Вариант 1: Классический рецепт шарлотки на плите с яблоками
Технология приготовления шарлотки на плите практически ничем не отличается от классического рецепта в духовке. Отличие состоит лишь в том, что потребуется больше яблок для сочной начинки, и совсем немного теста, чтобы оно успело приготовиться.
Ингредиенты:
- 5 сочных сладких яблок с тонкой кожицей;
- 5 крупных яиц;
- 1 неполный стакан муки;
- Сахар – не менее 1 стакана;
- 75 гр. качественного сливочного масла;
- Столовая ложка сахарной пудры;
- Чайная ложка корицы.
Пошаговый рецепт шарлотки на плите с яблоками
Шаг 1:
Первым делом нужно отделить яичные белки от желтков. К белкам добавить 2\3 сахарного песка и при помощи электрического миксера или блендера взбить их до получения густой массы, так, что бы получались остроконечные пики на поверхности, которые не опадали, теряя свой объем.
Шаг 2:
Добавить в смесь желтки и соль, перемешать и ввести муку. Перемешать массу, у вас должно получиться тесто с однородной консистенцией, без комочков и не растворившегося сахара.
Шаг 3:
Очистить я блоки от кожицы, разрезать каждое на 8-10 тонких ломтиков, вынув сердцевину и жесткие перегородки.
Шаг 4:
В глубоком сотейнике разогреть масло, добавить к нему остатки сахара и уложив красиво яблочные дольки, немного их обжарить. Тем временем сахар начнет густеть, превращаясь в тягучую карамельную ириску благодаря сливочному маслу. Дополнительным бонусом станет и отличный ореховый вкус у яблочной начинки.
Шаг 5:
Как только яблочки обжарятся, добавить поверх них полученное тесто, разравнять его лопаткой и сотейник накрыть крышкой со специальным отверстием (чтобы выходил лишний пар).
Готовить пирог необходимо на среднем огне, присматривая за ним, чтобы он не пригорел. На полное приготовление потребуется около 25-35 минут в зависимости от типа плиты. Готовый пирог перевернуть на плоское блюдо и украсить сахарной пудрой, смешанной с корицей.