Технология приготовления шарлотки на плите практически ничем не отличается от классического рецепта в духовке. Отличие состоит лишь в том, что потребуется больше яблок для сочной начинки, и совсем немного теста, чтобы оно успело приготовиться.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки на плите с яблоками
Шаг 1:
Первым делом нужно отделить яичные белки от желтков. К белкам добавить 2\3 сахарного песка и при помощи электрического миксера или блендера взбить их до получения густой массы, так, что бы получались остроконечные пики на поверхности, которые не опадали, теряя свой объем.
Шаг 2:
Добавить в смесь желтки и соль, перемешать и ввести муку. Перемешать массу, у вас должно получиться тесто с однородной консистенцией, без комочков и не растворившегося сахара.
Шаг 3:
Очистить я блоки от кожицы, разрезать каждое на 8-10 тонких ломтиков, вынув сердцевину и жесткие перегородки.
Шаг 4:
В глубоком сотейнике разогреть масло, добавить к нему остатки сахара и уложив красиво яблочные дольки, немного их обжарить. Тем временем сахар начнет густеть, превращаясь в тягучую карамельную ириску благодаря сливочному маслу. Дополнительным бонусом станет и отличный ореховый вкус у яблочной начинки.
Шаг 5:
Как только яблочки обжарятся, добавить поверх них полученное тесто, разравнять его лопаткой и сотейник накрыть крышкой со специальным отверстием (чтобы выходил лишний пар).
Готовить пирог необходимо на среднем огне, присматривая за ним, чтобы он не пригорел. На полное приготовление потребуется около 25-35 минут в зависимости от типа плиты. Готовый пирог перевернуть на плоское блюдо и украсить сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Быстро приготовить шарлотку на плите при отсутствии духового шкафа вполне возможно, если знать особые секреты приготовления простого теста и вкусной яблочной начинки. Научится таким хитростям – совсем несложно, нужно лишь раз приготовить ароматную домашнюю выпечку.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шарлотку на плите с яблоками
Шаг 1:
Смешать половину сахара с солью, разрыхлителем и манной крупой. Взбить яйца, добавить кефир, и тщательно перемешать жидкую основу с сухими ингредиентами для теста. Отставить в сторону, чтобы сахар растворился, а кефир – набух. Перед приготовлением пирога – тесто необходимо еще раз перемешать.
Шаг 2:
Очистить яблоки и обжарить их в сливочно сахарной карамели из масла и сахара, сверху налить тесто, и убавив огонь до среднего готовить пирог при закрытой крышке на среднем огне 20 минут.
Готовый пирог остудить и можно нарезав подавать его к столу – украсив сахарной пудрой или яблочным джемом каждую порцию.
Приготовить вкусное тесто с добавлением сметаны можно для шарлотки на плите с яблоками, которое благодаря своему составу быстро пропекается без духовки под крышкой на обычной сковороде. Пирог получится очень вкусным, с карамельной корочкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Хорошо взбить яйца комнатной температуры с половиной сахарного песка. Аккуратно вмешать в смесь соль и разрыхлитель, и ввести густую сметану. Добавить просеянную муку и замесить негустое тесто, которое не должно липнуть к рукам и рабочей поверхности. Убрать его в холодильник, чтобы оно настоялось.
Шаг 2:
Подготовить яблочные дольки, предварительно очистив их от семян, и используя посуду с толстым дном и антипригарной поверхностью обжарить ломтики в растопленном сливочном масле с добавлением сахарного песка. Чтобы ломтики не пригорели, готовить их нужно на сильном огне, обработав обе поверхности сторон.
Шаг 3:
На припыленной рабочей поверхности раскатать тесто по размеру сковороды, обрезать лишние края и аккуратно, чтобы не обжечься, распределить тесто поверх яблочной начинки. Края можно подвернуть внутрь яблочных долек.
Шаг 4:
Сделать в центре надрез, чтобы выходил пар, накрыть сковородку крышку и готовить пирог на среднем огне около 20 минут. Виртуозно перевернуть сметанную шарлотку на плите начинкой вверх на блюдо и присыпать (по желанию хозяйки или гостей) сахарной пудрой. Подавать к столу можно в теплом виде, но и остывший пирог будет выглядеть аппетитно и привлекательно с шариком ванильного мороженного.
Простой, но вкусный рецепт шарлотки на плите с яблочками, допускает добавление и других фруктов, например, ароматных груш. Нежный кефир в тесте подчеркнет вкус домашней выпечки, на приготовление которой вам потребуется совсем немного времени и самые простые продукты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Разделить яйца на желтки и белки – последние взбить с 2\3 сахарного песка, пока масса не станет воздушной и упругой.
Шаг 2:
В другой посуде соединить желтки и муку, добавить кефир, соль и пекарский порошок. Хорошо перемешать полученное тесто.
Шаг 3:
Фрукты очистить, нарезать средними кубиками и сбрызнув лимонным соком, отставить в сторону. Соединить тесто с взбитыми белками, добавить фрукты, и перемешать.
Шаг 4:
Смазать сковородку маслом, выложить тесто с фруктами, и поджарив нижний слой до золотистой корочки, аккуратно его перевернуть. Накрыть крышкой и готовить около 20-25 минут.
Шаг 5:
В ковшике растопить масло добавить к нему сахар и немного воды, приготовить жидкий карамельный соус который можно загустить домашними сливками.
Готовый пирог переложить на тарелку, нарезать порционными кусочками и полить сверху карамельным соусом. Подавать такой пирог рекомендуется в теплом виде, пока карамель полностью не застыла и не стала жесткой.
Шарлотка на плите с грецкими орехами станет настоящим спасением в тех условиях, когда нет возможности воспользоваться плитой. Помимо основных ингредиентов в основу можно добавить немного творога, чтобы домашняя выпечка стала полезной и еще более вкусной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистить грецкие орехи от скорлупы и перепонок, разломать руками на средние кусочки (размером с горошинку). Почистить яблоки нарезать их тонкими ломтиками.
Шаг 2:
Замесить тесто их яиц, протертого творога, соли, сахара и разрыхлителя, добавив кефир до нужной консистенции. Тщательно перемешать полученную массу, важно чтобы она была немного жидкой. Оно должно напоминать тесто для приготовления пышных оладушков.
Шаг 3:
На дно сковородки выложить масло, растопить его, добавить сахар и орешки и обжарить их в карамели. Выложить аккуратными рядами яблочные дольки и залить тягучим тестом.
Шаг 4:
Сковородку укутать фольгой или использовать крышку, и выпекать около 35-38 минут на среднем огне. Если верхушку теста хочется немного подзолотить, не стоит обжаривать тесто в масле, достаточно обмазать его тонким слоем сметаны и поджарить на ней.
Подается яблочная шарлотка на плите с орешками на большом блюде, украсить каждый кусочек можно свежими ягодками и каплей меда.