Для приготовления яблочной шарлотки на простокваше дополнительно понадобится размягченное сливочное масло. Нужно его подержать в тепле не меньше часа, можно поставить вблизи отопительного прибора. Если это не сделано, то поможет режим размораживания продуктов в микроволновой печи, он хорошо размягчит, но важно не передержать.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической шарлотки на простокваше
Шаг 1:
Отделить 20 г масла от рецептурной нормы, натереть им форму, особенно хорошо промазать донышко. Сразу же сверху обсыпать панировочными сухариками. Они предотвратят прилипание пирога, подарят аппетитную корочку. Оставшееся масло выложить в миску, добавить сахарный песок и хорошо растереть обратной стороной ложки, но можно взять и миксер, им будет удобно производить замес теста.
Шаг 2:
По одному добавить к маслу куриные яйца, продолжая размешивать. Затем влить простоквашу. Важно, что бы она имела комнатную температуру, в этом случае масса не будет расслаиваться. Просто все хорошо размешиваем.
Шаг 3:
Муку нужно насытить кислородом и избавить от стороннего сора. Высыпаем в сито, просеваем в тесто. Сразу же добавляем из пакетика разрыхлитель. Замешиваем.
Шаг 4:
Очистить яблочки от кожуры, вынуть семена с огрызками. Мякоть нарезать ломтиками. Засыпать в тесто и перемешать.
Шаг 5:
В смазанную и обсыпанную форму отправляем яблочное тесто, разравниваем и можно ставить в духовку. Печь должна быть прогрета до средней температуры приблизительно 180. Время выпечки полчаса.
Помимо панировочных сухариков, можно использовать для обсыпки формы под шарлотку простую муку или манную крупу. Потрясающе получится с кукурузными хлопьями, которые предварительно нужно истолочь.
В этом варианте шарлотка замешивается очень быстро и получается просто превосходная. Мякиш будет темнее, пышнее, аромат восхитительный, и все за счет добавления меда. Если он засахаренный, то лучше поставить на несколько секунд в микроволновую печь или в миску с горячей водой.
Ингредиенты
Как быстро приготовить шарлотку на простокваше
Шаг 1:
Подготовить мед с сахаром. Разбить в миску яйца, взбить минуту. Добавить сначала песок, а затем и мед, взбить еще минуту.
Шаг 2:
Залить простоквашу сразу с растительным маслом. Взбиваем, засыпаем муку и соду. Гасить ее не нужно. Простокваша, как и кефир, содержит достаточно кислоты, которая нейтрализует неприятный вкус.
Шаг 3:
В замешанное тесто отправляем яблоки. Если кожура тонкая, то просто режем и закидываем. Если кожица жестковатая, то сначала яблоки нужно очистить.
Шаг 4:
Выпекаем перелитое в форму медовое тесто в духовке от 20 минут до получаса. Следим, так как медовое тесто готовится быстро и может подгореть. Если будет использоваться мультиварка, то ставим на режим «Выпечка», готовим около 40 минут, все зависит от модели прибора.
Можно в этом рецепте использовать и сливочное масло, а еще лучше маргарин, но их предварительно нужно будет растопить и остудить.
Вариант ароматной и простой в приготовлении шарлотки на простокваше. Груши нужны не сильно мягкие, иначе кусочки не будут держать форму, а большое количество соков просто испортит тесто. Лимон используется для вкуса, а также он предотвращает окисление яблок. По желанию можно с цитруса снять цедру и добавить на начинку либо в приготовленное тесто.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Яблоки режем сразу, поливаем соком лимона, который предотвратит ломтики от окисления. Посыпаем корицей, нарезаем груши и просто высыпаем сверху. Сразу же включить прогреваться печь, смазать форму.
Шаг 2:
Взбиваем пару яиц с песком, закладываем размягченное масло, доводим смесь до однородности. После этого вводим простоквашу. Кидаем щепотку соли, она улучшит вкус теста.
Шаг 3:
Засыпать муку и соду, хорошо размешать. Сразу же вылить в форму немного теста, чтобы оно равным слоем распределилось по всему дну.
Шаг 4:
Выкладываем яблоки с грушами, стараясь их чередовать, чтобы в каждом кусочке пирога попадались разные фрукты.
Шаг 5:
Тесто, которое осталось в миске, набираем ложкой и поливаем весь пирог. Не нужно торопиться и опрокидывать миску, иначе начинку можно сдвинуть, слой будет неравномерный.
Шаг 6:
Залитый пирог поставить в печь. Готовить шарлотку на простокваше порядка 35-40 минут. После выпечки остужаем несколько минут, затем переворачиваем на тарелку, даем еще постоять и посыпаем пудрой.
Если простокваши совсем мало, буквально «на донышке» или же немного не хватает до рецептурного количества, то можно довести до нормы кефиром, йогуртом без добавок и другими подобными кисломолочными продуктами. Подойдет даже сметана, но при высокой жирности и густоте лучше ее предварительно немного разбавить водой (молоком).
Особенностью такой шарлотки является очень нежное тесто ан простокваше со сметаной. Также помимо яблок в начинку добавляется изюм. Его можно заменить порезанным черносливом или курагой.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымыть яблоки, порезать ломтиками. Кожуру снимать необязательно. Корица и лимонный сок в пирог добавляются по вкусу. Можно посыпать и подлить яблоки сразу после нарезки. Изюм заливаем теплой водой.
Шаг 2:
Яйца смешать с сахаром, нужен неполный стакан песка. Затем все это взбиваем. Легко и быстро это можно сделать миксером. Либо берем венчик и прилагаем немного больше усилий.
Шаг 3:
Сметану с простоквашей соединяем, кладем соду, это полная чайная ложка, размешиваем и перекладываем в яичную массу. Теперь размешиваем аккуратно и засыпаем пшеничную муку.
Шаг 4:
С изюма сливаем всю воду, можно откинуть в ситечко. Затем добавляем разбухшие виноградинки в тесто. После них засыпаем нарезанные ломтики яблок, перемешиваем.
Шаг 5:
Отправляем тесто с начинкой в форму и прогретую духовку. Печем пирог на простокваше чуть больше получаса.
На основе этого рецепта можно готовить пирог не только с сухофруктами, но и с орехами. Особенно интересно получается, если добавить несколько видов. Также в тесто можно насыпать мак, на это количество понадобится минимум 20 грамм.
Манники с яблоками или шарлотки с крупой очень вкусные. Тесто получается другое, оно немного рассыпчатое, зернистое и влажное. Здесь классический вариант пирога с яблоками, но по желанию можно сделать также с грушей или другими фруктами. Ягоды тоже можно добавлять, особенно удачно с яблочной начинкой сочетается свежая или замороженная вишня.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Смешать простоквашу с сахарным песком, добавить к ним сразу всю манную крупу. Отставляем для набухания минут на 30-40. Нельзя замешивать сразу, от этого будет зависеть результат.
Шаг 2:
Взбалтываем яйца, отправляем к крупе. Масло растапливаем и остужаем, выливаем следом. Сначала размешиваем эти ингредиенты между собой, затем вводим к ним муку и гашеную соду. Тесто готово!
Шаг 3:
Яблоки очищаем и режем на четыре части, можно не мельчить, но огрызки вынуть нужно.
Шаг 4:
В смазанную форму кладем 3-4 ложки теста, растягиваем слой. На нем располагаем четвертинки яблок и снова поливаем тестом.
Шаг 5:
Ставим в печь. Готовим шарлотку на простокваше примерно 40 минут. Все это время держим температуру в районе 180 градусов. После выпечки пирог вынимаем, украшаем пудрой.
Если нет времени настаивать манную крупу 30-40 минут, то простоквашу нужно подогреть, только после этого объединять продукт. В теплом кислом молоке манка набухнет гораздо быстрее, возможно, хватит и четверти часа.