Роскошная шарлотка из бисквитного теста на яйцах. Простейший в приготовлении пирог: тесто замешивается за считаные минуты, выпечка на противне занимает менее часа. Идеальный пирог для повседневного чаепития и встречи неожиданных гостей. Классическая начинка пирога дополнена сухофруктами и абрикосами, но вполне можно обойтись и без них, увеличив количество яблок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классической яблочной шарлотки на противне
Шаг 1:
Абрикосы режем небольшими кусочками, на такие же ломтики распускаем и сухофрукты. Очистив с яблок кожуру, нарезаем мякоть тонкими, аккуратными дольками.
Шаг 2:
Абрикосы посыпаем крахмалом и хорошо перемешиваем. Дольки яблок сбрызгиваем свежим лимонным соком, тщательно перемешиваем с корицей.
Шаг 3:
Разбив яйца, отделяем желтки. Добавляем к ним треть стакана сахара и ваниль, взбиваем миксером до получения однородной, пенящейся массы.
Шаг 4:
Высыпаем к желткам пересеянную муку, взбиваем минут семь. В конце подсыпаем сухую негашёную соду, тщательно размешиваем.
Шаг 5:
Пышно взбив белки, и не прекращая работать миксером, постепенно подсыпаем две трети стакана сахара. Получив густую массу, перестаём взбивать. Качественно взбитые белки, поднимаются за венчиками миксера плотными пиками и не оседают.
Шаг 6:
Соединяем белки с желтками, смешиваем лопаткой, методом складывания сверху вниз. Аккуратно размешивая круговыми движениями в одном направлении, вводим ломтики сухофруктов. На этом этапе в тесто есть смысл добавить немного тёртой цедры лимона или апельсина, пирог выйдет ароматнее.
Шаг 7:
Натираем стенки и дно глубокого противня маслом и хорошо присыпаем его панировочными сухарями. Включаем духовку, поднимаем температуру в ней до 180 градусов.
Шаг 8:
Выливаем в подготовленный противень половину теста, разравниваем и раскладываем по нему дольки яблок, сверху крупной стружкой натираем сливочное масло. Прикрываем яблочный слой абрикосами, рассыпаем по ним оставшийся сахар, и завершаем пирог оставшимся тестом.
Шаг 9:
Размещаем противень ровно посередине высоты разогретой духовки, выпекаем шарлотку на протяжении 50 минут. Степень готовности пирога проверяется зубочисткой или же деревянной шпажкой. После прокола по центру пирога, на поверхности щепки не должно оставаться следов сырого теста.
Простейший рецепт приготовления шарлотки на противне. Ягоды клюквы можно заменить черникой, смородиной, брусникой или мелко нарезанными фруктами. Такие сочные ягоды, как, например, малина и фрукты подобные абрикосам и персикам, перед соединением с тестом следует смешать с картофельным крахмалом, иначе фруктовый сок помешает подняться пирогу.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ягодную шарлотку на противне
Шаг 1:
Свежие ягоды не требуют предварительной подготовки, их достаточно промыть, после чего тщательно обсушить. При использовании мороженой клюквы, её заблаговременно оттаивают, выложив на сито либо в дуршлаг.
Шаг 2:
Соединив яйца с сахаром в одной миске, взбиваем миксером до однородности. Добавив, просеивая ситом, муку, продолжаем взбивать ещё восемь минут. Тесто должно выйти не реже домашней сметаны, без примеси сахарных кристаллов.
Шаг 3:
Выкладываем в миску с тестом обсушенную клюкву и не спеша, круговыми движениями лопатки, смешиваем.
Шаг 4:
Застилаем пергаментом противень так, чтобы бумага заходила и на борта. Смазываем пергамент постным маслом.
Шаг 5:
Выливаем на противень ягодное тесто и ставим его в предварительно прогретую духовку. Готовим пирог, пока поверхность не начнёт подрумяниваться, примерно сорок минут, после чего проверяем готовность проколом зубочистки.
Вариант яблочной шарлотки для ценителей сладкой хрустящей корочки. Пирог выкладывается на противень обычным способом, но яблоки покрываются штрейзелем из муки и сливочного масла. Для сладости в него добавляется коричневый сахар, а чтобы придать пирогу больше аромата и вкус – смешанная с молотыми орехами корица.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В удобную миску просеиваем меньшую порцию муки. Добавляем корицу, тёмный сахар и мелкорубленые орехи, перемешиваем. Сюда же выкладываем полпачки размягчённого масла (не топим, размягчаем в тепле) и тщательно размешиваем. Должна выйти однородная смесь.
Шаг 2:
Счистив с яблок тонким слоем кожуру, выбираем сердцевину, после чего нарезаем сочную мякоть тонкими пластинками. Сложив в миску, подсыпаем две ложки сахара, перемешиваем.
Шаг 3:
Подготовив начинку, включаем на разогрев духовку. Смазываем небольшой, 25x35 см противень маслом, затем присыпаем мукой.
Шаг 4:
Выложив в глубокую миску 200 граммов размягчённого масла, взбиваем на пределе оборотов миксера до пышности. В процессе небольшими частями подсыпаем полтора стакана сахара.
Шаг 5:
Выкладываем к масляной массе сметану, добавляем смесь соды с рыхлителем и ванилью, разбиваем два яйца. Снова работаем миксером, но скорость устанавливаем не выше среднего значения. Взбивая, постепенно подмешиваем муку, добавляем каждый раз не более трети стакана. Увеличив обороты, взбиваем тесто ещё минуту.
Шаг 6:
Выливаем тесто на подготовленный противень, поверх него равномерно раскладываем яблоки, ставя дольки на ребро и прижимая, чтобы они слегка погрузились в тесто. Равномерно раскладываем по яблокам «тесто» из муки, корицы и сливочного масла.
Шаг 7:
Ставим противень с шарлоткой в горячую, прогревшуюся до 180 градусов духовку, спустя сорок минут проверяем готовность. Охлаждаем готовый пирог, освободив его от формы, на решётке.
Даже соблюдая диету, хочется побаловать себя и близких выпечкой. Для подобных случаев, да и не только, стоит взять на заметку рецептуру постной шарлотки, без яиц и сливочного масла. Учитывая минимальное количество сахара и муки, кусочек пирога можно отведать и соблюдая диету.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Наливаем в миску стакан прохладной воды и растительное масло. Добавив мёд и сахар, тщательно размешиваем.
Шаг 2:
С лимона мелкой тёркой оскабливаем верхний, яркоокрашенный слой цедры. Отмеряем чайную ложечку в миску со сладкой смесью. Сюда же насыпаем овсяные хлопья, добавляем корицу и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем, постепенно добавляя муку.
Шаг 3:
Срезав с груш кожуру, нарезаем мякоть мелкими ломтиками, сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем. Соединяем ломтики груши с тестом.
Шаг 4:
Натёртую маслом и посыпанную мукой небольшую жаровню наполняем тестом. Поместив в прогретую духовку, выпекаем шарлотку до сорока минут. Остывший пирог перед подачей декорируйте сахарной пудрой. Посыпка ляжет равномерно, если её пересеивать на поверхность шарлотки через сито.
Нежнейший пирог с творожно-фруктовой начинкой без муки, из чёрствого хлеба. Всё что потребуется – хорошо размочить хлеб и смешать его с нужными компонентами. Смешанный с изюмом и яблоками творог закладывается между слоями теста. Готовую шарлотку смазывают вареньем и покрывают белковой массой, после чего ненадолго ставят в духовку, где белки подсыхают, образуя хрустящую корочку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Слегка прогреваем молоко и заливаем им хлеб. Выдержав 20 минут, хорошо отжимаем и крошим руками в просторную миску.
Шаг 2:
Изюм заливаем прохладной водой и даём несколько минут постоять, после чего откидываем на сито для просушивания. Мякоть яблока режем мелкими кубиками.
Шаг 3:
Разбиваем яйца, аккуратно отделяя белки, сливаем их в отдельную миску, а желтки выкладываем к размоченному хлебу. Сюда же добавляем 40 граммов размягчённого масла и вдвое меньше сахарной пудры, тщательно перемешиваем.
Шаг 4:
Белки взбиваем до пышности и аккуратно вмешиваем в ранее приготовленную массу.
Шаг 5:
Установив на широкую миску сито, протираем творог. Добавляем обсушенный изюм, кусочки яблока, ваниль и остатки сахарной пудры, размешиваем.
Шаг 6:
Часть массы приготовленной из хлеба выкладываем в заранее промасленный и припорошённый мукой небольшой противень. Равномерно распределив по всему дну, закрываем творожной начинкой, а её, в свою очередь, оставшимся «тестом» из хлеба.
Шаг 7:
Растапливаем 30 граммов масла, поливаем им будущий пирог сверху. Помещаем противень в горячую духовку на полчаса.
Шаг 8:
Пока шарлотка выпекается, взбиваем белки миксером, постепенно подсыпая сахарную пудру.
Шаг 9:
Достаём готовый пирог, покрываем его вареньем, сверху наносим белковую массу и опять убираем в духовку. Доводим до готовности в течение десяти минут, уменьшив нагрев до 160 градусов.