1. Шарлотка на молоке: классический рецепт
Любимый осенний пирог – шарлотка на молоке. По классическому рецепту готовят её с кисловатыми яблоками. Только такие осенние фрукты дают характерный яблочный вкус шарлотке. Но, если добавить в начинку кислинку другого продукта, яблоки можно взять и сладкие. В качестве основы для теста берут яйца, кефир, сыворотку, ряженку или молоко. Молочное тесто получается пышным и мягким, чего не скажешь о просто яичном.
Для начинки шарлотки берут не только яблоки, но и ягоды. Подойдут и сухофрукты и пряности. Выгодными сочетаниями для наполнения пирога считаются:
- любые кислые яблоки, сахар, молотая корица;
- яблоки «антоновка», натуральный мёд, мускатный орех;
- сладкие яблоки, клюква, сахар.
Не лишним может быть добавление 2-3 капель ароматного алкоголя: рома, фруктового ликёра или белого вина. Вкус домашней выпечки также дополнит ваниль. Возможные вариации этого компонента – порошок, экстракт или натуральная ваниль.
Ингредиенты для шарлотки на молоке:
- половина стакана молока любой жирности;
- полтора или два стаканчика пшеничной муки;
- 65 г сливочного масла;
- 160 г сахарного песка;
- одно куриное яйцо;
- 10 г обычного разрыхлителя;
- 1 г ванильного сахара;
- щепоточка молотой корицы;
- 2-3 осенних яблока.
Пошаговый рецепт шарлотки на молоке:
Шаг 1:
Подготовьте чашку. Вылейте в неё молоко и разбейте яйцо. Смешайте венчиком до однородности. Добавьте обычный и ванильный сахар, положите сливочного масла. Перемешайте или взбейте массу венчиком или миксером.
Шаг 2:
Пшеничную муку просейте с пекарским порошком сквозь сито. Добавьте к жидким компонентам. Замесите жидковатое тесто с помощью миксера.
Шаг 3:
Отобранные фрукты сполосните водой и освободите от всего лишнего мякоть. Нарежьте её тонкими ломтиками и присыпьте корицей равномерно.
Шаг 4:
Противень для запекания смажьте размягчённым сливочным маслом (или маргарином) и разложите в нем яблоки. Допустимо просто высыпать ломтики и разровнять для равномерного слоя. А можно выложить рисунок.
Шаг 5:
Аккуратно залейте фрукты тестом.
Шаг 6:
Отправляйте пирог печься в разогретый духовой шкаф при 180-200°С на 30-40 минут.
Не режьте пирог сразу после выпечки. Дайте ему чуть остыть, иначе мякиш будет клёклый. Но, уже через полчаса нежную молочную шарлотку можно подать к полуденному чаю или утреннему кофе.