Любимый осенний пирог – шарлотка на молоке. По классическому рецепту готовят её с кисловатыми яблоками. Только такие осенние фрукты дают характерный яблочный вкус шарлотке. Но, если добавить в начинку кислинку другого продукта, яблоки можно взять и сладкие. В качестве основы для теста берут яйца, кефир, сыворотку, ряженку или молоко. Молочное тесто получается пышным и мягким, чего не скажешь о просто яичном.
Для начинки шарлотки берут не только яблоки, но и ягоды. Подойдут и сухофрукты и пряности. Выгодными сочетаниями для наполнения пирога считаются:
- любые кислые яблоки, сахар, молотая корица;
- яблоки «антоновка», натуральный мёд, мускатный орех;
- сладкие яблоки, клюква, сахар.
Не лишним может быть добавление 2-3 капель ароматного алкоголя: рома, фруктового ликёра или белого вина. Вкус домашней выпечки также дополнит ваниль. Возможные вариации этого компонента – порошок, экстракт или натуральная ваниль.
Ингредиенты для шарлотки на молоке:
Пошаговый рецепт шарлотки на молоке:
Шаг 1:
Подготовьте чашку. Вылейте в неё молоко и разбейте яйцо. Смешайте венчиком до однородности. Добавьте обычный и ванильный сахар, положите сливочного масла. Перемешайте или взбейте массу венчиком или миксером.
Шаг 2:
Пшеничную муку просейте с пекарским порошком сквозь сито. Добавьте к жидким компонентам. Замесите жидковатое тесто с помощью миксера.
Шаг 3:
Отобранные фрукты сполосните водой и освободите от всего лишнего мякоть. Нарежьте её тонкими ломтиками и присыпьте корицей равномерно.
Шаг 4:
Противень для запекания смажьте размягчённым сливочным маслом (или маргарином) и разложите в нем яблоки. Допустимо просто высыпать ломтики и разровнять для равномерного слоя. А можно выложить рисунок.
Шаг 5:
Аккуратно залейте фрукты тестом.
Шаг 6:
Отправляйте пирог печься в разогретый духовой шкаф при 180-200°С на 30-40 минут.
Не режьте пирог сразу после выпечки. Дайте ему чуть остыть, иначе мякиш будет клёклый. Но, уже через полчаса нежную молочную шарлотку можно подать к полуденному чаю или утреннему кофе.
Как сделать шарлотку быстро? Возьмите кислое молоко и мультиварку! Смешайте тесто и начинку, а присмотр за выпечкой берёт на себя «умная машина».
Ингредиенты для быстрой шарлотки на молоке:
Как приготовить быструю шарлотку на молоке:
Шаг 1:
Промойте и протрите яйца, по одному разбейте в миску. Разотрите с сахаром. Добавьте соль и кислое молоко. Хорошенько всё перемешайте.
Шаг 2:
Муку соедините с пищевой содой и добавьте к молочной смеси. Взбивайте до получения однородного теста.
Шаг 3:
Фрукты промойте и почистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте на тонкие кусочки. Переложите их в тесто. Аккуратно перемешайте.
Шаг 4:
Чашу мультиварки вымажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Переложите в неё тесто и разровняйте. Закройте крышку и выставите режим «Выпечка» на 1 час.
Использование мультиварки облегчает задачу хозяйке. За пирогом не нужно смотреть и регулировать температуру. Мякиш теста получится именно такой, как надо – румяный сверху и полностью пропечённый внутри.
Интересное дополнение к яблокам в шарлотке на молоке – быстрозамороженная черника. Полезная ягода станет «изюминкой» пирога. В рецепте также присутствует льняная мука, она делает тесто чуть сероватым, но дополнительно обогащает пирог питательными веществами. К тому же он заменяет часть более калорийной пшеничной муки.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Смешайте сахарный песок и куриные яйца. Чуток взбейте, чтобы весь сахарный песок разошелся. Добавьте молоко и соль. Мешайте до однородности
Шаг 2:
Пшеничную муку перемешивайте с льняной и разрыхлителем. Смесь всыпьте порциями в яично-молочную основу. Замесите тесто венчиком или миксером до однородности. Главное, чтобы не было участков не промешанной муки.
Шаг 3:
Освободите от всего лишнего яблочную мякоть. Порежьте её на тонкие кусочки.
Шаг 4:
Мороженые ягоды вытащите из морозилки и пересыпьте оставшейся мукой. Перемешайте, чтобы каждая ягода была в мучной панировке.
Шаг 5:
В тесто выложите ягоды и слегка перемешайте движениями снизу вверх.
Шаг 6:
Внутреннюю часть формы для выпечки перемажьте маслом и посыпьте манной крупой. Выложите яблоки. На них залейте тесто с ягодами. Разровняйте и поставьте запекаться в горячий (180-200°С) духовой шкаф на полчаса.
Чернику в рецепте могут заменить любые другие ягоды. Важно при использовании быстрозамороженных ягод – не оттаивать их. Иначе мякиш теста окрасится соком и будет выглядеть «не вкусно». А сами ягоды превратятся в непонятную размазню.
Среди вариаций начинки для шарлотки на молоке оригинально выглядит сочетание яблок и сухофруктов. Только вытащите из них косточки или выбирайте сухофрукты без них: изюм, курага, кизил, чернослив. При желании этот компонент можно заменить любыми цукатами. Их перед добавлением в тесто также замачивайте в тёплой воде 4-5 минут.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Яблочки выбирайте целые, не побитые и не повреждённые вредителями. Промойте и очистьте. Яблочную мякоть нарежьте и пересыпьте лимонной кислотой (при желании замените на несколько капель лимонного сока или любого другого цитрусового).
Шаг 2:
Изюм и кизил промойте и замочите в тёплой воде. Кизил предварительно можно нарезать на кольца.
Шаг 3:
Взбейте до пышной пены яйца с сахаром. Влейте молоко. Посолите. Введите соду и муку. Продолжайте взбивание до однородной массы. Добавьте отжатый от воды изюм и кизил. Перемешайте.
Шаг 4:
Формочку для пирога застелите пищевой фольгой или пекарской бумагой. Смажьте её маслом. Выложите яблоки произвольно или по форме спиралью. Вылейте тесто и слегка разгладьте его ложкой.
Шаг 5:
Выпекайте пирога в заранее разогретой духовке при 180°С.
Вскоре пирог поднимется и начнёт румяниться. Через полчаса можно вытащить его из духового шкафа и проткнуть зубочисткой или обратной стороной спички. Если она сухая, пирог готов. А если нет, понадобится ещё 10 минут выпечки.
Пряная шарлотка – особый рецепт с неповторимым вкусом. Несмотря на то, что пряности в десерте на любителя, пирог получается аппетитный. Мало, кто сможет устоять перед лакомым кусочком.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Для начала приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром. Влейте молоко. Подсыпьте всю просеянную муку.
Шаг 2:
Пищевую соду соедините с соком лайма и также введите в тесто. Перемешайте до нежной массы.
Шаг 3:
Яблоки обмойте и счистьте кожицу, сердцевина тоже не нужна. Мякоть нарежьте произвольно, но не толсто. Высыпьте в миску и добавьте мускатный орех, корицу и смесь перцев. Смесь перцев можно получить двумя прокрутами специальной мельницы. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по яблокам.
Шаг 4:
Возьмите формочку для шарлотки и смажьте её сливочным маслом.
Шаг 5:
Уложите туда яблоки, а на них слой теста. Тут же отправляйте форму в горячую духовку при температуре не выше 200°С.
Набор специй для рецепта можно изменить по собственному вкусу. Например, взять по щепотке кардамона и корицы, мяту и куркуму, соцветие гвоздики. Перемолоть всё в ступке до порошка и добавить к яблокам. Допустимо использовать и специальные магазинные мельницы с набором приправ для десертов и сладких напитков. Такие зачастую содержат кусочки карамели, имбирь, красный или розовый перец, кунжут или кусочки орехов.