Шарлотка с апельсинами

Пошаговые рецепты приготовления яблочной, шоколадной, влажной и постной шарлотки с апельсинами
Шарлотка с апельсинами 2017-10-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
13553
Число
просмотров
13553
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
33
(гр)
33 гр.
высокое
Калорий
171
(Ккал)
171 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с апельсинами

Шарлотку смело можно отнести к простой, незатейливой выпечке. Тесто для пирога замешивается быстро и не требует особых умений кулинара. Его компоненты просты и практически всегда находятся в арсенале любой хозяйки.

Изначально, шарлотку готовили только с яблоками, но со временем начинку стали разнообразить ягодами и фруктами, а то и вовсе готовить без яблок. Предлагаем простые рецепты популярного пирога с апельсинами. Воздушное нежное тесто, яркий апельсиновый вкус и аромат не оставят равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • стакан муки;
  • 2 гр. ванили (порошок);
  • половина ложечки соды;
  • 140 гр. сахару;
  • апельсины – 400 гр.

Пошаговый рецепт классической шарлотки с апельсинами

Шаг 1:

Ошпаренный кипятком апельсин, обсушиваем полотенцем, тщательно обтирая цедру. Очищаем, разбираем по долькам и снимаем с них прозрачную плёнку. Режем мякоть кусочками в миску.

Шаг 2:

Смешиваем в другой сухой миске муку с ванильным порошком и содой. Пересеиваем дважды через редкое сито.

Шаг 3:

Заводим тесто. Взбиваем миксером три яйца с сахаром добела, вмешиваем муку. Добавляем постепенно, тщательно размешивая новую порцию мучной смеси. Должно выйти абсолютно однородное, текучее тесто, по густоте подобное свежей жирной сметане.

Шаг 4:

Мелкой тёркой соскабливаем с апельсиновой цедры яркоокрашенный слой. Отмеряем чайную ложечку и вмешиваем в тесто.

Шаг 5:

Добавляем кусочки апельсинов, вместе с выделившимся из них соком, перемешиваем.

Шаг 6:

Кусочком масла хорошо натираем бока и дно огнеупорно формы. Для надёжности припорашиваем масляный слой мукой.

Шаг 7:

Выливаем жидкое тесто с кусочками апельсинов в форму и устанавливаем её в горячей (180 градусов) духовке. Выпекаем пирог около получаса, до «сухой спички».

Готовой шарлотке даём «отдохнуть» в форме 15 минут, после извлекаем.

Обязательно попробуйте цитрусы на вкус. Кусочки кислого апельсина могут испортить пирог, придав лишнюю кислоту. Начинка должна быть лишь с лёгкой кислинкой, чтобы сбить приторность теста. Добавьте к кисловатой мякоти немного сахара, это поможет исправить положение.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с апельсинами и клюквой

Такая шарлотка тоже готовится из жидкого бисквитного теста, но технология замеса немного упрощена. Все составляющие смешиваются сразу и взбиваются миксером. Не нужно добавлять муку постепенно, тщательно взбивая каждую порцию. Благодаря рыхлителю, тесто хорошо поднимется. Дополним классическую начинку клюквой.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 гр.;
  • три отборных яйца;
  • полный стакан муки;
  • половина ложечки покупного рыхлителя;
  • полстакана замороженной клюквы;
  • один апельсин;
  • две ложки сахарной пудры.

Как быстро приготовить шарлотку с апельсинами

Шаг 1:

Первым делом включаем духовку на прогрев до 180 градусов.

Шаг 2:

Клюкву высыпаем в миску, ошпариваем кипятком. Дав постоять 3 минуты, откидываем на дуршлаг.

Шаг 3:

Сняв с апельсина цедру и разобрав его на дольки, убираем все тонкие плёнки. Разбираем мякоть руками на мелкие кусочки.

Шаг 4:

Заводим тесто. Готовить его не просто, а проще не бывает. Выливаем в миску яйца, насыпаем сахар и пересеянную муку. Добавив рыхлитель, взбиваем пять минут. Тесто считается готовым, когда сахар полностью растворится и масса слегка увеличится в объёме.

Шаг 5:

Смазываем внутренность формы маслом, слегка припорашиваем мукой. Заполняем тестом, выливая лишь его половину. Сверху рассыпаем клюкву и кусочки апельсиновой мякоти. Выливаем оставшееся тесто.

Шаг 6:

Отправляем будущий пирог на полчаса в прогретую духовку. По истечении указанного времени проверяем готовность, прокалывая шарлотку по центру сухой палочкой. Если после этого поверхность шпажки сухая, без остатков теста – достаём и остужаем пирог, не вынимая из формы.

Шаг 7:

Извлекаем шарлотку, выкладываем на сервировочное блюдо, оформляем сахарной пудрой.

Если есть свежая клюква, можно взять и её. При отсутствии ягод, возьмите не один, а два апельсина, общим весом в полкило.

Вариант 3: Влажная шарлотка с апельсинами пропитанная сиропом из сока цитруса

Не всем по вкусу бисквитная шарлотка на яйцах. Тесто такого пирога, как правило, суховато и сока фруктов не хватает для придания сочности. Предлагаем рецепт влажной шарлотки, пропитанной сладким сиропом. Пропитку будем готовить на апельсиновом соке, что сделает вкус апельсинового пирога более насыщенным.

Ингредиенты:

  • крупное сладкое яблоко;
  • среднего размера апельсин;
  • столовая ложка рыхлителя;
  • четыре яйца;
  • пять ложек постного масла;
  • стакан сахару;
  • двенадцать ложек муки.

Для пропитки

  • два стакана готового апельсинового сока;
  • 1 грамм ванили в виде порошка;
  • пять ложек обычного сахара.

Дополнительно

  • две ложки манки и одна сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешиваем в миске апельсиновый сок с сахаром. Выливаем яйца и масло, взбиваем миксером добела. Добавляем просеянную с рыхлителем муку и половину ложечки соли, размешиваем миксером до однородности. В готовом тесте не должны присутствовать мучные комки.

Шаг 2:

Очищаем яблоко и апельсин. Цитрус разбираем по долькам и удаляем плёнки, яблоко разрезаем на четыре части. Вырезав семенные коробочки, далее нарезаем мякоть пластинками.

Шаг 3:

Круглую форму размером порядка 26 см, натираем брусочком сливочного масла, а затем присыпаем манкой.

Шаг 4:

Наполнив форму тестом, сверху раскладываем дольки апельсина и яблоки.

Шаг 5:

Помещаем будущую шарлотку в духовку, которую нужно заранее прогреть. Если пирог поместить в холодный духовой шкаф, фрукты быстро осядут на дно, тесто не поднимется. Выпекаем строго на 180 градусах 35 минут, до «сухой спички».

Шаг 6:

Пока готовится пирог, варим сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюльку, выливаем к нему сок и тщательно перемешиваем. Ставим на небольшой огонь, провариваем, непрерывно размешивая, пока сироп не станет прозрачным.

Шаг 7:

Достаём из духовки готовую шарлотку. Ножом или лопаткой проводим между пирогом и стенками формы. Переворачиваем на блюдо, чтобы убедиться, что шарлотка не прилипла ко дну. Возвращаем пирог обратно в форму и выливаем на его поверхность горячий сироп. Оставляем до полного остывания.

Сок для сиропа можно приготовить самостоятельно, тогда вкус шарлотки будет насыщенней. Чтобы отжать два стакана, нужно не менее восьми апельсинов. Цитрусы отдадут больше сока, если их предварительно выдержать в горячей воде, но недолго, пяти минут будет достаточно.

Вариант 4: Постная шарлотка с апельсинами без яиц

Тесто для апельсиновой шарлотки можно завести и без яиц. Обычно постная выпечка готовится на кефире, но нам не пригодится и он. Растительное масло вкупе с апельсиновым соком будут жидкой основой. Подготавливать форму, выкладывать в неё дольки апельсинов и включать духовку следует заранее, так как готовое тесто нужно сразу помещать на выпечку.

Ингредиенты:

  • три апельсина для начинки, два для сока;
  • чуть меньше стакана муки (сколько примет тесто);
  • 80 мл неароматного масла;
  • сахар – 150 гр.;
  • 9% пищевой уксус – 30 мл;
  • ложечка негашёной соды;
  • белые панировочные сухари.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготавливаем форму. Смазываем стенки сливочным маслом, присыпаем панировкой. На дно формы укладываем вырезанный по размеру пергамент.

Шаг 2:

Очищенные апельсины, предназначенные для начинки, разбираем на дольки и снимаем с них плёнки. Разрезаем мякоть вдоль и аккуратно раскладываем кусочки по дну формы.

Шаг 3:

Оставшиеся два апельсина заливаем крутым кипятком. Выдержав около минуты, достаём и разрезаем. Отжимаем сок и процеживаем через сито.

Шаг 4:

Смешиваем сок с сахаром и растительным маслом. Хорошо взбив, добавляем муку и снова тщательно взбиваем, можно миксером.

Шаг 5:

Разводим соду двумя ложками питьевой воды и, вместе с уксусом, выливаем в тесто. Повторяем взбивание. Как только тесто начнёт интенсивно пузыриться, сразу заливаем им уложенные в форму апельсины.

Шаг 6:

Выпекаем пирог при 190 градусах, разместив в среднем уровне духовке. Продолжительность этапа – 40 минут.

Шаг 7:

Остужаем шарлотку в выключенной духовке, при слегка приоткрытой дверце, затем освобождаем от формы и укладываем на блюдо. Подаём пирог, присыпав верх сахарной пудрой.

Обязательно пересеивайте муку и желательно это делать дважды. Тесто, замешанное на просеянной муке, всегда поднимается лучше, а пироги получаются воздушнее.

Вариант 5: Яблочная шарлотка с апельсинами и шоколадом

Классическая яблочная шарлотка, дополненная кусочками апельсиновой мякоти. Тёмный бисквит, благодаря горькому шоколаду приобретает более выраженный аромат и вкус. Тесто готовится за считанные минуты, шоколад не нужно топить, его кусочки будем раскладывать по тесту, в процессе выпечки он самостоятельно растает.

Ингредиенты:

  • мука – 150 гр.;
  • 100-граммовая плитка горького, 76% шоколада;
  • небольшой апельсин;
  • 0,3 кг яблок;
  • пять яиц;
  • десертная ложка какао (порошок);
  • 150 гр. сахару;
  • один грамм ванильного порошка;
  • ложечка рыхлителя;
  • 2 грамма молотой корицы.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Шаг 1:

Добела взбиваем яйца с добавлением сахара. Добавляем муку, смешанную с рыхлителем и какао, ваниль и повторяем взбивание. Должно выйти негустое однородное тесто.

Шаг 2:

Очистив яблоки, режем некрупно, кусочками или брусочками.

Шаг 3:

Разбираем очищенные апельсины на дольки. Сняв тоненькую плёнку, разрываем руками мякоть на маленькие кусочки.

Шаг 4:

Соединяем апельсины с кусочками яблок, перемешиваем.

Шаг 5:

Застелив борта и дно формы пергаментом, смазываем бумагу постным маслом.

Шаг 6:

Выкладываем в форму фрукты, равномерно по всему дну. Посыпаем корицей, заливаем тестом.

Шаг 7:

Разламываем шоколад на квадратики и раскладываем по тесту.

Шаг 8:

Помещаем форму в духовку, готовим пирог при 180-градусном нагреве, примерно 40 минут. Степень готовности проверяем сухой лучиной, прокалываем шарлотку в самом высоком месте (по центру).

Шаг 9:

Освобождаем горячий пирог из формы, остужаем под увлажнённой салфеткой.

Для выпечки рекомендуется брать горький шоколад с содержанием какао 76%. Именно он достаточно хорошо плавится, при этом не даёт характерной горчинки. Натуральный шоколад можно заменить тёмным молочным, но вкус пирога будет не столь насыщенным.