Шарлотка на плите

Пошаговые рецепты приготовления шарлотки на плите с яблоками и разными вкусными дополнениями
Шарлотка на плите 2017-11-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
11487
Число
просмотров
11487
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
185
(Ккал)
185 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки на плите с яблоками

Технология приготовления шарлотки на плите практически ничем не отличается от классического рецепта в духовке. Отличие состоит лишь в том, что потребуется больше яблок для сочной начинки, и совсем немного теста, чтобы оно успело приготовиться.

Ингредиенты:

  • 5 сочных сладких яблок с тонкой кожицей;
  • 5 крупных яиц;
  • 1 неполный стакан муки;
  • Сахар – не менее 1 стакана;
  • 75 гр. качественного сливочного масла;
  • Столовая ложка сахарной пудры;
  • Чайная ложка корицы.

Пошаговый рецепт шарлотки на плите с яблоками

Шаг 1:

Первым делом нужно отделить яичные белки от желтков. К белкам добавить 2\3 сахарного песка и при помощи электрического миксера или блендера взбить их до получения густой массы, так, что бы получались остроконечные пики на поверхности, которые не опадали, теряя свой объем.

Шаг 2:

Добавить в смесь желтки и соль, перемешать и ввести муку. Перемешать массу, у вас должно получиться тесто с однородной консистенцией, без комочков и не растворившегося сахара.

Шаг 3:

Очистить я блоки от кожицы, разрезать каждое на 8-10 тонких ломтиков, вынув сердцевину и жесткие перегородки.

Шаг 4:

В глубоком сотейнике разогреть масло, добавить к нему остатки сахара и уложив красиво яблочные дольки, немного их обжарить. Тем временем сахар начнет густеть, превращаясь в тягучую карамельную ириску благодаря сливочному маслу. Дополнительным бонусом станет и отличный ореховый вкус у яблочной начинки.

Шаг 5:

Как только яблочки обжарятся, добавить поверх них полученное тесто, разравнять его лопаткой и сотейник накрыть крышкой со специальным отверстием (чтобы выходил лишний пар).

Готовить пирог необходимо на среднем огне, присматривая за ним, чтобы он не пригорел. На полное приготовление потребуется около 25-35 минут в зависимости от типа плиты. Готовый пирог перевернуть на плоское блюдо и украсить сахарной пудрой, смешанной с корицей.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на плите

Быстро приготовить шарлотку на плите при отсутствии духового шкафа вполне возможно, если знать особые секреты приготовления простого теста и вкусной яблочной начинки. Научится таким хитростям – совсем несложно, нужно лишь раз приготовить ароматную домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • Полкило свежих яблочек;
  • Стакан манной крупы;
  • 350-400 мл. жирного кефира;
  • 3 отборных яйца;
  • Пакетик пекарского порошка;
  • Пол стакана сахара;
  • 70 гр. маргарина или масла;
  • Щепотка соли.

Как быстро приготовить шарлотку на плите с яблоками

Шаг 1:

Смешать половину сахара с солью, разрыхлителем и манной крупой. Взбить яйца, добавить кефир, и тщательно перемешать жидкую основу с сухими ингредиентами для теста. Отставить в сторону, чтобы сахар растворился, а кефир – набух. Перед приготовлением пирога – тесто необходимо еще раз перемешать.

Шаг 2:

Очистить яблоки и обжарить их в сливочно сахарной карамели из масла и сахара, сверху налить тесто, и убавив огонь до среднего готовить пирог при закрытой крышке на среднем огне 20 минут.

Готовый пирог остудить и можно нарезав подавать его к столу – украсив сахарной пудрой или яблочным джемом каждую порцию.

Вариант 3: Сметанная шарлотка на плите с яблочками

Приготовить вкусное тесто с добавлением сметаны можно для шарлотки на плите с яблоками, которое благодаря своему составу быстро пропекается без духовки под крышкой на обычной сковороде. Пирог получится очень вкусным, с карамельной корочкой.

Ингредиенты:

  • 5 крупных яблок;
  • Неполный стакан муки;
  • Домашняя сметанка – 300 гр.;
  • 3 яйца;
  • Щепотка соли и разрыхлитель;
  • Стакан коричневого мелкого сахара;
  • Немного сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Хорошо взбить яйца комнатной температуры с половиной сахарного песка. Аккуратно вмешать в смесь соль и разрыхлитель, и ввести густую сметану. Добавить просеянную муку и замесить негустое тесто, которое не должно липнуть к рукам и рабочей поверхности. Убрать его в холодильник, чтобы оно настоялось.

Шаг 2:

Подготовить яблочные дольки, предварительно очистив их от семян, и используя посуду с толстым дном и антипригарной поверхностью обжарить ломтики в растопленном сливочном масле с добавлением сахарного песка. Чтобы ломтики не пригорели, готовить их нужно на сильном огне, обработав обе поверхности сторон.

Шаг 3:

На припыленной рабочей поверхности раскатать тесто по размеру сковороды, обрезать лишние края и аккуратно, чтобы не обжечься, распределить тесто поверх яблочной начинки. Края можно подвернуть внутрь яблочных долек.

Шаг 4:

Сделать в центре надрез, чтобы выходил пар, накрыть сковородку крышку и готовить пирог на среднем огне около 20 минут. Виртуозно перевернуть сметанную шарлотку на плите начинкой вверх на блюдо и присыпать (по желанию хозяйки или гостей) сахарной пудрой. Подавать к столу можно в теплом виде, но и остывший пирог будет выглядеть аппетитно и привлекательно с шариком ванильного мороженного.

Вариант 4: Шарлотка на плите с яблоками и грушами

Простой, но вкусный рецепт шарлотки на плите с яблочками, допускает добавление и других фруктов, например, ароматных груш. Нежный кефир в тесте подчеркнет вкус домашней выпечки, на приготовление которой вам потребуется совсем немного времени и самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • 3 крепкие и сладкие груши;
  • 1 сочный лимон или лайм;
  • 2 сладких яблока;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 300 мл. кефира (густой и жирный);
  • Разрыхлитель – 1 пачка;
  • 100 гр. мелкого сахара (тростниковый);
  • 2 некрупных яйца;
  • 50 мл. растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Разделить яйца на желтки и белки – последние взбить с 2\3 сахарного песка, пока масса не станет воздушной и упругой.

Шаг 2:

В другой посуде соединить желтки и муку, добавить кефир, соль и пекарский порошок. Хорошо перемешать полученное тесто.

Шаг 3:

Фрукты очистить, нарезать средними кубиками и сбрызнув лимонным соком, отставить в сторону. Соединить тесто с взбитыми белками, добавить фрукты, и перемешать.

Шаг 4:

Смазать сковородку маслом, выложить тесто с фруктами, и поджарив нижний слой до золотистой корочки, аккуратно его перевернуть. Накрыть крышкой и готовить около 20-25 минут.

Шаг 5:

В ковшике растопить масло добавить к нему сахар и немного воды, приготовить жидкий карамельный соус который можно загустить домашними сливками.

Готовый пирог переложить на тарелку, нарезать порционными кусочками и полить сверху карамельным соусом. Подавать такой пирог рекомендуется в теплом виде, пока карамель полностью не застыла и не стала жесткой.

Вариант 5: Яблочная шарлотка на сковороде с орешками

Шарлотка на плите с грецкими орехами станет настоящим спасением в тех условиях, когда нет возможности воспользоваться плитой. Помимо основных ингредиентов в основу можно добавить немного творога, чтобы домашняя выпечка стала полезной и еще более вкусной.

Ингредиенты:

  • 300 гр. творога – по желанию;
  • 4 свежих яйца;
  • 3 спелых яблока;
  • 85-90 гр. пшеничной муки;
  • Половина стакана сахара;
  • 20 грецких орешков (целых, в скорлупе);
  • 120 гр. несоленого сливочного масла или маргарина;
  • Пакетик разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистить грецкие орехи от скорлупы и перепонок, разломать руками на средние кусочки (размером с горошинку). Почистить яблоки нарезать их тонкими ломтиками.

Шаг 2:

Замесить тесто их яиц, протертого творога, соли, сахара и разрыхлителя, добавив кефир до нужной консистенции. Тщательно перемешать полученную массу, важно чтобы она была немного жидкой. Оно должно напоминать тесто для приготовления пышных оладушков.

Шаг 3:

На дно сковородки выложить масло, растопить его, добавить сахар и орешки и обжарить их в карамели. Выложить аккуратными рядами яблочные дольки и залить тягучим тестом.

Шаг 4:

Сковородку укутать фольгой или использовать крышку, и выпекать около 35-38 минут на среднем огне. Если верхушку теста хочется немного подзолотить, не стоит обжаривать тесто в масле, достаточно обмазать его тонким слоем сметаны и поджарить на ней.

Подается яблочная шарлотка на плите с орешками на большом блюде, украсить каждый кусочек можно свежими ягодками и каплей меда.