Вариант 2: Новый рецепт шарлотки с яблоками на сковороде
Так уж сложилось, что на современных кухнях иногда отсутствует духовка. Ее заменяют микроволновкой и мультиваркой. Но часто возникает вопрос, как готовить блюда, которые всегда делают именно в ней? Особенно это касается пирогов. И сегодня мы решим эту проблему, рассмотрев рецепт шарлотки на сковороде.
Ингредиенты для классической шарлотки на сковороде:
- стакан муки;
- два яблока;
- три яйца;
- ложка разрыхлителя;
- сливочное масло;
- сахар - 95 г;
- корица.
Верхняя поверхность плиты это все же не духовка. Поэтому важно добавить в тесто достаточное количество разрыхлителя. Без него пирог не получится мягким и пышным. Также не забывайте о пряностях, которые несомненно украсят вкус представленной выпечки.
Пошаговый рецепт шарлотки на сковороде:
Шаг 1:
Охлажденные куриные яйца разбить в сухую глубокую емкость, куда сразу же высыпать запланированное количество сахара.
Шаг 2:
Венчиками миксера взбить ингредиенты на протяжении 2-3 минут до образования крепкой массы, после чего тонкой струйкой ввести просеянную муку.
Шаг 3:
Аккуратными движениями смешать густое тесто, добившись отсутствия комочков. К слову, не забудьте добавить с мукой пряную корицу и чайную ложку разрыхлителя.
Шаг 4:
На следующем этапе очистить яблоки, промыть их и нарезать относительно тонкими дольками.
Шаг 5:
Щедро смазать подходящую сковороду сливочным маслом и немедленно вылить внутрь ароматное тесто.
Шаг 6:
Сверху равномерно разложить подготовленные яблоки и поставить шарлотку на сковороде на небольшой огонь.
Шаг 7:
Готовить пирог 30 минут под закрытой крышкой. Подавать шарлотку можно сразу же со сметаной или жидким вареньем.
Чтобы пирог не пригорел даже на минимальном огне, смазывания дна может оказаться недостаточно. Поэтому для перестраховки советуем дополнительно присыпать его мукой, манкой или панировочными сухарями.
Вариант 3: Быстрый рецепт шарлотки с яблоками на сковороде
Хотя шарлотка на плите по ряду причин приготовится быстрее, чем в духовке, этот процесс можно ускорить. А как это сделать правильно, вы узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты:
- три яйца;
- сливочное масло для смазывания;
- стакан муки;
- два яблока;
- шесть ложек сахара;
- панировочные сухари;
- корица;
- ложка разрыхлителя.
Как приготовить быструю шарлотку на сковороде:
Шаг 1:
В высокий стакан или емкость кухонного комбайна разбить куриные яйца и всыпать белый сахар.
Шаг 2:
За две минуты взбить сладкую яичную смесь до крепких пиков, после чего тут же просеять пшеничную муку, которую важно предварительно соединить с корицей и разрыхлителем.
Шаг 3:
Продолжить перемешивание еще минуту и отставить вязкое тесто в сторону.
Шаг 4:
Теперь быстро зачистить яблоки, порезать плоды кубиками и переложить их в посуду с тестом.
Шаг 5:
Смазать широкую сковороду мягким маслом, присыпать сухарями и влить массу с яблоками.
Шаг 6:
Под закрытой крышкой на среднем огне готовить шарлотку на сковороде 15 минут, а потом аккуратно перекинуть ее на тарелку. Причем диаметр ее плоской части должен соответствовать размеру пирога, чтобы поверхность не изогнулась по краям.
Шаг 7:
Немедленно добавить в сковороду масло, уложить внутрь шарлотку (верхней частью вниз) и запекать еще 5 минут. Подавать с чаем и не жирной сметаной.
Быстрое смешивание теста и обжаривание с двух сторон сократит время практически вдвое. Однако при этом сама шарлотка получится не такой пышной, хотя вкус и не пострадает. В любом случае перед переворачиванием проверьте готовность нижней части, чтобы не получить сырой пирог.