Вариант 1: Яблочная шарлотка на противне с сухофруктами и абрикосами
Роскошная шарлотка из бисквитного теста на яйцах. Простейший в приготовлении пирог: тесто замешивается за считаные минуты, выпечка на противне занимает менее часа. Идеальный пирог для повседневного чаепития и встречи неожиданных гостей. Классическая начинка пирога дополнена сухофруктами и абрикосами, но вполне можно обойтись и без них, увеличив количество яблок.
Ингредиенты:
- полный стакан муки и полтора – рафинированного сахара;
- шесть крупных яиц;
- полкило свежих или консервированных абрикосов;
- половинка ложечки пищевой соды;
- небольшой лимон;
- пять яблок некрупного, кисло-сладкого сорта;
- полпачки «Крестьянского» масла для пирога и ещё пару ложек для смазывания противня;
- ложка картофельного крахмала и столько же корицы;
- 50 граммов панировки из белых сухарей;
- сухофрукты (курага, чернослив) – 100 гр.
Пошаговый рецепт классической яблочной шарлотки на противне
Шаг 1:
Абрикосы режем небольшими кусочками, на такие же ломтики распускаем и сухофрукты. Очистив с яблок кожуру, нарезаем мякоть тонкими, аккуратными дольками.
Шаг 2:
Абрикосы посыпаем крахмалом и хорошо перемешиваем. Дольки яблок сбрызгиваем свежим лимонным соком, тщательно перемешиваем с корицей.
Шаг 3:
Разбив яйца, отделяем желтки. Добавляем к ним треть стакана сахара и ваниль, взбиваем миксером до получения однородной, пенящейся массы.
Шаг 4:
Высыпаем к желткам пересеянную муку, взбиваем минут семь. В конце подсыпаем сухую негашёную соду, тщательно размешиваем.
Шаг 5:
Пышно взбив белки, и не прекращая работать миксером, постепенно подсыпаем две трети стакана сахара. Получив густую массу, перестаём взбивать. Качественно взбитые белки, поднимаются за венчиками миксера плотными пиками и не оседают.
Шаг 6:
Соединяем белки с желтками, смешиваем лопаткой, методом складывания сверху вниз. Аккуратно размешивая круговыми движениями в одном направлении, вводим ломтики сухофруктов. На этом этапе в тесто есть смысл добавить немного тёртой цедры лимона или апельсина, пирог выйдет ароматнее.
Шаг 7:
Натираем стенки и дно глубокого противня маслом и хорошо присыпаем его панировочными сухарями. Включаем духовку, поднимаем температуру в ней до 180 градусов.
Шаг 8:
Выливаем в подготовленный противень половину теста, разравниваем и раскладываем по нему дольки яблок, сверху крупной стружкой натираем сливочное масло. Прикрываем яблочный слой абрикосами, рассыпаем по ним оставшийся сахар, и завершаем пирог оставшимся тестом.
Шаг 9:
Размещаем противень ровно посередине высоты разогретой духовки, выпекаем шарлотку на протяжении 50 минут. Степень готовности пирога проверяется зубочисткой или же деревянной шпажкой. После прокола по центру пирога, на поверхности щепки не должно оставаться следов сырого теста.