Вариант 5. Шарлотка с бананом в мультиварке
Помимо духовки нежную шарлотку можно готовить в мультиварке. В этом случае она получится очень пышной с равномерной структурой и изумительным вкусом. Главное, не пожалейте масла для смазывания чаши. Ведь если пирог пригорит, достать его будет проблематично.
Ингредиенты:
- два банана;
- мука - 110 г;
- два яйца;
- сахар - 100 г;
- три ложки сметаны;
- лимон;
- сливочное масло - 55 г;
- сода.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Чашу мультиварки щедро смазать мягким сливочным маслом, после чего разбить в глубокую обязательно сухую миску куриные яйца.
2. Всыпать внутрь половину стакана сахара и венчиками миксера взбить яичную смесь до крепких пиков.
3. На следующем этапе пересыпать в миску просеянную муку, смешанную с содой, и несколькими движениями смешать с помощью лопатки густое тесто без комочков.
4. Немедленно перелить основу пирога в подготовленную чашу и установить ее в мультиварку.
5. Теперь зачистить банан, порезать его и уложить в тесто. Затем снять со свежего лимона цедру (только желтую часть без белой горькой) и засыпать поверхность шарлотки с бананами.
6. Закрыть машину, включить режим "Выпечка" и готовить пирог до сигнала (60 минут). После отключения мультиварки от сети оставить десерт немного остыть, после чего осторожно его достать и подать с чаем и вареньем на стол.
Чтобы с легкостью достать шарлотку из мультиварки, установите внутри емкость для пароварения и переверните чашу верх дном. Если пирог не пригорел, он с легкостью отделится и "съедет" на подставку. В случае, когда дно пристанет к чаше, пирог необходимо аккуратно поддеть лопаткой со всех сторон и повторить процедуру.
Вариант 6. Шарлотка с бананом без яиц
Некоторые хозяйки уверены, что приготовить выпечку без яиц невозможно. Но это большое кулинарное заблуждение. Так, без этого ингредиента можно сделать не только дрожжевой пирог, но и создать нежнейшую банановую шарлотку.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- стакан манки;
- стакан кефира;
- два банана;
- стакан сахара;
- ложечка соды;
- щепотка соли;
- масло.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Высыпать стакан манки в небольшую кастрюлю, влить внутрь теплый кефир и оставить на пару часов, чтобы крупа "набралась" жидкости и немного разбухла.
2. По прошествии времени смешать в отдельной миске пшеничную муку, соду, белый сахар и соль.
3. Пересыпать сухую смесь в кефир с манкой, постоянно смешивая ингредиенты, чтобы не образовались комки.
4. Теперь, не жалея масла, смазать внутреннюю поверхность формы и тут же влить подготовленное вязкое тесто.
5. Удалить у бананов шкурку, порубить их кусочками и разместить среди теста.
6. Отправить изумительный пирог в раскаленную духовку и готовить там при 180 градусах примерно 40 минут, в течение которых шарлотка с бананами заметно поднимется и зарумянится.
Чтобы подогреть кефир его можно довести до требуемой температуры (36-37 градусов) на минимальном огне или в микроволновке на протяжении нескольких секунд. Причем кипятить этот кисломолочный продукт не стоит, поскольку он свернется и испортит характеристики пирога.