Вариант 3: Влажная шарлотка с апельсинами пропитанная сиропом из сока цитруса
Не всем по вкусу бисквитная шарлотка на яйцах. Тесто такого пирога, как правило, суховато и сока фруктов не хватает для придания сочности. Предлагаем рецепт влажной шарлотки, пропитанной сладким сиропом. Пропитку будем готовить на апельсиновом соке, что сделает вкус апельсинового пирога более насыщенным.
Ингредиенты:
- крупное сладкое яблоко;
- среднего размера апельсин;
- столовая ложка рыхлителя;
- четыре яйца;
- пять ложек постного масла;
- стакан сахару;
- двенадцать ложек муки.
Для пропитки
- два стакана готового апельсинового сока;
- 1 грамм ванили в виде порошка;
- пять ложек обычного сахара.
Дополнительно
- две ложки манки и одна сливочного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешиваем в миске апельсиновый сок с сахаром. Выливаем яйца и масло, взбиваем миксером добела. Добавляем просеянную с рыхлителем муку и половину ложечки соли, размешиваем миксером до однородности. В готовом тесте не должны присутствовать мучные комки.
Шаг 2:
Очищаем яблоко и апельсин. Цитрус разбираем по долькам и удаляем плёнки, яблоко разрезаем на четыре части. Вырезав семенные коробочки, далее нарезаем мякоть пластинками.
Шаг 3:
Круглую форму размером порядка 26 см, натираем брусочком сливочного масла, а затем присыпаем манкой.
Шаг 4:
Наполнив форму тестом, сверху раскладываем дольки апельсина и яблоки.
Шаг 5:
Помещаем будущую шарлотку в духовку, которую нужно заранее прогреть. Если пирог поместить в холодный духовой шкаф, фрукты быстро осядут на дно, тесто не поднимется. Выпекаем строго на 180 градусах 35 минут, до «сухой спички».
Шаг 6:
Пока готовится пирог, варим сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюльку, выливаем к нему сок и тщательно перемешиваем. Ставим на небольшой огонь, провариваем, непрерывно размешивая, пока сироп не станет прозрачным.
Шаг 7:
Достаём из духовки готовую шарлотку. Ножом или лопаткой проводим между пирогом и стенками формы. Переворачиваем на блюдо, чтобы убедиться, что шарлотка не прилипла ко дну. Возвращаем пирог обратно в форму и выливаем на его поверхность горячий сироп. Оставляем до полного остывания.
Сок для сиропа можно приготовить самостоятельно, тогда вкус шарлотки будет насыщенней. Чтобы отжать два стакана, нужно не менее восьми апельсинов. Цитрусы отдадут больше сока, если их предварительно выдержать в горячей воде, но недолго, пяти минут будет достаточно.