Шарлотка на простокваше

Пошаговые рецепты шарлотки на простокваше с яблоками, медом, грушами изюмом, манкой
Шарлотка на простокваше 2017-12-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
18503
Число
просмотров
18503
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
28
(гр)
28 гр.
высокое
Калорий
210
(Ккал)
210 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая шарлотка на простокваше с яблоками

Для приготовления яблочной шарлотки на простокваше дополнительно понадобится размягченное сливочное масло. Нужно его подержать в тепле не меньше часа, можно поставить вблизи отопительного прибора. Если это не сделано, то поможет режим размораживания продуктов в микроволновой печи, он хорошо размягчит, но важно не передержать.

Ингредиенты

  • 500 г свежих яблок;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 200 мл простокваши;
  • 10 г рыхлителя;
  • 2 ст. л. сухариков;
  • 110 г сахара;
  • два яйца;
  • 120 г слив. масла.

Пошаговый рецепт классической шарлотки на простокваше

Шаг 1:

Отделить 20 г масла от рецептурной нормы, натереть им форму, особенно хорошо промазать донышко. Сразу же сверху обсыпать панировочными сухариками. Они предотвратят прилипание пирога, подарят аппетитную корочку. Оставшееся масло выложить в миску, добавить сахарный песок и хорошо растереть обратной стороной ложки, но можно взять и миксер, им будет удобно производить замес теста.

Шаг 2:

По одному добавить к маслу куриные яйца, продолжая размешивать. Затем влить простоквашу. Важно, что бы она имела комнатную температуру, в этом случае масса не будет расслаиваться. Просто все хорошо размешиваем.

Шаг 3:

Муку нужно насытить кислородом и избавить от стороннего сора. Высыпаем в сито, просеваем в тесто. Сразу же добавляем из пакетика разрыхлитель. Замешиваем.

Шаг 4:

Очистить яблочки от кожуры, вынуть семена с огрызками. Мякоть нарезать ломтиками. Засыпать в тесто и перемешать.

Шаг 5:

В смазанную и обсыпанную форму отправляем яблочное тесто, разравниваем и можно ставить в духовку. Печь должна быть прогрета до средней температуры приблизительно 180. Время выпечки полчаса.

Помимо панировочных сухариков, можно использовать для обсыпки формы под шарлотку простую муку или манную крупу. Потрясающе получится с кукурузными хлопьями, которые предварительно нужно истолочь.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на простокваше с медом

В этом варианте шарлотка замешивается очень быстро и получается просто превосходная. Мякиш будет темнее, пышнее, аромат восхитительный, и все за счет добавления меда. Если он засахаренный, то лучше поставить на несколько секунд в микроволновую печь или в миску с горячей водой.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 0,2 л простокваши;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 50 мл раст. масла;
  • три яблока;
  • 2 ст. муки;
  • 50 г меда;
  • 1 ч. л. соды.

Как быстро приготовить шарлотку на простокваше

Шаг 1:

Подготовить мед с сахаром. Разбить в миску яйца, взбить минуту. Добавить сначала песок, а затем и мед, взбить еще минуту.

Шаг 2:

Залить простоквашу сразу с растительным маслом. Взбиваем, засыпаем муку и соду. Гасить ее не нужно. Простокваша, как и кефир, содержит достаточно кислоты, которая нейтрализует неприятный вкус.

Шаг 3:

В замешанное тесто отправляем яблоки. Если кожура тонкая, то просто режем и закидываем. Если кожица жестковатая, то сначала яблоки нужно очистить.

Шаг 4:

Выпекаем перелитое в форму медовое тесто в духовке от 20 минут до получаса. Следим, так как медовое тесто готовится быстро и может подгореть. Если будет использоваться мультиварка, то ставим на режим «Выпечка», готовим около 40 минут, все зависит от модели прибора.

Можно в этом рецепте использовать и сливочное масло, а еще лучше маргарин, но их предварительно нужно будет растопить и остудить.

Вариант 3: Шарлотка на простокваше с грушами и яблоками

Вариант ароматной и простой в приготовлении шарлотки на простокваше. Груши нужны не сильно мягкие, иначе кусочки не будут держать форму, а большое количество соков просто испортит тесто. Лимон используется для вкуса, а также он предотвращает окисление яблок. По желанию можно с цитруса снять цедру и добавить на начинку либо в приготовленное тесто.

Ингредиенты

  • пять ложек сахара;
  • стакан простокваши;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • два яблока;
  • пол лимона;
  • немного пудры;
  • две груши;
  • 10 г соды;
  • 120 г масла (сливочное);
  • два яйца;
  • девять ложек муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблоки режем сразу, поливаем соком лимона, который предотвратит ломтики от окисления. Посыпаем корицей, нарезаем груши и просто высыпаем сверху. Сразу же включить прогреваться печь, смазать форму.

Шаг 2:

Взбиваем пару яиц с песком, закладываем размягченное масло, доводим смесь до однородности. После этого вводим простоквашу. Кидаем щепотку соли, она улучшит вкус теста.

Шаг 3:

Засыпать муку и соду, хорошо размешать. Сразу же вылить в форму немного теста, чтобы оно равным слоем распределилось по всему дну.

Шаг 4:

Выкладываем яблоки с грушами, стараясь их чередовать, чтобы в каждом кусочке пирога попадались разные фрукты.

Шаг 5:

Тесто, которое осталось в миске, набираем ложкой и поливаем весь пирог. Не нужно торопиться и опрокидывать миску, иначе начинку можно сдвинуть, слой будет неравномерный.

Шаг 6:

Залитый пирог поставить в печь. Готовить шарлотку на простокваше порядка 35-40 минут. После выпечки остужаем несколько минут, затем переворачиваем на тарелку, даем еще постоять и посыпаем пудрой.

Если простокваши совсем мало, буквально «на донышке» или же немного не хватает до рецептурного количества, то можно довести до нормы кефиром, йогуртом без добавок и другими подобными кисломолочными продуктами. Подойдет даже сметана, но при высокой жирности и густоте лучше ее предварительно немного разбавить водой (молоком).

Вариант 4: Шарлотка на простокваше со сметаной, яблоками и изюмом

Особенностью такой шарлотки является очень нежное тесто ан простокваше со сметаной. Также помимо яблок в начинку добавляется изюм. Его можно заменить порезанным черносливом или курагой.

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 2,5 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 60 г изюма;
  • 200 г простокваши;
  • 100 г сметаны;
  • 160 г сахара;
  • 12 г соды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымыть яблоки, порезать ломтиками. Кожуру снимать необязательно. Корица и лимонный сок в пирог добавляются по вкусу. Можно посыпать и подлить яблоки сразу после нарезки. Изюм заливаем теплой водой.

Шаг 2:

Яйца смешать с сахаром, нужен неполный стакан песка. Затем все это взбиваем. Легко и быстро это можно сделать миксером. Либо берем венчик и прилагаем немного больше усилий.

Шаг 3:

Сметану с простоквашей соединяем, кладем соду, это полная чайная ложка, размешиваем и перекладываем в яичную массу. Теперь размешиваем аккуратно и засыпаем пшеничную муку.

Шаг 4:

С изюма сливаем всю воду, можно откинуть в ситечко. Затем добавляем разбухшие виноградинки в тесто. После них засыпаем нарезанные ломтики яблок, перемешиваем.

Шаг 5:


Отправляем тесто с начинкой в форму и прогретую духовку. Печем пирог на простокваше чуть больше получаса.

На основе этого рецепта можно готовить пирог не только с сухофруктами, но и с орехами. Особенно интересно получается, если добавить несколько видов. Также в тесто можно насыпать мак, на это количество понадобится минимум 20 грамм.

Вариант 5: Шарлотка на простокваше и манке

Манники с яблоками или шарлотки с крупой очень вкусные. Тесто получается другое, оно немного рассыпчатое, зернистое и влажное. Здесь классический вариант пирога с яблоками, но по желанию можно сделать также с грушей или другими фруктами. Ягоды тоже можно добавлять, особенно удачно с яблочной начинкой сочетается свежая или замороженная вишня.

Ингредиенты

  • стакан манки;
  • стакан простокваши;
  • стакан муки;
  • пять яблочек;
  • стакан сахара и немного пудры;
  • два яйца;
  • 100 г масла;
  • 1 ч. л. соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешать простоквашу с сахарным песком, добавить к ним сразу всю манную крупу. Отставляем для набухания минут на 30-40. Нельзя замешивать сразу, от этого будет зависеть результат.

Шаг 2:

Взбалтываем яйца, отправляем к крупе. Масло растапливаем и остужаем, выливаем следом. Сначала размешиваем эти ингредиенты между собой, затем вводим к ним муку и гашеную соду. Тесто готово!

Шаг 3:

Яблоки очищаем и режем на четыре части, можно не мельчить, но огрызки вынуть нужно.

Шаг 4:

В смазанную форму кладем 3-4 ложки теста, растягиваем слой. На нем располагаем четвертинки яблок и снова поливаем тестом.

Шаг 5:

Ставим в печь. Готовим шарлотку на простокваше примерно 40 минут. Все это время держим температуру в районе 180 градусов. После выпечки пирог вынимаем, украшаем пудрой.

Если нет времени настаивать манную крупу 30-40 минут, то простоквашу нужно подогреть, только после этого объединять продукт. В теплом кислом молоке манка набухнет гораздо быстрее, возможно, хватит и четверти часа.