Вариант 3: Шарлотка на простокваше с грушами и яблоками
Вариант ароматной и простой в приготовлении шарлотки на простокваше. Груши нужны не сильно мягкие, иначе кусочки не будут держать форму, а большое количество соков просто испортит тесто. Лимон используется для вкуса, а также он предотвращает окисление яблок. По желанию можно с цитруса снять цедру и добавить на начинку либо в приготовленное тесто.
Ингредиенты
- пять ложек сахара;
- стакан простокваши;
- 1,5 ч. л. корицы;
- два яблока;
- пол лимона;
- немного пудры;
- две груши;
- 10 г соды;
- 120 г масла (сливочное);
- два яйца;
- девять ложек муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Яблоки режем сразу, поливаем соком лимона, который предотвратит ломтики от окисления. Посыпаем корицей, нарезаем груши и просто высыпаем сверху. Сразу же включить прогреваться печь, смазать форму.
Шаг 2:
Взбиваем пару яиц с песком, закладываем размягченное масло, доводим смесь до однородности. После этого вводим простоквашу. Кидаем щепотку соли, она улучшит вкус теста.
Шаг 3:
Засыпать муку и соду, хорошо размешать. Сразу же вылить в форму немного теста, чтобы оно равным слоем распределилось по всему дну.
Шаг 4:
Выкладываем яблоки с грушами, стараясь их чередовать, чтобы в каждом кусочке пирога попадались разные фрукты.
Шаг 5:
Тесто, которое осталось в миске, набираем ложкой и поливаем весь пирог. Не нужно торопиться и опрокидывать миску, иначе начинку можно сдвинуть, слой будет неравномерный.
Шаг 6:
Залитый пирог поставить в печь. Готовить шарлотку на простокваше порядка 35-40 минут. После выпечки остужаем несколько минут, затем переворачиваем на тарелку, даем еще постоять и посыпаем пудрой.
Если простокваши совсем мало, буквально «на донышке» или же немного не хватает до рецептурного количества, то можно довести до нормы кефиром, йогуртом без добавок и другими подобными кисломолочными продуктами. Подойдет даже сметана, но при высокой жирности и густоте лучше ее предварительно немного разбавить водой (молоком).