созревшее, густой консистенции. Если напиток только-только испортился и подкис, но не свернулся, то он не годится.
Ингредиенты
- 150 г сахарного песка;
- 0,4 кг яблок;
- 0,25 кг муки;
- 10 г соды;
- 2 яйца;
- 210 мл кислого молока;
- 15 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт классической шарлотки на кислом молоке
Шаг 1:
Начинать замес теста для шарлотки нужно с кислого молока. Обязательно вынимаем его из холодильника, можно даже поставить у радиатора отопления. Затем добавляем соду, размешиваем.
Шаг 2:
Соединяем яйца и неполный стакан сахарного песка, взбалтываем венчиком, вводим кислое молоко. К этому моменту уже в нем прошла реакция, сода успела погаситься. Перемешиваем все вместе, заправляем мукой. Оставляем тесто в покое.
Шаг 3:
Нарезаем яблоки. Кусочки можно делать не только разного размера, но и формы. Засыпаем в тесто. При использовании сладких иди безвкусных яблок, можно их предварительно сбрызнуть (или даже полить) лимонным соком.
Шаг 4:
Сливочное масло, указанное в рецептуре, используется только для формы. Просто натираем ее кусочком, сразу же выливаем тесто из кислого молока и яблок.
Шаг 5:
Отправляем на выпечку. Духовка должна разогреться до 180 градусов. Время от 25 до 40 минут. Длительность выпечки зависит от особенностей духовки, диаметра используемой формы.
Настоящее кислое молоко готовится из кипяченого продукта. Если прокис свежий продукт, то получается простокваша. Тесто для шарлотки можно замешивать на любом виде, сгодится даже кефир, но незначительно может отличаться количество муки.
Вариант 3: Быстрый рецепт шарлотки на кислом молоке с маслом
Это тесто отличается добавлением не только кислого молока, но и масла. Пирог чем-то напоминает кекс, но очень быстро замешивается, выпекается, не вызывает никаких сложностей. Важно использовать рыхлитель вместе с содой, они прекрасно друг друга дополняют.
Ингредиенты
- стакан сахара;
- два яйца;
- стакан кислого молока;
- 1 ч. л. корицы;
- 30 мл масла;
- 1,5 ст. муки;
- 2 яблока;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- 0,5 ч. л. соды.
Как быстро приготовить шарлотку на кислом молоке
Шаг 1:
Чтобы не тратить много времени на замес, можно взять миксер. В большую миску разбить пару яиц, влить сразу же кислое молоко, добавить к нему песок, соду, можно кинуть щепотку соли. Взбить. Достаточно одной минуты.
Шаг 2:
Теперь закладываем в общую массу муку с маслом, вводим рыхлитель и взбиваем снова одну минуту.
Шаг 3:
Яблоки режем тонкими ломтиками, присыпаем корицей, разу же отправляем в тесто, и переливаем его в форму.
Шаг 4:
К концу замеса теста на кислом молоке, духовка уже должна прогреться до 180. Отправляем в нее форму с пирогом, печем 25-28 минут.
Классическое украшение для шарлотки – сахарная пудра, обычно пирог просто посыпают сверху. Но важно это делать не сразу, а когда он немного остынет. В противном случае сахар растает, шарлотка будет мокрая и липкая.