Вариант 2: Классический рецепт шарлотки на сметане
В основе создания популярного десерта лежит классический английский пудинг, если рассматривать состав ингредиентов. Но это – единственное сходство шарлотки с классическим английским десертом, придуманном в девятнадцатом веке. К слову, сейчас и состав ингредиентов для шарлотки может быть настолько разнообразным, что иногда сходство с классическим рецептом имеет только название десерта. Классическая шарлотка – изобретение, конечно же, француза, Мари Антуана Карема, придворного повара русского императора Александра I.
Правда, в его авторском рецепте присутствует молоко, а не сметана, но выпечка с добавлением сметаны в тесто – намного пышнее и нежнее. Будем считать, что это упущение императорского повара – из-за незнания биохимии продуктов. Откуда было взять эти знания поварам в позапрошлом веке? То ли дело наши современные домохозяйки! Без титулов и французского тщеславия в стремлении диктовать моду на что угодно, русские женщины доработали рецепт, и вот, что получилось.
Список ингредиентов:
- Масло, крестьянское(72,5%) 60 г
- Сметана (21%) 140 г
- Мука 360 г
- Куриные яйца (1 С) 2 шт.
- Рафинированный сахар 125 г
- Молотая корица 3 г
- Свежие яблоки, очищенные 420 г (нетто)
- Пекарский порошок 12 г
- Абрикосовое повидло 70 г
Пошаговый рецепт шарлотки на сметане
Шаг 1:
Начните работу с приготовления яблочной начинки, которая должна остыть до того, как соединится с бисквитным тестом. Очищенные яблоки нарежьте дольками. Кожицу с яблок можно не срезать, достаточно удалить сердцевину.
Шаг 2:
Растопите в сковороде сливочное масло. Выложите яблоки в сковороду, обжарьте дольки с обеих сторон.
Шаг 3:
Круглую разъёмную форму смажьте растительным жиром, слегка присыпьте дно мукой, распределяя её равномерно по поверхности, через ситечко. Для этого отделите 50 г муки от общего количества и соедините её с корицей.
Шаг 4:
Выложите красиво дольки яблок. Форму временно отставьте в сторону, разогрейте духовку до 180 С.
Шаг 5:
Основную часть муки, просеяв, соедините с разрыхлителем.
Шаг 6:
Яйца взбейте с сахаром и сметаной. Сахар должен раствориться. Для ускорения взбивания замените сахар пудрой.
Шаг 7:
В пышную жидкую часть теста постепенно прибавляйте мучную смесь, перемешивайте тесто лопаткой.
Шаг 8:
Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Обратите внимание, что форма должна иметь соответствующий диаметр, чтобы тесто заполнило её не более чем на половину объёма. При выпечке пирог увеличится вдвое.
Шаг 9:
Выпекайте, не открывая духовку, до сорока минут. Проверьте готовность шарлотки деревянной палочкой.
Шаг 10:
Готовое изделие переверните на блюдо, снимите форму. Яблоки смажьте абрикосовым джемом. Разрезать шарлотку можно после охлаждения.
Второй способ приготовления яблочной шарлотки: нарежьте яблоки кубиками, подготовьте их так же, как описано в рецепте (пассировка в сливочном масле запечатывает сок). Мелкие кусочки яблок можно добавить в тесто.
Вариант 3: Быстрый рецепт шарлотки на сметане по-русски
Для этого рецепта, конечно, можно использовать печенье «савоярди», как это делают французы, или выбрать готовый бисквитный полуфабрикат. Вариант очень пригодится, чтобы приготовить десерт к чаю за 25 минут.
Набор ингредиентов:
- Яйца 2 шт.
- Булка сдобная 450 г
- Сахар рафинированный 140 г
- Сливочное масло 60 г
- Сметана (25%) 200 г
- Корица молотая 1,5 г
- Яблоки 420 г (нетто)
Как быстро приготовить шарлотку на сметане
Шаг 1:
Форму для выпекания обильно смажьте жиром. Подготовьте также духовку, разогрев до 180С.
Шаг 2:
Булку нарежьте прямоугольными ломтиками, по 0,5 см толщиной, предварительно срезав корку.
Шаг 3:
Взбейте яйца со сметаной и сахаром, прибавив корицу. Прямоугольные ломтики смачивайте в приготовленной смеси с одной стороны, покрывайте ими дно и бока формы.
Шаг 4:
Срезанную корку и яблоки порежьте кубиками. Корочку подсушите в разогретой сковороде, а яблоки пересыпьте сахаром. Соедините обе части, перемешайте, и заполните форму приготовленной смесью.
Шаг 5:
Выпекайте шарлотку 10 минут и столько же времени выдержите после запекания в форме. После переложите на блюдо, подавайте со взбитыми сливками или фруктовым соусом.
Для приготовления шарлотки выбирайте свежие плоды с плотной мякотью, в стадии технической зрелости, чтобы их сок не создал повышенную влажность изделия. Яблоки можно заменить сливами, грушами, айвой и другими фруктами.