Шарлотка на ряженке

Пошаговые рецепты приготовления пышной шарлотки на ряженке с пряностями, сухофруктами, в шоколадной глазури и под белковой шапкой
Шарлотка на ряженке 2017-12-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
44773
Число
просмотров
44773
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
32
(гр)
32 гр.
высокое
Калорий
308
(Ккал)
308 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки на ряженке

В кулинарных книгах и на сайтах интернета встречаются миллионы рецептов шарлотки. Целую главу в этой тематике занимают рецепты пирогов на основе кисломолочного продукта – кефира, йогурта или ряженки.

По классическому способу шарлотка готовится с яблоками, но в неё также допустимо добавить и другие фрукты, сухофрукты, орехи, семена или специи.

Ингредиенты:

  • стакан ряженки;
  • стакан сахара;
  • два стакана пшеничной муки (высший сорт);
  • три крупных куриных яйца;
  • пару щепоток молотой корицы;
  • 3-4 крупных яблока;
  • две ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт шарлотки на ряженке

Шаг 1:

В ряженку насыпаем сахара и добавляем яйца. Немного взбиваем и сыпем муку и разрыхлитель. Взбиваем до однородности теста.

Шаг 2:

Яблоки споласкиваем и очищаем от кожицы. Нарезаем на не крупные дольки. Если взяты фрукты сладкие, а не кислые, рекомендуем добавить в них щепотку лимонной кислоты.

Шаг 3:

Форму для шарлотки закрываем тонкой пекарской бумагой и её промазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем яблоки и посыпаем корицей. Заливаем равномерно тестом.

Шаг 4:

Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем около получаса при 200˚С. Если форма небольшого диаметра, но высокая, следует изменить эти показатели – выпекать больше времени при 170-180˚С.

В этом рецепте корица сыпется на нарезанные яблоки – это лучший вариант её добавления в пирог. Если всыпать корицу в тесто, оно будет тёмного оттенка. Однако вкус выпечки от этого не пострадает.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на ряженке

Это рецепт отличается быстрым приготовлением теста, однако выпекание также требует достаточного времени. Если будете готовить пирог в мультиварке, это займёт около 60 минут при режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • 300 мл ряженки;
  • 160 г пшеничной муки (высший сорт);
  • 150 г сухой манки;
  • два яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • щепоточка соли;
  • одна ч. л. пищевой соды (не полная, без горки);
  • несколько яблок;
  • парочка ложек сливочного масла (или маргарина).

Как быстро приготовить шарлотку на ряженке

Шаг 1:

Приготавливаем для смешивания теста блендер или миксер. В миске перемешиваем ряженку с манкой, яйцами, сахаром и солью. Затем добавляем соду и частями просеянную пшеничную муку. Когда тесто станет нежным и воздушным, прекращаем взбивание.

Шаг 2:

Яблоки промываем и чистим. Мякоть режем на тонкие кусочки произвольной формы. Бросаем в тесто и быстро перемешиваем ложкой.

Шаг 3:

Выбранную форму промазываем маслом и выливаем в неё тесто вместе с фруктами. Тут же ставим в духовку при установленной температуре в 200˚С. Спустя 35 минут пирог будет готов.

Вместо ряженки смело используйте любой йогурт, кефир, сметану или жирные сливки (25-33% жирности). Но, имейте в виду, если продукты сладкие (таким может быть йогурт), соответственно уменьшайте закладку сахара в тесте.

Вариант 3: Шарлотка на ряженке в шоколадной глазури

Шарлотка из ряженки в шоколадной глазури – быстрый вариант бисквитного торта. Для приготовления берутся самые простые продукты, но от этого десерт не теряет своей аппетитной привлекательности и манящего вкуса.

Ингредиенты:

  • 250 мл ряженки;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • ложечка пищевой соды;
  • 350 г пшеничной муки (высший сорт);
  • пару крупных яблок;
  • 200 г шоколада;
  • 100 мл молока (или сливок);
  • 120 г сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовим жидкое тесто. В миске венчиком взбиваем ряженку с сахаром и яйцами. Сыпем соду и муку. Мешаем, чтобы не было комочков.

Шаг 2:

Яблоки после мытья чистим от сердцевины и нарезаем на кусочки.

Шаг 3:

Форму смазываем жирным слоем сливочного масла (20-30 г) и выкладываем яблоки. Заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекаем при 180-200˚С 35-40 минут.

Шаг 4:

А пока готовим глазурь. Она будет шоколадная. На водяной бане топим шоколад. Когда видим, что кусочки уже мягкие, добавляем масло и молоко. Если использовать вместо молока сливки, глазурь будет гуще. Перемешиваем массу и нагреваем, пока все кусочки шоколада не разойдутся. А потом снимаем с плиты.

Шаг 5:

Готовый пирог аккуратно вытаскиваем из формы и оставляем остывать на решётке на 30-40 минут. Затем поливаем слоем глазури. Если она будет стекать на боковые поверхности, не поправляем – так выйдет ещё вкуснее!

Как ещё один вариант оформления, попробуйте сделать два вида глазури – из тёмного и белого шоколада. А на поверхности торта этими двумя смесями сделайте незатейливый узор.

Вариант 4: Шарлотка на ряженке под белковой шапкой

Под «белковой шапкой» подразумевается крем из взбитых яичных белков с сахарной пудрой. Украсив такой пирог разноцветной кондитерской посыпкой, вы получите ещё одно произведение кулинарного искусства в свою копилку! Такое оформление отделено напоминает пасхальный кулич, только из бисквитного теста с орехами и яблоками внутри.

Ингредиенты:

  • один стакан ряженки;
  • 100 г маргарина;
  • один стакан сахара;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • три яйца;
  • один стакан муки пшеничной;
  • горсть орехов «Кешью»;
  • пару яблок;
  • 10 г сливочного масла;
  • два яичных белка для крема;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • по желанию кондитерская посыпка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Орехи «Кешью» очень мягкие и отлично подходят для начинки в пироги. Измельчаем орехи ножом на разделочной доске или в крупную крошку в кофемолке.

Шаг 2:

Мягкий маргарин разминаем с сахаром и тремя яйцами. Добавляем орехи, пекарский порошок и муку. Вымешиваем однородное тесто, следим, чтобы не было комочков. При использовании разрыхлителя обращайте внимание, чтобы он был порошкообразный. Если пекарский порошок в пакетике в виде комочков, он плохого качества.

Шаг 3:

Яблоки промываем и вырезаем серединку. Кусочки фруктов режем на тонкие пластины.

Шаг 4:

Размягчённым сливочным маслом промазываем форму для пирога и выкладываем в один слой треть яблок. Выливаем треть теста, на него выкладываем ещё один яблочный слой. Затем снова тесто и яблоки, последний слой – тесто. Ставим пирог на выпечку в горячую духовку при температуре 180-200˚С на 35-45 минут.

Шаг 5:

В отдельной миске перемешиваем охлаждённые яичные белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Взбиваем сначала на малой скорости миксера, затем плавно перемещаемся на большую. Должна получиться густая белковая пена.

Шаг 6:

Когда шарлотка выпечена, вытаскиваем её из духовки (но не из формы). Покрываем поверхность толстым слоем белкового крема и посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой. Ставим в горячую духовку ещё на шесть минут. Затем вытаскиваем и даём белковому слою хорошо остыть.

Орехи для рецепта берите любые по своему вкусу. Можно и вовсе заменить этот компонент очищенными семечками подсолнечника или семенами кунжута.

Вариант 5: Шарлотка на ряженке с черносливом

Обогащаем пирог дополнительными витаминами в виде чернослива. Фрукты для рецепта можно взять как свежие, так и сушёные. Будет различаться только их предварительная обработка – первые промыть в холодной воде, а вторые замочить в тёплой воде.

Ингредиенты:

  • 260 г сливочного масла;
  • 250 г ряженки (любой жирности);
  • 250 г сахара;
  • три куриных яйца (сорта С0 или С1);
  • 350 г пшеничной муки;
  • пакет разрыхлителя;
  • 100 г чернослива;
  • два яблока.

Как приготовить

Шаг 1:

Мягкое сливочное масло вымешиваем с ряженкой до однородности. Вводим яйца и сахар. Взбиваем пару секунд и всыпаем муку и разрыхлитель. Работаем венчиком, пока не получим нежное немного жидковатое тесто без комочков.

Шаг 2:

Проводим первичную обработку чернослива и яблок. Затем нарезаем фрукты на дольки или тонкие кусочки. Перемешиваем между собой. Выкладываем в разъёмную форму для пирога. Её предварительно застелили пищевой фольгой. Наливаем тесто и разравниваем лопаткой.

Шаг 3:

Ставим пирог в духовку выпекаться на 40 минут. Рекомендуемая температура для выпечки 180-200˚С.

Для начинки пирога берите кусочки абсолютно любых фруктов или сухофруктов. Главное, чтобы в них не было косточек. Если в рецепте нет кисловатых яблок, используйте немного цитрусового сока. Приятного аппетита.